Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как прожить долго и без болезней

К физической культуре я приобщился давно - в конце 40-х годов. В это время отечественный спорт делал первые шаги на международной арене. Я видел героев олимпиады 1952 года в Хельсинки. И мои первые занятия спортом совпали с триумфом ее участников. Еще в армии спорт стал для меня неотъемлемой частью жизни. В 32 года я последний раз выступил в соревнованиях по гимнастике (программа 1-го спортивного разряда). Но занятия физкультурой не бросил - приобщился к регулярному бегу, лыжам, атлетике, аэробике, моржеванию, плаванию. И продолжаю до сих пор! Даже в пробегах участвую, несмотря на то, что мне уже за 80.

Специально пишу для мужчин
Бег на выносливость - могучий источник здоровья. Источник, в разной степени благотворный для большинства людей. И для того, чтобы использовать его, не потребуется никаких сверхусилий. Достаточно надеть спортивный костюм, выйти на улицу и побежать.

А для того, чтобы бег приносил вам радость и пользу, советую прочитать мои рекомендации как специалиста-практика, имеющего за плечами 71 соревнование по марафону и сверхмарафону. Это 4 выступления в беге на 100 км: 2 раза в Минске, 1 раз в Москве, в парке "Кусково" и 1 раз в Копыле. Это пробеги вокруг озера Нарочь (61 км), вокруг МКАД (58 км), а также 4 многодневки.

Скорость и длина дистанции
Люди практически здоровые или имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья могут сразу начинать тренировки с медленного бега и очень постепенно наращивать объем нагрузки за счет увеличения продолжительности бега.

В дальнейшем при повышении уровня тренированности можно увеличивать и скорость Буга. От всех тренировок нужно получать удовольствие, а не изматывать себя! И самое важное - учитывать возраст. После 40 лет подбирать нагрузку необходимо так, чтобы она соответствовала возможностям занимающегося. То есть дозировка бега должна быть не только по длительности и скорости, но и, прежде всего, по изменениям пульса, который должен находиться в пределах от 120 до 170 ударов в минуту.

Беговую тренировку необходимо начинать с разминки. Она обеспечивает разогрев мышц и внутренних органов. Дыхание при беге должно проходить через нос: 3-4 шага - вдох, 4-6 - выдох. Одежда должна быть легкой, мягкой и удобной. Такое же требование и к обуви.

И последнее. Очень полезно сочетать бег с другими циклическими упражнениями. Среди них особенно рекомендуются лыжи и плавание. Скажем, я плаваю в бассейне "Серебрянка" 2-3 раза в неделю от 300 до 1000 км за одну тренировку, оканчивая контрастным душем.

Атлетическая гимнастика
Занятия атлетической гимнастикой оказывают сильный многосторонний эффект на организм человека. Тренировки позволяют человеку:

Формировать свое тело
Увеличивать мышечную массу
Укреплять суставы
Увеличивать гибкость
Улучшать состояние здоровья и физической подготовки
Тренировки с отягощениями в действительности помогают укреплять сухожилия и связки, делая суставы прочнее.

Заниматься атлетикой можно в любом возрасте, начиная с 10 лет. Эти занятие существенно замедляют процессы старения и одряхления организма. Желательно вести дневник тренировок, так как это позволит не допустить перетруждения. Также стоит уделить внимание правильному питанию, достаточному отдыху и полноценному сну. Вот, пожалуй, самое основное об атлетизме.

Какой путь вы изберете во второй половине своей жизни, решать вам. Будете ли вы жить, обслуживая не только себя, но и помогая младшим, тем самым ощущая себя полноценным членом общества, или же ваше существование будет связано с лекарствами и больницами. Выбор за вами!

Отодвинуть старость, сохранить высокую работоспособность, оптимизм, трезвое мировоззрение и творческий потенциал можно только с помощью физической культуры. Но физкультура - это не просто систематические занятия. Нет! Это воздержание от вредных привычек, это активный отдых, это правильное питание и соблюдение личной и общественной гигиены.

А теперь о закаливании
Я, например, каждый день принимаю контрастный душ. На даче обливаюсь водой. Зимой хожу босиком по снегу, а если снег хороший, то валяюсь в нем, после чего растираюсь жестким полотенцем. Благодаря этому я чувствую себя работоспособным, с хорошей творческой мыслью. Я - забытый человек для аптек, больниц и поликлиник!

Кто последует моему примеру, будет здоров. Потому что в здоровом теле - здоровый дух!

Пишу для тех, кто хочет прожить долго и не болеть
Я уже долгожитель и свой возраст лечу физкультурой. Потому что старший возраст может быть "золотой осенью", а может оказаться и тяжким периодом страданий. И то, какой будет ваша старость, зависит только от вас!

Какой путь вы изберете во второй половине своей жизни, решать вам. Будете ли вы жить, обслуживая не только себя, но и помогая младшим, тем самым ощущая себя полноценным членом общества, или же ваше существование будет связано с лекарствами и больницами. Выбор за вами!

Отодвинуть старость, сохранить высокую работоспособность, оптимизм, трезвое мировоззрение и творческий потенциал можно только с помощью физической культуры. Но физкультура - это не просто систематические занятия. Нет! Это воздержание от вредных привычек, это активный отдых, это правильное питание и соблюдение личной и общественной гигиены.

И чтобы не ошибиться, испытайте на себе весь комплекс оздоровительных процедур. Хотите быть сильным и выносливым - утомляйтесь! И нет ничего полезнее для здоровья и активного долголетия, чем способность восстанавливать энергию после систематического утомления.

Потому что жизнь дается всем, но старость - только ленивым.

Анатолий ГОГОЛЕВ,
ветеран войны, труда и спорта

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».