Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Александр Трощило: в сборной грядут перемены

 

Каждый чемпионат страны, подобно лучу света на артистических подмостках, выхватывает из общего действа колоритные фигуры исполнителей и яркие номера с оригинальными находками и особыми подходами. Гродненское легкоатлетическое первенство подобными тонкими изысками не отличалось. Правда, в некоторых дисциплинах проявился дерзкий натиск юных, накануне неманских стартов поднявшихся на различные международные подмостки. Тем не менее впервые за последний десяток лет сайт ИААФ отказался от публикации отчёта о белорусском чемпионате, тактично намекнув автору этих строк на то, что при случае они воспользуются сообщениями информационных агентств.

Не воспользовались, а вдогонку за событием главный тренер национальной команды Александр Трощило в необычной для себя жёсткой речи на тренерском совете негативно оценил плоды труда многих специалистов. По следам выводов, сделанных рулевым белорусской сборной, корреспондент «СП» предложил ему интервью.

— С чем связано то, что вы весьма резко и столь критично отозвались о спортивном «дефиле» на дорожках и в секторах?

— В Гродно мы увидели истинную картину национальной лёгкой атлетики, убедившись в том, что имеем — не храним. Потеряли же многое, и нынешний уровень нашего вида достаточно невыразительный, средний, а в некоторых дисциплинах и ниже среднего. Чемпионат ещё раз высветил невысокий профессионализм тренеров, их руководителей и некоторых наставников сборной. После стартов на «Немане» и в Коложском парке будут сделаны выводы, и достаточно жёсткие.

— Что вас больше всего не устроило?

— Многое. К примеру, спринтерские бега у мужчин и женщин. 20-летний Игорь Чигоревский, занявший первое место в финале на стометровке, показал 10,58. Быстрее его никого не оказалось, но время Игоря не входит в первые 200 мирового рейтинга, а они, уточню, закрылись результатом 10,31. Для сравнения, лидер французской сборной Джимми Вико, который лишь на год старше нашего победителя, показал в сезоне 9,95. Я ничего не имею против Игоря, ему по силам в будущем поднять свой временной потолок, но даже с нынешним результатом он выигрывает у всех остальных. 11,44 Екатерины Гончар ставят её на 144-ю строчку того же мирового топ-листа. Не лучше позиции и в беге на 200 м, где только Линник, а у женщин Осташко и Гончар пробежали на скромный по международным меркам национальный норматив мастера спорта. Никто из почти двух десятков бегунов на 400, 800 и 1500 м вообще не сподобился показать подобный уровень. Александр Красовский пробежал в финале 400 м за 48,61, а 170-е место сезонного топ-листа закрылось результатом 46,20.

Максим Ющенко выиграл первый приз на 800 м за 1.51,01, а чтобы попасть на 145-е место в том же листе, надо показать 1.47,38. Правда, у нас есть Анис Ананенко, записавший в Будапеште 1.44,43, но он такой один.

— Не прибавляют и стайеры, от которых мы из года в год ждём международного прорыва. И Сергей Платонов, и Степан Роговцов — бегуны местного уровня, а наиболее яркая личность Сергей Чеберяк пропал с соревновательного горизонта. Никак не может найти себя Максим Панкратов, ушёл на вторые роли Илья Славенский.

— Никто из стайеров не выполнил даже сравнительно невысокий по международным меркам мастерский норматив в беге на 5000 м у мужчин и женщин, на 10000 м это сделал лишь один Роговцов, и ни одна бегунья у представительниц слабого пола. Но 29.32 Роговцова, с которыми он выиграл первое место, не лезут ни в какие международные рамки. Опять же для сравнения, на сей момент, чтобы попасть на 127-е место сезонного рейтинга, нужно показать 28.34,79. И, к сожалению, такое происходит не первый год.

— Некоторые объясняют подобное топтание на месте нехваткой средств, свёртыванием тренировочных программ.

— Скажу сразу, на национальной команде никак не сказалось уменьшение финансирования. Для подтверждения назову цифру — около 800000 евро в год. Скажите на милость, в какой стране государство так трепетно относится к спорту? Многие проводят параллели с обеспечением атлетов в зарубежных сборных. Лучше бы они этого не делали — в большинстве государств на спортсмена выделяют 20000 долларов в год, и ты как хочешь, так и распоряжайся ими. В нашей стране выходит намного больше: в среднем на одного спортсмена приходится от 40000 до 60000 долларов в год. А тренеры ходят и обивают пороги кабинетов, требуя ещё.

Согласен, что подобная сумма приходится на спортсмена высокого уровня, но, уверен, что она вполне достаточна для того, чтобы наши спортсмены могли соперничать за элитные места. На деле же выходит по-иному, значит, пришло время спросить с каждого за его вклад в командную копилку.

Тренеры сплошь и рядом жалуются на невысокую зарплату. Но ведь её надо заработать, вывести своих учеников в свет, помочь подняться на международные пьедесталы. Будут звёздные воспитанники, будут и надбавки. У нас же тренер ещё ничего в этой жизни не сделал, а уже требует — плати. Наставники не привыкли нести ответственность за подопечных. Лишь один специалист пришёл ко мне и признался, что он «профукал» ученика. У всех остальных одни только претензии — к обстоятельствам, зарплате, инвентарю, поездкам.

— Насколько известно, грядут перемены и в составе национальной команды и в стратегии подготовки?

— Следующий, 2014-й мы назвали Годом молодёжи, и тем, кому за 35, особого внимания уделяться не будет. «Наш возраст» — 20 — 26 лет, именно этим, подающим надежды атлетам мы готовы предоставить привилегии. Тем более что с юношеских, юниорских и молодёжных чемпионатов различного уровня подопечные привезли немало наград. А на Европейском олимпийском юношеском фестивале из семи медалей четыре завоевали легкоатлеты, причём и единственную золотую.

Нам надо восстановить былые победные традиции, пригласить в сборную десятка два атлетов, которые в будущем могли бы конкурировать с элитой мировой и европейской лёгкой атлетики. Для более детального подхода к резерву и действенной помощи вместе с Валентиной Цыбульской будет работать опытный специалист Валентин Голец, известный по Республиканскому центру физического воспитания и спорта учащихся и студентов. Определим и старшего тренера, отвечающего за спринт, представители которого, надо признать, ныне пребывали в непростой ситуации.

— В этой новой для вас ипостаси главного тренера сборной, в период, как говорится, притирок и назначений вы пошли на некоторые компромиссы…

— Да, мы многое сделали по настоянию тренеров, подчас отступив от некоторых принципов, к примеру, стратегии централизованной подготовки. Не отказали большинству атлетов и в зарубежных поездках, но и в итоге получили, мягко говоря, немногое, а то и вообще ноль. Как вы заметили, на подведение итогов чемпионата страны пришли лишь некоторые тренеры, хотя приглашали всех. Получается, многих не волнует ни стратегия развития лёгкой атлетики, ни её будущее, а на первом плане стоят только личные интересы.

Вместе со старшими тренеры команды мы, как говорится, перелопатили горы «руды». Но некоторые из специалистов сборной попадают под влияние личных тренеров, идут у них на поводу, а коллеги по цеху их попросту обманывают. Думаю, время — лучший судья, и оно расставит все точки над «i».

— В сборной по-прежнему остаются проблемы с медицинским персоналом. Немало вопросов возникает с применением разрешённой фармакологии.

— Да, у нас не хватает врачей, никто не хочет идти в неигровую национальную команду — ведь у соседей платят больше. Но, думаю, вскоре мы развяжем этот гордиев узел, тем не менее даже в отсутствие специалистов за атлетами налажен строгий контроль. В подтверждение хочу привести пример. Накануне чемпионата страны мы на расширенном тренерском совете более четырёх с половиной часов утверждали предварительный состав на чемпионат мира, вспомнили о резерве, о тех, как и с кем станем работать дальше.

И попали в точку, в Гродно никто другой, кроме заранее обговоренных атлетов, не пробился в список на поездку в Москву. Без слов понятно, что особую роль, чего греха таить, сыграли постоянные проверки действий атлетов. С другой стороны, удивительно, насколько у нас всё предсказуемо и заранее понятно, и очень странно, что никто из новых имён, не попавших в предварительный расклад, не смог воспользоваться последним шансом.

Хочется видеть большей ответственности и требовательности к словам и работе у тренеров и их подопечных. Тот, кто более строго относится к себе, попадает в более жёсткие условия, показывает лучшие результаты, чем те, кого мы бережём и лелеем, отправляя на различные сборы. В ближайшее время тренеры будут отчитываться за плоды труда не только на установочном сборе, но и раз в полгода, когда меняется состав национальной команды. А все сборы в будущем году пройдут только централизованно.

И ещё. Победа приходит к команде, если она едина, сплочённа, в противном случае хорошего не жди. У нас же порой некоторые тренеры радуются чужим поражениям, а при удаче коллеги немногие поздравят и пожмут руку, порой же просто ухмыльнутся и пройдут стороной. Подобное не допустимо.

— На совещаниях после чемпионата страны и до него было много мнений и предложений по поводу женских эстафет 4×100 м и 4×400 м.

— С одним из наставников спринтеров Олегом Лемешевским, который ратовал за поездку женского квартета в Москву, мы детально рассмотрели все за и против. Его беда заключается в том, что этот специалист не знает возможности всех спортсменок, а огулом предлагает включить их в выездной состав. Мол, на будущее. На мой взгляд, эстафета попросту не готова, спортсменки не бегут 100 м за 11,30 — 11,40, как мы уславливались, а намного хуже. С такими домашними результатами они вряд попадут даже в 16. Нужен временной запас, чтобы на чемпионате мира, даже пробежав чуть хуже, выступить в финале.

Честно говоря, и женская эстафета 4×400 не тянет на элитный статус — каждая из четвёрки должна бежать круг хотя бы за 52,60 — 52,80. А в Гродно победительница Юлия Юреня показала 53,01, тем не менее на «мире» задачу попасть в финал никто не отменял, а для этого девушкам нужно пробежать четыре круга за 3.27.

Уточню, что и в беге на выносливость некоторые атлеты выполнили норматив «Б». Но их время в сезонном рейтинге настолько далеко даже от первой десятки, что нет смысла их везти в Москву. Кстати, мы включили в состав только тех тренеров, чьи ученики претендуют на место в восьмёрке.


Автор: Михаил Дубицкий

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/online/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 14:14 - Бег и интеллект

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».