Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что будем делать, господа медики?

 

Малоподвижный образ жизни и ваше здоровье

В свое время доктор Вильгельм Рааб назвал сердце человека, ведущего малоподвижный образ жизни, «сердцем деятельного бездельника». Неплохо, не правда ли? Возражая коллегам, утверждавшим, что у спортсменов ненормальное сердце, доктор Рааб заявил: ненормальным, дегенерирующим, неполноценным надо называть сердце бездельника.

Разговор о том, что у спортсменов какое-то особое сердце, нет-нет да и выносится на широкое обсуждение. И какая-то бабуля обязательно скажет: «А чего удивляться? Их ведь гоняют, как бездомных собак». Ну как тут не вспомнить разжиревших домашних собак, изнывающих в запертых квартирах, и их бездомных сородичей, торопливой рысцой без устали выискивающих пропитание? Хрестоматийный пример - кролик живет 4- 6 лет, а его сородич дикий заяц - 10-12 лет - был дополнен специальным исследованием. Ежедневно экспериментаторы запускали кролика на несколько часов в крутящийся барабан. В итоге он прожил намного дольше.

Кстати, когда один фабрикант, весьма, тучный человек, спросил у Сергея Петровича Боткина, как вылечиться от подагры, известный врач ответил: «Ежедневно жить на один рубль и самому его зарабатывать». Есть над, чем задуматься.

На одном из симпозиумов, организованном на средства из фонда олимпийского чемпиона Пааво Нурми, был представлен доклад о функциональных возможностях сердца и продолжительности жизни спортсменов-лыжников и людей, не занимающихся спортом. Лыжники имеют преимущество!

Сегодня врачи, сравнив сердце спортсменов (в том числе бывших), физкультурников (в том числе пенсионного возраста) и людей, ведущих иной образ жизни, утверждают: регрессирует бездеятельное сердце.

Физическое бездействие приводит к распаду белков (основного «строительного материала» для клеток), атрофии мышц, изменению структуры костей, ослаблению связочного аппарата, значительно ухудшает функции различных систем организма.

Вспоминаются точные слова: «Чем больше будет стадионов, тем меньше понадобится больниц». Стадионов значительно прибавилось, но и больниц строят еще больше... И все это на фоне давних проблем: питания и отдыха... Согласитесь, иногда у вас не жизнь, а постоянная борьба с внутренним голосом, оспаривающим ваши благоразумные намерения. Стоит уступить ему: «На, съешь свою котлету, только не соси изнутри», «Ну, лягу-лягу, только не зевай». И вот вы уже не поели, а «отвалились от стола», не отдохнули в движении, а «завалились на диван». А вот бег, который вы навязываете вашему «соблазнителю», ему неприятен. Разве не так? А что, если с ним поговорить еще раз?

Представьте, вас пригласили на консилиум, где собрались знаменитости медицины. Послушали вас и обмерли. Пошептались на латыни, а потом самый главный, глядя в глаза, твердо говорит: «Будьте мужественны! Если через два года вы не пробежите марафон, то умрете. Выбирайте». Думаете, после такого ультиматума не побежали бы? Ого, еще как! А вот, если так не скажут, по-прежнему будете себя холить, мечтая о 100 годах жизни. И вообще, возможно такое? Наверное, да. Правда, бег этого не гарантирует. Бег забирает у вас время, но и отдает многое взамен.

Давным-давно все проблемы человек решал, находясь в движении. Сейчас он многое решает, не выходя из помещения. Разве секрет, что при социальном прогрессе наступил двигательный (физиологический) регресс? И уже сегодня двигаться просто так (например, перемещаясь из пункта А в пункт В) недостаточно.

 

Кто задумывается о беге

Давно ли известный ученый Вирхов утверждал: каждый год жизни после 60 лет является подарком природы. Сегодня 30-летние умирают от сердечной недостаточности, а 80-летние бегут марафон... Обратите внимание: не играют в домино, а бегут!

В свое время наша пресса развернула кампанию под девизом «Берегите мужчин». И нас стали беречь. Хотя у мужчин гордость иная: «Вчера хорошо посидели, пивком побаловались...», «Вчера расписали «пульку» до утра, что-то сегодня грудина болит...» Нет, автор не хочет выглядеть ханжой, понимая бессмысленность осуждения мужских забав второй половины XX века. Только каждый мужчина еще и работник, а значит, обязан быть здоровым человеком. Но как редко услышишь в мужской среде: «В субботу выбежали на шоссе, спохватились, а на столбах 20-й километр. Что делать? Обратно - сил нет, а машин - ни одной. Шли пешком, говорили о том о сем и не заметили, как дома оказались».

Можно ли считать пешебеговую прогулку на 40 километров в воскресный день мужским отдыхом? Пока мы думали, по маршруту Ленинград - Ульяновск - Шушенское - БАМ - Тында - Якутск - Магадан шел и бежал 62-летний А. Иванченко. И лично предъявил автору путевой лист с сотней штампов, удостоверяющих пребывание на трассе. Возможно, он бежал не везде, кое-где шел и пешком. Задайте себе вопрос: «А мог бы я совершить такое путешествие?»

Американец Кент Лараби в 64 года прошел 3507 километров до границы СССР под лозунгом «Поход во имя мира». Паулетта Шарантье прошла вдоль границ Франции 3820 километров и с почестями была встречена в родной деревне. Еще бы, в день возвращения ей исполнилось 75 лет. Клиффорд Ян в возрасте 61 года пробежал 875 километров за 134 часа, питаясь на ходу и поспав только 15 часов, сменив за это время десять пар кед. Ровно год по родной Болгарии шагал 63-летний Георгий Сергиев, пройдя 12 200 километров. Как видите, люди пенсионного возраста не боятся тратить время заслуженного отдыха на преодоление гигантских расстояний.

Мнения ученых и врачей о беге

На этот счет интересно сопоставить разные мнения врачей и ученых, призванных определять направления в поисках утраченного здоровья.

«Известный ученый (по-видимому, речь идет о Лидьярде) породил идею бега от инфаркта. Ею увлеклись сотни тысяч людей. И побежали. Со временем статистика показала, что во многих случаях этот бег стал бегом к инфаркту. Мне, как врачу, грустно и тревожно бывает наблюдать в утренние часы, как по улицам, выбиваясь из сил, бегут болезненного вида немолодые люди, явно рискующие привести себя к последнему финишу. Бег? Да! Но в разумном и постепенном сочетании с гимнастикой, прогулками на свежем воздухе, посильным физическим трудом. А не марафон до изнеможения» (академик И. Малиновский).

«Через десять-двадцать лет работы врачом начинаешь понимать, сколь опасны могут быть, твои даже, казалось бы, квалифицированные советы, попавшие чуть-чуть рядом, а не в точку. Становишься очень осмотрительным. Даже профилактические рекомендации надо делать осторожно, а то ведь бег от инфаркта зачастую оказывается беготней вокруг него или за ним» (врач и писатель Ю. Крелин).

«Хочется со всей определенностью подчеркнуть, что полезный и чрезвычайно модный в наши дни бег трусцой не единственный способ физической тренировки, а для людей немолодых - далеко не безопасный... Наш опыт подсказывает, что начинать бегать лучше в молодости, а в зрелые годы - продолжать. Менее целесообразно начинать бегать после 50-ти, тем более в пенсионном возрасте. Это небезопасно!» (профессор В. Померанский) .

«...Настоящая статья обращена главным образом к людям 40-60 лет. Не думаю, что в таком возрасте целесообразно начинать бегать, тем более без предварительного обследования. Если мы, кардиологи, призываем к осторожности и индивидуальному подходу в решении вопроса о беге, то поверьте, у нас есть для этого веские основания» (член-корреспондент АМН СССР В. Гасилин).

Итак, некоторые ведущие специалисты отечественной медицины свое отношение к оздоровительному бегу определили. Давний совет «Не навреди» освобождает врачей от того, чтобы их заподозрили в непонимании возможностей бега.

Осторожность медиков понятна и оправдана. И не наша задача спорить с ними, опираясь на собственный энтузиазм и прекрасные ощущения от бега. Пусть каждый останется на своих позициях. Но мы, рекомендующие бегать, обязаны, агитируя, не утверждать, но просвещать, а они, ограничивающие, обязаны, предупреждая, активно изучать влияние бега на здоровье.

 

Мы - за бег! И нигде не говорим о том, что пожилые люди должны без подготовки выйти на улицу и бегать, выбиваясь из сил. Мы не призываем игнорировать индивидуальные и возрастные особенности и обязываем проходить медицинское обследование.

Да, бывают отклонения, связанные с неправильной методикой тренировки. Чаще всего это относится к людям молодым - в своем тщеславии они неразумно подстегивают и превышают ту грань допустимого, за которой риск появления различных нарушений.

Но есть и другие мнения по поводу бега. Например, доктор медицинских наук. В. Дильман писал: «Третья необходимая основа - вслед за диетой и психической гигиеной - высокая физическая активность. В обмене веществ есть «лимитирующее звено», которое не может быть преодолено ни физической активностью без соблюдения рациональной диеты, ни рациональной диетой без определенной степени физической активности. Но степень необходимой физической нагрузки довольно велика. В идеале она примерно соответствует тренировке бегунов на средние и длинные дистанции и поэтому редко встречается в обычной практике. Поддержание физической активности - задача ежедневная. И тем не менее «бег от инфаркта» должен санкционироваться опытным врачом».

Еще более десяти лет назад академик Н. Амосов утверждал: «Бег узаконил правомочность физкультуры как метода профилактики и лечения, уточнив показания при различных болезнях и состояниях, определив дозировку и правила безопасности применения. Сделать это не просто, но возможно, если обеспечить научный подход и определение уровня тренированности больного или здорового, которому даются рекомендации по физкультуре».

Прекрасные слова о беге сказал академик И. Шхвацабая, директор Института клинической кардиологии: «Когда слышу, что тот или иной человек занимается бегом, зарядкой, лыжами, не совсем, может быть, в соответствии со спортивными нормами и правилами, я говорю: пусть занимается! Любая мышечная нагрузка - это великолепно, это замечательно! Глубоко убежден: никакие физические перегрузки, даже больному человеку (конечно, под контролем врача), не страшны, если они, во-первых, регулярны, а во-вторых, доставляют радость и делают счастливым».

Подведем предварительный итог. Даже в среде врачей нет единого мнения. Что же делать читателю, если он хочет бегать и опасается? Как быть: беречь себя или, наоборот, дать организму нагрузку?

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».