Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Главы из книги Гарта Гилмора "Бег ради жизни" Глава девятая.

   

„СЕЙЧАС НЕТ ДАЖЕ НАСМОРКА"

≪Я родился с грыжей, и она не была удалена до 13 лет. Кроме того, мои легкие были весьма слабо развиты, по-видимому, из-за недостатка физических занятий в детстве≫. Это начало рассказа Билла Симонса из Стокс Вэлли, 54 лет, у которого бег трусцой вошел в обычай с мая 1962 года. Конец рассказа следующий: ≪Я не интересуюсь экс-чемпионами крикета, футбола и вообще всех видов спорта. Я интересуюсь только теми людьми, которые при условии, что они, в общем, здоровы, занимаются бегом трусцой для укрепления своего здоровья. Я сделал бы все возможное, чтобы помочь любому из них в этом≫. Давайте постараемся разобраться в том, почему Билл Симонс из человека со слабым здоровьем превратился в физически крепкого и достаточно здорового, чтобы заботиться о здоровье других. Помимо всего у Симонса были слабые легкие, он очень часто болел. Каждую зиму время от времени он лежал в постели один-два дня с бронхитом. Несколько лет назад был в больнице с воспалением легких. ≪Во время этих частых заболевапий моя жена обычно заставляла меня соблюдать постельный режим, давала все необходимые лекарства. Нет нужды говорить, что я всегда чувствовал себя усталым, никаких упражнений не делал. Единственными упражнениями для меня была незначительная работа по дому или в саду. Затем, прочитав в местной газете объявление, которое поместил Билл Скаллион (также из Стоке Вэлли), я посетил собрание, где было решено организовать клуб любителей бега трусцой. В то время я бегал только от одного фонарного столба до другого, и это была чрезвычайно тяжелая и изнурительная работа. Вскоре нас посетил Артур Лидьярд. Я очень внимательно слушал его и с того времени решил бегать так, как он говорил. Я начал пытаться бегать насколько возможно дальше, без неоправданного напряжения. Так или иначе, после 15 месяцев я поднимался в 3 часа 45 минут, выходил из дому в 4 часа утра и пробегал от 6,5 до 8-9,5 км. Возвращался домой, принимал горячий душ, брился и уходил на работу, чувствовал себя физически окрепшим и был готов ко всему≫. Билл Симоне делал все это регулярно, начиная с мая 1962 года, кроме тех 6 недель, когда у него были порваны связки ног. До середины зимы он в среднем пробегал 56 км в неделю и столько же стал пробегать опять, как только по утрам стало светлее. До начала занятий бегом трусцой он проверил состояние своего здоровья и позже, через 12 месяцев, снова посетил доктора.

≪Между прочим, он сказал, что, когда я был у него первый раз, у меня было астматическое дыхание и что сейчас это полностью исчезло. Еще он сказал, что я стал хорошим бегуном и могу бегать трусцой до самой смерти. Бег трусцой в совокупности с уравновешенной диетой помог мне значительно уменьшить вес. Сейчас я воспрянул духом, у меня появился интерес к нескольким любимым занятиям. Теперь я чувствую себя отлично и хочу что-нибудь делать все время. Я читал, что Билл Бейли подстригал газон после своего мирового рекорда на 20 миль. После своего короткого пути я также могу прийти домой, подстричь газоны и выполнить любую работу, иными словами, ничто меня не беспокоит≫. Билл обычно пробегал свои 8 км за 1,5 часа, включая бег по одному крутому и небольшому холму. Сейчас 8 км он свободно пробегает за 1 час. ≪Польза неисчислимая. Но я должен отметить, что не нашел легкого пути, чтобы достичь отличного состояния. Мой путь заключался в беге, беге и еще раз беге≫. Билл добавляет, что он читал книгу ≪Бег к вершинам мастерства≫ с большим интересом и думает, что она ≪будет хорошим подспорьем тысячам людей, подобных мне≫. Далее он говорит: ≪Человек, который наблюдал большие перемены во мне - это моя жена. Она часто делает замечания о переменах в моем здоровье, отражающихся в повседневной жизни≫. Его постскриптум: ≪Я никогда не был простужен, не имел даже легкого насморка с тех пор, как начал заниматься бегом трусцой≫.

ИМЕН НЕ НАЗЫВАЕМ, НО И ЯЗВ НЕТ

Эта история была рассказана бегуном, который пожелал остаться безымянным. Она касается вопроса, о котором Лидьярда спрашивали несколько раз, а именно: приводит ли бег трусцой к расширению вен? Лидьярд отвечает: определенно нет. Расширение вен отмечается у мужчин, которые проводят значительную часть жизни стоя, за неподвижной работой. Подобно рабочему у станка, а также парикмахеру или продавцу, которым не нужно много двигаться, чтобы обслужить клиента. Повседневная жизнь таких людей очень инертна. У них отсутствует стимул, необходимый для регулярного чередования расслабления и сокращения мышц, благодаря которому возможна циркуляция крови против тяжести от ног обратно к сердцу. Частота их пульса варьируется незначительно, потому что дополнительные усилия довольно редки. Поэтому кровь проталкивается недостаточно эффективно, чтобы завершить полный круг кровообращения. В конце концов, вены на ногах начинают растягиваться, образуются узлы, потому что кровь имеет тенденцию застаиваться. Результат - расширение вен. Если болезнь прогрессирует, то обычно больного отправляют в больницу. И часть лечения в этом случае заключается в том, чтобы ноги больного располагались выше сердца, так, чтобы кровь могла свободно циркулировать. Бег трусцой помогает циркуляции крови, и здравый смысл подсказывает нам, что он должен оказывать на сосудистую систему, и в частности на расширенные вены, скорее положительное, чем отрицательное воздействие. Беременные женщины также иногда страдают от расширении вен из-за сходных процессов в брюшной полости. Я знаю двух человек, болезни которых, вызванные расширением вен, были излечены бегом трусцой только благодаря стимуляции кровоснабжения. Давайте позволим одному из этих рассказать свою собственную историю. Он не хочет, чтобы упоминали его имя, но желает, чтобы другие знали о фактах. Вот его рассказ:

≪Я начал заниматься бегом трусцой с декабря 1962 года и в среднем пробегал 32 км в неделю. Почему я выбрал бег трусцой? На работе я должен стоять непрерывно долгое время, до 14 часов в день. Поэтому я страдал язвенным расширением вен в такой степени, что был вынужден перенести три операции, и готовился к четвертой. Но я начал заниматься бегом трусцой. Прежде всего, я стал бегать по 5 минут дома и вне дома, всего 10 минут. Постепенно я увеличивал время бега и сейчас пробегаю 30 минут каждый день, везде, где возможно. Сейчас язвы на ногах у меня исчезли и я чувствую себя вполне подготовленным, чтобы стоять в течение более длительного периода времени. Исчезновение язв, может быть, произошло совершенно случайно и не имеет никакого отношения к бегу трусцой. Но, однако, мое общее состояние здоровья действительно улучшилось. Я играю в духовом оркестре (это мое любимое занятие) и сейчас не испытываю таких неприятных ощущений на сцене, как раньше. Более того, должен сказать, что сейчас мои нервы находятся под большим контролем, чем раньше, что я отношу за счет того, что уменьшилась частота пульса. История, касающаяся моих прежних занятий спортом, бедна. В юности я играл в футбол, но за последние 16 лет мои физические упражнения заключаются в работе в саду и быстрой маршировке с оркестром. Между прочим, мой возраст 37 лет≫.

„Я НАЧАЛ ИЗ-ЗА ТРЕСКА В КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ"

Я автор этой книги, поэтому никто не может помешать мне сказать то, что я хочу. В то время когда Лидьярд и я написали половину нашей первой книги ≪Бег к вершинам мастерства≫, он попросил меня перед группой атлетов и официальных лиц, включая Мюррея Халберга и Питера Снелла, постараться сделать простые приседания. Я постарался. Это было просто. Но все остальные чуть не умерли со смеху, когда мои 36-летние колени издавали треск, подобный выстрелам из пистолета. Артур смотрел на меня с некоторым сожалением. ≪Да, - сказал он, - но даже ты можешь бегать марафон!≫ Через неделю я и еще один из этой группы приняли участие в беге с Артуром. Это был мой первый бег через 16 лет, не считая неудачного участия в соревнованиях, в горах, где я финишировал безнадежно последним, достигнув вершины чуть позже того, когда победитель Билл Бейли спустился вниз, получил приз и отправился домой. Артур был Артуром - совершенный атлет. Мы пробежали, по крайней мере, пять километров, из которых, по моему мнению, 110% были в гору. Все пальцы моих ног за исключением одного были в волдырях, все мышцы ног без исключения - в узлах, и потребовалась неделя для их восстановления. Я решил, что Артур либо сумасшедший, либо хотел убить меня. Но я купил себе спортивные туфли и решил доказать ему, что он ошибается, доказать ему, что я не могу бегать марафонскую дистанцию. Я со всеми согласен. Это не легко. Много раз я шлепал на пустынных отрезках дороги, громко вздыхал и говорил: ≪Что я здесь делаю?≫ Я бегаю обычно поздним вечером, так как днем занят на работе, а по ночам сначала работал над книгой ≪Бег к вершинам мастерства≫ и затем над книгой о Мюррее Халберге и над этой книгой. Все это привело к заметному ограничению сна, и иногда мой рабочий день продолжался от 15 до 19 часов без перерыва, но моя жена настаивала - в тех редких случаях, когда видела меня, - чтобы я продолжал выполнять такой распорядок дня, потому что все это было мне на пользу.

Вскоре я стал понимать, что от комбинации ≪мало сна и много бега≫ я получаю больше пользы, чем раньше, когда спал много. Затем я пришел к выводу, что Артур совсем не сумасшедший.

Он просто не терпит дураков. По природе я легкого телосложения, и в течение нескольких лет мой вес колебался между 58,7 и 67,3 кг. После занятий бегом в течение трех месяцев я весил 72,4 кг и чувствовал себя ужасно. Но я также успешно осилил все-таки тот проклятый круг Лидьярда - Вайатаруа. Последние километры я пробежал на резиновых, нечувствительных ногах, и время, помню, было что-то более 3 часов. Однако я осилил круг и, полагаю, доказал, что Артур был прав. Через несколько дней я чувствовал себя физически так хорошо, как никогда раньше. После этого у меня были периодические перерывы в беге, примерно до 2 месяцев кряду. Но я всегда был в состоянии восстановить свою прежнюю форму; мои записи показывают, что, даже занимаясь бегом трусцой нерегулярно, не надо больших усилий, чтобы преодолеть 16-24 км. Вторично приняв участие в горных соревнованиях в 1961 году, я занял первое место среди ветеранов и остановился на вершине, чтобы посмотреть, как мои соперники преодолевают подъем. Честно говоря, мне самому нужна была короткая передышка. Спал я хорошо, отсутствием аппетита не страдал. Соображал быстрее и, думается, даже с большим эффектом. Я мог работать 18 часов в день, не испытывая ни физической, ни умственной усталости, а раньше после 40-часовой недели все было иначе. Возможно, это чисто психологическое, но я даже не предполагал, что могу чувствовать себя лучше, если бы не треск в моих коленных суставах в тот вечер. Мне думается, что бег трусцой лучшее средство против умственной усталости из всех, о которых я знал. Даже лучшее, чем сон. Самое большее, что я пробегал за неделю, это 192 км. Не могу сказать, почему я пробегал столько. В этом не было необходимости. Сейчас в среднем преодолеваю около 50 км, и это столько, сколько мне нужно! Мой пульс, который был 78 ударов в минуту, когда трещали коленные суставы, стал реже. Наименьший доходит до 51 удара, и, когда он равен 58, это значит, что я все еще нахожусь в хорошей физической форме и могу бегать на дальние расстояния в собственном темпе, когда этого захочу. Я стал меньше курить и выпивать. Довольно странно, но я не получаю сейчас такого удовольствия от этого, как раньше, даже от того количества, к которому привык. Я уже указывал, что бег трусцой не легкое дело. Из своих записей перечислю некоторые:

19.2.62. 6245 м за 38 мин. 19 сек. Ноги в отличном состоянии. Сильный ветер. Бросил курить.

23.1.63. 6245 и за 36.23 На последних 3 км гвоздь в пятке. Сильнейшая боль.

6 3.63. 17,7 км за 1:39.49. Упал после 3000 м. Содрал кожу с колена. Остаток дистанции хромал.

1.4.63. 11,77 км за 59.43. Дождь, сильный ветер. 

                                                                                                                                                                 3.4.63. 8 км за 39.13. 2 часа дня, сильный мороз. Откуда такой холод?

28.4.63. 8 км за 48.28. Бежал медленнее после того, как левый башмак развалился. Закончил дистанцию с одной босой вогой, волдыри, синяки, кровотечение.

13.5.63. 15,7 км за 1:18. Слабый темп. На последних полутора километрах сопрошждала собака. Левая ступня окончательно прошла после потертостей.

5.6.63. 12 км 70 м за 57.32. Ветрено. Ушиб пятку Споткнулся о камень на первом километре. На последних 5 км почувствовал боль в левом колене.

6.6.63 8 км за 39.34. Очень сыро после грозы.

И так далее и тому подобное. Конечно, случаются иногда и веселые встречи. Возвращающиеся с поздней вечеринки могут спросить вас, не думаете ли вы, что вы Питер Снелл. А раз собака, немецкая овчарка, бежала за мной так близко, что вынудила меня перейти на обочину. Потом она пыталась войти со мной в дом. Но самое важное в отдаче бега: вы чувствуете себя на седьмом небе; у вас желание вернуться вновь на дорогу, пробежаться еще раз сразу, же после того, как вы финишировали со скоростью, которая несколько месяцев назад уложила бы вас в гроб. Что касается меня, то я нахожу огромное удовольствие в занятиях бегом трусцой, а если бег трусцой помогает, хотя бы одному человеку чувствовать себя лучше, значит, он заслуживает внимания.

 

 „Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ КАЖДУЮ МИНУТУ"

Бегуны-мужчины бегают ныне по главным улицам многих городов Новой Зеландии. Они бегают вокруг общественных парков, территорий, а нередко мимо парадных дверей отелей или учреждений. Они уже преодолели то чувство неловкости, которое наблюдалось в начале занятий бегом. Женщины остаются более скромными. Большей частью они бегают в вечернее время и там, где их не могут увидеть. Однако домашняя хозяйка Лоррина Хамфрис из Стокс Вэлли сделала заяление, которое, вероятно, характерно для всех женщин - любительниц медленного бега:

≪История моих занятий бегом трусцой обычная, и я не могу утверждать, что бег излечил какие-либо недомогания или даже то, что я потеряла в весе. Я начала заниматься бегом трусцой около двух лет назад, после того как побывала на встрече с Лидьярдом в Стокс Вэлли. Я пробегаю 3-5 км 4 раза в неделю довольно регулярно. Исключением был короткий промежуток времени, когда я была вынуждена удалить миндалевидную железу. Чаще всего бегаю одна, хотя время от времени некоторые женщины присоединяются ко мне. Но, ни одна из них не делает этого регулярно. Хотя я не утверждаю, что бег является средством лечения или средством, ведущим к снижению веса, я ни на что не жалуюсь и не имею много лишнего веса, все же я могу честно признаться, что получаю удовольствие от бега каждую минуту и чувствую себя значительно лучше. Даже самый лихорадочный день дома теперь меня не утомляет. А четверо детей от 2 до 12 лет могут иногда сделать жизнь поистине тяжелой. Танцевальный вечер или вечер в ресторане теперь совсем мне физически не труден, и я, конечно, получаю больше удовольствия. Бег трусцой, может быть, имеет, а может, и не имеет тех специфических достоинств, которыми его наделяют, но та польза, которую я получила, делает его стоящим≫.

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».