Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Павел Лыжин: я вообще мало бегаю

 

Белорусский легкоатлет Павел Лыжин связал свою карьеру сразу с двумя видами спорта — толканием ядра и метанием диска. На сегодняшний день он является лидером белорусской сборной в этих видах лёгкой атлетики.

Доказательством этого стала его победа на прошедшем в Гродно открытом чемпионате Беларуси. Кроме многочисленных внутренних стартов, Павел участвовал в трёх чемпионатах мира и трёх Олимпиадах, завоёвывал «серебро» в толкании ядра на чемпионате Европы в помещениях.

В интервью «СП» спортсмен поделился размышлениями о своих шансах на чемпионате мира в Москве, рассказал, как чувствует себя в роли лидера команды и почему работает с одним тренером вот уже 17 лет.

Без лыж

— Психологи утверждают, что мужчина, в отличие от женщины, не может заниматься двумя делами одновременно. Как вам удаётся совмещать толкание ядра и метание диска?

— Дело в том, что я практически не тренируюсь с диском. Если и метаю его, то в основном для толкания ядра: отрабатываю какие-то технические элементы. Движения в этих видах спорта схожи. И поэтому нет такой задачи — постоянно метать диск. С детства эти виды у меня идут параллельно. Начинал именно с диска. Результаты в толкании ядра тогда у меня были похуже. Но постепенно диск отошёл на второй план. Последние года два я его не метал на соревнованиях. Сейчас вот решил выступить в открытом чемпионате Беларуси. Возможно, если бы более пристальное внимание уделял диску, результат был бы лучше.

— Какой снаряд всё-таки вам больше по душе?

— Диск. Но с ядром у меня больше шансов показать хороший результат. Поэтому и работаю с ним постоянно.

— В Беларуси вы единственный спортсмен, который совмещает метание диска и толкание ядра?

— На таком уровне, возможно, да. А в мире ещё есть такие атлеты. Например, Година показывал очень хорошие результаты сразу в двух видах. По-моему, в одном из сезонов он даже имел лучшие результаты в мире одновременно и в диске, и в ядре.

— А третьим видом спорта не думали заняться?

— Ну что вы? Это уже было бы дилетантством.

— Какой вид лёгкой атлетики, на ваш взгляд, самый тяжёлый?

— В каждом виде свои сложности. Наиболее тяжёлыми считаются 400 метров с барьерами.

— Вы бы не побежали?

— Нет, конечно. Я вообще мало бегаю. Зачем?

— Интересно, а часто ли Павел Лыжин становится на лыжи?

— Да, так получилось, что моя фамилия зимняя, а занимаюсь летним видом спорта. Мыслей заняться лыжным спортом даже и не возникало. На лыжи становлюсь очень редко. Последний раз, наверное, два года назад в «Стайках» покатались. Конечно, навык слабый — остатки ещё со школы.

За счёт упорства

— Показанные в Гродно результаты позволяют ехать на чемпионат мира в Москву?

— У меня такая особенность прослеживается: на соревнованиях дальше ядро толкаю, чем на тренировках. Вот и на чемпионате я толкнул снаряд на 20.12. Это мой лучший результат в сезоне. К слову, неделю назад показал такой же — 20.12.

— Сантиметр в сантиметр…

— Для меня это неудивительно. Уже было такое. На Олимпиаде в Пекине я толкнул ядро на 20.98 и на следующий год в Берлине показал такой же результат.

— Как оцениваете свои шансы на чемпионате мира?

— Я реально смотрю на вещи. С таким результатом особых шансов, конечно, нет. Необходимо добавлять. Уровень в мире сейчас очень высок — ядро толкают за 21 метр. Пока не могу показать подобный результат. Может прорвать, а может не прорвать. Вроде бы, мы понимаем, от чего всё идёт. Но…

— А что с диском?

— Результат, показанный на чемпионате страны, 59.47, не даёт права выступать на чемпионате мира.

— Какие годы можете назвать самыми успешными?

— Могу вспомнить второе место на чемпионате Европы в помещениях. Успешными были 2008 и 2009 годы. На Олимпиаде в Пекине до третьего места не хватило всего семи сантиметров. Тогда в толкании ядра стал пятым. До сих пор не могу выйти на тот результат.

— С чем это связано?

— Думаю, с физиологией: не все могут достигнуть высоких результатов. Особого таланта, думаю, у меня не было. Всё, чего удалось достичь, далось мне за счёт работы и упорства. На тренировках постоянно идёт творческий процесс. Находим что-то новое. Вот с Васей (Василием Каптюхом — Прим. «СП») одно время работали. Консультировал меня. Было интересно. Главное морально не уставать.

— Вот мне всегда было интересно, в чём спортсмены, не претендующие на топ-турнирах на призовые места, находят мотивацию?

— Кто чем довольствуется. Для меня главное оставаться человеком. Во всяком случае пока я не смогу заработать больше, чем в этом виде спорта. Спорт — нормальное занятие для мужчины: это преодоление себя, своей лени. Постоянно ставятся цели и задачи. Мужчины должны преодолевать трудности. Не скажу, что стараюсь их для себя создавать в жизни, но и не пасую перед ними. Терпения достаточно, всё-таки спорт кое-какие качества развил.

— Для тренерской работы терпение — неплохое качество. Не задумываетесь над этим занятием, тем более что выучились на тренера-преподавателя?

— Для того чтобы работать тренером, нужно выработать в себе ещё большее терпение. Об этой работе пока не задумывался. Но точно знаю, что учителем физкультуры в школе не стану.

Ноша лидера

— Вам уже 32 года — для толкателя ядра это много?

— Возьмём Андрея Михневича. Он в 35-36 лет показывал свои лучшие результаты. Всё зависит от состояния организма и ума — как распределишь силы. Надеюсь, у меня впереди ещё много интересного.

— И как вам ноша лидера?

— Сначала Андрей тянул этот паровоз, я за ним рос. А теперь я должен вести за собой, подтягивать пацанов. Чтобы традицию соблюсти, надо ещё пару лет выступать. (Улыбается.) Признаюсь, мне тяжелее теперь стало в плане прогресса. Есть уровень международный, а есть внутренний. Я ориентируюсь на первый. Но сложно, когда на внутреннем нет конкуренции. Толкнул на 20 метров и расслабился. Пытаюсь себя завести, но сложно.

— А вы, находясь за спиной у Михневича, чему научились?

— Он сильный как личность, с характером, своеобразный. Многие его не любили, потому что Андрей имел своё мнение. Но он был лидером, целостной натурой. Эти качества привлекают. А ещё он трудяга. Пахал-пахал, даже в 35-36 лет по две тренировки проводил.

— Очевидно, что выстроенная в Советском Союзе система подготовки спортсменов давала свои результаты. Что изменилось с тех пор?

— В то время не было столько соблазнов, как сейчас. Перед спортсменом ставилась задача, и её надо было выполнять. Деньги не были на первом месте. У спортсменов присутствовал дух патриотизма: должны быть первыми. Сейчас же ребёнка, чтобы тот занимался спортом, надо заинтересовать. Он приходит к тренеру и говорит: а что я буду иметь? Вот и всё. Ребёнок ещё ничего не показал, а уже хочет что-то иметь.

Стремлюсь к постоянству

— Вы долгий период работаете с одним тренером. Не задумывались о том, чтобы перейти к кому-нибудь другому?

— Я не рискнул уйти. Первым тренером у меня был Александр Антонович Кондратюк. Он сейчас в Брестском училище олимпийского резерва работает. Затем он передал меня Эдите Эдуардовне Гурской. Она меня очень хорошо изучила. Всё-таки 17 лет вместе работаем, это очень много. Вот вместе и растём. У неё ещё не было спортсмена такого уровня.

— Нравится постоянность?

— Стараюсь быть таким. Стремлюсь к порядку во всём. Хотя внутреннее состояние не постоянно. Я ведь по знаку зодиака Овен. Бывает, перепрыгиваю с одного дела на другое. Но с этим надо бороться.

— Как вас воспитывали?

— Хорошо. Рос в многодетной семье, у меня две сестры и два брата. Но в спорт, кроме меня, никто из них не пошёл.

— Хотелось бы также иметь много детей?

— Конечно. Но такие вещи планировать очень сложно. (Улыбается.) Пока не женат. Может, я ещё не созрел для семьи, может, пока не встретил свою половинку. У каждого свой путь.

Всё по-мирному

— Интересно, а в жизни свою силу как-то применяете?

— В общем-то, не приходилось. Всё по-мирному, тихо.

— Может, в какое дело силу вкладываете?

— В железо — на тренировках со штангой.

— Дом не строите?

— Пока не решился. (Смеётся.)

— Где живёте?

— В разных местах. Постоянно перемещаюсь. Вот сейчас в гостинице. (Смеётся.) А если серьёзно, последние 16 лет живу в Бобруйске. Приехал я из Брестской области — там родители остались. Часто выезжаем на сборы в Могилёв и Минск.

— На тренировках и соревнованиях в секторе вы всегда один. А за пределами стадиона вам комфортнее одному либо в окружении людей?

— Да, я часто бываю один. И к этому, к сожалению, привык. В общем-то, мне одному не скучно, с ума не схожу. Но ведь нужно стремиться и к тому, чтобы и в обществе было комфортно.

— Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Люблю почитать книги — не бульварные и не глянцевые журналы. Вот читаю Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» — про судьбы людские, испытания и их преодоление. Для меня важно тактильное ощущение книги, запах. Электронные книги — это не то. В век высоких технологий человек боится остаться один — вот и тянется к планшетам, телефонам, компьютерам… Это беда нынешней молодёжи.

— Некоторые спортсмены на старты настраиваются с помощью музыки.

— Каждому своё. Мне она не нужна. Были, правда, моменты — перед выступлениями на Олимпиаде, когда не мог заснуть. Тогда слушал расслабляющую музыку.

— Для вас важна поддержка собравшихся на стадионе?

— Во время соревнований я концентрируюсь на себе, стараюсь собраться. Есть спортсмены, которые, как артисты, черпают энергию от публики. Я другой. Замечал за собой: если обращаю внимание на публику, эмоции захлёстывают — и у меня не получается то, что надо.

— Часто вспоминаете Олимпийские игры?

— Старты отличаются друг от друга. Как говорят психологи, положительные мысли всегда разные, а отрицательные одинаковые. Ощущения от выступлений на 80-тысячном стадионе не передать.

— Кроме впечатлений и медалей, может, что-то ещё привозите с соревнований?

— Свои номера с важных стартов, хотя бы по одному.



Автор: Наталья Романюк

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».