Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Возрождение марафонской легенды Нарочанского края

На живописном участке трассы Мядель – Поставы, что вдоль берега озера Нарочь, развернулось увлекательное действие под названием «Нарочанский марафон». Клуб любителей бега «Виктория» продолжил свой гастрольный тур, посвященный Году Здоровья -2008. Высадив беговой десант, теперь уже на озере Нарочь, тем самым прервал десятилетний перерыв в проведении «Нарочанского кольца». Нужно отметить тот факт, что клуб бега «Виктория» первый клуб, который активно пропагандирует оздоровительный бег, используя для этого пробеги не только в Минске в Октябрьском районе, по месту прописки, а и в других городах Минской области. 10 мая – марафон памяти Марата Казея в Дзержинском районе. 31 мая – марафон «Географический центр Беларуси» в Пуховичском районе г. Марьиной Горке. Сверхмарафонский пробег «Мой родны кут» - снова г. Марьина Горка гостеприимно приняла сверхмарафонцев на своей земле 21 – 22 июля. Успеху проведения этих поистине беговых праздников, способствовала совместная работа и полное взаимопонимание между КЛБ «Виктория» и спорткомитетами тех районов, на которых проводились эти мероприятия. Так получилось и на этот раз.

В Отделе Физической Культуры, Спорта и Туризма в городе Мядель вопрос о проведении «Нарочанского марафона» решался буквально десять минут. Особая благодарность от всех участников этого долгожданного марафонского пробега Антону Иосифовичу Кристафовичу за помощь в проведении. Не остался в стороне в организации марафона и Александр Быков. Это благодаря нему, «Нарочанский марафон» прошел на такой замечательной трассе – вдоль берега озера Нарочь. Большая часть бегунов на трех больших комфортабельных автобусах прибыла к месту старта, которое по традиции было уже украшено большими плакатами на баннерах о пользе оздоровительного бега. Восемьдесят бегунов стартовали ровно в 12.00, из них 30 отважились на классический марафон 42км 195 метров. А 45 человек отправились вести борьбу на дистанцию 5000 метров в двенадцати возрастных группах, а дистанцию 3000 метров побежали самые «мудрейшие» участники, возраст которых уже за 80 лет! Это минчане Анатолий Гоголев, Георгий Титкин, Алексей Князев и старейший бегун КЛБ «Регион» Павел Столбовенко из г. Молодечно.

Марафонцам предстояло преодолеть семь кругов по шесть километров – 42 км, а на финише дополнительно - петля - 195 метров. Все участники стартовали одновременно. После того, как участники на 5000 метров на отметке «2500м» повернули обратно на финиш, только тогда можно было определить, кто лидирует на марафоне. И так вот и лидер – Юрий Дылевский, двадцатитрехлетний служащий АСБ «Белорусбанка». Юрий, не смотря на молодость, уже опытный марафонец, и имеет результат 2:46.24 в этом сезоне на Осиповичском марафоне. Уже к концу первого круга Дылевский создал солидный отрыв от других претендентов на победу, тем самым дал понять остальным, что очень серьезно настроен на победу, и победить его будет сегодня не просто. А соперники бежавшие позади – достаточно серьезные, чтобы вот так просто бросать им вызов. Это Игорь Новицкий – мастер спорта международного класса в беге на 100 км, победитель многих международных и республиканских марафонов и сверхмарафонов. Игорь один из ведущих специалистов теории и практики по легкой атлетике, преподаватель Белорусского Государственный Университета Физической Культуры. И Игорь Борисенок – двадцатидевятилетний бегун из Молодечно, имеющий лучший результат, в этом сезоне, на марафоне среди стартующих сегодня участников – 2:45.08. Игорь – инвалид по зрению, но его высокие результаты позволяют ему входить в сборную команду Республики Беларусь для участия в Паралимпийских Играх в Пекине. Для Борисенка и его тренера Артемьева – это последний контрольный старт, проверка спортивной формы перед самым главным стартом в жизни спортсмена и его тренера.

Но долгое время за лидером бежали не Борисенко и Новицкий, а Игорь Горожан из Копыля (КЛБ «Кентавр») – сильнейший марафонец Беларуси в группе 50-59 лет. В этом году он бежит свой пятый марафон, и на всех одержал победу в своей возрастной группе. К середине дистанции Борисенок и Новицкий выходят на вторую и третью позицию, и этим все заканчивается – гонки преследования не получилось. К середине дистанции Дылевский убежал довольно далеко, чем и обеспечил себе «спокойное» продвижение по дистанции к финишу. Подъезжая на велосипеде к группе преследования, задаю вопрос: «Будет ли попытка догнать лидера? Первым ответил Борисенок: «Тренер дал мне установку – бежать на 2:55 и не быстрее. Это в планах подготовки к Пекинскому паралимпийскому марафону». «А я тоже рассматриваю «Нарочанский марафон», как тренировку. Сегодня я должен преодолеть в хорошем темпе 50 км. Это нужно мне для подготовки к стартам, которые состояться, возможно, в октябре этого года», - ответил Новицкий прямо на питательном пункте, и на ходу подхватывает бутылочку с клюквенным напитком.

Оставим пока марафонцев и посмотрим, как дела на 5000 метров, ведь дистанция скоротечна и бегуны, которые финишировали после короткого отдыха и купания в озере Нарочь, стали теперь зрителями – активно поддерживающие марафонцев в их тяжелом испытании. Победу на 5000 метров одержал Владимир Чирица с результатом - 17.27. Нужно обязательно отметить, что Владимир на двадцать лет старше своих соперников, тем самым доказал, что есть еще у наших ветеранов задор и способность преподать урок тактики молодым. Группу 15-18 выиграл Евгений Ильич из Молодечно – 18.19 сек. В отличном стиле победил в группе 50-59 Дрень Анатолий из Солигорска – 19.48. Николай Тарасевич принес победу КЛБ «Виктория» в группе 40-49 – 19.54. А победу среди женщин одержала Галина Ковалева из Молодечно – 20.02. Второе место у Ольги Бильдюкевич из Солигорска – 20.31, а Анастасия Коваль была третья в абсолюте и первая в своей группе 15-18ж. С хорошим временем к финишу прибежал Владимир Чебанов из Сморгони – 22.04! Это здорово для группы 70 -79. А Вячеслав Сальников из «Виктории» победил в группе 60-69, его время – 24.05. Андронова Татьяна из Молодечно была первая в группе 50-59 -29.10, а Вера Королева из Солигорска выиграла приз за первое место в группе 60-69 – 29.58 сек.

Отлично справились со своей дистанцией самые уважаемые участники – группа 80 лет и старше. Для них «коронная» – 3000 метров, и первым уверенно пересек линию финиша Алексей Князев из столичного КЛБ «Горизонт» - 18.59 сек. Судейская бригада отправилась подводить итоги пробега на 5000 метров, а мы посмотрим, как проходит марафон на заключительной части.

К отметке 30 км подбегает Галина Гребенчук лидер марафона среди женщин, и на первый взгляд делает необычные действия – снимает свои новые кроссовки и оставшись в носках отправилась добегать последние два круга по шесть километров. На вопрос в чем дело, Галина ответила, что кроссовки стали очень натирать ноги – придется бежать босиком! Да такой силе воли можно только позавидовать! Пробежав марафон за 3:52.12 – Галина Гребенчук становится победительницей «Нарочанского марафона». Это уже третья победа в этом сезоне! Напомню, Галина выиграла «Двухмарафон – Мой Родны Кут» и «Экстрим – Бег»! А у мужчин сюрпризов не произошло, как и предполагалось – Юрий Дылевский под громкие аплодисменты, красивым накатистым шагом приближается к финишу! Последняя «петля»- 195 метров! Самый, наверное, тяжелый участок марафона, но и самый счастливый для Юрия Дылевского! Вот она долгожданная первая марафонская победа в жизни! Если Вы когда нибудь побеждали в классическом марафоне, то обязательно поймете, какие эмоции и сколько адреналина в этой - мелодии победы, когда победа над собой рождает победу в Марафоне! Теперь Юрий Дылевский открывает новую историю – 2:51.42, этот результат станет ориентиром для других в последующие годы. Буквально на финише Юрий сказал – «Когда на марафоне «Географический центр Беларуси» я узнал, что будет «Нарочанский марафон», я сразу решил готовиться и участвовать. Даже «Экомарафон» решил не бежать 27 июля. Решил серьезно готовиться только к 10 августа. Если честно признаться, очень хотел победить. И я рад - у меня все получилось!» Вторым в абсолюте становится Борисенок Игорь – 2:56.54. Третьим – Навицкий Игорь – 2:58.43 и первый в группе 30-39. Очередную победу в возрастной группе 50-59 одерживает Игорь Горожан из Копыля КЛБ «Кентавр» с лучшим для себя временем в сезоне – 3:02.37. а бегун из столичного КЛБ «Виктория» Михаил Юрков занимает почетное второе место в этой категории – 3:09.55. Дмитрий Русакович и Михаил Зиньковский приносят для «Виктории» призовые третьи места в группах 19-29 и 50-59, их время на финише – 3:12.25 и 3:22.22. Настоящую сенсацию произвел для зрителей и судейской бригады – финиш Сергея Шмарловского, который впервые выиграл возрастную группу 40-49 – 3:24.55. Друзья на финише от души поздравили Сергея с успехом. Как всегда и особенно в этом сезоне Виктор Новик одерживает очередную победу в группе ветеранов 60-69 его время – 3:39.45.

А следующий участник, который появился на финише – это абсолютная победительница «Нарочанского марафона». Я спешу задать Галине Гребенчук вопрос впечатлениях о марафоне – «Я очень рада, что приехала и поучаствовала в «Нарочанском марафоне». У меня даже мысли не было, ехать или нет на очередной пробег КЛБ «Виктория». Я уже убедилась в том, что если проводит «Виктория» пробег, то отличная организация и успешное проведение гарантировано! Спасибо Вам за все, что делаете с душой! Для меня марафон прошел не очень, я натерла новыми кроссовками ноги, поэтому пришлось бежать в носках последние два круга. А сходить с дистанции я не собиралась – очень хотела победить!» Татьяна Гурская из Осиповичи пробежала за 4:15.48 заняла первое место в группе 19-29ж.

Еще две участницы – Янина Ляпина и Антонина Казакова также оказались первыми в своих возрастных группах с одинаковым временем - 5:16.55.

Завершился беговой праздник награждением не только победителей и призеров в возрастных группах, но и все участники марафона были награждены. Каждый марафонец за мужество, проявленное на дистанции, получил фирменный диплом, медаль, кубок и фирменную майку от КЛБ «Виктория» с логотипом «Нарочанский марафон».

Обязательно нужно отметить, что «Нарочанский марафон» состоялся благодаря помощи со стороны фирмы «Рефреш – К», которая оплатила проезд участников КЛБ «Виктория» на комфортабельном автобусе. Большое спасибо, Вам, от всех участников!

А также особая благодарность фонду «Минского Международного Марафона» за помощь в приобретении тридцати фирменных маек, для награждения всех марафонцев. КЛБ «Виктория» надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с фондом МММ в развитии бегового движения в Беларуси.

Остальные расходы для приобретения медалей, кубков и дипломов взял на себя Клуб любителей бега «Виктория». После торжественного фотографирования на память на фоне красочных плакатов, участники и организаторы «Нарочанского марафона» выразили уверенность в том, что этот беговой праздник нужен Нарочанскому краю, и обязательно будет традиционным в республиканском календаре! До встречи на «Нарочанском марафоне – 2009»

Коваль Сергей – главный судья пробега,
Председатель КЛБ «Виктория»,
председатель Республиканского Совета КЛБ Беларуси.

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».