Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафон памяти Марата Казея - статья Сергея Коваля

10 мая 2008 года стартовал первый марафонский пробег клуба любителей бега «Виктория»  памяти Марата Казея. Местом старта было выбрано не случайно, деревня Станьково Дзержинского района, где жил Марат Казей. У обелиска Героя Советского Союза стали на старт 38 марафонцев, чтобы пробежать шесть кругов по семь километров - ровно 42 км, а последние 195 метров преодолеть и финишировать у дома Марата Казея, где он родился.  Ровно в 12 часов, после торжественного построения участников и фотографирования у обелиска на память, самые выносливые бегуны  Беларуси отправились в путь, чтобы разыграть первенство в десяти возрастных группах.

С первых метров дистанции определились лидеры марафонского забега: Мастер спорта международного класса в беге на 100 км Дмитрий Булло, неоднократный победитель многих международных  и республиканских марафонов и пробегов Тадеуш Желток, любитель бега из Слуцка Сергей Пополитов – участник 46 марафов в Беларуси и за рубежом и Владимир Рабинович, любитель бега из столичного клуба любителей бега «Цель – 42», на его счету 26 марафонов ,из них 5 сверхмарафонов, 2 раза участвовал в 12- часовом беге по стадиону, участник чемпионата РБ на 100 км и двух международных пробегов «Минское кольцо». Взяв с самого начала равномерный темп, все четверо пробежали 10 км за 40.44сек. А у женщин борьба развивалась довольно в упорной борьбе. С первых километров  определились лидеры: Мастер спорта в лыжных гонках Татьяна Делендик из солигорского клуба любителей бега «Колобок», Ольга Бильдюкевич – она 2005 году пробежала свой первый марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, а сейчас это второй марафон. И третьей бегуньей в  лидирующей группе держалась самая именитая из всех участниц Алла Панкратович, она являтся 3-х кратным бронзовым призером  Чемпионата Европы (среди спортсменов с ограниченным слухом), также в 2005 году она участвовала на Дефлипийских играх в Мельбурне на трех дистанциях – 5000м (4 место),10000м – (5 место), 42км195м – (4 место). Все трое преодолели 10 км в хорошем темпе за 45.44сек. К 15 км у мужчин в лидерах остались: Булло, Желток и Пополитов, у них  время на отметке – 1:01,25сек. Не много от  них отставал Рабинович – 1:02,35. Далее  своим темпом  бежал  бегун с № 38 – это известный марафонец из столичного клуба любителей бега «Аматар» Александр  Супранович, участник двух  Нью-Йорских марафонов.

Участие в этом марафоне он планирует, как тренировку для подготовки к бегу на 100 км, которые хочет пробежать уже в этом году. У женщин: все трое участниц  добежали до 30 км, и здесь Бильдюкевич и Делендик резко увеличили темп и теперь разрыв между ними и Аллой Панкратович стремительно возрастал. Напомним, что 5 апреля – это всего месяц назад, Алла в блестящем стиле в борьбе вырвала победу у Валентины Сетровой и стала абсолютной победительницей Осиповического международного марафона. А теперь Валентина Сетрова решила взять реванш и в свою очередь стала догонять увядающую Аллу,  которая боролась уже только сама с собой. «В начале марафона я хорошо себя чувствовала, и так до 30 км, а потом стало очень тяжело. Наверное я не восстановилась после Осиповического марафона. Честно признаться, я очень хотела победить на марафоне  «памяти Марата Казея», но девчата из Солигорска и Сетрова были сегодня гораздо сильнее»,- сказала Панкратович на финише. А у мужчин борьбы за первое место не получилось, Булло и Желток продолжали бежать вместе в тренировочном для себя темпе, не пытаясь, что либо предпринять для победы  в абсолютном первенстве.

И вот финиш – Дмитрий Булло, серебряный  призер чемпионата Европы в беге на 100 км в 2006 г., и победитель Кубка Европы в беге на 50 км, взявшись за руки финишировал  вместе с Тадеушем Желтком у дома Марата Казея со временем – 2:51,00. «Мы уже на старте решили бежать вместе всю дистанцию. Этот старт мы планировали, как хорошую тренировку для подготовки к международным стартам, ближайший из них состоится уже в июне в Бельгии в беге на 100 км»,- сказали на финише победители марафона.

В борьбе за третье место, победу одержал  Игорь Горожан из Копыля, он показал на финише время – 3:08,50 и занял 1-е место в группе 50-59 лет. А Сергей Пополитов, который долгое время держался на дистанции третьим, прибежал четвертым – 3:13,07, и занял 2-е место в группе 40-49 лет. Через 12 секунд финишировал Игорь Рабинович и в итоге у него 2-е место в группе 30-39.

А у женщин борьба за абсолютное первенство велась до последнего круга, где Ольга Бильдюкевич стала постепенно уходить от Татьяны Делендик, увеличивая разрыв все больше и больше. В итоге с результом 3:23,22сек. Ольга впервые одерживает победу в  марафонском беге. «Это мой второй марафон в жизни. Первый я пробежала в 2005 году «Белые ночи», и я очень рада, что мне удалось на этой замечательной трассе победить. Хотя, если признаться, я была уверена в победе, потому что хорошо подготовилась к этому старту. На следующий год я обязательно приеду на этот марафон, потому что мне понравилась организация пробега и теплый прием»,- сказала счастливая Ольга принимая поздравления от группы поддержки из Солигорска и местных жителей деревни Станьково. И вот через семь минут после финиша Бильдюкевич, дистанцию заканчивает Татьяна Делендик с результатом 3:30.22 и становится 1-й в группе 40-49ж. Она мастер спорта по лыжным гонкам, активно сочетает два вида: марафон и лыжи, и судя по результатам  ей  это очень помогает. «Мне хорошо бежалось сегодня,  мы с Олей всю дистанцию помогали друг другу держать темп, но я надеялась, что ей может не хватить сил на последнем круге и у меня был бы шанс победить, но Оля молодец хорошо пробежала, я очень рада за нее, ведь мы оба из Солигорска»,- сказала на финише Татьяна. Третье место среди женщин на финише была Сетрова Валентина ее время на финише - 3:49,35сек. и первое в группе 30-39ж. О Валентине Сетровой нужно рассказать особо: она, имея квалификацию кандидата в мастера спорта по спортивной ходьбе, прекрасно выступает на международных трассах в этом виде спорта. В Италии в г. Бергамо на традиционном международном соревновании по спортивной ходьбе на 100км, в 2003 году заняла второе место (10:34.18). А 2004 и 2006 г. на этих же соревнованиях она становится абсолютной победительницей! (10:58.43 и 11:30.37). И в 2007г.Валентина с результатом – 11:10.15 занимает  почетное второе место. Участвовала она и в суточном беге на чемпионате России в 2006 и 2007 г., где заняла 7 и 4 место с одинаковым результатом 186 км. Валентина Сетрова – неоднократная чемпионка и  призёрка Республики Беларусь по спортивной сауне. И даже на Чемпионате Мира в Финляндии два раза становилась бронзовой призёркой в этом не обычном виде спорта.

Настоящую сенсацию произвели на этом марафоне два парня из Станьковской школы – интерната. Это – Дмитрий Желавский и его друг Николай Титов. Тренируясь всего пару месяцев, бегая всего по семь километров в день, они вышли на старт марафонского пробега! Всю дистанцию они бежали вместе, помогая друг другу держать оптимальный темп бега, ведь главная задача – преодолеть всю дистанцию.  Почти вся школа-интернат болела за своих ребят, которые легко пробежали первую половину марафона, а вторая – преодолевалась с большими усилиями. Только на мужестве и на огромном желании они двигались к цели – преодолеть и добежать до финиша. А на последних километрах они даже стали бороться между собой за первое место в группе 18-29.

Победил Желавский Дмитрий – 4:56.50 сек., его друг Николай Титов стал вторым группе. Оба получили в награду дипломы, медали и фирменные майки с эмблемой марафона. А Дмитрий, как победитель в группе 18-29  еще и кубок. «Мы конечно сами не ожидали, что можем пробежать марафон. Просто решили проверить себя, насколько  хватит сил. Хорошо, что  дистанция была поделена на шесть кругов, так удобнее  -  всегда можно остановиться, если очень тяжело»,- сказал на финише Желавский Дмитрий. «Да теперь мы марафонцы – это здорово, но у нас есть одна проблема – курение. Но мы обещаем, что обязательно бросим, и тренироваться будем регулярно, что бы на следующий год пробежать еще лучше», - сказал на награждении Николай Титов.

Одновременно с соревнованием на марафоне, в парке проходили  забеги на один километр среди детей  школы – интерната. В четырех возрастных группах соревновались ребята за первенство. Все призеры получили фирменные дипломы КЛБ «Виктория», а так же сладкий приз – шоколадку. Спонсором сладких призов для детей стал любитель бега из клуба любителей бега «Виктория» Николай Шкляревский.

«Когда я был школьником, то нас часто возили на соревнования по разным видам спорта в Станьковскую  школу – интернат, и мне очень приятно выступать сегодня в роли спонсора детских забегов  именно этой школы», - говорит  Шкляревский.

Победителями в возрастных группах на марафоне стали Наливайко Георгий (КЛБ «Виктория»), Казакова Антонина из Бобруйска (КЛБ «Крыница»), Зданович  Лина из Новополоцка (КЛБ «42 – не придел»). Всем марафонцам после финиша, школа – интернат предоставила возможность принять душ, а в столовой был предложен  хороший  обед  из трех блюд. Спонсором питания спортсменов стала фирма «Рефреш-К», директор Виктор Круглик, в прошлом сам хороший марафонец, и сейчас сохраняет хорошую форму используя для этого водный туризм, футбол и оздоровительный бег.

1-й марафон памяти  Марата Казея  успешно состоялся благодоря,  совмесной работе Отдела физической культуры,  спорта и туризма Дзержинского  района (начальник Маковский Максим Викторович) и директора Михалени Александра Михайловича «Октябрьского  физкультурно – оздоровительного центра». Это наглядный пример шефской работы между Октябрьским и Дзержинским районами. А так же активное участие в организации и судействе марафона принял совет Клуба любителей бега «Виктория», который  в этом году проводит успешно  уже  свой пятый пробег. Большое спасибо любителю бега КЛБ "Виктория", Сергею Рослику, который  выступил спонсором в изготовлении фирменных маек для награждения женских возрастных групп. Особую  благодарность от всех участников  хочется передать директору Станьковской школы - интерната  Владимиру Михайловичу Чаботько, который с пониманием подошел к подготовке и проведению этого замечательного бегового праздника и организации концерта учениками Станьковской школы-интерната для участников марафонского пробега.

И как сказал руководитель спортивных секций школы – интерната Коваль Александр: «Такое мероприятие обязательно будет традиционным, ведь детишки за вас так болели, и как им нравилось на питательных пунктах подавать бегунам воду и чай. А многие вместе с марафонцами пробегали целый круг, а то и два круга, и потом подходили и говорили мне, что нас обязательно тренируйте,  мы хотим быть - марафонцами!»

Сергей Коваль – главный судья
 пробега, председатель клуба любителей бега «ВИКТОРИЯ»

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».