Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Опыт подготовки к горному бегу. Начало.

 

Лёгкая атлетика - королева спорта. Но в современном мире бег не является зрелищным видом спорта. Не во всех странах умеют показать красоту бега. В России на первом месте футбол и хоккей, теннис, показывают «Формулу-1». Такая ситуация и в газетах и на телевидении.

А вот в Европейских странах умеют провести и показать cross-country (бег по земле, по газону) с искусственными подъёмами и спусками. Нальют воды, положат бревно. В Европе умеют провести корриду(бег по улицам города, по центру). Делают круг от 600 м до 2-3км. Но делают это зрелищно. Очень много зрителей приходит посмотреть на корриду или cross-country. Cross-country умеют проводить в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Ирландии, Шотландии, Англии, Германии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, практически во всей Европе, но только не в России. Естественно проводят коммерческие старты на стадионах в Европе. Там такой бизнес поставлен. Приглашают иностранных бегунов на дистанции 3000 м, на 5000 м и 10000 м. Также в Европе стал популярен горный бег: Италия, Германия, Испания, Франция, Щвейцария, Австрия, Словения.

Ещё популярен sky-race. Бегуны стартуют на высоте 2000 м и поднимаются на 3500 м. В Европе и Америке также проводят бег на 100 км, 12-ти часовой бег, суточный бег и многодневные пробеги.

В Японии тоже популярны пробеги на 100 км. Такие бегуны там не нищенствуют. Обеспечены.  Хотя это не олимпийский вид.

В Европе и Америке очень хорошо проводят полумарафон и марафон. С привлечением телевидения. Проводят трансляции по спортивным каналам. Делают пресс-конференции с бегунами. И чтобы выжить в такой ситуации, в России, бегуны естественно пытаются выезжать в Европу и Америку. Там и конкуренция повыше, и денег побольше. Одними похвальными грамотами и медалями сыт не будешь. В итоге королева спорта в России не живёт, а выживает...  Тренерам платят немного. И тренеры пытаются побыстрее сделать результат из учеников. За счёт запрещённых препаратов.

Нарушают методику подготовки бегунов, т.е. пренебрегают объёмом (малое количество километров за неделю). Слишком высокая интенсивность (скорость пробегания отрезков).

Массаж используют не все бегуны. Для многих массаж  сейчас - это роскошь (стоит недёшево, да и не найдёшь хорошего массажиста). Я не говорю о душе Шарко (струевой душ -давление струи 1.5-2 атм.). Я не слышал от сборников, которые готовились к чемпионатам мира и Европы, чтобы душ использовали в качестве восстановления. Отсюда травмы, недовосстановление. Очень много литературы написано по фармакологии и тренировочном процессе. Но это только теория. На практике всё по другому. И поэтому спортсмены пытаются методом "тыка" найти свой путь. Ко всем проблемам безденежья, изменилась экология и питание. В такой ситуации просто необходимы витамины, незапрещённые, не имеющие побочных явлений. Для бегунов  важна работа лёгких. Но простудные заболевания и выбросы от заводов ухудшают работу лёгких.  Высокий результат, увы,  уже не получится.

Если говорить о Пензе, то я ощущаю «выбросы».  Пройдёшься по центру Пензы, и всё... Кашель себе обеспечил. У меня происходит неожиданный кашель.

Спасают меня витамины эхинацея-п и девясил-п. Эти витамины помогают мне избавиться от кашля, помогают делать тренировки на максимальном уровне. Конечно, Кисловодск  - это великолепное место для тренировок. Там очень чистый воздух. С Пензой не сравнить. В России нет клубной системы как в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Германии, Польше и т.д.

 ШВСМ, комитеты, армия или МВД - это немного другое. В ШВСМ распределение денег идёт по-разному. Всё подвязано через Москву. Нет вызова из Москвы на сборы, на соревнование, член сборной команды может просидеть дома без сборов и соревнований. Деньги на дорогу и командировочные не получит спортсмен без вызова из Москвы. Ещё хотел бы сказать про  бегунов, которые выступают за Вооружённые силы и за МВД.

Вроде бегун нужен. Его устроили, подписали контракт с ним. Но когда возникает вопрос получения денег... командиры в один голос говорят: премия ему не нужна, он же не работает... Бег то - это не работа. Квартальные премии, тринадцатую премию, надбавки различные. Всё это выписывают, но получают другие... - за бегуна. Т.Е.  ВЫЖИТЬ В РОССИИ  - в роли бегуна очень сложно. В России не очень много стартов по бегу. Во Франции, Германии, Испании, Португалии старты каждую неделю. Начиная с середины октября там проводят кросс и до марта следующего года. Новогодние корриды проводят по всей Европе.  А с весны, с марта  и до ноября проводят марафоны и пробеги (21 км и 15 км и 10 км). Если бегуны  из России не будут выезжать на международные старты, уровень не поднимется. Я свой уровень поднимал в Европе. Очень много стартовал. Полумарафоны и кроссы. По 2-3 месяца стартовал во Франции, Германии, Голландии.

В 2008г. в находясь в Германии, я стартовал на Кубке Мира по горному бегу. Я знаю, как необходимо готовиться  к полумарафону, кроссу, марафону, горному бегу без запрещённой фармакологии. Здесь я хочу показать  подготовку к горному бегу в Кисловодске.

 Как я вышел на элтон и леветон.

 Я  вышел на компанию по производству витаминов в Пензе. Моя жена ещё в 1997 г. использовала витамины элтон и леветон в подготовке к соревнованиям. И очень хорошо о них отзывалась. В январе 2007 г. всей семьёй мы поехали в Кисловодск на сборы. В подготовке к сезону 2007 г.  я стал использовать леветон и элтон. В качестве первого старта я решил выступить на Чемпионате России по горному бегу, в Железноводске.

В первую очередь я составил план тренировок и  хотел сделать базу на сезон 2007 г. В Кисловодске я планировал пробыть три месяца, времени для хорошей базы было достаточно. Если бы я не был на момент 2007 г. безработным, может я не стал бы искать встречу с директором компании «Парафарм». Мне для подготовки необходимы были витамины. Бесплатно мне их не дали. Но появился вариант. Продав некоторое количество, я мог взять на эти деньги себе, несколько упаковок элтона и леветона.

На тот момент 8 лет я не мог найти клуб, армейский или МВД. За город я тоже не выступал. В ШВСМ не числился. Да, но я не сказал самого главного, эти 8 лет я не прекращал заниматься бегом. Очень много выступал в Европе. По-сути Европа меня кормила... Ещё в 2006 г. в начале года в Испании, я пробежал 21км за 1 ч. 3 мин. 51 сек. и мне было уже 34 года. Уровень подготовленности у меня был. В Кисловодске я не был новичком. Но всё равно, встреча с леветоном и элтоном оказалась вовремя. Во время подготовки, в Кисловодске я конечно, пытался говорить о леветоне и элтоне с бегунами, во время растяжки, разминки. Многие приходили ко мне на квартиру.

Многим я делал массаж, опять же разговор заводил о витаминах. Реклама была хорошая. Эффект элтона и леветона оказался быстрым для меня. Первые 2 недели мне не бежалось. Я не понимал своё состояние. Потом я стал ощущать силу в ногах. Я бегал очень много в гору. Отрезки по 350 м. Потом стал увеличивать отрезок до 1 км. Постепенно стал увеличивать крутизну.

Я заранее настраивал себя на тяжёлые тренировки. Я знал, что бег в гору в Железноводске будет нелёгким. От тренировок я пытался добиться главного, понижение пульса. Быстрое понижение пульса после остановки... Я старался не форсировать. Опыт бега в гору у меня был.

Фармакология - ускоряет процесс восстановления, делает профилактику перенапряжения, повышает иммунитет, повышает работоспособность организма, улучшает состояние бегуна, при изменении климата, при изменении часового пояса. При частых переездах.

Спортивная фармакология - это часть фармакологии здорового человека.

Допинг (запрещённые препараты) искусственно стимулирует работоспособность организма, за счёт "выхлёстывания" его запретных резервов и снятия охранительного торможения. А простые фармакологические средства восстановления -  восполняют резервы организма, затраченные при нагрузке, без стрессового и резковозбуждающего (резкотормозящего) действия.

  Когда я учился в Перми, мне на стадионе показали двух детей, отцы которых МСМК по л/атлетике. У одного было отсталое физическое развитие, у другого умственное отсталое развитие - от своих сверстников. Я думаю, на детей повлияла запрещённая фармакология. Я знаю много случаев, когда марафонки долгое время не могли забеременеть. Перед тем, как забеременеть они долгое время чистятся. А что касается моей фармакологии,  то к горному бегу я использовал простые витамины: Элтон и Леветон, Эхинацею-П - для поддержания и повышения иммунитета, Девясил-П использовал как отхаркивающее средство, мочегонное, ещё как антисептик. Левзею-П для адаптации в Кисловодске, для улучшения физического состояния при тяжёлых тренировках. В12 - уколы (происходит повышение красных телец, кроветворение) использовал также железо (таблетки) (участвует в организме как катализатор, откладывается в почках и печени, в организме существует в форме гемоглобина). Низкое содержание железа проявляется в усталости и мышечной слабости.

Вместе с железом я использовал фолиевую кислоту. Рибоксин с кокарбоксилазой - (оказывает положительные действия на процессы обмена в миокарде. Рибоксин относится к анаболическому веществу, стимулирующему метаболический процесс.

Панангин - (питает сердце калием и магнием). Также использовал аминокислоты - после работ, после длительных кроссов.

Аскорбиновую кислоту - нормализует обмен веществ после физической работы, повышает работоспособность бегуна. Участвует в синтезе стероидных гормонов, влияет на свёртываемость крови. Повышает работу центральной нервной системы.

Для восстановления я использовал баню, два раза в неделю. А также мне делали жёсткий, спортивный массаж.

 Когда я стартовал во Франции, мне приходилось бегать горные старты, т.к. не было других стартов (бега по шоссе). Надо было зарабатывать деньги, платить за питание и проживание. Ещё привезти денег домой, в Россию.

Я очень долгое время не выступал в России и тренеры спрашивали о моём опыте горного бега. Они не знали, что опыт у меня большой. Перед стартом в Железноводске, мне дали пульсомер и ещё 5 бегунов одели пульсомер. Один человек писал кандидатскую. Ему необходимо было посмотреть на разницу пульса, у бегунов разного уровня. Естественно он выдал пульсомеры лидерам. Ему примерно сказали, кто сегодня будет бороться за первые три места. Так вот, у меня была разница с бегунами. В любой точке подъёма во время бега, мой пульс был на 20 ударов меньше. Т.е. я чувствовал себя лучше, подготовленнее. Я не бежал, а "играл"... Естественно  я выиграл Чемпионат России 2007 г. по бегу в гору. Удивил многих  тренеров, специалистов

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».