Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

НОВАЯ ЭРА В ПОКОРЕНИИ «ЛУНЫ»

 

Три стартовых дня главного события года, бенефициантом которого стала королева спорта, затмили все остальные турниры на планете.

К несомненным героям только начавшихся разворачиваться берлинских баталий уже можно отнести Усэйна Болта, которого после первого заоблачного рекорда на 100 м уже причисляют к «прижизненным» памятникам истории, наподобие пловца Майкла Фелпса.

Еще более титулованный двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира американец Морис Грин, которого, поговаривают, заставили «свернуть» карьеру из-за нечистых допинг-проб, подвизается ныне в роли шоумена. После рекорда Болта он в интервью со свежеиспеченным идолом без обиняков назвал его первым человеком, а точнее легкоатлетом, шагающим по Луне. Грин в свойственной ему запальчивости объявил скорости ямайца достижениями совсем иного уровня, которые подвластны только ему и больше никому другому. Он ходит там, а правильнее сказать, прокладывает дорогу по маршруту, по которому не ступала нога человека. В общем, лунатик, да и только!

Сам Болт еще после Игр в Пекине заявил, что готов бежать быстрее (а собственно говоря, и без его признаний мы это прекрасно видели), но не хочет останавливать историю. И в самом деле, Тайсон Гэй, мечтавший побить зарвавшегося ямайца, смог прибежать на финиш спустя 0,13. Да, он побил казавшийся несколько десятков лет вожделенным, когда на спринтерском балу выплясывали одни американцы, рекорд США, но и только. Как тут ни ершился Тайсон, какие ни давал пространные обещания по поводу своей блестящей формы, как ни тащили его за уши американские блоггеры, он вынужден был сдать полномочия и передать один из трех чемпионских титулов почти двухметровому конкуренту.

И мы все прекрасно видели, что Болт не стал выжимать из себя последние соки, позволив себе на финише стометровки с легкой ухмылкой кинуть взор на соперников. Во всяком случае, восемь сотых, сбросив которые он подступился бы к размену 9,50, было ему «убрать» вполне по силам.

Еще одна для кого приятная, а для кого со знаком минус сенсация случилась в первый день в финале женской «десятки». Преодолев легкой трусцой почти всю дистанцию, главная и, по сути, единственная кандидатка на чемпионский титул Месерет Дефар в тесном кенийско-эфиопском кругу рванула было к победе, но не рассчитала силы. Справа из-под руки буквально вынырнула кенийка Линет Масаи, пробежавшая, видимо, лучшие 10000 м в своей жизни. Она не только неожиданно завоевала чемпионский титул, но и положила конец гегемонии эфиопских бегуний, выигравших в последние годы все что ни попадя. Сделаем скидку и на то, что триумфатор последних лет Тирунеш Дибаба не совсем хорошо себя чувствует, однако руководители сборной не спешат исключать ее из возможных участниц чемпионата, надеясь, что к среде, когда женщины побегут первый круг соревнований на 5000 м, она оклемается.

Накануне чемпионата наш Владимир Сивцов, мечтающий о пяти олимпийских наградах учеников (а это будет абсолютным тренерским рекордом), с легкой ноткой разочарования в голосе говорил о том, что Андрей Михневич вряд ли сможет попасть на пьедестал. Очень уж мощным выглядело американское трио, толкавшее за 22 м, да и вошел в раж олимпийский чемпион Томаш Маевски. Поляк вплотную подобрался к «американским» меркам и обещал, что в Берлине пойдет дальше.

Так оно с небольшими коррективами и получилось, хотя почувствовавший вкус «золота» поляк позволил себе расслабиться и не выполнил своего обещания. За что, собственно говоря, и поплатился: «золото» у него буквально из-под носа увел Кантвелл. После победы в Берлине американец не скрывал эмоций, по случаю напомнив, что у него есть серебряная медаль Олимпийских игр в Пекине и что он дважды становился чемпионом мира в помещениях. Однако в карьере новоиспеченного чемпиона лишь первое «золото» столь важного турнира, которое, по его мнению, добыто в красивой, феноменальной борьбе.

Кстати, Кристиан рассказал о несчастном случае на недавних соревнованиях в Лондоне, когда ему на ногу случайно упало ядро. И не кого-нибудь, а главного берлинского конкурента Томаша Маевски, который стоял рядом, собирался поздороваться, но немного не рассчитал, и металлический шар приземлился прямо на ногу Кантвелла, который, правда, отделался только синяком.

Владимир Сивцов, один из самых именитых наставников мирового тренерского цеха, рассчитывает на взрыв Михневича к Играм-2012. Попутно заметим, что Андрей, выигравший планетарный титул в Париже в 2003 году, тогда записал на свой счет 21,69. Причем еще два расстояния, которые покорились его ядру - на 21,45 и 21,44, - также принесли бы «золото» белорусу. Как видим, на чемпионатах Андрей уже освоил столь далекие расстояния и сделать шаг за 22 м для него уже вполне реальное дело.

А вот недавняя рекордсменка Беларуси в метании копья Марина Новик, несмотря на обилие международных стартов, в которых она выступала, так и не привыкла к новизне зарубежных арен. Они ее по-прежнему приводят в трепет: вот и в Берлине, по словам очевидцев, попав на пустой овал Олимпийского стадиона, она откровенно испугалась будущего выступления. Национальный рекорд Марина установила дома, в камерной обстановке «Раубичей», под подбадривающие крики тренера Владимира Сасимовича и ее помощников. А в Берлине, в первом раунде, Новик не добросила до квалификационного результата более 5 м и в финал не попала.

Один из лидеров белорусской сборной Рита Турова часто жаловалось на боли в желудке, которые возникали по ходу на дистанции. Когда с помощью врачей кризис был преодолен, Рита стала одной из ведущих спортсменок мира. Ныне она вновь залечивает травму, но к чемпионату не успела обрести былые кондиции, и сборная потеряла своего лидера. У мастеров спортивной ходьбы, проводящих на трассе от полутора до четырех часов и действующих на пределе, зачастую мешают показать достойный результат различные болячки.

Вот и у молодого Дениса Симановича, недавно ставшего «бронзовым» на молодежном чемпионате Европы, на второй половине дистанции начались проблемы с самочувствием. В итоге он пришел на финиш в третьем десятке, заодно, как утверждают очевидцы, решил по приезде домой обратиться за поддержкой врачей. Возникают два вопроса: почему подобная помощь не была оказана раньше, и что надо для того, чтобы парню сразу помогли прийти в норму и лечение не затянулось надолго, как это случилось в отношении Риты Туровой?

Два «золота», у мужчин и женщин, обрели российскую прописку, которые, по словам победителя Валерия Борчина, станут добрым началом:

- Главное, как говорится, пробить канал, а дальше «золото» уже рекой потечет. (Смеется.) Думаю, у нашей команды в Берлине все должно быть нормально.

Будем надеяться, что и в белорусской команде дальше все пойдет по плану.

 

                Источник: "Спортивная панорама"

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».