Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Рекорды стоят как памятники

 

Исполняется четверть века со дня, когда в легкой атлетике был установлен один из самых известных и одновременно один из самых спорных мировых рекордов. 16 июля 1988 года на отборочных состязаниях в Индианаполисе американка Флоренс Гриффит–Джойнер пробежала 100 метров за 10,49 секунды. Двумя месяцами позже в олимпийском Сеуле она завоевала три золотые медали (в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров), а в следующем году, когда благодаря всемирно известному «проколу» Бена Джонсона началась большая кампания по борьбе с допингом, поспешила объявить об уходе из спорта. Быть может, сегодня, когда МОК взялся перетрясать собственное грязное белье, ее результаты уже были бы аннулированы, но без трех дней спустя ровно 10 лет после своего триумфа на стометровке Сеула Флоренс Гриффит–Джойнер умерла во сне. С тех пор ее имя полощут почем зря, но старый рекорд стоит — словно памятник. Есть и другие.

Флоренс, покойся с миром


Ровно через месяц после смерти Флоренс Гриффит–Джойнер были объявлены результаты вскрытия. Конфиденциальностью пренебрегли, дабы заткнуть рот завистникам. Те шептали, и иногда очень громко, что все ее рекорды — благодаря анаболикам. Однако тогда же, в 1998–м, патологоанатом Ричард Фукумото сказал, что о домыслах можно забыть: «Связи между смертью Гриффит–Джойнер и стероидами нет никакой. Аномалий в сердце я не обнаружил —– обычное сердце атлета. Причиной смерти стало перекрытие дыхательных путей. Когда случился приступ, она спала лицом в подушку и, говоря обывательским языком, просто задохнулась...»


Так просто? «Моя жена успешно прошла своей последний допинг–тест», — заявил, узнав результаты вскрытия, муж Флоренс Эл Джойнер. Поразительно, но большинство обвинений спортсменки, которая памятна многим не только своими быстрыми секундами (помимо рекорда на стометровке, ей до сих пор принадлежит лучший результат и на 200 м — 21,24), но и невероятной длины ногтями (до 5 см), базируются на том, что мистер Эл сам оказался нечист. В 1984–м в Лос–Анджелесе он выиграл олимпийское «золото» в тройном прыжке, однако после ухода Флоренс из спорта попался на допинге, а значит, бросил тень и на супругу, и на родную сестру — Джекки Джойнер–Керси, знаменитую бегунью, прыгунью и семиборку. Впрочем, чего уж там...


Семья и молот

Восемь лет назад Иван Тихон метнул молот на 86 метров 73 сантиметра. Этот результат до сих пор остается вторым в сводной таблице молотобойцев. Он всего один сантиметр уступает мировому рекорду советского спортсмена Юрия Седых, установленному в августе 1986–го.


21 метр 58 сантиметров. Результат, показанный Надеждой Остапчук в июле прошлого года, на первый взгляд не представляет особой ценности для истории. Минчанка занимает с ним лишь 12–е место в виртуальном соревновании толкательниц разных времен. Однако в XXI веке никто не толкал ядро дальше.


Крайне обидно, что истории не получили продолжения. И где теперь Иван и где Надежда?


А Юрий Седых и его супруга, рекордсменка мира в толкании ядра Наталья Лисовская (22,63 метра она показала в 1987 году), наблюдают за последними событиями в секторах из города Парижа. Они уехали туда вскоре после развала СССР. Юрий преподает физическую культуру в университете Леонардо да Винчи, Наталья при нем. Все у них хорошо, а еще у трехкратных олимпийских чемпионов (два «золота» у Юрия, одно у Натальи) выросла дочь Алексия, которая, как и отец, метает молот и уже успела стать чемпионкой Олимпийских дней молодежи. Интересно было бы узнать, что думает по поводу перспектив этой французской спортсменки наша олимпийская чемпионка Оксана Менькова или, например, лидер этого сезона россиянка Оксана Кондратьева. Последняя, между прочим, тоже дочка Юрия Седых, правда, от первого брака — с чемпионкой московской Олимпиады на стометровке Людмилой Кондратьевой.


Новая высота для Сергея Бубки

Скупая хроника развития прыжков с шестом гласит, что четырехметровый рубеж был впервые преодолен 8 июня 1912 года. Американец Маркус Райт добился такого результата (4,02) при помощи деревянного шеста. В течение 30 лет мировой рекорд на деревянных шестах неуклонно рос, пока в 1942 году не достиг отметки 4,77 м. А в 1946 году шведы на чемпионате Европы впервые продемонстрировали металлические шесты. Они были намного удобнее деревянных, но побить мировой рекорд с их помощью удалось лишь трижды. Результат 4 м 80 см оказался потолком для металлических шестов. На Олимпийских играх в Риме были представлены первые образцы пластиковых шестов, и уж они–то точно произвели революцию в этой дисциплине. За 34 года мировой рекорд вырос с 4,80 до 6,14 м. Однако вот уже 19 лет никакого движения нет. Почему?


В 2009 году француз Роман Меснил (тот самый, который в поисках спонсоров бегал нагишом по центру Парижа) попытался дать ответ на этот вопрос. По его мнению, в том, что мировые рекорды не обновлялись столь долго, виноваты новые правила, а еще сам нынешний обладатель лучшего результата — Сергей Назарович Бубка. За свою долгую карьеру украинец побил 35 мировых рекордов, которые позволили ему стать очень обеспеченным человеком. По данным киевских СМИ, ему принадлежат бензоколонки, хлебопекарня, фирма по производству канцелярских товаров, магазины...


Так вот француз Меснил уверял четыре года назад, что правила в прыжках с шестом ужесточили (была уменьшена длина колышка, на котором лежит планка, с 7,5 см до 5,5 см, и спортсменам запретили придерживать планку рукой) не без участия месье Бубки. Как результат — за пять последних сезонов выше шести метров прыгнули всего двое спортсменов (немец Бьорн Отто и француз Рено Лавильени).


Что здесь правда, а что наговоры? Еще один вопрос. Пока же нам ничего другого не остается, как следить за очередным полетом Сергея Бубки. Занимающий сегодня пост президента НОК Украины, он объявил о своем желании баллотироваться на пост президента Международного олимпийского комитета. Выборы пройдут в сентябре в Буэнос–Айресе.

Магазин сомнений



Из пяти лучших результатов на 400–метровке среди женщин четыре принадлежат Марите Кох, ГДР. За долгую карьеру она установила 16 мировых рекордов, но главный свой забег провела на этапе Кубка мира в Канберре, Австралия: «Я очень волновалась, думала: если на этот раз не пробегу быстрее 48 секунд, то, наверное, уже никогда не смогу. И вот старт, вторая дорожка. Через 200 метров я обогнала почти всех, кто стартовал впереди. Бежалось относительно легко: и 200 метров, и 300, и даже 350. На последних 50 метрах стало немного труднее, но не так, как я боялась. Набегая на финиш, заметила, что люди на трибунах встали. Мысленно взмолилась: «Боже, пожалуйста, не 48,00». И когда увидела 47,60, конечно, была на седьмом небе». С тех пор никто и близко не приближался к таким секундам. Например, рекорд Беларуси принадлежит Илоне Усович, но от результата Кох он находится словно на расстоянии в несколько световых лет — 50,31. Другие современные бегуньи считают за великое счастье, если выбегут из 49 секунд, — в последние 10 лет такое удавалось только американке Сане Ричардс–Росс и мексиканке Ане Геварре.


К чему этот разговор? В начале 90–х известный разоблачитель допинговых махинаторов немецкий профессор Вернер Франке (это он снял скальпы с многих знаменитых велогонщиков) вместе со своей супругой Бригиттой Берендонк (она была чемпионкой ГДР по легкоатлетическому многоборью, затем перебежала в ФРГ и выступала на Олимпийских играх–68 и 1972 г. как дискоболка) обнародовали данные, согласно которым многие известные спортсмены ГДР принимали стимулирующие препараты. Упреки звучали и в адрес Кох. Прямых доказательств, однако, нет, а она сама «употребление» отрицает. Марита Кох живет в Ростоке, у нее магазин спортивной одежды. Вопреки расхожим представлениям о том, что в ГДР из спортсменок делали роботов и впоследствии они не могли иметь детей, Марита Кох родила дочь уже после окончания карьеры.


Закон пота против закона денег


Закончить сегодняшнее путешествие во времени хочется тем, с чего по–хорошему следовало бы начать. Самым старым мировым рекордом в легкой атлетике является достижение чехословацкой бегуньи Ярмилы Кратохвиловой, установленное ею в забеге на 800 метров в Мюнхене 26 июля 1983 года (30 лет назад!). Какие только эпитеты не сопровождают сегодня эти магические цифры — 1.53,28! Мол, невероятно — в нынешнем веке только кенийка Памела Джелимо смогла приблизиться к результату Кратохвиловой, но и то проиграла ей почти секунду. Мол, нечисто — оглядываясь назад, многие склонны назвать чешку едва ли не мужчиной. Кратохвилова и вправду всю жизнь доказывает, что она женщина. Но, знаете ли, пару месяцев назад она дала интервью одному российскому журналу, и я посоветую вам прислушаться к ее словам: «В мое время легкая атлетика была любительской — за свой рекорд я получила поздравительную телеграмму от президента Густава Гусака и три тысячи крон призовых (примерно 300 советских рублей). Мне их даже не хватило на телевизор. Но с конца 90–х в легкую атлетику начали вкачивать больше денег, поскольку соревнования стали смотрибельными и это привлекло спонсоров. Выход на беговую дорожку все более превращался в бизнес. Так что теперь каждый перед очередным стартом прикидывает, за сколько он побежит. Скажем, Усэйн Болт меньше чем за 250 тысяч долларов и шагу не ступит. Нынче на этапах «Бриллиантовой лиги» ИААФ многие заявляют, что готовы штурмовать мой рекорд, чтобы подогреть интерес к шоу. В наше время спонсоров не было, да и подобных турниров тоже. Мы, я имею в виду спортсменов соцстран, только тренировались, могли сконцентрироваться на своих нескольких стартах в сезоне и выложиться на 100 процентов. Сравните, я в 1983 году пробежала дистанцию 800 метров всего четыре раза в сезоне, а нынешние звезды делают это 25 раз. У нынешних бегуний на подготовку и восстановление времени практически не остается. И их трудно в этом упрекнуть — все зарабатывают деньги».


Она и сегодня трудится там, где начинала бегать, — в маленьком городке Часлав. Стадион там расположен на лесной опушке. Он почти не изменился с тех пор, как Ярмила тренировалась на нем и летом, и... зимой. Да–да, зимой. Тогда гаревая дорожка замерзала, становилась жесткой и тренеру Кратохвиловой приходилось посыпать ее каждый раз золой, чтобы бегунья не разбилась на льду. Любимая поговорка того тренера была: «Бегать можно и по дерьму». А ведь это действительно так.


Автор публикации: Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by/post/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».