Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

МАНИПУЛЯЦИЯ СТАТИСТИКОЙ ИЛИ МАГИЯ ЦИФР?

 

13 мужчин и 13 женщин определили состав белорусской легкоатлетической сборной в Берлине на 12-м чемпионате мира. Магия цифр или несовпадение звезд повлияли на выступление наших спортсменов в Германии? Они впервые после 1999 года приехали без наград. Корреспонденты «СП» уже высказали свою точку зрения на сей случай, сегодня предоставим слово специалистам, которых попросили ответить на своеобразную анкету. А в ней три вопроса:

1. Впервые после чемпионата мира в Севилье национальная легкоатлетическая сборная не привезла ни одной медали. Как, по-вашему, есть ли повод бить в колокола?

2. На ваш взгляд, были ли системные ошибки в подготовке команды и что нужно для их исправления?

3. Считаете ли вы целесообразным продление кредита доверия главному тренеру национальной команды Анатолию Бадуеву?

Людмила НИКИПОРЧИК:

БИТЬ В КОЛОКОЛА - НЕ ПО МНЕ

Одного из ведущих специалистов в толкании ядра, названного по версии многих спортивных изданий тренером года, в Берлине представляла серебряный пекинский лауреат Наталья Михневич.

1. Думаю, что в данной ситуации не стоит бить в колокола, но каждому тренеру обязательно нужно сделать работу над ошибками Берлина. Вместе с учеником проанализировать вероятные промахи, переборы или недоборы в подготовке, а возможно, и причины самоуспокоения. Мол, Олимпиада прошла, страсти за плановые награды улеглись, поэтому, посчитали некоторые, если не за «золото», то за любую другую медаль зацепимся. Думаю, что так себя «притормаживала» основная масса тренеров и спортсменов.

В оправдание себя и своей ученицы могу сказать, что последние три года она неизменно держалась на самом пике. На самых ответственных турнирах 2006 года не дала себе спуску, сделав все от нее зависящее, в следующем, 2007-м, забеременела и родила, а затем сразу начала подводку к пекинской Олимпиаде, на отборе побила личное достижение, а из Китая привезла «серебро». Но гореть четвертый год подряд оказалось сложно, да и, возможно, в том была моя ошибка, что не убедила Наталью провести послеолимпийский год на спокойной ноте. Тем более что главный тренер сборной Анатолий Бадуев меня поддержал и разрешил пройти сезон на уровне 19,50 и занять в Берлине одно из мест в районе третьего-шестого. Возможно, помешали какие-то лишние чувства, вызванные избыточными стартами, но на «мире» она выглядела эмоционально пустой. Физические кондиции у нее оказались на уровне, но произошел спад эмоционального состояния. Став четвертой, она необычайно сильно расстроилась, но, собственно говоря, я ожидала подобного исхода, хотя и четвертое место - дай Бог каждому!

2. Для меня и ученицы были созданы все условия для подготовки к чемпионату, возможно, кому-то чего-то не хватило: кроссовок, снарядов или же чего-то еще. Когда в начале весны мы попросили провести сбор в Мадриде, нам в этом не отказали, в «Стайках» - также. В спорткомплексе Михневичам выделяют фешенебельный номер со стиральной машиной, холодильником, чтобы не разлучать семью с годовалым ребенком, чтобы рядом были помощницы-бабушки. Молодой маме постоянно хочется видеть сынишку - это успокаивает и добавляет сил. Директор комплекса делал все по нашей просьбе, а работники кухни добросовестно исполняли все заказы на питание.

3. На ближайший олимпийский цикл Анатолия Ивановича, под началом которого национальная команда на «ура» прошла минувшее четырехлетие, надо оставить. Нынешний год также начался многообещающе: молодежь и юниоры привезли немало наград с официальных турниров. Национальные виды спорта - толкание ядра, метание молота - не теряют традиций, да и подрастает новое, многообещающее поколение. К тому же, откровенно говоря, я не сторонница прихода новых людей и смены руководства...

Александр ЕФИМОВ:

ЭНТУЗИАЗМ ПЛЮС СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Известный наставник привел на планетарные подиумы Янину Карольчик, которой также покорился олимпийский пьедестал. Затем черед пришел Надежде Остапчук, почти пять лет подряд возглавлявшей планетарный рейтинг.

1. Если держать в поле зрения Олимпиаду-2012, то, без сомнения, пока терпит время, надо бить в колокола, и чем сильнее, тем лучше. Ежели настраиваться на волну ближайших чемпионатов мира и Европы, то смысла в особо яростных громыханиях нет. В каждой сборной случаются переходные, неудачные периоды, от которых никто не застрахован. Но если мы не хотим извести легкую атлетику, сделать засыхающим, неплодоносящим деревом, то уже сейчас нужно бить тревогу. В олимпийском 2012-м будет слишком поздно, тогда она вряд ли поднимется на былую высоту.

С моей точки зрения, существуют три кита: методика подготовки, условия для тренировок, сюда же отнесу наличие квалифицированных специалистов, и финансы. Скажу коротко: если они будут задействованы, тогда очевидный прогресс пойдет.

2. О системных ошибках говорить сложно, поскольку это глубинный вопрос, сутью которого я не владею. Тренерский совет проходит в узком кругу, поэтому о текущих процессах в современной легкой атлетике судить сложно. На мой взгляд, местные специалисты должны обладать более широкими сведениями, позволяющими разбираться во всем происходящем вокруг, а не плыть в одном узком направлении. Что касается своего вида спорта, то скажу: здесь наблюдается недостаток отслеживания конъюнктуры и прогнозирования результатов. Но это уже вотчина старших тренеров, которые, считаю, допустили просчеты. В мае-июле спортсмены различных стран держались на определенном уровне, возможно, манипулировали нужными результатами. Старшим тренерам по видам спорта полезно бы знать, насколько, скажем, к тому же чемпионату мира упадет или поднимется уровень конкурентов. К Берлину мы шли на один результат, но он, хотя и высокий, оказался недостаточным для завоевания медали.

3. Думаю, смена руководства сборной ничего не даст, лишь усугубит разброд и шатания. Для того чтобы новый главный вошел в текущее положение дел, нужен, как правило, год. И он будет потерян, поэтому нет смысла менять шило на мыло. Ныне главный тренерский совет доверяет подготовку ученика его успешному наставнику к основным соревнованиям года. И тренеры, и спортсмены справляются со своей задачей, но ныне они не достигли максимально высокого уровня. Думаю, это единичный провальный год, и положение вскоре может быть выправлено. Метод тотального надзора и постоянных проверок вряд ли принесет плоды, потому что успехи метателей, которых я представляю, кроются в энтузиазме и в свободном творчестве. Насколько они развиты, настолько и известны достижения. Если же наставники перейдут на ремесло и начнут действовать по трафарету, то это не принесет побед, достойных белорусской истории.

Мария ИТКИНА:

РОССИИ - «ТРИ С МИНУСОМ». А НАМ?

Одна из легендарных представительниц легкой атлетики, завоевавшая больше всего наград среди бегуний советской эпохи, до сих пор внимательно следит за состязаниями и активно болеет за прогресс.

1. Повода для того, чтобы бить в набат, нет, просто пришла пора собраться вместе, разобраться в ошибках, случившихся накануне берлинского форума. Надо еще раз уточнить стратегические принципы подхода к делу, определить, сколько волевых качеств положил на алтарь, или, наоборот, не смог этого сделать каждый из членов команды. Считаю, что непременно и обязательно нужно собираться вместе не только при работе над ошибками, но и перед тем, как везти команду на столь важные турниры. Хочу посоветовать главному тренеру Анатолию Ивановичу Бадуеву чаще учитывать точку зрения специалистов, а не тянуть воз самому. Это очень сложное и ответственное дело - принимать единоличные решения. Да и никто не отменял принцип демократии, который действует независимо от того, чей спортсмен - мой, твой, свой, - ведь все мы должны служить делу. Да и не может быть одного, категоричного мнения, должен главенствовать демократический принцип, поскольку единоличное решение зачастую приводит к ошибкам.

2. Если бы я выступала в роли практического тренера, то смогла бы высказаться по поводу системных ошибок, но ныне сделать этого не могу, поскольку, замечу, не присутствовала ни на одном из сборов. Тут бы впору высказаться специалистам, а я к тому же человек прямой, критичный, возможно, сами знаете, скажу не то. Поэтому мне нужно время, чтобы осмыслить уроки, полученные в Берлине.

3. Замена главного не нужна, ему же требуется одно: учесть ошибки, допущенные до и после чемпионата, больше консультироваться с людьми, собирать тренерские советы. Он же чаще решает в узком кругу, а, на мой взгляд, в каждом конкретном случае нужно коллегиальное решение, возникающее после анализа различных точек зрения. Тогда и ему легче будет найти верный выход из любого тупика. Наставникам российской сборной за четыре «золота» и кучу наград другого достоинства выставили «три с минусом». А что же поставить нам?

Игорь ЗАХАРЕВИЧ:

МЕНЯ ПО-ДРУГОМУ ВОСПИТЫВАЛИ

С его именем связаны, возможно, нетриумфальные, но весьма достойные успехи белорусских бегуний на 400 м. Он воспитал сестер Светлану и Илону Усович, без которых впервые за последние годы сборная не могла выставить эстафетный квартет.

1. Повод для серьезного разговора представился вполне основательный - сборная не привезла ни одной медали. Как практикующий тренер мне досадно за спортсменов и их наставников, у которых не все сложилось так, как они задумывали. Администрация от легкой атлетики, по-моему, начинает видеть плоды своего труда, а утверждение: мол, как вы натренировали или перетренировали, так и получили, - неуместно. Если у нас продолжится разделение спортсменов и тренеров на людей первого и второго сорта, то будем иметь то, что имеем. Причины же просчетов продолжим искать и объяснять тем, что плохо работают тренеры и спортсмены, и перекладывать ответственность на них же, а еще на врачей и массажистов.

2. По разным причинам мои ученицы непосредственно не нацеливались на чемпионат мира, поэтому не могу судить о подготовке национальной команды к сезону. Попросту говоря, я в ней не участвовал.

3. При нынешнем руководстве прямой ответ на этот вопрос приводит к увольнению или же к ущемлению прав твоих подопечных. Лично мне некомфортно среди той команды, которая сложилась вокруг главного тренера. Абсолютно непонятны их правила игры, тем более я никогда не хотел лезть ни в какие коалиции. Но когда назначали главного, то он сразу обозначил приоритеты: кто не с нами, тот против нас. Одно из условий удобного существования - во всех бедах обвинить предыдущего коуча. Извините, но меня по-другому воспитывали.

Валерий ВОРОНЦОВ:

СТРАТЕГИЯ ВЕРНА

Подопечные наставника - олимпийская чемпионка Оксана Менькова и толкатель ядра Юрий Белов, выступавшие в Берлине, также не смогли поднять минорное настроение поклонников сборной.

1. Звонить в колокола не нужно. Перед 2009-м национальная сборная выдержала два основательных испытания - прошла серьезный отбор на Игры, а затем с успехом выступила в Китае. Все эти годы в обойме держались одни и те же люди, которым, как оказалось, нужна была небольшая передышка. Таковым оказался нынешний послеолимпийский год, получившийся базовым для основных членов команды.

История развивается по спирали, и легкая атлетика не исключение. Мы совершили шаг назад, чтобы завтра сделать два вперед. Ведь в том же метании молота возможности и Шаюнова, и Кривицкого достаточно высоки, оба могли бороться за награды. Однако, как оказалось, им нужно время для обкатки, для того, чтобы набраться опыта. В женском молоте не сказала своего последнего слова Мария Смолячкова, да и мы с Оксаной Меньковой не планировали выступления в Берлине. Рассчитывали лишь на достойный результат накануне чемпионата, лишь после него решились ехать в столицу Германии.

Менькова далеко метала на домашних соревнованиях, но в Берлине, как и год назад в Китае, ей с трудом далась квалификация. Спортсменам ее типа, спорым и ходким, нужна меньшая серия попыток. А на предварительной стадии, где подчас собирается до двух десятков атлетов, серии затягиваются. У нас есть время подумать, как ликвидировать такой пробел.

2. Не думаю, что виновата система, мы начали долговременное планирование, рассчитанное на четырехлетний цикл. На Играх, помните, собирались взять 5 - 7 наград, ныне же ориентировались на 2 - 3. Как видите, заранее понимали, что ведущим атлетам необходима передышка для того, чтобы накопить здоровье, силы на будущее, в том числе и на лондонскую Олимпиаду. Нынешний год можно считать базовым для Игр-2012 - именно таковым его видит и наше руководство.

3. Нет, ни в коем разе нельзя менять главного, да и все предыдущие ответы говорят против таких перемен. Продумана достаточно четкая стратегия на следующие Игры, на Берлин. Предвидя ситуацию, были поставлены достаточно скромные задачи. Думаю, что легкоатлеты вскоре вновь заявят о себе.

Михаил ДУБИЦКИЙ

Источник: Спортивная Панорама

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».