Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вспыхнул как метеор...

 

Спортивную судьбу украинского прыгуна Владимира Ященко можно сравнить с метеором, который ослепительно ярко, но коротко прочертил рекордную траекторию и погас. За короткий срок он успел стать трехкратным чемпионом Европы и трехкратным рекордсменом мира, одним из самых популярных в те годы спортсменом. В 1978 году 19-летнего запорожанина признали лучшим спортсменом мира.  А уже через год спортивная карьера Ященко, а вместе с ней и его жизнь были сломаны.

Владимир Ященко. Родился 12.01 1959 г. в Запорожье. Лучший в мире прыгун в высоту конца 70-х годов. Заслуженный мастер спорта. Победитель первенства Европы-77 среди юниоров (2,30 м). Чемпион Европы-78 (2,30 м). Чемпион Европы в закрытых помещениях 1978 года (2,35 м) и 1979-го (2,29 м). Довел мировой рекорд до 2,34 м (1978 г.) и высшее достижение в закрытых помещений до 2,35 м (1978 г.). Лучший спортсмен мира 1978 г. Умер 30 ноября 1999 года в Запорожье. 

 

Не разбегаясь, Володя подпрыгнул, оставив след кроссовки на потолке

Немногие проходят через бездну забвения и ее "составную" - депрессию (очень модное сейчас слово). Владимир не справился с этим. Начал пить. Пил много. Его пытались вытянуть, вылечить, спасти. Но, увы, безуспешно. 29 ноября 1999 года в состоянии глубочайшей послеалкогольной комы "скорая" забрала Ященко в больницу. Его мозг практически ни на что не реагировал. Врачи не смогли вывести пациента из этого состояния. 30 ноября 40-летний Владимир Ященко умер. Говорят, при вскрытии у него обнаружили целый букет заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Талант у Ященко был от Бога. О запорожском прыгуне заговорили в 1976 году, когда в 17 лет он победил на Всесоюзной спартакиаде школьников, побив при этом мировой юношеский рекорд самого Брумеля. В следующем году на матче сборных команд юниоров СССР и США, проходившем в американском Ричмонде в тридцатиградусную жару, Володя в течение 10 минут побил сначала рекорд Европы, а затем и мира, взяв планку на высоте 2,31 и 2,33 метра. Говорят, что местные фанаты разорвали на нем всю форму - на сувениры. В одних плавках оставили...

Принципиальная разница между Ященко и другими прыгунами (еще в те годы) заключалась не только в возрасте. В то время как большинство конкурентов осваивало новомодный "флоп" - прыжок через планку спиной, запорожский спортсмен, продолжая традиции легендарного Валерия Брумеля, "реабилитировал" перекидной способ прыжка. Причем на мелочи не разменивался - к рекордам прибавлял сразу по 5--7 сантиметров. На чемпионате Европы 1978 года в закрытых помещениях, проходившем в Милане, Володя взял высоту 2,15 м, а затем... отправился отдыхать. И лишь когда планка достигла 2, 25 м, снова появился в секторе для прыжков. Он дважды побеждал на чемпионатах Европы, доведя мировой рекорд в залах до 2,35 м. В 1978 году Ященко признали лучшим спортсменом мира.

Его феноменальные способности заинтересовали даже специалистов космической медицины. Они попросили спортсмена приехать в Москву для тестирования. Согласно их выводам, Ященко был "запрограммирован" матушкой-природой на прыжок высотой в 2 метра 50 сантиметров! Высокий красивый парень не просто прыгал -- он летал над планкой. Каждое его движение и на земле, и в воздухе, вспоминают очевидцы, было воплощением гармонии. Никогда его лицо не искажалось гримасой сильного напряжения, внешне все выглядело легко и естественно. Вот что рассказывает Виктор Жаров, один из немногих журналистов, с кем Ященко, не любивший "акул пера", поддерживал теплые отношения:

-- Однажды Володя зашел в мой редакционный кабинет, и я, как бы подначивая его, сказал, что не представляю, как это можно прыгнуть на два тридцать. Он сразу завелся: "Запросто! Я бы показал, если бы не был в джинсах". "Так в чем же дело, снимай", -- ответил я. И что вы думаете? Он попросил закрыть кабинет на ключ, стянул джинсы и практически без разбега взлетел ввысь, оставив на потолке след от кроссовки. Потом, когда я показывал след знакомым и говорил, что это "автограф" Ященко, никто не верил.

Ященко пообещал выброситься с 16-го этажа, если советские чиновники заберут "премиальные" спортсменов

У него было сильно развито чувство справедливости. Любому чиновнику Володя, глядя в глаза, мог всегда выложить всю правду. В 1979 году на зимнем чемпионате Европы в Вене он организовал в команде настоящий бунт против руководителей делегации, привыкших к многолетней покорности спортсменов. Получив от хозяев чемпионата спортивные сумки для всех участников соревнований, советские начальники почему-то решили, что теперь это их собственность и они вправе распоряжаться ей: часть раздали победителям, а остальные без зазрения совести присвоили себе. Тогда спортсмены начали скандировать: "Долой Ефименко! Долой Политико!" (тогдашние руководители отечественной легкой атлетики). Многим эта акция стоила места в сборной, но Ященко не тронули - слишком знаменит был. А он, кстати, мог и промолчать, ведь сумку-то ему выдали...

Еще одна такая история произошла во время поездки на матч СССР - США. Тогда руководители советской делегации получили солидные призовые от организаторов этого турнира. Естественно, со спортсменами никто делиться не собирался - все ограничивалось только обещаниями золотых гор. "Если они не сдержат слова, я разбегусь и выпрыгну из окна", - сказал Ященко, находясь в номере отеля на 16-м этаже. Убедительно так сказал. И не сколько деньги тогда для него были важны, сколько принцип справедливости.

- Ну какие заботы были у советского спортсмена за рубежом? - вспоминал в одном из интервью олимпийский чемпион 1980 года в эстафете 4х400 м Ремигиюс Валюлис. - Как можно успешнее выступить на соревнованиях, а затем как можно выгоднее отовариться. Или наоборот. Все зависело от человека. А Ященко в этом плане меня всегда удивлял. Отдаст полученную валюту кому-нибудь из ребят: купи, говорит, что-нибудь на свое усмотрение. А сам из гостиничного номера не показывается. Перед стартом я часто видел его стоящим перед зеркалом. Думал, что это его очередное чудачество. А недавно знакомый психолог рассказал, как можно успокоить себя, настроиться на что-то серьезное. Надо стать перед большим зеркалом, принять боксерскую стойку и сказать себе: "Я еще повоюю, еще поборюсь, я сильнее всех". Не это ли делал и Ященко?

-- После звездного 78-го Владимира Ященко пригласили в зимнее турне по США и Канаде. Дорожки разбега там везде разные, в основном деревянные. А у него была очень жесткая постановка стопы при отталкивании. Серию Володя выдал блестящую, в каждом старте прыгал на 2,26 м и ни разу не проиграл. Но как-то потянул крестообразные связки колена на толчковой ноге, -- вспоминает Лев Степанов, работавший тогда тренером легкоатлетических сборных СССР по Запорожской области. -- После возвращения из-за океана он, естественно, рассказал о мучивших его болях своему тренеру Василий Телегину. И хотя врач сборной страны Воробьев всерьез жалобы Ященко не воспринял, Телегин все же договорился с руководством команды СССР о том, что во избежание риска Володя будет освобожден от всех стартов вплоть до московской Олимпиады-80. Однако в августе 79-го, воспользовавшись тем, что Телегин был в отпуске, в Запорожье приехал старший тренер сборной по прыжкам Стрижак и увез Ященко в Вильнюс -- на отбор сборной перед первым Кубком мира. Там в холодную и дождливую погоду мировой рекордсмен мира взял 2,24 метра и... окончательно доконал свое колено. Прямо из Вильнюса он попал в московский Институт травматологии. Профессор Зоя Миронова сделала ему две операции. Обе, увы, неудачные.

Ященко до конца дней не смог простить себе ту свою мягкотелость...

- Не устоял, поддался на уговоры, - говорил Владимир Ященко. - Впрочем, когда начинают козырять такими понятиями, как "огромная ответственность", "интересы команды", когда однозначно заявляют: "Надо!", очень трудно что-либо противопоставить, тем более когда тебе всего 19 лет.

-- После травмы мениска Володя сломался. Наша система соревнований (считающая, что, дескать, если ты рекордсмен, то должен собою украшать, образно говоря, даже первенство двора, досрочно выбросила его из спорта, -- считает первый и единственный наставник атлета в большом спорте, заслуженный тренер СССР Василий Телегин.

Об этом же говорит Владимир Герман - бывший учитель физкультуры средней школы, в которой учился Ященко:

-- После школы Володя мечтал стать инженером, готовился поступать в технический вуз. Но от него в приказном порядке потребовали связать свою жизнь со спортом. В те годы я часто встречался с ним, знал его семью. Володя, очень общительный от природы, жаловался на атмосферу, царившую на соревнованиях. Ему строго-настрого запрещали общаться с кем бы то ни было, а плановость выступлений его просто угнетала. Из Москвы звонили и настраивали на определенный результат. А результат от такого форсирования оказался плачевный...

"Доброжелатели" хотели вылечить известного атлета психбольницей

В силу своих физических и психологических особенностей Ященко не мог выступать слишком часто, долго приходил в себя после соревнований, на месяц забывая о прыжках. Только спал и читал. В лучшие свои дни он получал до трех тысяч писем в день, но в центре внимания быть не любил. После установления мирового рекорда ему предлагали переехать в Киев, Львов, Москву, Ленинград, Ташкент. Володя отказывался, говорил, что ни на что не променяет родное для него правобережное Запорожье. Установив второй мировой рекорд, он скрывался от журналистов и поклонников в Наумовой балке на острове Хортица. Там тогда находился лагерь подводных археологов, и Ященко, быстро освоив акваланг, нырял вместе с ними. Однажды, подняв со дна подкову казацкого коня, он прыгал от радости как мальчишка.

-- Чтобы уберечь Ященко, нужно было смириться с его неординарностью, странностями, отыскать к нему какой-то особый подход, - считает Анатолий Достов, бывший гостренер по легкой атлетике. - Володя мне однажды признался: "Не могу ехать на соревнования. Хочу, но не могу. Потому что ложусь спать, а сон не идет. Мысленно разбегаюсь, отталкиваюсь и перелетаю через планку. И так до утра: прыгаю, прыгаю... В каком же состоянии после такой ночи я выйду в сектор?"

Узнав о проблемах Ященко, известная австрийская пятиборка Анна Прокоп пригласила его к себе, оплатив дорогостоящую операцию в венской клинике. Операция прошла блестяще. Там же, в Австрии, запорожский прыгун прошел полный курс реабилитации и через два месяца снова начал тренироваться, готовиться к Олимпиаде-80. Говорят, физически он был готов безупречно, а о больном колене просто забыл. Но в Москве его так и не увидели. Он вообще больше не вышел в соревновательный сектор. Правда, Госкомспорт проявил, хотя и запоздалое, но похвальное долготерпение: до 1984 года Ященко платили стипендию как члену сборной страны.

То, что происходило с Володей в эти годы, с трудом поддается объяснению. Ему помогли окончить университет, предлагали в Запорожье открыть и возглавить специализированную школу по прыжкам в высоту - отказался. Приглашали на работу в Москву, Германию, Финляндию - не поехал. Помощь олимпийского чемпиона поляка Яцека Вшопы так же, как и знаменитого шведского высотника Патрика Шеберга, отверг. Почему? Кто, кроме самого Ященко, может ответить на этот вопрос?..

У него было много друзей, приятелей. Да и просто знакомых. Но находились и такие, которые, увидев спортсмена в ресторане или в винном магазине, считали своим долгом "просигнализировать". Сейчас многие не хотят вспоминать, как спортивные чиновники организовали свою "помощь" - Владимира поместили в психоневрологический диспансер. В "психушку", как говорят в народе. "Спасая", забыли об одном из главных принципов - не навреди. Слава Богу, там Владимир пробыл всего неделю. А ведь о нем могли, как нередко случалось в то время, забыть и надолго. Как говорится, с глаз долой... После больницы он еще больше замкнулся в себе.

Свое последнее интервью - запорожскому журналисту Дмитрию Шилину - он дал за полтора месяца до смерти. Вот небольшая выдержка из него.

-- Вы до обидного мало выступали в большом спорте.

-- Два с половиной года. В 1979-м, в 20 лет, уже закончил. Если бы я в 76-м семнадцатилетним и попал бы на монреальскую Олимпиаду, то с результатом, который у меня тогда был, мог бы стать третьим призером.

-- Чем вы сейчас занимаетесь?

-- Можно, конечно, выступать в соревнованиях ветеранов, годы еще позволяют. Тем более что сейчас устраивают коммерческие старты. Два года назад меня приглашали принять участие в таких соревнованиях. Но! Если я "сломаюсь", то никому от этого пользы не будет. Я в нашей стране не получу ни морального, ни материального удовлетворения. Двадцать лет назад, когда мне делали здесь две операции, я понял, что меня просто прирежут. Потом "собирали" мою ногу уже в Австрии.

-- Вы сейчас где-то работаете?

-- Нет.

-- Говорят, в начале этого года вас приглашали в Москву.

-- Да, там проводились международные соревнования прыгунов под патронатом мэра Москвы Юрия Лужкова. Меня пригласили в качестве почетного гостя. Результаты были довольно высокие. Победитель прыгнул на 2,33 метра. Как я двадцать лет назад.

Люди, знавшие Ященко в последние годы, вспоминают о нем как о человеке безвольном, не очень контактном, склонном к употреблению алкоголя. Получив в свое время двухкомнатную квартиру, он пустил в нее квартирантов, а сам жил вместе с братом и матерью. Не работал, сутками смотрел телевизор и, бывало, пьяным засыпал у экрана. Поездка в Москву в начале 1999 года его взбодрила.

-- Он приехал из Москвы помолодевшим, в приподнятом настроении. Привез много подарков, говорил, что предлагали работать тренером, - рассказывает брат Владимира Анатолий Ященко. - Через неделю сказал: "Надо было мне в Москве остаться". А потом с друзьями целый месяц был в запое, а его уже начала язва доставать.

На боли в почках Владимир жаловался еще во время своих активных выступлений. Не исключено, что болезнь прогрессировала, но к врачам обращаться он не хотел. Владимир Герман видел Ященко за несколько месяцев до смерти на районном спортивном празднике. Володя был страшно худой, без той энергии и целеустремленности в глазах, которые отличали его в юношеские годы. А за четыре дня до смерти к Володе приходил Василий Телегин. По его словам, Ященко жаловался на то, что практически ничего не видит. Так действует на организм метиловый спирт, который он, видимо, пил...

 

источник: Факты и комментарии

 

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».