Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АНАТОЛИЙ БАДУЕВ: НАДО НЕ ОБИЖАТЬСЯ, А РАБОТАТЬ

 

Давно известно, что у побед много отцов, а поражение - сирота. Или: выигрывают спортсмены, а проигрывает - тренер. Это спортивные аксиомы, от которых «не спрятаться, не скрыться». И что тут говорить?! Безмедальное выступление белорусских легкоатлетов на чемпионате мира в Берлине - это неудача, несмотря на все объективные и субъективные, входящие и исходящие обстоятельства. С этим не поспоришь. Но главный тренер нашей сборной Анатолий БАДУЕВ и не думал оспаривать очевидность фиаско. Однако при этом наставник мужественно держал удар, не собираясь уходить от общения с корреспондентом «СП». Напротив, он предельно конкретно, обстоятельно и рационально ответил на все острые вопросы, после чего журналистские взгляды на многие нюансы белорусских мытарств в Германии были пересмотрены. Не стоит повторяться в том, что выступили мы плохо. Но разговоры о глобальном кризисе и катастрофе, топорно разжигаемые недоброжелателями сборной и лично ее главного тренера, неуместны. В конце концов, вспомним еще еще и о том, что без поражений нет побед, и равен счет удач и бед. Поэтому главное, чтобы завтра были учтены все ошибки берлинского сегодня и негатив подвинулся бы в сторону позитива.

ШОКА НЕТ

- Анатолий Иванович, вы сейчас, безусловно, столкнетесь с осознанием философской истины: хорошие дни скоротечны, а плохие - тянутся очень долго...

- От этого ведь никуда не денешься. Воспринимаю реальность такой, какая она есть. У меня в жизни единственный принцип в этом отношении: надо работать и работать, несмотря ни на какие обстоятельства.

- Для вас выступление сборной в Берлине стало шоком?

- О шоке речь все-таки не идет. Но присутствуют глубочайшее разочарование и неудовлетворение. Мы могли и должны были выступить в Берлине намного лучше. И это не размахивание кулаками после драки, а, поверьте, объективная оценка. Тут даже дело не в отсутствии медалей. В конце концов, атлеты стремились, боролись и расстроены не меньше моего. Более досадно другое. После прошлогоднего предельно жесткого, но успешного олимпийского сезона многие атлеты, с одной стороны, не отошли физически, а с другой - оказались психологически не готовы к новым вызовам. А на перманентном характере этих вызовов стоит весь спорт, в том числе легкая атлетика. Почему так произошло - вопрос.

Ведь результаты на всех последних топ-турнирах росли как на дрожжах, и Берлин не стал исключением из общего правила. Изобретенный когда-то и кем-то «велосипед»: надо пропускать сезоны - уже несостоятелен. Такой вариант отмирает, а вскоре отомрет вовсе. Каждый год - это очередные вызовы, и надо не стоять на месте, а стремиться к новым достижениям. От нас же после Пекина поезд ушел, не сумели заскочить в вагоны. Однако это абсолютно не означает, что белорусы отстали надолго или навсегда. Ничего подобного. Мы обязательно вернемся на пьедестал почета.

- В принципе, белорусские неудачи нельзя считать единственными в своем роде.

- Это правильно. Возьмите ту же украинскую команду, целый ряд других. Да и вообще прослеживается тенденция: многие из героев пекинской Олимпиады пережили в Берлине спад. Правда, речь не идет о таких легендарных талантах, как тот же Болт.

О РАВНОДУШИИ ГОВОРИТЬ НЕЛЬЗЯ

- Согласен. Более того, показалось, что большинство белорусских атлетов были не рады чемпионату мира, возможности посоревноваться на высочайшем уровне.

- Кураж, кураж... Не надо на нем чрезмерно зацикливаться. Для всех лидеров в Берлине ставилась единая задача: не потерять базовых результатов, с которых можно выходить на медальные штурмы в последующих сезонах. Другое дело, что рассчитывали и здесь не остаться с пустой копилкой. Но о расслабленности, равнодушии речь не могла вестись по определению.

- Лично меня больше всего огорчили разговоры со спортсменами в микст-зоне. Спрашиваешь о причинах неудач, а в ответ бесконечная волынка: не знаю, не понимаю, не могу сказать, давайте поговорим позже...

- Понимаю ваше накопившееся раздражение, но для осмысления действительно необходимо время. Не надо забывать и о сверхжесточайшей конкуренции в каждом виде программы. Возьмите приятное откровение от Насти Мирончик. Ее личный рекорд - это третий десяток. Но в итоге она выступила в финале, а многие гранды - нет. Поэтому необходимо признать: в подобных условиях психологический фактор приобретает не менее главенствующее значение, чем уровень непосредственно профессиональной подготовки. Это объективная реальность, выдвигающая в победители сильных духом людей, к которым испытывает благосклонность фортуна. Увы, с этим у нас в Берлине были проблемы. Не хватило израсходованного в Пекине запала. Как и свежести.

- Но тут ведь еще многое зависит и от условий подготовки дома. В Минске нет базы, что нонсенс для столиц.

- Полностью солидарен. Стайки - это прекрасно, но мы уже который год говорим, что отборочные результаты тем же метателям надо показывать в городских условиях на стадионах, соответствующих международным стандартам. Так приобретается опыт, набивается рука.

- Продолжая эту тему, сошлюсь на копьеметателя Ашомко, удивившегося регламенту проведения соревнований в Берлине. Дескать, все не так, как в Стайках.

- Конечно, не так. Другое дело, что обо всех нюансах атлетам было известно, да и нельзя сказать, что у того же Ашомко совсем отсутствует опыт. Это первое. А второе заключается в том, что в Стайках международные требования выполнить сложно. При этом мы пытались, но получили в ответ девятый вал критики, как от спортсменов, так и от недоброжелателей.

СИНДРОМ ПОБЕД

- Андрей Кравченко искренне признался, что олимпийские чествования и другие презентационные мероприятия украли у него много времени, да и с мотивацией возникли проблемы...

- Скорее всего, это касается и других наших успешных олимпийцев. Дело не в звездной болезни, а именно в психологических нюансах и временном факторе. Укороченный этап подготовки - это всегда риск. Но и тренерский штаб не ставил сверхзадач, не проводил накачек.Требовали сделать свое, чтобы не отступить далеко назад. Кстати, убежден, что при прессинге спортсменов ничего бы кардинально не изменилось. Накачки могли навредить еще больше. А так у всех наших лидеров есть будущее в спорте. Поверьте, после качественной работы над ошибками главное, чтобы она была грамотно проведена, и тогда лидеры белорусской легкой атлетики опять заставят говорить о себе с восхищенением. К слову, пример многоборья показателен для обсуждавшейся нами темы. В Берлине блеснули атлеты, не снискавшие лавров в Пекине (тот же чемпион Харди на Играх «забаранился»), при общем высочайшем уровне результатов. Не всем суждено быть Болтом, чьи пределы кажутся безграничными.

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПРОИГРАТЬ

- Много шума вызвали неудачи Зверевой и Ятченко, не сумевших исполнить ни одной зачетной попытки в квалификации...

- Не будем забывать, что это выдающие спортсменки. Кроме того, они выполнили стандарты и заслуженно вошли в выездной состав. Понятное дело, что возраст для них уже не играет в плюс, но и они, и я были убеждены - у Иры и Эллины в Берлине могло получиться многое. Результаты финала говорят сами за себя. Но не полетел диск, не полетел.

- У вас нет на них обиды?

- О чем вы говорите! Ничего и близко! Да и разве это единственный прецедент?! Даже великие в спорте обжигались, обжигаются и будут обжигаться. Вспомните о той же Исинбаевой. Или о Саладино, сплоховавшем в финале прыжков в длину. Поэтому никаких обид, и мне вообще не с руки критиковать Звереву и Ятченко.

- После квалификация Менькова сказала о том, что не ожидала в секторе такого жесткого круга. А, собственно говоря, почему это обстоятельство стало сюрпризом для нашей олимпийской чемпионки?

- Оксана была предупреждена. Спортсменкам предоставлялась возможность ознакомиться с кругом, точно такой же на разминочной арене. Я думаю, что Оксана хотела сказать об ошибочности своих первичных ощущений. Не разгадала сразу всех загадок. Кроме того, не следует забывать, что квалификация для Меньковой драматично сложилась и в Пекине. В финал она вышла с худшим результатом благодаря последней попытке. Увы, но второго чуда кряду не произошло. Бог дал - бог взял. Надо работать над собой, над повышением психологической устойчивости. Ведь уверен: не выбей Оксану из финальной дюжины француженка Монтебрю, и белоруска, раскрепостившись, боролась бы за медали. Мировой рекорд Влодарчик - это круто, и Хайдлер выступила блестяще, но Менькова была бы как минимум рядом. Тут и про удачу, точнее говоря ее отсутствие, забывать нельзя. Квалификационные 72 метра - это давно освоенный Оксаной рубеж.

- Наталья Михневич почти в штыки восприняла вопрос о том, почему на двух последних главных состязаниях - Олимпиаде и чемпионате мира - она не сумела соответствовать своему персональному рекорду - 20,70. А ведь берлинский старт показал, что стагнация в женском ядре себя изживает и проигрывать «личнику» больше метра - значит, не иметь перспективы.

- Наталья - особый случай. К ней были чрезвычайно жесткие требования в прошлом сезоне, когда она в кратчайшие сроки форсировала набор формы, после счастливых родов. Об этом почему-то стали забывать. В отличие от тренеров, которые смотрят дальше, чем на один год вперед, соответственно ставили перед Михневич специфические задачи. Проехать по большому количеству стартов ради закладки хорошей базы, что и было сделано, плюс не упасть резко вниз. Михневич соревновалась на стабильном уровне с мая по август - и это здорово, и это многообещающе. В Берлине она, кстати, показала результат выше своего среднего уровня в сезоне. Другое дело, мы рассчитывали, что и этого хватит на медаль, но, как вы сами заметили, женское ядро потихоньку прогрессирует.

- Анатолий Иванович, как вы относитесь к семейным парам в сборной? Создается впечатление, что люди становятся взаимозависимы. У тех же Михневичей ведь как: в Пекине на медаль толкнул Андрей, и Наталья поднялась на пьедестал почета. В Берлине все с точностью наоборот.

- Забавная гипотеза. На мой взгляд, прямой связи нет, хотя у Натальи и Андрея крепкая семья и они горой стоят друг за друга. Да и не скажу, что Михневича подкараулила в Берлине неудача. Поймите, ставь мы перед ним задачу непременно завоевать медали, то, как говорится, запрягли бы его и на зимнюю «Европу», и на летний «мир». Но цель преследовали другую: много выступая, проверить себя и посмотреть соперников в разных вариантах. Чтобы на выходе у него возникло чувство - в следующем сезоне от штурма 22 метров никуда не деться. И мне кажется, что психологически Андрей к этому уже готов.

- Из всех белорусских неудач в Берлине одну точно можно назвать полезной. Речь идет о молотобойце Юрии Шаюнове...

- Понимаю, о чем вы говорите. Юра выиграл и Универсиаду, и молодежный чемпионат Европы с огромным запасом и без острой конкуренции. А в Берлине он увидел всю элиту молота - и это, вероятно, на него повлияло. Слабых оппонентов не осталось, все были такие же, как он. Не скажу, что Шаюнов так уж растерялся, но со своими нервами справиться не сумел. Однако это его первая настоящая проба сил на таком уровне. Разница - огромная. Действительно, хорошо, что Юрий это наглядно увидел и все прочувствовал, хотя желательно, чтобы не так болезненно. Но мы его вовремя привезли и вовремя запустили на орбиту. Теперь Шаюнову надо показывать себя в следующем сезоне, в котором спрос будет менее щадящим.

СМОТР МОЛОДЕЖИ

- В Берлине из молодежи, привезенной на просмотр, и без Юрия хватало разочарований...

- Без них не обошлось, согласен. Но доволен Лыншей, Мирончик, Кривицким. И это немало! Прикиньте сами: если на каждом соревновании мы будем открывать по три-четыре новых для международной перспективы имени, то это замечательно для белорусской легкой атлетики! Команда будет расти, обновляться. У нас еще и дома остались спортсмены, которые должны возмужать за три года, оставшихся до Олимпиады в Лондоне.

- И все-таки!

- В неудачники можно записать атлетов, которые лишь первый год привлекаются в национальную сборную. Запаситесь терпением. Не все так уж безнадежно. Например, у Киевич вижу потенциал хорошо бежать 400 метров. Децук и зимой, и летом вышел на новый уровень, на котором, как выяснилось, еще не стабилизировался. Но его задача не 16,90 или 17,00, а 17,50.

- Сколько-сколько?

- Да-да, 17,50. При взрослении, определенной корректировке характера и повышении самодисциплины это Дмитрию по силам.

НИКАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ

- Анатолий Иванович, вы отлично держите удар, хотя знаете, что оппонентов и недоброжелателей у вас хватает...

- Никогда не делал никаких заявлений - это мне и помогает. Я привык работать, что делал и собираюсь делать. Без горячки и лишних слов.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

 

                    Источник: «Спортивная панорама»

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».