Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Берлин Бадуева. Александр Рудских: нужны чрезвычайные меры

 

По просьбе корреспондента "ПБ" итоги выступления на чемпионате мира по легкой атлетике комментирует заслуженный тренер СССР Александр РУДСКИХ. Прежде всего чемпионат мира продемонстрировал бурный подъем легкой атлетики во всех странах, причем это произошло в послеолимпийский год и в пору, когда мировой спорт значительно очистился от запрещенных фармакологических препаратов. Эту тенденцию мы с вами предсказали в материале "Хватит химичить! Не лечить, а учить" ("Прессбол" от 18 марта 2009 г.), но наш глас оказался в пустыне. Анатолий Бадуев, получив команду в наследство, должным образом не позаботился о бережном к ней отношении и ее развитии. Налицо и стратегические ошибки.
Если Андрей Кравченко, Наталья Михневич и Оксана Менькова не завоевали медалей, значит, в команде что-то не так. Да ладно, именитые - им-то можно что-то простить. А атлеты, которые, показав безусловную талантливость, через какое-то время в подавляющем большинстве становятся годными лишь для "домашнего потребления", - с ними как быть? Яркий пример - копьеметатель Владимир Козлов. В Пекине он метнул за 82 метра, а в Берлине лишь за 75. Ему не требовалось сидеть и накапливать силы, нужно было соревноваться, расти и совершенствоваться. Куда его целый год вели? Почему такое отступление? И так - во многих случаях.
Все потому, что национальная команда, спортсмены и тренеры поставлены в колею, проторенную Бадуевым и заботливо охраняемую его приспешниками. Давно известно: бегущий по колее - не свободен, у него нет простора для творчества.
Сегодня в легкоатлетическом коллективе страны царит нездоровая обстановка. Этому в большой мере способствовали и способствуют первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко и экс-министр Александр Григоров, полностью оградившие Бадуева от какой-либо критики. Публичные заявления Григорова типа "Бадуев знает все!" практически усилили некоторые особенности характера главного тренера. Излишняя подозрительность по поводу и без породила мстительность в отношении тех, кто имеет свое мнение, и благосклонность к тем, кто лижет...
Безрассудная поддержка сильных мира сего привела к вседозволенности. Иначе не могло быть таких решений, когда по ходатайству главного тренера начальнику национальной команды Михаилу Энтину за подготовку Андрея Кравченко назначается зарплата с коэффициентом 7 (!), в то время как старший тренер по многоборьям Николай Параховский устранен от кураторства над Кравченко и получает меньшую зарплату. А все из-за того, что имеет собственную позицию.
Тогда как недозволенной фармакологии в мире поставлен заслон, за последние пять лет у нас не произошло видимого сдвига в методике подготовки атлетов. Технологии все те же, прорывов нет.
Позволю себе отвлечься, чтобы привести пример, почерпнутый из недавней телепередачи. В Италии на животноводческой ферме внука Льва Толстого каждая корова имеет собственную компьютерную программу, тщательно разработанный ежедневный регламент выгула и питания с тем, чтобы получать от нее не менее 10 тысяч литров молока в год. Как только этот показатель ухудшается, ее отправляют на мясокомбинат... У нас же речь идет о звездах мирового спорта, а мы все еще с сохой и лопатой.
Помню, когда я попытался через экспертный совет Минспорта спроецировать эту тему на ситуацию в легкой атлетике, Бадуев сразу же настрочил министру докладную с притянутой за уши информацией о чрезмерных требованиях экспертного совета. И наше влияние на легкую атлетику было аннулировано.
Подытоживая сказанное, прихожу к выводу, что в национальной команде назрела срочная смена руководства.
К рулю должен прийти человек, желательно молодой, умеющий работать с коллективом, понимающий, что главное в легкой атлетике - это спортсмены и тренеры. Он не должен отгораживаться от людей железным занавесом и заниматься лишь удовлетворением потребностей своих и приближенных.
Из проверенных на практике специалистов назову гостренера по Брестской области Леонида Зубрицкого, отличающегося дотошностью, преданностью легкой атлетике и знанием дела.
Из молодых реальной мне представляется кандидатура Андрея Фомочкина, в прошлом известного десятиборца.
Нужно что-то делать и с Федерацией легкой атлетики. Она опущена ниже всякого предела. Избранный ее председателем Владимир Потупчик на деле ведет себя как свадебный генерал. По какой-то причине все нити управления переданы в руки Бадуева. Радикальным выходом было бы проведение чрезвычайной конференции.
Пора рассмотреть назревшие проблемы. Все вместе мы должны вернуть белорусской легкой атлетике утраченные позиции в элите королевы спорта.

"Прессбол"

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».