Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Два раза на одни грабли не наступают

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ и Иван ТИХОН надеются на благополучное разрешение их допингового дела

Завершающийся год принес поклонникам большого спорта Беларуси немало ярких достижений, равно как и тяжелых разочарований. И не ответил на весьма непростые вопросы, возникшие после летних Игр в Пекине-2008. В частности, принимали ли их призеры Олимпиады молотобойцы Вадим Девятовский и Иван Тихон (на снимке) запрещенные препараты и завоевала ли наша команда рекордное количество олимпийских наград в своей новейшей истории? Напомним, в конце прошлого года дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета аннулировала пекинские результаты этих атлетов, в связи с положительными допинг-пробами и обязала их вернуть свои медали МОКу. Девятовский дисквалифицирован пожизненно, так как второй раз был уличен в использовании запрещенных препаратов, а дальнейшую судьбу Тихона должна была определить Международная федерация легкой атлетики. Однако спортсмены решили оспорить вердикт МОКа: подготовили и отправили в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне пакет документов, в которых приводятся доводы в пользу своей невиновности. Разбирательство многократно откладывалось, и, похоже, этой эпопее нет конца. Недавно CAS перенес слушания на новый срок - 25-27 января. Что же стало тому причиной и появится ли когда-нибудь свет в конце тоннеля? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «Р» с одним из его фигурантов Вадимом Девятовским.

- Очередной перенос обусловлен тем, что вовремя не было предоставлено достаточно информации со стороны представителей МОКа, - говорит Девятовский. - Хотя мы с Тихоном надеялись, что исчерпывающие ответы на наши вопросы будут подготовлены еще в начале апреля. Однако обещанных со стороны олимпийского комитета документов к 4-5 декабря, когда были назначены новые сроки слушаний, мы так и не дождались, отсюда и их очередной перенос.

- Это уже третья или четвертая отсрочка, но ведь и предыдущие имели те же основания?

- Не хочется обо всем говорить вслух и преждевременно раскрывать наши карты. Скажем так, у нас с Тихоном есть полная ясность, что произошло на самом деле, и мы ждем внятных ответов на все поставленные вопросы. Переписка активизировалась, МОК подключил к ней пекинскую лабораторию, бравшую на исследование наши допинг-пробы. Однако она идет не в том объеме, как нам хотелось бы...

- Из десятков выявленных вами, но еще не доказанных, пунктов нарушения процедуры анализа допинг-контроля, какие считаете наиболее очевидными?

- У нас очень закрытое дело. Но если наш адвокат Майк Морган, имеющий немалый опыт подобных процессов, уже назвал общее число прегрешений со стороны специалистов пекинской лаборатории, то, думаю, вся их сумма, скорее, говорит не только об ошибках. И надеюсь, в ближайшее время нам удастся это конкретизировать. Не имею также права обнародовать все детали и нюансы произошедшего до последнего заседания суда, дабы не будоражить общественность. Добавлю только, что нашу судьбу на его итоговом заседании будут вершить три арбитра, по одному от спорящих сторон, и один - от CAS. Мы пригласили для своей защиты известного юриста из Канады Ифа Фортье. Если же решение спортивного суда нас не удовлетворит, намерены и дальше отстаивать свою правоту.

- Общественное мнение, по крайней мере в Беларуси, однозначно на вашей стороне!

- Мы очень благодарны всем соотечественникам, родным и близким, зарубежным друзьям и знакомым, поддержавшим нас с Иваном в этот тяжелый период. Особенно вдохновляет то, что сразу после окончания Олимпиады горисполком Новополоцка во главе с его руководителем Натальей Кочановой избрал меня почетным гражданином города. А по итогам 2008 года признали «Человеком года Витебщины». И думается, не только за достижения на спортивной арене. Я ведь еще возглавляю в Новополоцке организацию «Белая Русь» и занимаюсь реализацией разнообразных социальных проектов. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, вручая мне эту награду, сказал, что государство не оставит нас с Тихоном в трудную годину и приложит все усилия, чтобы отстоять наше честное имя. А еще раньше, на чествовании олимпийцев, аналогичную поддержку оказал глава государства и НОКа Александр Лукашенко. Хотя тогда еще многое было неизвестно. Со временем, когда начала выясняться вся глубина произошедшего, поверьте, любая помощь оказывает не только эмоциональное, но и стимулирующее действие, подстегивает нас бороться до конца. Хотя этому и пытаются противодействовать внешние силы. Специалисты, которые работают по линии МОКа, предупредили, что в этой организации уже знают, «что белорусское государство в нашем лице поддерживает допинговых атлетов». А все публикации в белорусской прессе по нашему делу внимательно изучаются и анализируются противоположной стороной.

- Но ведь презумпцию невиновности никто не отменял и за рубежом?!

- Абсолютно верно. Как мы можем отстаивать свою невиновность, находясь под подозрением и давлением даже на Родине? Возмущает, когда сама ситуация, не имеющая доказательной базы, делает тебя изгоем дома. Но не будем раньше времени делать выводы, поэтому и дана возможность апелляции. И если поначалу мы просто хотели разобраться в ситуации, то после всех вскрывшихся фактов и убойного вердикта МОКа намерены идти до конца. Да и средства уже вложены в этот процесс немалые, в том числе из наших личных с Тихоном сбережений. Хотя обещанного вознаграждения за Пекин мы, естественно, не получили.

- Вы ведь с Иваном отстаиваете не только свою честь, но и честь всей страны, ее успехи на международной арене.

- Мы прекрасно понимаем всю остроту этого вопроса. Ведь вместе с нашими медалями это было лучшее выступление Беларуси на летних Олимпиадах. К тому же никогда еще на пьедестале у метателей молота не стояли два представителя одной страны. А главное, я сражаюсь за свой многолетний труд, любовь к этой дисциплине, а также наивысшее достижение в спортивной карьере. А разве можно так просто взять и вычеркнуть из памяти триумфальные мгновения награждения на пекинском «Птичьем гнезде», когда поднимались сразу два флага Беларуси?! Или забыть, как просил поддержки во время бросков у зрителей, заводил стадион, и тот отвечал мне взаимностью. А когда пробегал по нему с национальным флагом, болельщики приветствовали меня стоя! Такие впечатления никогда не вычеркиваются из памяти. И почему я должен их отдавать?

- К тому же у тебя лично уже был горький опыт первой дисквалификации после Игр-2000 в Сиднее?

- Два раза на одни грабли не наступают, это прежде всего. Та темная и в то же время банальная история многому научила. Никогда нельзя складывать руки или плыть по течению, как бы ситуация ни развивалась. Теперь сожалею о том, что тогда не ввязался в драку, а безропотно принял дис-квалификацию. Послушался доброхотов, твердивших, что бесполезно что-либо доказывать суду. А случилось все по элементарной причине, от которой и сейчас не застрахован ни один атлет. В биодобавках, которые употребляют все спортсмены, оказалась запрещенная субстанция - нандролон. И попробуй докажи, что виноват в этом их производитель, а моя совесть чиста. К тому же нандролон, как утверждает наш адвокат Майк Морган, очень легко вычислялся и никакой существенной пользы атлету не приносил. Употреблять его, тем более накануне Олимпиады в Австралии, первой, к слову, в моей карьере, не было ни смысла, ни желания. Не исключено также, что та дисквалификация была чистой воды провокация. Меня просто подставили, почему я и тренируюсь последние девять лет один - вне национальной сборной.

- Не настораживает тот факт, что юридическая контора, которая представляет и ваши с Иваном интересы, недавно проиграла скандальное дело, связанное с переходом белорусского футболиста Леонида Ковеля из львовских «Карпат» в раменский «Сатурн»?

- Слышал об этом деле, но лично Майк Морган никакого отношения к нему не имеет. Я с ним уже говорил по этому поводу. К тому же ни одна юридическая фирма не гарантирована от поражений на этом «фронте». Мы с Тихоном прекрасно понимаем, что МОК - всесильная организация, имеющая не только авторитет, но и весомые финансовые возможности. И свои решения она будет отстаивать, используя все имеющиеся ресурсы.

- А какие материальные возможности вы уже задействовали, чтобы противостоять этой «махине»?

- Общая сумма, потраченная на многочисленные расходы, уже подходит к 250 тысячам долларов. По 15 тысяч вложили мы с Иваном. Когда все деньги вышли, хотел закладывать свое имущество, да спасибо, помогли добрые люди. Львиную долю средств выделило представительство компании «Итера» в Беларуси. Оказало посильное финансовое содействие и родное общество «Динамо», и лично его руководитель Юрий Бородич, новополоцкая фирма «Блок» (директор Василий Засько). Разнообразную помощь нам также предоставили Администрация Президента Беларуси, Академия наук, Генеральная прокуратура, НИИ физкультуры и спорта и антидопинговая лаборатория страны.

- Чем занимаешься сейчас, за что живешь?

- В начале осени начал готовиться к Лондону-2012. Да, вы не ослышались. Хотя это кого-то и раздражает. Но без нормального физического тонуса говорить еще об одной Олимпиаде не приходится. А главное, у меня есть надежда, что наше с Тихоном дело разрешится благополучно. И мы еще будем востребованы. Почти полтора года нервотрепки не прошли даром, но и со своими нынешними результатами я мог бы сражаться за медали минувшего чемпионата мира в Берлине. Динамовское общество до сих пор выплачивает мне зарплату. Спасибо и родному городу Новополоцку, выручает не только в моральном плане. Михаил Денисов, директор СДЮШОР, в которой и начинал спортивную карьеру, создал все условия для моих тренировок. Знаю, что и Тихону в родном для него Гродно оказывают не только моральную, но и материальную помощь. В общем, мы благодарны всем землякам, поддержавшим нас. Всегда знали, что белорусы сильны в преодолении препятствий, невзгод и катастроф. И сейчас еще раз в этом убедились.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Автор: Константин БЕЛОУС, «Р»

Источник: www.respublika.info


Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».