Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как избежать травм во время беговых тренировок

Первое правило состоит в том, чтобы руководствоваться правильной и своевременной программой тренировок. Второе – неукоснительно этой программе следовать.

Значительное улучшение качества беговой обуви заметно снизило травматизм от сотрясения. Тем не менее, считается по-прежнему полезному чередовать бег по шоссе с бегом по проселочной дороге или травяному газону, по крайней мере, дважды в неделю. Правда, есть бегуны, которые все время тренируются на шоссе без малейшего вреда для себя, но, вообще говоря, человеческое тело не сконструировано в расчете на жесткие дороги.

Мы не будем приводить полный список травм и повреждений, которые можно получить во время бега. Это могло бы дурно отразиться на вашем боевом духе. Конечно, Вам могут рассказывать тысячи историй о поврежденных менисках и ахиллесовых сухожилиях, однако бегун, который правильно тренируется редко сталкивается с какими-либо проблемами, если только они не таятся в его собственном телосложении (например, разная длина ног).

Советы, как избегать травм, просты и их надо неукоснительно выполнять:
  1. Прежде чем, перейти к бегу обязательно разомнитесь и сделайте упражнение на потягивание.
  2. Следите за тем, чтобы ваши мышцы были хорошо разогреты для бега в быстром темпе.
  3. После насыщенных тренировок устраивайте пятиминутную расслабляющую гимнастику, которая будет способствовать хорошему кровообращению.
  4. После расслабляющих упражнений как можно скорее переоденьтесь и примите душ. Если сразу это сделать невозможно, наденьте поверх тренировочного костюма что-нибудь теплое и продолжайте все время двигаться, чтобы избежать ригидности мышц (ригидность-отвердение).
  5. Никогда не бегайте с напряженными мышцами. Ригидность – их естественная реакция на чрезмерную нагрузку, и если вы еще больше увеличите ее, это может кончиться растяжением. Побегайте трусцой до тех пор, пока не пропадет неприятное ощущение.
  6. Осторожно приступайте к новому виду тренировок, пусть первое занятие для вас будет только пробой. Бег в новой обуви или по непривычной поверхности тоже может стать причиной повреждений. Поэтому любые нововведения должны вноситься постепенно.
  7. Не выходите на тренировки в старых порванных или чужих кроссовках.
Пять причин возникновения травм:
  1. Слишком большой объем, интенсивность тренировки, быстрое повышение нагрузки.
  2. Бег по слишком твердой, холмистой, неровной поверхности.
  3. Слабые негибкие мышцы
  4. Бег в несоответствующей обуви
  5. Деформации в строении стопы

Тренируйся последовательно!

Успешность тренировки бегунов основывается на последовательной работе в течение 52 недель в году, что является необходимостью. Бегать нужно всегда: в жару, в холод, в одиночку, когда осуществляется подготовка к соревнованиям и когда соревнования позади. Бегун адаптируется к нагрузкам медленно. Лучше ежедневно продвигаться вперед маленькими шагами, чем ждать, что подготовленность будет достигнута за счет быстрого повышения нагрузок. И эту старую истину следует свято чтить!

Нужно тренироваться без перерывов, так как только на последовательной основе вырабатываются кондиции, необходимые для бегуна. Если по каким-то причинам нет возможности выполнить запланированную нагрузку аэробной направленности, нужно постараться заменить ее другими упражнениями. Такая замена будет намного полезней, чем пропущенное занятие. Беговые тренировочные занятия, выполненные на 50-75% от плановой нагрузки, позволяет сохранить функциональную подготовленность на достаточном уровне.

Последовательность требует дисциплины: нужно обязательно выйти на тренировочные занятие. Опытные бегуны должны бегать как минимум 6 раз в неделю. Дневник тренировок, в котором отражаются все ее нюансы, является помощником бегунов. Когда возникнут сложности, мешающие регулярной тренировке, записи помогут определить минимальные нагрузки. Последовательность предполагается увлеченность бегом. Если увлеченности нет, то трудно рассчитывать на успех.

Оригинал статьи на http://www.rc-asics.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».