Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Нужны ли жертвы во имя Спорта?

 

Игорс Казакевич

Есть категория писем, приходящих к нам на почту, которые и без комментариев сами скажут все за себя. Как и в данном случае. Просто хотелось бы услышать мнение наших друзей, как поступить в этой непростой жизненной ситуации.

Привет Виктор!

Немного тороплюсь с материалом об одном из наших ходоков Игорсе Казакевиче (помнишь, я писал), просто именно сегодня прошел кубок Европы по спортивной ходьбе во Франции (Мец) и естественно без участия Игорса, ну и тема затронутая Стасом Олияром" У нас в Латвии не замечают легкую атлетику" дала определённый толчок.

Я бы даже сказал не то что не замечают, а просто плюют с большой колокольни. Если ты не звезда экстра класса (хотя случай со Стасом показывает, что и с ним не очень-то считаются), если ты не призёр Олимпиады (хотя обладатель серебряной медали в Сиднее ходок Айгарс Фадеевс для того что бы заработать себе на жизнь перешел на марафонский бег), то на поддержку наших спортивных ведомств рассчитывать не приходится. Даже если ты выполнил олимпийский норматив и удачно выступил на ОИ, причем подготовку вёл практически за свой счет без менеджера и тренера. И это всё происходит у нас в Латвии, где население составляет немногим более 2 миллионов человек и где любого спортсмена добившегося участия в Олимпиаде уже можно считать народным героем. 

Вообщем, не буду долго занимать у тебя время своими домыслами, предоставлю слово самому Игорсу. Это не интервью, ниже изложенное можно назвать блогом, всплеском эмоций, доводов или просто криком души, да как угодно, одно могу сказать с уверенностью – это слова сказанные человеком, который вложил огромное количество средств и сил в прославление своей страны, а в ответ получил только разочарование… 

….В 2005 году вернулся в спорт (после окончания спортивной гимназии Игорс на время прервал активные выступления по банальной причине – отсутствия средств к существованию). Сразу занял 2 место на чемпионате Латвии на дистанции 20км. Появился азарт, подошел к этому делу серьёзнее и уже в 2006 году стал чемпионом Латвии (пока единственный раз, даже по юношам всегда был только вторым) на дистанции 50 км – 4:09,23. В этом же году старт на кубке мира – 4:12,36 (38 место). Тогда же осенью Модрис Лиепиньш (известный латвийский ходок, ОИ в Сиднее – 9 место) предложил стать моим тренером. Усердно тренируясь (месячный объём 700-850 км), весной, 20.05.2007 выполнил Олимпийский норматив. До этого побывал на сборах в горах за свои деньги. До этого момента всё было за свои деньги. Лето провёл в Германии, зарабатывая малярными работами – красил здания. Заработал еще на сборы в горах. Выступил на Чемпионате Мира – 28 место, было жарко и я показал худший результат в своей карьере – 4.19,23. Тогда все прошли намного хуже личных рекордов. В октябре 2007 года на соревнованиях в Италии занял 4 место на дистанции 100 км (призовые - 600 Евро, единственные деньги которые заработал ходьбой).

С июня 2007 года стал получать медикаменты в ЛОК (Латв. Олимпийский комитет), примерно на 140 Евро в месяц, в 2008 году ЛОК присвоил мне сумму на подготовку к Олимпиаде в размере 5500 Евро (сборы, массаж, процедуры). За эти деньги съездил на сборы в Португалию (недалеко от Фаро), Фадеевс тоже туда ездит к своему тренеру Фёдору Рыжову. Потом в Германию в горы, за 2 месяца до Олимпиады, начал с высоты 500, 1100, потом Швейцария – 1770, 2480. За июль набрал 1180 км ходьбой плюс прогулки в горах, это мой рекорд. Для меня бы было идеально из Швейцарии напрямик лететь в Пекин, но отдельно для меня билеты заказывать никто не стал, поэтому летел через Ригу. 22.08. старт, неделю до того специальная диета – 4 дня ел только мясо, рыбу, сыр, последующие 3 дня углеводы. Старт в Пекине удался – личный. Если бы я на Кубке мира в Чебоксарах не улучшил своё достижение сразу больше чем на 7 минут, то в Пекине, возможно бы многих удивил, а так личный побит всего на пару секунд. Этот факт никакой реакции у общественности не вызвал…. 

У меня в 2008 году было 12 стартов (вместе с пробегами), в которых установил 11 личных рекордов. Если бы хотел, мог бы и во всех 12, но неделю перед марафоном в Валмиере, на соревнованиях прошел 30 км в тренировочном темпе. Так что у меня сезон был просто супер, если не сказать больше.

На Кубке мира в Чебоксарах 11.05.2008. команда Латвии заняла 5 место. Только флорбол добивался чего-либо подобного на мировых форумах. За это федерация получила 6000$. Даже в составе с Фадеевым (2 место на ОИ в Сиднее) и Лиепиньшем (9 место на ОИ в Сиднее) Латвия так высоко никогда не поднималась. 3000$ федерация получила 12.08.2008 во время Олимпиады (я об этом узнал только в конце октября, после определённого давления с моей стороны), 3000$ были позже. Из этих денег я ничего не видел, хотя в прошлый раз, когда команда попадала в шестёрку (6 место в Турине), деньги выплачивались. Помощи от федерации нет вообще никакой. 

После Пекина медицину ЛОК обрезал, хотя и так я получал самый минимум (по сравнению с другими олимпийцами). Организм быстро стал сдавать, так как привык к витаминам, а их я больше не получал, хотя нагрузки оставались прежними (более 1000 км в месяц). Затем, на соревнованиях в Швеции шел 20-ку (опять по личному) и марафон в Валмиере был О.К., как-то продержался. 

Потом начались чудеса – Едвинс Крумс (главный тренер по л/а) запретил мне тренироваться на стадионе Даугава (главный и практически единственный стадион в столице Латвии с нормальными условия тренировок). Нужно было платить 3 евро в час за дорожку и 2,5 евро за душ – так мне же в любом фитнес-центре это обойдется дешевле!!! И это в городе с почти миллионным населением, где налогами этот стадион давно оплачен. Следующий сюрприз меня ждал 03.12.2008, когда на одном из спортивных порталов узнал что не попадаю в ЛОК даже в состав С (низший). До этого пробовал найти поддержки у вооруженных сил Латвии (NBS), но те меня посылали с одной улицы на другую, в итоге побывал во всех учреждениях по два раза, надоело…. С Государственной полицией тоже вёл переговоры, но безрезультатно. 

Обычно в состав ЛОКа попадали 7 легкоатлетов (это А+В состав), но после заседания остались только 6 . Состав А - Василевскис (копьё, 9 место ОИ), Ковалс (копьё – 2 место ОИ), состав В – Озолиня (копьё, 11 место ОИ), Грабусте (многоборье 19 место ОИ), Милькевичс (800м, 25 место ОИ) и Прокопчука ( не участвовала в ОИ). Моё 16 место где-то посерединке, причём у ходоков была самая большая конкуренция – 61 в протоколе, 59 на старте. Прокопчука, это своеобразный фирменный знак, тут комментарии излишни и сколько мне известно, не в Чемпионатах мира, не в Олимпийских играх она стартовать не собирается, деньги на жизнь она себе и по-другому заработает. У Озолини только что родился ребёнок, ну если будет продолжать тренироваться, то может и наберёт форму.

Мой минус – у меня нет тренера, перед Осакой (ЧМ – 2007 года), Модрис Лиепиньш отказался меня тренировать. У Грабусте есть Олияре, тут опять комментарии излишни, её в Латвии уважают (хоть и не так как Валентину Эйдуку, которая привезла с ОИ два серебра), но всё-таки хороший тыл. Милькевич…. ай, да не знаю я!!!! Он отличный парень, я ничего против него не имею, но всё-таки я считаю что моё 16 место и прогресс в течении года на 7 мин 28 сек. котируется выше чем его регресс на 800 м…

Можно конечно винить экономический кризис, но пару тысяч могли бы наскребать и в этой разворованной стране. Если уж для девчонок баскетболисток нашлось 140000 евро для участия в Пекине. Конечно, эмоций в баскетболе больше чем на дистанции в 50 км и в баскетболе есть люди, которые могут и умеют „договариваться”… Но, очевидно, Латвийским функционерам не нужен был ходок в Лондоне, который мог стабильно выступить, думаю, что даже стабильно в десятке.

В 2006 году федерация л/а меня не хотела брать на Кубок Мира (был на то время чемпион Латвии), рассматривал возможность взять Германское гражданство (на то время из 5,5 лет 4 года прожил в Германии). Жаль, что я этого не сделал…. Сейчас может тоже мог бы, но 2 года нужно выдержать паузу. Это всё-таки много времени – почти как дисквалификация. Но за что?!!!! Я и сам не знаю, наверное, за то, что несколько человек не смогли или не захотели в меня поверить. Возможно, они понадеялись на то, что я всё время буду таким идиотом, что буду зарабатывать деньги сам и вкладывать их в спорт. Разве мне нужно платить за то, что я защищаю честь своей страны?! Чувства? Да не знаю… Нагадили мне в душу и всё…

Виктор, ты посмотри, что можно сделать с этим материалом, я признаться, не горазд в журналистике и поэтому сделал перевод с латышского слово в слово, всё, как мне преподнёс сам Игорс. Парень в трансе, полное отсутствие мотивации, хочется хоть как-то поддержать его. 

Андрей Бондарев

Игорс Казакевич

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».