Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Ядерная пустыня. Серпом по молоту, молотом по резерву

В предыдущем номере “ПБ” мы сообщили о вручении призов лучшим легкоатлетам мира — Бланке Влашич и Дэвиду Рудише. Этой праздничной акцией ИААФ традиционно подводит черту под  уходящим сезоном. Теперь и мы можем оглянуться и подсчитать обретения и потери отечественной легкой атлетики.

Аксиома о полосатости жизни всегда актуальна. Правда, с поправкой: темных полос в сезоне-2010 было намного больше, и выглядели они, по-моему, куда “ширше” светлых. Процессы деградации — спортивной и духовной — превалировали над неистребимым стремлением к развитию. Но обо всем по порядку.

 

Спор функционеров

 

Два главных турнира года — чемпионат мира в залах (Доха) и чемпионат Европы на открытом стадионе (Барселона) — одарили нас медалями. Точнее, наших ядротолкателей. Из семи привезенных в Минск наград шесть приходятся на долю “ядерщиков” — Надежды Остапчук, Андрея и Натальи Михневич. Надежда, напомним, выиграла и “мир”, и Европу. Андрей в Катаре стал серебряным призером, а в Испании победил, Наталья — соответственно третья и вторая. Вне зависимости от качества медалей все трое достойны благодарности и восхищения. Они и их наставники — Александр Ефимов, Владимир Сивцов и Людмила Никипорчик — защитили белорусскую королеву спорта от позора и уберегли руководство национальной команды от административной экзекуции.

Один видный функционер убеждал меня: “Что ты хочешь, чтобы мы имели звезд по всей легкоатлетической программе? Такого даже у американцев нет. Есть у нас ядро и молот — хорошо, эти виды надо беречь и развивать. Пока еще были спортсмены, вышедшие из советской школы, то тут, то там появлялись медали. А сейчас откуда? Такие, как Юлия Нестеренко, рождаются раз в сто лет. Глупо надеяться, что это будет носить постоянный характер. Так что розовые очки сними и смотри на вещи реально”.

Совет хороший и дан был в доброжелательном тоне — отчего не прислушаться? Но волею судьбы состоялся у меня обмен мнениями и с другим известным спортивным боссом. Тот без обиняков заявил: “Поддерживаю твою критику Бадуева и компании. Все развалили! Ни молота, ни спринта, ни ходьбы, ни прыжков — ничего не осталось! Резерва нет вообще! Одни и те же люди годами медали возят. Надо в корне все менять!”

Оба разговора состоялись весной, после Дохи. Однако, поскольку беседы были приватными, имен называть не стану. Упомяну лишь, что оппоненты друг друга знают и успешно сотрудничают.

Кто же из них прав? Нужно определиться, иначе дальнейшие рассуждения потеряют смысл.

 

Кто откуда родом?

 

Да, в 90-х годах минувшего века и начале нынешнего блистали звезды советской формации: копьеметательница Наталья Шиколенко, дискоболы Эллина Зверева, Ирина Ятченко, Владимир Дубровщик, Василий Каптюх, молотобоец Игорь Астапкович, средневичка Наталья Духнова, ходоки Евгений Мисюля, Валентина Цыбульская, Ольга Кардапольцева, Франц Костюкевич, “тройник” Александр Главацкий, многоборцы Эдуард Хямяляйнен и Светлана Бурага.

На долю этой замечательной плеяды атлетов приходятся 33 медали, завоеванные на топ-турнирах начиная с 1992 года, в том числе 8 на Олимпийских играх (1 золотая).

Однако же другая группа именитых рыцарей королевы спорта — толкатели ядра Янина Провалинская-Карольчик, Надежда Остапчук, Андрей Михневич, Наталья Михневич (Хоронеко), молотобойцы Иван Тихон, Вадим Девятовский, Оксана Менькова, спринтеры Юлия Нестеренко, Наталья Сафронникова, Светлана и Илона Усович, Наталья Сологуб, Елена Невмержицкая, Оксана Драгун, Екатерина Станкевич, Ирина Хлюстова, Юлиана Ющенко, многоборец Андрей Кравченко, высотник Геннадий Мороз — выросли и (или) сформировались уже в суверенные годы. Несложный арифметический подсчет показывает: на долю этого поколения приходится свыше полусотни наград, добытых на Олимпиадах, чемпионатах мира и континента! 11 из них олимпийские, включая 3 золотые. То есть по всем показателям — количественным и качественным — новое поколение результативнее предшествующего, советского!

Поэтому говорить об исключительности атлетов, прошедших школу чемпионатов Союза и всевозможных советских сборных, как утверждал “первый функционер”, будет некорректно. Конечно же, он прав в том, что Беларусь не может иметь звездный состав во всех 47 дисциплинах. Это и так всем ясно. Но и свести к одному лишь толканию ядра такую разветвленную олимпийскую отрасль, значит, заведомо себя обманывать и обкрадывать. На мой взгляд, именно так и происходит. Для нашей сборной реально было бы иметь семь-восемь медальных видов плюс к ним еще около десяти “финальных”. Ведь наличие атлетов, способных дотянуться до пьедестала, вовсе не гарантирует регалий.

Сейчас же у нас к медальным дисциплинам можно причислить лишь мужское и женское толкание ядра да мужское многоборье. Остальное, как верно утверждал “второй функционер”, развалили. Это означает, что мы стремительно теряем наработанное многолетним трудом белорусских тренеров и спортсменов.

 

Куда только их не посылали...

 

Самая болезненная потеря — лидирующие позиции в метании молота. Казалось бы, в стране достаточно толковых специалистов в этой области, а у них — способных учеников. Однако после того как начались неприятности у Ивана Тихона и Вадима Девятовского, выбившие их из турнирной практики, на поверку оказалось: у нас нет метателей, которые приняли бы медальную эстафету. Давайте обратимся к фактам.

На чемпионате мира-2009 лучшим из мужского трио был Павел Кривицкий, замкнувший финальную восьмерку с броском на 76 метров ровно. Дмитрий Шако и Юрий Шаюнов не прошли квалификацию, показав результаты даже не 70-х, а 60-х годов — 71,80 и 71,37 соответственно, 25-е и 26-е места. Что же, проколы случаются у всех. Посмотрим, что было дальше. В Барселоне-2010 на авансцену вышел Валерий Святохо. Он с трудом пробился в основные соревнования, но там сражался достойно — 78,20, 4-й. Кривицкий и Шаюнов квалификацию не преодолели: у первого — 72,68, 16-й результат, у второго — 71,10, 20-й.

То есть мужской молот из медального перекочевал в категорию финального, не более. Причем ни один из четырех участников топ-турниров не продемонстрировал стабильности.

Нам остается надеяться, что Девятовский и Тихон, сбросившие наконец тяжеленное психологическое бремя подозрений и борьбы за справедливость, выйдут на привычный для них уровень. Однако надо учесть почти трехлетнюю постпекинскую паузу и пока не ждать от них чудес. Беспокоит и другое. В год лондонской Олимпиады Ивану будет 36, Вадиму — 35. Поэтому вопрос о смене все равно остается актуальным, как бы успешно они ни выступали.

Женский молот никогда не был у нас медальным видом, скорее “финальным”. Олимпийское золото Оксаны Меньковой — единственная награда, вопринимающаяся сейчас скорее как улыбка фортуны. И в Берлин, и в Барселону выезжали неполные составы — по две спортсменки. В 2009-м ни Менькова, ни Пчельник не выполнили квалификацию, заняв места во втором десятке: 69,58 и 13-е место у Оксаны, 69,31 и 15-е — у Дарьи. В 2010-м олимпийская чемпионка взяла декретную паузу, в ее отсутствие ситуация еще ухудшилась: на ЧЕ Ольга Цандер — 62,69, 18-я, Пчельник вообще ни разу не зафиксировала результат — 0! То есть в двух топ-турнирах у нас не было ни одного финального места.

Где же подпиравшие лидеров безусловно талантливые Мария Смолячкова и Елена Матошко? Они, как и Юрий Шаюнов, утратили прежний уровень тогда, когда, казалось бы, наоборот, должны прогрессировать. Ведь этому трио — от 23 до 28 лет, самое время для подъема...

Удручает и то, что фактически прокололась целая группа наставников — Виктор Шаюнов, Игорь Цицорин, Сергей Афанасьев, Василий Барсуков, а также старший тренер молотобойцев Игорь Астапкович. Получается, прав был Сергей Литвинов, когда с нескрываемым скептицизмом отзывался о белорусских коллегах...

Однако это еще не все действующие лица. Пять лет назад, когда к руководству национальной командой пришел Анатолий Бадуев, а за резерв взялся отвечать Юрий Моисеевич, Смолячковой было всего 20 лет, а Шаюнову-младшему и вовсе 18. Маша и Юра добывали пригоршни медалей почти во всех возрастных категориях. Куда только их не посылали. В сезоне-2009 Шаюнов выиграл весной Кубок Европы среди молодежи, летом — молодежный чемпионат континента и Всемирную универсиаду, зимний и летний чемпионаты страны, коммерческие турниры. А к главному состязанию — чемпионату мира — сдулся: выпотрошили парня! То же несколькими годами ранее произошло со Смолячковой. Выберутся ли они из “ямы”? Хотелось бы! Но их пример красноречив: так у нас готовят резерв.

 

Уходящие натуры

 

Это теперь у нас на первом плане толкатели, а еще недавно пальма первенства принадлежала дискоболам. Одна Эллина Зверева трижды побеждала на всемирных форумах (Олимпиада-2000 и два чемпионата мира), два раза была второй (ЧМ и ЧЕ) и один — третьей (Олимпиада-96). Добавьте к этому две олимпийские бронзы (2000, 2004) и мировое золото (ЧМ-2003) Ирины Ятченко, победу Владимира Дубровщика на ЧЕ-94, его же серебро на ЧМ-95 и Играх-96. Плюс три бронзы Василия Каптюха (на Олимпиаде-96 и двух ЧМ). Красиво, правда?

Что имеем теперь? В Берлине-2009 выступали все те же легендарные Зверева и Ятченко, обнаружившие там нулевую готовность — в шести попытках шесть заступов на двоих! Не суть важно, умышленно ли они были сделаны. Когда снаряд летит далеко, у спортсмена такого и в мыслях нет. Хотя какие претензии к Ирине и Эллине? Они столько всего уже свершили.

На чемпионате Европы женский диск представлен не был, ибо чемпионат страны выиграла 49-летняя на тот момент Зверева, но с невысоким показателем. Сильный пол представлял олимпиец Дмитрий Сиваков. В этот раз он оказался еще дальше от цели, чем в Пекине-2008: тогда был 15-м — 61,75, сейчас 27-м — 58,83.

То есть здесь с резервом тоже дело плохо. Кстати, Сиваков и приехавшая в Беларусь из России Ольга Черногорова регулярно возили медали с чемпионатов в различных возрастных группах. У Ольги результаты перестали расти, и она вернулась на родину. Есть за спиной Сивакова способный Сергей Рогонов, но пока его на топ-турниры не возят.

В женском копье на роль преемницы Натальи Шиколенко претендовала ее тезка Шимчук. Пару лет назад она установила несколько национальных рекордов и победила на Кубке Европы во французском Аннеси. Увы, воспитанница Валерия Оксенчука серьезно заболела и была вынуждена покинуть большой спорт. Два года подряд на топ-турнирах выступала Марина Новик. Оба раза по одному сценарию: дома — национальные рекорды, на Играх-2008 и ЧМ-2009 — 21-е места с далекими от своих же бросков показателями. Еще одна подававшая надежды девушка — Марина Букса, которую не раз возили на крупные соревнования по группе резерва, раздумывает над тем, стоит ли продолжать спортивную карьеру.

В мужском копье сигнал надежды подал Владимир Козлов, неожиданно пробившийся в олимпийский финал — 8-е место с броском на 82,08. Однако продолжения не последовало. В Берлине он был далек от выполнения квалификации — всего 75,38, 29-й, в Испании немногим лучше — 76,29, 14-й. На том же этаже его коллега Александр Ашомко, ставший на ЧМ-2009 25-м.

Чтобы завершить разговор о метаниях и резерве, припомним, что в толкании ядра потеряны Юлия Леонтюк и Павел Шустицкий. Юля выиграла Кубок Европы-2008, но провалила постсоревновательный допинг-тест. А по окончании дисквалификации переметнулась в академическую греблю. Шустицкий выбрал иное продолжение карьеры. Но если в женском толкании подрастает Алена Гришко, то в мужском ситуация куда менее определенна.

 

Туманный спринт

 

Сводить достижения женского спринта к одному лишь олимпийскому триумфу Юлии Нестеренко абсолютно неверно. Индивидуальных медалей чемпионата мира в залах на дистанции 200 м дважды удостаивалась Наталья Сафронникова — золотой и бронзовой. По разу награждались европейским серебром на 400 м Светлана и Илона Усович. То есть медалистка у нас была не одна, а четверо.

А в эстафетах наград добыто очень много. В короткой — 4х100 м — девушки были третьими на “мире” и Европе. В длинной — 4х400 м — успеха добивались в основном в залах, пять раз из шести. Но и 4-е место на Олимпиаде дорогого стоит.

Что получили сейчас?

На чемпионате мира наши выступали лишь в короткой эстафете: 13-е место, всего 44,12. Через год на EURO"2010 сбросили почти секунду — 43,18, 5-е. В личных дисциплинах в Берлине стартовала лишь Елена Киевич — 30-е место на 200 м, 23,59. В Барселоне Юлия Балыкина 17-я на 100 м — 11,55, Нестеренко — 19-я, 11,59, Елена Невмержицкая — 21-я, 11,63. На 200 м Невмержицкая — 18-я, 23,82.

Из резерва — лишь Киевич. Уже несколько лет способная девушка бежит примерно на одном уровне. В прошлом году на молодежном первенстве Европы закрывала три дисциплины — 200 м и обе эстафеты. Нагрузка та еще! Как итог — в Барселоне-2010 выступала лишь в длинной эстафете. Из резерва поднялась и Екатерина Шумак, но она в эстафете погоды не делала, там верховодили опытные Нестеренко и Невмержицкая.

В длинной эстафете, после того как сразу четыре ее участницы — Илона Усович, Ирина Хлюстова, Анна Козак и Юлиана Ющенко — стали мамами, на прошлогоднем еврочемпионате в залах выступала молодежь — Анна Ташпулатова, Марина Либоза, Екатерина Мишина. Девушки с помощью опытной Екатерины Бобрик взяли бронзу, но исключительно по причине низкой конкуренции. Уж слишком невзрачное показали время — 3.35. Поэтому на чемпионат мира-2009 их вообще не повезли. В Барселоне же компанию Мишиной, Киевич и Ташпулатовой дополнила Светлана Усович. В таком варианте пробежали на целых 7 секунд быстрее — 3.28,74, однако этого хватило лишь для 7-го, предпоследнего, финального места.

То есть на 100 м спринтеров, готовых сменить поколение Нестеренко и Невмержицкой, не видно. Неясны перспективы на 200 м — из-за отсутствия стабильности у Киевич. На 400 м Ташпулатовой и Мишиной придется конкурировать с вернувшимися на дорожку титулованными Усович-младшей, Ющенко, Хлюстовой. Это может быть интересно.

Мужского спринта на серьезном уровне у нас не было с середины 90-х. Теперь появился Александр Линник, вице-чемпион мира среди юниоров на 200 м. Он способен существенно прибавить, если его раньше времени не загоняют на тренировках.

Медальных дисциплин в спринте не просматривается, к “финальным” отнес бы женскую длинную эстафету, по поводу короткой — большие сомнения.

Из резерва пришли в национальную команду барьеристки Алина Талай, Екатерина Поплавская, Анастасия Булдакова. У каждой из них есть определенный прогресс, но это пока далеко даже до “финального” уровня.

 

Бадуев против Бадуева

 

Итак, мы утратили ведущие позиции в метании молота и диска, не продвинулись в копье, упустили женский спринт. Такая же безнадежная ситуация в некогда медальной спортивной ходьбе. То есть в видах, которые приносили награды, ни один атлет из группы резерва не смог полноценно заменить звезд, названных в начале материала.

Поступательное движение наметилось лишь в горизонтальных женских прыжках. Анастасия Мирончик, Вероника Шуткова, Наталья Вяткина и Ксения Децук стали попадать то в восьмерки, то в дюжины лучших. Но пока это — исключение из правила.

Как и почему допущено массовое отступление с позиций международного класса?

В поисках ответов на этот вопрос стал просматривать материалы прежних лет. И нашел очень любопытные высказывания Анатолия Бадуева, сделанные им зимой 2005 года, вскоре после вступления в должность главного тренера национальной команды.

— У нас наставники, работающие с детьми, стали использовать методику и фармакологию взрослого спорта, что абсолютно недопустимо.

Даже не верится, что эти слова произнес тот же Бадуев, который и поныне возглавляет национальную команду.

Мы уже информировали читателей о том, как в БФЛА отнеслись к истории с юниоркой Екатериной Артюх. 18-летнюю девушку, уличенную в феврале на юниорском чемпионате страны в использовании запрещенного кленбутерола, фактически вывели из-под контроля и предоставили ей и ее тренеру Константину Твердохлебу полную свободу действий. Трехмесячной дисквалификации (с февраля по май) придали полусекретный, внутренний статус, не предусмотренный регламентом ИААФ и ВАДА. Эти организации не были проинформированы о проступке Артюх. Спортсменка и ее тренер при попустительстве БФЛА и НАДА выбирали старты, на которых допинг-контроль не проводился. Итог — допинговый скандал, разразившийся уже после окончания чемпионата мира. Артюх пришлось вернуть золотую чемпионскую медаль. Она дисквалифицирована на два года. Причем повторное разбирательство проводилось уже без директора НАДА Александра Ванхадло. Возможно, в БФЛА кому-то не понравилось, что Александр Аркадьевич чуть ранее дал интервью “Прессболу”.

Сейчас весь мир знает о допинговых употреблениях даже великих атлетов, таких как Лашон Мерритт и Шелли-Энн Фрэйзер. С этим как будто все свыклись. Но никто и близко не допускает подобных нарушений со стороны юношей и юниоров. Как следует из вышеприведенной цитаты, и Бадуев тоже. Однако на деле выходит наоборот.

Другой негативный фактор также и тогда же был озвучен Анатолием Ивановичем.

— Те, кого включают в команду в последний момент, выступают не лучшим образом. Весь порох уходит на выполнение норматива, а времени на восстановление и подготовку не остается.

Иллюстрацией к сказанному могут служить показатели других наших юниоров в Монктоне. Копьеметательница Татьяна Холодович, имевшая дома результат 50 м 60 см, в Канаде метнула почти на пять метров ближе. Средневичка Галина Омелящик в беге на 800 м пробежала на целых пять секунд медленнее: 2.12,57 против 2.07,53! Вадим Маленков с заявочным прыжком в длину на 7,60 достиг всего 6,99. Хуже чем на чемпионате страны пробежал девичий эстафетный квартет 4х400 м.

Кстати, команду на юниорском чемпионате мира, а затем и на Юношеских олимпийских играх возглавлял Юрий Моисеевич, старший тренер группы резерва. Именно он в феврале 2005-го заявил автору этих строк:

— Недавно я анализировал итоги юниорского первенства страны 11-летней давности и выяснил, что из большой массы юных атлетов в большом спорте остались только семь человек. Поэтому в дальнейшем нужно сделать все, чтобы не потерять тех, кто сегодня подает определенные надежды.

Разговор о том, как они терялись в последние шесть лет, в скором времени будет продолжен.

 

Автор: Борис ТАСМАН

Источник: http://www.pressball.by/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».