Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

БЕРЛИН В РОЗНИЦУ И ОПТОМ

 

Сегодня в Берлине состоится предтеча торжественного открытия 12-го в истории легкой атлетики чемпионата мира. Впрочем, руководящая верхушка ИААФ никогда ранее не придавала этому мероприятию пафосного характера, как и непосредственно открытию. Не будет такого и ныне. Поэтому совершенно справедливо считать 15 августа, субботу, первым днем главного летнего спортивного форума-2009.

Уже в 11.05 по белорусскому времени на Олимпийском стадионе состоятся первые официальные старты - откроют ЧМ квалификационные соревнования мужчин-«ядровиков», в которых мы сразу начнем переживать за трио белорусских богатырей - Михневича, Лыжина, Белова. А уже через пять минут на ярко-голубую дорожку выйдут для проведения забегов на 100 метров с барьерами семиборки. И завертится карусель, чтобы как в розницу, так и оптом удовлетворять запросы требовательных поклонников королевы спорта.

Анатолий БАДУЕВ:

ПОКА БЕЗ ШВЕДОВОЙ

Главный тренер сборной Беларуси Анатолий БАДУЕВ вместе с председателем отечественной федерации Владимиром Потупчиком и олимпийской чемпионкой Татьяной Ледовской отправились в Берлин еще в понедельник, чтобы принять участие в 47-м конгрессе ИААФ, поработать на континентальном уровне и, естественно, плодотворно пообщаться с коллегами из других стран. Но, разумеется, главный акцент общения - это непосредственно грядущие старты чемпионата мира.

- Ничего революционного в Берлине пока не произошло?

- Нет, да этого никто и не ожидал. Вся работа ведется грамотно, по заранее составленному плану. У немцев и ИААФ всегда есть четкость, продуманность мельчайших нюансов. В этом ключе и проходит нынешний ежегодный конгресс. Выслушиваются отчеты, доклады, обсуждаются вопросы настоящего и будущего. Интересных тем много, но все они сугубо профессиональны, носят пресловутый технический характер. Идет подготовка к отчетно-выборному конгрессу, который состоится в 2011-м году в Южной Корее. Безусловно, мы уже общались с руководством европейской федерации, говорили о роли белорусской легкой атлетики на континенте. Нашей работе дана высокая оценка, было отмечено, каким уважением белорусские спортсмены пользуются на международной арене. Общение, в том числе в неформальной обстановке, весьма важно. Поэтому у нас уже были встречи с коллегами из других стран и еще, несомненно, будут. Надеемся поговорить и с президентом ИААФ Диаком, и с его заместителем и вообще легендарной личностью Бубкой. Большое внимание уделяем контактам с ближайшими соседями - украинцами и россиянами. С Валерием Борзовым и Валентином Балахничевым у нас отличные и перспективные отношения.

- Такие дни и такие серьезные мероприятия уместно использовать и для переговоров со спонсорами...

- Абсолютно с вами согласен. У белорусской федерации действующий контракт с фирмой «Мизуно», и мы встречались с нашими японскими партнерами, обговаривали новые, перспективные варианты сотрудничества.

- Берлин готов к проведению чемпионата?

- Все, что мы уже видели, произвело наилучшее впечатление. Немцы есть немцы. Мы изначально не сомневались, что организационные моменты ими продуманы до мелочей, а если какие-то накладки и произойдут, то совершенно незначительные и быстро устранимые. В Германии накоплен колоссальный опыт проведения крупнейших легкоатлетических форумов. Хозяева чемпионата мира вложили большие деньги и, разумеется, намерены все возвратить и получить хорошую прибыль. А для этого надо соответствовать элитарным стандартам, что у немцев должно получиться.

- Олимпийский стадион в Берлине - это легендарная арена!

- Понимаю, что вы имеете в виду. Да на нем состоялись Игры-36, использованные Гитлером в пропагандистских целях, что легло досадным пятном на репутацию всего олимпийского движения. Но прошло столько лет, что можно смело утверждать: место прежнее, название старое, но по своей сути стадион принципиально нов. Это современная и удобная арена.

- Сейчас, когда подготовка завершена...

- Извините, но вынужден вас перебить. Однозначно говорить о завершении подготовки нельзя. У многих атлетов она продолжается. Кого-то ждут старты в конце этой недели, а кому-то необходимо дождаться конца следующей семидневки. «Доводка» еще продолжается.

- То есть вы, как и россияне, отказались от заезда одной группой, считая, что нескольких дней белорусам должно хватить на так называемую социальную адаптацию, ибо, к счастью, в условиях Берлина о других ее видах речь не идет?

- Именно так. И это повсеместная практика для европейских команд. Соревнования пройдут в нашем Старом Свете, а значит, вопроса акклиматизации - временной и климатической - на повестке дня нет. И вы правы: несколько дней должно всем хватить, чтобы привыкнуть к отелю, изучить маршрут до стадиона, освоиться на самой арене, включая тренировочный овал. Поэтому со Стайками расставаться не спешим, предпочитая проводить последние тренировочные дни в привычных домашних условиях.

- В процессе подготовки к чемпионату пришлось столкнуться с проблемами?

- А разве без них в большом деле кто-то может обойтись? Сильно в этом сомневаюсь. Возьмем хотя бы вопрос здоровья спортсменов. Без травм и заболеваний дело не обошлось. В результате в Берлине не выступят Надя Остапчук и Рита Турова. Конечно, испытывали сложности из-за отсутствия в Минске приспособленного для легкой атлетики стадиона. Это большая и чрезвычайно насущная проблема. Базы в столице нет. Слишком долго строится стадион и метательное поле в РЦОП - еще один не способствовавший подготовке момент. Он набил оскомину, но - ждем и надеемся.

- В выездной состав белорусской сборной включены 26 атлетов - 13 женщин и 13 мужчин. Не было ли желания с прицелом на Лондон-2012 проверить большое число молодежи?

- Нельзя объять необъятное. Во-первых, группа перспективной молодежи выступит в Берлине. Во-вторых, еще большое количество дарований мы видим в олимпийском лондонском составе. Однако сезон нами спланирован таким образом, что большинство прошло проверку на прочность, приняв участие в профильных по возрасту чемпионатах мира и Европы. И не надо бежать впереди паровоза. Три года - это большой срок, за который можно осуществить грамотную, постепенную доводку молодежи. А хороший резерв у национальной команды есть, и он требует бережного к себе отношения. Год на год в олимпийском цикле не должен в стратегическом смысле повторяться. Да и между самими циклами есть большая разница. В нынешнем нам надо идти по нарастающей.

- Невозможность участия Остапчук и Туровой стала неприятным сюрпризом?

- Это спорт. К таким потерям надо быть морально готовым. Проблемы у той же Туровой возникли еще в прошлом сезоне. У всех у нас в памяти ее заход в Пекине, когда мало кто сомневался, что белоруска попадет в призовую тройку. Увы, получилось так, как получилось. Туровой надо полностью восстановиться, чтобы затем вернуться во всеоружии. А Надю Остапчук подкараулила жизненная ситуация, от которой никто из нас не застрахован. Несомненно, очень жаль, ведь Турова и Остапчук могли бы значительно усилить команду.

- Сформулированная вами задача завоевать в Берлине две-три медали - это прагматичная цель?

- На мой взгляд, она реалистична. У нас нет в составе большого количества потенциальных медалистов, но с поставленной задачей должны справиться. Как бы ни было трудно. Ведь это только кажется, что цифры озвучены неграндиозные. Но когда каждый болельщик начнет размышлять и анализировать, то обязательно придет к выводу - все не так просто и предстоит повоевать за каждую медаль.

- Главные надежды связаны...

- С нашими известными, знаменитыми атлетами. Наталья и Андрей Михневичи в толкании ядра, Ирина Ятченко и Эллина Зверева в метании диска, Оксана Менькова и Дарья Пчельник в молоте, Андрей Кравченко в десятиборье. Разумеется, надеемся и на других спортсменов. От всех ждем достойного выступления на уровне персональных рекордов, попадания в основные соревнования. Надо быть уже не «около финалов», а в самих финалах. На этом и была сконцентрирована методика тренировочного процесса. Не получится - задумаемся, можно ли продолжать рассчитывать на того или иного спортсмена в качестве потенциального участника олимпийских соревнований. Болельщики ждут от нас успехов, а поездки статистами бесконечно продолжаться не могут.

- Во многих сборных подход такой: выполнил стандарты-нормативы - езжай.

- Он имеет право на жизнь, но у нас другие условия и требования. Нет соперничества - нет крупных соревнований.

- В белорусской легкой атлетике есть проблемные виды, в которых у нас давно нет прорыва. Например, в прыжках с шестом. В то же время ваш российский коллега Валентин Маслаков сказал, что известная спортсменка Шведова занимается оформлением белорусского гражданства...

- Это действительно так. Анастасия обратилась с соответствующей просьбой в нашу федерацию, и мы пошли ей навстречу. Шведова переезжает в Гродно и сейчас занимается оформлением документов.

- Но она выступала еще на недавнем чемпионате России в Чебоксарах.

- Да, и заняла второе место, взяв планку на высоте 4,60. Но это был ее последний внутренний российский старт. Другое дело, что успеть решить все технические вопросы по получению Шведовой белорусского гражданства и ее поездке в Берлин было невозможно. Ничего. У нее все впереди.

- Прошел ли выездной состав домашний допинговый контроль?

- Проходит. Иначе и быть не могло. Национальное агентство все держит на контроле, сотрудничая с московской лабораторией.

- Перед чемпионатом мира уже случилось два громких допинговых «залета» - ямайский и бразильский. При этом в первом случае полная неразбериха - пятерых спортсменов то обвиняют, то оправдывают, а во втором - вину на себя взяли наставники.

- Никогда и ни на кого не вешаю ярлыки. На мой взгляд, это непорядочно. Останусь приверженцем этого принципа и сейчас. А уровень тренерской работы оцениваю просто: возьмите с «нуля» ребенка и сделайте его олимпийским чемпионом. К слову, мне этого добиться удалось. А вообще... Спорт - это не развлечение, а человеческие судьбы, о чем никому не стоит забывать. Лично не был ни на Ямайке, ни в Бразилии. Следовательно, полностью достоверной информацией не располагаю. И в любом случае не радуюсь и не торжествую, отзываясь на неприятности в лагерях конкурентов.

- Ожидаете в Берлине мировых рекордов?

- Все может быть. Но точно уверен в одном: практически во всех видах программы борьба будет отчаянной. Соперничество в мужском спринте Болта и Гэя чего стоит! Никто не топчется на месте, и скучно не будет. Рекорды будут. И не в одной дисциплине. Советую обратить пристальное внимание на стайерские бега, на технические виды.

- Чемпионат мира предвкушаете как тяжелую работу или праздник?

- У меня - «комплексный обед». Это наша жизнь, которую мы выбрали и любим.

Руслан ВАСИЛЬЕВ

                            Источник: "Спортивная панорама"

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».