Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Александр РУДСКИХ: Путь в никуда

 

Передовая мировая практика подготовки выдающихся спортсменов вплотную подошла к рубежу гарантированного достижения запланированных спортивных показателей, позволяющих бороться за медали и попадание в финалы всех топовых соревнований. Современные технологии требуют отлаженной до мелочей работы всех структур, прямо или косвенно причастных к реализации технологий — от организаторов спорта, медицинских и научных работников до главных действующих лиц, то есть спортсменов и тренеров.

 Недопустима пробуксовка какого-либо из звеньев, что красноречиво подтверждает практика. Например, на Олимпиаде-2006 в Турине канадские спортсмены не завоевали золотых медалей, но провели анализ выступления и пришли к выводу, что в стране хромает управление тренировочным процессом. Атлеты и тренеры в современных условиях конкуренции не способны самостоятельно решить весь комплекс проблем подготовки. Канадцы оперативно создали четыре научно-медицинских центра, которые занялись сопровождением тренировочного процесса в закрепленных национальных командах и обучением наставников. Попутно решались вопросы своевременного материального обеспечения. Итог — 14 золотых медалей на Играх в Ванкувере.

В этом плане белорусский “тыл” в большом долгу перед “фронтом”, особенно в индивидуальных видах спорта, от которых напрямую зависят олимпийские перспективы страны. Даже такие мэтры тренерского цеха, как Владимир Шантарович и Клаус Зиберт, говорят об огрехах в организации тренировочного процесса подопечных. Понятно, что у других еще хуже.

В актив организаторам следует отнести создание спортивной базы и глобальное решение вопросов финансирования. В то же время много вопросов к эксплуатации спортсооружений и эффективному использованию денег. В национальных командах пора перейти к фильтрации финансовых расходов в проекции на каждого участника и тренера. Надо прекратить многолетние зарубежные вояжи очень многих “незаменимых” за очень посредственными результатами. За напрасно потраченные средства лучше попробовать молодых спортсменов. По крайней мере это было бы оправдано поиском особо стойких в проявлении своих возможностей.

Очевидны недоработки организаторов в управлении и контроле за тренировочным процессом. Допущены судьбоносные ошибки, ведущие к снижению и стагнации спортивных достижений национальных команд. Как можно было установить базовую зарплату в национальных командах 1 800 000 рублей? Оппоненты говорят, есть система надбавок. Но до них нужно дойти, необходимо завоевывать медали на престижных соревнованиях. На такой зарплате больше нужно думать о сохранении здоровья, даже при беге трусцой, а не о медалях. Было бы очень полезно посадить на существующую базовую зарплату авторов проекта, чтобы сами прочувствовали, каково! Очень хорошо, что нынешний министр спорта понимает это и пытается довести базовую зарплату до пяти миллионов рублей. Вопрос только, как скоро это будет сделано. Олимпийские игры в Бразилии уже на носу.

Прошло восемь лет, как созданы РЦОПы по видам спорта. Каковы достижения? Почти никаких! Вместо создания центров управления развитием видов спорта в стране по всей вертикали наплодили за- урядных школ с группами начальной подготовки. Без современных методик, без организации, без технологий, без преемственности всех звеньев большого спорта, без квалифицированного контроля и оперативного анализа. Специалистов за эти восемь лет так и не услышали, обновленной структуре РЦОПов все спортивные школы и другие подразделения с учетом профильной специализации центров так и не подчинили.

Сегодня избран другой путь — передачи школ и региональных отделов физической культуры и спорта под крыло отделов образования. Многие специалисты называют эти преобразования “путем в никуда”. Минобр, не решив вопросов развития массовой физической культуры и спорта в общеобразовательных школах и вузах, берется за спорт высших достижений, не имея в этих вопросах какого-либо опыта и соответствующих кадров. Мне могут возразить: мол, а как же студенческие медали на только что завершившейся Универсиаде? Должен заявить, что все награды Казани — целиком заслуга Минспорта и национальных команд. Может быть, кто-то назовет хотя бы одного медалиста, подготовленного в вузах страны? Министерство образования выполняло лишь представительские функции, не имея какого-либо влияния на процессы подготовки. Еще за количественный и качественный запас медалей мы должны быть благодарны организаторам Универсиады, которые, пользуясь предоставленным правом, в необязательную часть программы включили 14 видов, прежде всего популярных в России. Многие из них — и наш конек.

В долгу у спортсменов и тренеров центр спортивной медицины и НИИФКиС, которые до сих пор не определились с выполняемыми функциями в национальных командах. По-прежнему нет исчерпывающих методик сопровождения спортсменов в тренировочном процессе с учетом не только специфики вида, но и отдельных в нем специализаций.

Разве допустимо, что лаборатория Гомельского университета дает более информативные показатели по функциональной подготовке, нежели НИИФКиС?! Видимо, не случайно желание многих тренеров и спортсменов обследоваться в Гомеле, однако возможности лаборатории не безграничны.

В связи с допинговыми скандалами чрезвычайно актуален вопрос: можно ли эффективно работать без запрещенной фармакологии? Печально, но многие специалисты считают, что нельзя, не понимая, что запрещенные препараты — это лишь наиболее простой и скорый путь достижения результата. Смею утверждать, что без допинга можно работать очень эффективно, для этого нужно пересмотреть многие подходы к тренировочному процессу и применению запретных плодов. Поскольку эта тема большого разговора, обозначу лишь ее аспекты.

Должен быть реальный заслон применению допинга. За принуждение к употреблению запрещенной фармакологии несовершеннолетних — уголовная ответственность всем причастным лицам. Во всех других случаях на виновных должна распространиться дисквалификация.

Требуется разработка рационов питания для каждого вида. Ско- ростная тренировочная работа требует своего меню, работа на выносливость — своего и так далее. Один стол на наших спортивных базах для разных видов спорта и разных специализаций спортсменов — это уже каменный век. При разработке рационов питания необходимо максимально использовать национальные продукты. В зарубежной практике обязательно ежедневное использование морковного и свекольного соков, прежде всего для молодых спортсменов. В питании наших спортсменов эти продукты мало используются, в то же время научно доказано, что свекольный сок улучшает потребление кислорода и способствует повышению выносливости до 16 процентов.

Сверхактуальна разработка спецрационов для быстрого восстановления энергоресурсов организма, израсходованных во время тренировок. Здесь необходима экспресс-информация, без нее спортсмену и тренеру трудно безошибочно чередовать направленность занятий.

Должно быть усилено внимание к уровню атлетической подготовки. Скорость и сила, реактивность нервно-мышечного аппарата спортсмена, нужный уровень силовой выносливости для каждого вида специализации — ключ действий против анаболиков. Уверен, у нас много национальных команд, где достижение нужного уровня атлетизма и требуемых параметров силовой выносливости удвоило бы, а то и утроило медальные возможности.

До мелочей должен быть продуман режим спортивной жизни. К примеру, с 23 до 4 часов спортсмен должен обязательно спать, так как только в этот период в процессе сна вырабатывается ряд ферментов, без которых в тренировочном процессе нельзя обойтись. Плохо, что именно после 23 часов наше родное телевидение транслирует спортивные передачи. Даже информационная программа “Арена” подается после полуночи. В удобное же время стреляют, грабят и убивают. Говорят, у таких фильмов рейтинги выше, но хотелось бы, чтобы все заинтересованные подумали и о рейтинге отечественного спорта.

Требуется значительное усиление профессионализма тренеров в спектре специальных направлений. Процесс обучения в области психологии нужно направить на вооружение навыками воспитания черт спортсмена-победителя и на преодоление стрессовых ситуаций в реальных условиях предстартовой и соревновательной обстановки.

Нужно преодолеть положение, когда тренеры, даже работающие в национальных командах, не могут эффективно использовать в тренировке научно-медицинские показатели, полученные при обследованиях спортсменов. Происходит это потому, что многие из них не имеют исчерпывающих знаний о механизмах развития аэробных и анаэробных возможностей, энергообеспечении и многих других аспектах. В ликвидации белых пятен полагаться только на самообразование по меньшей мере самонадеянно. Нужны экстренные меры по всем направлениям.

Александр РУДСКИХ, заслуженный тренер СССР

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».