Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«XII Минский марафон. Размышления», А.М.Кизил

"Минский марафон проводился в этом году в экстремальных условиях дождя и холода. Поэтому так видны были все недоработки в подготовке, организации и проведении столь сложного спортивно-массового мероприятия." Александр Кизил, один из организаторов Минского международного марафона.

Минский международный марафон состоялся!

Минский марафон

Впервые основной проводящей организацией этого самого массового соревнования республики стал Минский горисполком. И это здорово! То, к чему мы - любители бега стремились, свершилось. Марафон стал делом государственным. Как хочется, чтобы это развивалось и дальше также.

Столицы многих государств Мира и многие крупные города всех континентов проводят традиционные марафонские соревнования, в которых участвуют тысячи, даже десятки тысяч бегунов, среди которых и великие спортсмены и рядовые “чайники” - простые любители бега. Первые борются за баснословные денежные призы или автомобили, а вторые за достижение такого желанного финиша. Эти марафоны делают города спортивными центрами и приносят им большую известность. Даже далекие от физкультуры и спорта люди наслышаны о Бостонском или Нью-Йоркском марафонах, Представители более ста двадцати городов мира приняли участие в 2008 году в очередном Нью-Йоркском марафоне. Общее количество участников превысило тридцать восемь тысяч человек.

Каждый город стремиться найти свою “изюминку” в проведении такого спортивного праздника. Показать участникам марафона город с лучшей стороны, предложить им своеобразную экскурсию по городу, предоставить свои лучшие спортивные базы и гостиницы, экскурсионный и бытовой сервис. Огромная рекламная кампания, развернутая вокруг марафона, позволяет городским властям и организаторам марафона привлечь большие силы малого и крупного бизнеса, что значительно облегчает работу по проведению столь значительных спортивных праздников.

Но, почему именно марафон? Часто слышишь от окружающих, не бегающих еще людей, даже врачей, Ну бегайте пять, ну десять километров. Достаточно для здоровья. Достаточно ли…

Да, кто не мечтает быть здоровым и богатым? Всем известно, что здоровье основа благополучной и счастливой жизни! Все сознают, что здоровье не купишь в аптеке или магазине. Но всю свою сознательную жизнь люди ищут формулу вечной молодости, силы и здоровья. А есть ли таковая? Опыт предыдущих поколений врачей и пациентов подтверждает, что есть. Основными ее составляющими являются: рациональное питание, закаливание организма и движение.

О последнем и пойдет дальнейший разговор. Двигательная активность и ее антипод - гиподинамия. Сколько об этом написано и сказано. Но как мало людей, осознавших необходимость выработки своей собственной формулы здоровья и ее составляющих, пригодных именно для него. А казалось, чего проще - одевай спортивный костюм, кроссовки и вперед. Ходи или бегай и будешь крепким физически и здоровым!

Но не так все просто, Трудно преодолеть лень, нехватку времени и ворох предубеждений, Поэтому те, кто испытал на себе чудодейственную силу движения, испытывают потребность донести свои открытия до своих близких и окружающих их людей. Так появляются статьи, книги, стихи и поэмы, агитационные, массовые и спортивные соревнования, пропагандирующие длительный бег и ходьбу как средство достижения здоровья.

За прошедшее двадцатое столетие оздоровительный бег и ходьба из увлечения одиноких “чудаков” или “белых ворон” превратилось в занятие миллионов. Как самый простой и доступный во всех отношениях вид физической культуры - оздоровительный бег у многих людей становится важной составляющей здорового образа жизни, а иногда перерастает и нечто большее - в увлечение и способ испытания своей силы, выносливости, терпения и воли. А что там после десятикилометровой дистанции? Двадцать, тридцать и марафон. “Какой рядовой не мечтает стать генералом”! Какой альпинист не мечтает покорить “свой Эверест”?

Именно такой вершиной для огромной армии любителей оздоровительного бега и ходьбы стал Марафон. Дистанция в 42 км 195 м, овеянная легендами и туманным ореолом, стала столь притягательной, что многие люди самых разных профессий и возрастов задумываются над вопросом: “Смогу ли я сделать это? Преодолеть себя и столь приличное для простого человека расстояние?”. Кто-то очертя голову, не подготовившись достойно, стартует в первом подвернувшемся соревнований. Кто-то, более “трезвый”, сознательно подготовившись, с чувством собственного достоинства успешно добирается до финиша и ликует. Как грибы появляются новые и новые рядовые “местечковые” и “великие” международные соревнования по марафонскому бегу. Каждый крупный современный город считает своим долгом проведение “фирменного” марафона, который становится его своеобразной визитной карточкой.

В ряду “марафонских” столиц Европы появился и наш Минск. 13 сентября 2008 года в 12-ый раз в Минске состоялся Минский международный марафон. Он проводился Минским горисполкомом и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь при непосредственном участии Национального олимпийского комитета и Белорусской федерации легкой атлетики и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Марафон прошел, технические результаты его изложены в итоговых протоколах, участники разъехались по домам. Но для нас, организаторов, он не закончился. Как, почему, по каким причинам, где что ни так?

Минский марафон проводился в этом году в экстремальных условиях дождя и холода. Поэтому так видны были все недоработки в подготовке, организации и проведении столь сложного спортивно-массового мероприятия.

Участники забегов высказали много замечаний и упреков в адрес организаторов. Все это нужно учесть при подготовке следующего 13-го марафона. И подготовку его нужно начинать уже сейчас. Пишу это в надежде быть услышанным сейчас, а не за месяц до проведения марафона.

Много было сделано организаторами, чтобы минский марафон стал успешным: изготовлены нагрудные номера, щиты-указатели километража и поворотов, пунктов питания, приготовлены денежные и вещевые призы для победителей, изготовлены сувенирные майки и многое другое. Но, организаторы в лице управления по физической культуре, спорту и туризму Мингорисполкома все делали по своему усмотрению, не учтя опыт других марафонов и их организаторов. Поэтому и получилось очень много проколов.

Для того, чтобы провести следующий 13-ый Минский международный марафон на европейском уровне нам всем, кто хоть как-то причастен к его подготовке и проведению, нужно обсудить все положительные и отрицательные моменты этого соревнования. Я приглашаю всех: и организаторов и участников марафона к диалогу.

А начну его я сам. И это будет не критика, а рассуждения о том, что было и как надо. Поверьте, мне многое известно о марафонах Европы и Мира.

И так,

Первое
- подготовка 12-го минского марафона началась с опозданием на целый год. В 2001 году директор Нью-Йоркского марафона на мой вопрос “Что он будет делать назавтра после марафона?” ответил - “Буду готовить марафон 2003 года”. Именно так нужно сделать и нам. Сегодня в сентябре-октябре 2008 года подготовить положение о проведении марафона 2009 года, хотя бы, утвердить дату проведения, трассу пробега и донести всю эту информацию до бегунов Белоруссии и других стран. Причем рекламные буклеты, регистрационные карточки должны попасть к потенциальным участникам именно сейчас, когда уважающие себя люди составляют планы, в том числе и беговые, на следующий 2009 год. Поездки на марафоны в другие страны это целое событие, к которым готовятся специально, по себе знаю.

Дата марафона, приуроченная к празднику города, на мой взгляд, не самая удачная. Огромный “механизм” праздника проглотил марафон. И он остался незамеченным. Сам по себе марафон уже огромный праздник для города. И он заслужил отдельной даты. Дата должна определяться с учетом международного календаря. В 2008 году нам пришлось соперничать с Москвой, Вильнюсом и многими другими “гигантами” марафонской индустрии. Даже многие белорусы были в Москве. И прежде всего из-за отсутствия заблаговременной информации.

Второе
- подготовке марафона в течение всего года должна сопутствовать рекламная кампания в средствах массовой информации: в центральных газетах, на радио и телевидении. При этом должна вестись профессиональная пропаганда здорового образа жизни и одного из самых доступных средств его ведения - оздоровительного бега.
Все это отсутствовало при подготовке и проведении 12-го марафона.

Третье
- организаторы должны создать необходимые и благоприятные условия для участников марафона на всех его стадиях с учетом возможных неблагоприятных погодных условий.
Места регистрации, помещения или палатки для переодевания, подготовки к старту, хранения личных вещей, принятия душа после финиша, награждения победителей и призеров. Опыт марафонов других стран позволяет утверждать, что все это возможно и не требует больших затрат. В Минске много спортивных сооружений в центре города, которые могли бы стать базой для проведения столь сложных массовых соревнований.

То, что было 13 сентября в стартовом городке марафона просто ужасно. Двух автобусов для участников марафона и “десятки” было явно маловато. Вещи на хранение сдать некуда было. О душах и речи не шло. Отсутствовала какая-либо информация о порядке проведения соревнований, о расположении служб и услуг. Да никаких услуг и не было, кроме биотуалетов, на которые не было и указателей.

Четвертое
- впервые при проведении беговых спортивных мероприятий были приняты беспрецедентные меры безопасности, против которых ни у кого нет возражений. Но о них все узнали, только лишь подойдя к кордону милиции с металлоискателями. Оказывается все нельзя: термоса, бутылочки со спортивными смесями, напитки и т. п. А у бегунов, как назло, все это на вооружении, особенно, у марафонцев. Таким образом от марафона были отрезаны многие участники соревнований и, конечно же, зрители. Их на прошедшем марафоне просто не было. Просто не дошли. Даже те, кто хотел поболеть за своих. Было очень обидно, приехав из другого города, по этой причине не принять участие в соревнованиях.

Нужно нам всем подумать о том, как сделать и безопасно и доступно.

Пятое
- трасса марафона и “десятки” все же должна пройти по центру города своеобразной экскурсией по нему хотя бы в начале - километров десять. Скучновато бежать по пустынному шоссе, хоть оно и называется проспектом Победителей. Минск наш очень красивый и интересный - есть, что показать.

Гамбург, Нью-Йорк, Франкфурт на Майне, да какой не возьми город Европы или Америки везде марафон лентой в 21 или 42 километра вьется по городу. В 2004 году именно два круга по 21 км бежали марафонцы по всему городу. Опыт есть.

Трасса марафона должна быть официально промерена и аттестована Белорусской федерацией легкой атлетики.

Шестое
- награждение было в спешке, без особой торжественности. Получилось награждение только абсолютных победителей и призеров. Нужно проанализировать опыт других марафонов и применить подходящий к нашим условиям вариант.

Седьмое
- судейство было не достаточно четким и профессиональным. При большом количестве участников необходимо применять систему автоматического приема участников на финише с использованием магнитных чипов. Это позволяет контролировать правильность прохождение участниками всей дистанции и фиксировать время на отдельных отрезках. При применении индивидуальных магнитных чипов увеличение числа участников марафона не влияет на качество судейства и скорость подведения итогов. При этом возможна выдача результатов и временных дипломов каждому участнику сразу же после его финиша. Должны быть созданы необходимые условия для работы судейской коллегии и секретариата. На коленках в тесном проходе автобуса трудно работать без ошибок.

Восьмое
- памятная атрибутика свелась только к майкам и шапочкам. Их было много, всем кому попало раздавались и таким образом были обесценены. Все это надо заработать бегом. Все на финише. Здорово, конечно, что организаторы нашли такие средства и изготовили такое количество маек. Но они, майки, без даты. Их можно каждый год раздавать марафонцам. Но у них, марафонцев, имеет ценность все, что имеет конкретную дату. Будь то медаль, майка, плакат и т. д. Это ведь все то, что нельзя купить за деньги. Это можно заработать марафонским бегом. Вся памятная атрибутика, все, что сопровождает все стадии марафона, должны быть изготовлены в едином фирменном стиле.

Девятое
- оргкомитет по подготовке и проведению марафона должен быть не только на бумаге, он должен существовать в реальности и работать. Решения по марафону должны приниматься только коллегиально.

Вот пока и все.

Возможно, это спонтанно и сумбурно. Все, конечно, требует детального обсуждения и конкретизации. Надеюсь, что разбор полетов по нашему марафону состоится в октябре этого 2008-го года.

Источник: www.blr-running.com

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».