Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Опыт подготовки к горному бегу

 

Глава № 4 (а)                                                                                                                                                 Создание "энергетических депо" осуществляется в основном за счет углеводного и липидного насыщения организма продуктами повышенной биологической ценности (ППБЦ), таких как мед, перга, орехи, курага, фейхоа, белковые и аминокислотные смеси. Целесообразно также применение энергонасыщенных фармпрепаратов (АТФ, фосфаден, апитонус-п, креатинфосфат и др.). Поддержание иммунологического статуса организма спортсменов осуществляется при помощи универсальных препаратов, условно называемых адаптогенами (как растительного, так и животного происхождения). К ним относятся сухие и жидкие экстракты, а лучше таблетированные формы самих лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), лимонника китайского, левзеи сафлоровидной, клопогона даурского, аралии маньчжурской, элеутерококка, заманихи, пантокрина и некоторые другие препараты. Сочетанное применение различных адаптогенов, их комбинации значительно усиливают тонизирующий и адаптогенный эффект: АДАПТОН, ФИТОТОН, элтон , леветон.

В спортивной фармакологии адаптогены обычно применяются для ускорения адаптации и восстановления организма при подготовке к главному старту и при интенсивных развивающих нагрузках, когда существует реальная опасность возникновения инфекционно-простудных заболеваний на фоне ослабления иммунной системы.

 

Схемы фармакологического обеспечения спортсменов на различных этапах подготовки.

 В данном разделе подробно освещены конкретные вопросы научно-обоснованного применения разрешенных (недопинговых) фармакологических препаратов для регуляции процессов восстановления, профилактики перенапряжений, сокращения сроков адаптации (как к физической нагрузке, так и изменяющимся условиям среды), повышения психической устойчивости и работоспособности спортсменов.

Восстановительный период

Основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:

<!--[if !supportLists]-->1)      <!--[endif]-->выведение метаболических "шлаков" из организма;

<!--[if !supportLists]-->2)      <!--[endif]-->лечение перенапряжений различных систем и органов;

<!--[if !supportLists]-->3)      <!--[endif]-->подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Когда был Советский Союз, многие области вывозили бегунов в Адлер, Сочи, Грузию, Такжикистан  именно осенью (сентябрь, октябрь, ноябрь) - восстановительный сбор после окончания сезона, чтобы бегуны могли покушать фрукты, восстановиться. Сейчас, так почти не делают. Многие бегуны теперь сами зарабатывают, области не помогают. И бегуны сами себе пытаются устроить отдых после пробегов или марафона. Многие бегуны хорошо отзываются о Турции - дёшево и много фруктов.

Из фармакологии для решения указанных задач применяются:
Витамины А и Е - либо порознь, либо совмещенные в препарате «Дигидрокверцетин Плюс»"- способствуют стимуляции некоторых окислительно-восстановительных процессов и синтезу ряда гормонов. Витамин С - применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам и с целью профилактики авитаминоза. Для девушек можно рекомендовать препарат "Ферроплекс" (Венгрия), содержащий наряду с аскорбиновой кислотой (витамин С) ионы железа. Наиболее целесообразно принимать "Ферроплекс" в первую половину менструального цикла.

Витаминные комплексы, такие как олиговит, аэровит, декамевит, глутамевит и другие способствуют нормализации течения биохимических реакций в организме, предотвращают развитие авитаминоза. При этом такие препараты, как компливит, фитотон, апитонус-п, супрадин являются специализированными спортивными препаратами, содержащими наряду с комплексом витаминов сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительном периоде является наиболее предпочтительным.

Ускорению адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов способствует прием адаптогенов, таких, как элтон, леветон, цыгапан , адаптон и др.  Как правило, их принимают 2-3 раза в день - утром и перед обедом натощак. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировок, продолжительность курса приема препаратов обычно составляет 10-12 дней.

Успокаивающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период, в основном, для купирования (подавления) и лечения синдрома перенапряжения ЦНС, после значительных психоэмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы в таблетированной форме в виде ВАЛЕРИАНЫ-П, или пустырника в виде   пустырника-п , НЕРВО-ВИТ и некоторые другие седативные препараты.

С целью нормализации обмена веществ в восстановительный период, для регуляции функционального состояния систем и органов, для ускорения реабилитации спортсменов назначают, как правило, следующие препараты: СЕВИТИН, кокарбоксилаза, эссенциале, гепатопротекторы (девясил-п, календулу-п, расторопшу, аллохол, карсил, ЛИВ-52 и др.).

Диета в этот период рекомендуется богатая углеводами и жирами, в меньшей степени это относится к белкам. Абсолютно необходимо присутствие в рационе свежих фруктов и овощей, соков, а также продуктов повышенной биологической ценности. Особое внимание следует обратить на вес спортсмена, которые не должен превышать в этот период обычного (так называемого "боевого" веса) более чем на 2-3 кг.

Во второй половине восстановительного периода рекомендуется прием иммуномодуляторов, предпочтительно неспецифических, таких как мумие, мед с пергой, препараты цветочной пыльцы: Винибис, Апитонус-п.

Подготовительный период (базовый этап подготовки)

В этот период продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10-дневный перерыв в курсовом приеме поливитаминных комплексов. Хорошо, если у спортсмена имеется возможность начать принимать новый препарат. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплекса витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.

В подготовительном периоде рекомендуется назначение некоторых препаратов, обладающих антиоксидантными свойствами - энцефабола; убихинона; альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих препаратов способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие (что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья), повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов.

Во время развивающих физических нагрузок весьма полезен прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных клетках, способствующих увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся: экдистен, милдронат, карнитина хлорид , леветон , леветон форте (на трутневом расплоде) и некоторые другие.

Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок. Именно поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условием предотвращения срыва иммунной системы. Наиболее доступными и распространенными  являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед с пергой (сотовый, причем желательно в старых темных сотах), цветочная пыльца. Наиболее важным условием их применения является их прием обязательно натощак (желательно утром).

На подготовительном этапе подготовки спортсменов рекомендуется назначение гепапротекторов, при наличии медицинских показаний целесообразно применять рибоксин (инозин), солкосерил (актовегин) (т.е. препараты, применяемые для профилактики и лечения синдромов, соответственно, перенапряжения печени и перенапряжения миокарда).

Направленность диеты в этот период - белково-углеводная. В пище должно присутствовать достаточное количество полноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые), витаминов и микроэлементов. Из белково-углеводных смесей рекомендуется "Мультикрафт" (70,80,85 или 90% содержания белка) по 50-70 г в день, Протеин(источник незаменимых аминокислот) , белковые смеси. Количество белка, принимаемого дополнительно к поступающему с пищей не должно превышать 40-50 г (в пересчете на чистый протеин).

Предсоревновательный период подготовки.

Этот период отличается значительным сужением количества применяемых фармакологических препаратов. Рекомендуется снизить прием поливитаминов до 1-2 таблеток или драже в день (по возможности лучше сменить применяемый препарат). Из индивидуальных витаминов и коферметов целесообразно назначение кобамамида (для предотвращения падения мышечной массы) и кокарбоксилазы (с целью регуляции обмена углеводов и липидов), а также витамина С.

В начале предсоревновательного периода можно рекомендовать такие препараты, как леветон, элтон,  и др., хотя дозировка не должна превышать 1/2 дозы подготовительного периода. За 5-7 дней до соревнований эти препараты должны быть отменены.

Во второй половине предсоревновательного периода (за 8-10 дней до старта) рекомендуется прием адаптогенов и энергетически насыщенных препаратов (АТФ, адаптон, креатинфосфат, др.). Если адаптогены способствуют ускорению процессов адаптации к изменяющимся условиям среды (т.к. соревнования, как правило, происходят на выезде из страны, республики, города и т.д.) и ускорению процессов восстановления, то энергонасыщенные продукты и препараты позволяют создать "энергетическое депо", способствуют синтезу АТФ и улучшению сократительной способности мышц.

Необходимым условием является назначение в предсоревновательном периоде иммуномодулирующих препаратов как  эхинацея-п.

Направленность диеты в этот период подготовки -преимущественно углеводная, причем наиболее целесообразно потребление фруктозы. Американские врачи рекомендуют следующий способ углеводного насыщения для спортсменов, специализирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости: за 10-12 дней до старта начинают снижать потребление углеводов с пищей и к 5-му дню доводят их потребление до минимума. Затем плавно увеличивают потребление углеводов (лучше фруктозы) до максимума в день старта.

Что касается особенностей фармобеспечения девушек, то им рекомендуется прием ферроплекса или других железосодержащих препаратов на протяжении всего менструального цикла. Довольно часто случается так, что день главного старта приходится на дни менструации. Несколько отсрочить срок ее наступления (на 2-3 дня) может прием аскорутина по 1 табл. 3 раза в день за 10-14 дней до соревнований.

Соревновательный период.

В этот период количество применяемых фармакологических препаратов еще более сокращается. Из всех вышеперечисленных групп в фармакологическом обеспечении соревновательного периода сохраняется только адаптогены, энергетические продукты и интермедиаты  (АТФ, инозин, креатинфосфат) и минимальные дозы витаминов (Апитонус-П, Винибис). Комплексное применение названных фармакологических препаратов позволяет ускорять процессы восстановления между стартами, обеспечивает высокую сократительную способность мышечных волокон, способствует стимуляции процессов клеточного дыхания.

К чисто соревновательным фармакологическим средствам относятся актопротекторы - препараты, лишь недавно попавшие в арсенал спортивной фармакологии, но уже получившие признание. Из отечественных препаратов к ним относятся сукцинат натрия, лимонтар (производное лимонной и янтарной кислот). Актопротекторы препятствуют возникновению нарушений метаболизма (обмена веществ) в организме в момент физической нагрузки, стимулируют клеточное дыхание, способствуют усиленному синтезу энергонасыщенных соединений (АТФ, креатинфосфат).

Таким образом, говоря о фармакологическом обеспечении тренировочного процесса и соревновательной деятельности спортсмена в годичном цикле подготовки, следует отметить, что наибольший удельный вес фармобеспечения приходится на восстановительный и, особенно, подготовительный периоды, плавно уменьшаясь при переходе к предсоревновательному и, далее, соревновательному периодам цикла.

 

 <!--[if !supportLists]-->4.      <!--[endif]-->Фармакологическая коррекция временной и климато-географической адаптации спортсменов.

 При перемещениях спортсменов на значительные расстояния (сопровождающихся, как правило, резкой переменой климато-географических условий, высоты над уровнем моря, значительным изменением часовых поясов) нередко требуется специальная фармакологическая коррекция их функционального состояния.

А что самое главное (это моё личное мнение) - сборы в горах должны быть не менее 30-35 дней. Акклиматизация в горах идёт так: 1-6 день можно себя хорошо чувствовать, сделать пару работ. Потом организм начинает спать. Ты просто падаешь с ног. Появляется сонливость, аппетит. С 6 по 10 день - следующий этап акклиматизации. Какие витамины не принимай всё равно, делать работу в горах будет тяжело. С 11 дня улучшается самочувствие. Можно начинать работать. Делать отрезки. На 12 день уже организм готов к работе. Поэтому нет смысла ехать на сборы в горы на 14-18 дней. Толку нет от таких сборов. Трата денег. А сборы официально - 18-21день. Это глупая, старая установка. Этот период необходимо пересмотреть в ШВСМ и комитетах городов. Оптимально сборы в горах 30-35 дней. Тогда успеешь сделать необходимое количество работ. А 18-21день - пустая трата денег, трата денег на переезды... Перелёты спортсменам очень трудно спланировать. Сборная России, как правило покупает самые дешёвые билеты, невозможно вылететь тогда, когда удобно организму. Или организаторы сами покупают билеты элитным бегунам, за счёт спонсоров, поэтому также не учитывают удобство для спортсмена. Даже перед олимпиадой, сборная России не смогла сделать подготовку, удобную для организма - провести сборы в Китае, чтобы не происходила акклиматизация, адаптация организма в период проведения олимпиады. Экономили деньги или набивали собственные карманы старшие тренеры сборной России?  Всё упирается в деньги. Деньги - это свобода выбора - условий...

Известно, что резкое изменение поясного времени сопровождается синдромо-комплексом "острого десинхроноза" в основе которого лежат нарушения так называемых суточных (циркадных) ритмов синхронизации основных процессов жизнедеятельности. Острый десинхроноз проявляется выраженными нарушениями ритма сон-бодрствование, изменениями психического статуса и вегето-сосудистыми сдвигами. При этом в 90% случаях у спортсменов, не подвергавшихся специальной коррекции, наблюдается острый срыв адаптационных возможностей вплоть до 7-10 дня после перемещения в новый часовой пояс. Что в конечном итоге приводит к существенному снижению функциональной готовности спортсменов и невозможности полноценной подготовки к предстоящим стартам. А при перемещениях с запада на восток десинхроноз, в целом, протекает в более острой форме и более длительное время.

Следует подчеркнуть, что фармакологическая коррекция указанных нарушений должна являться составной частью комплекса известных в настоящее время медико-биологических и педагогических методов разрешения проблемы временной адаптации. При этом фармакологические мероприятия должны рационально сочетаться с заблаговременным выездом на место проведения соревнований и возможностью постепенной адаптации к изменению времени (однако, с учетом возможного отрицательного влияния на психологическое состояние спортсменов при длительном ожидании старта на месте проведения соревнований), с психологической подготовкой спортсменов к переезду (существенно не акцентировать внимание спортсменов на предстоящем сдвиге времени) и соответствующей коррекцией тренировочного процесса.

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».