Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Анатолий Бадуев: Лондон нам по зубам

Чемпионат мира по легкой атлетике в южнокорейском Дэгу принес белорусской сборной две награды — в спорах толкателей ядра. Надежда Остапчук завоевала «серебро», а Андрей Михневич — «бронзу». Это позволило всей команде в целом решить на мундиале задачу-максимум: плановое задание по медалям нашло свое отражение в соревновательных реалиях. Причем у белорусов было еще два актуальных шанса подняться на пьедестал почета, но прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова заняла четвертое место, а метатель молота Павел Кривицкий — пятое. Были и неудачи, как без них! Обо всех событиях форума королевы спорта в Дэгу, о перипетиях борьбы, результатах и их проекции на следующий олимпийский сезон корреспондент «СП» и побеседовал с главным тренером Анатолием БАДУЕВЫМ сразу по его возвращении в Минск.

ОПЫТ ДЛЯ ЛОНДОНА

— Прежде всего, Анатолий Иванович, поздравляем вас с решением стоявшей перед командой задачи!

— Спасибо! Все легкоатлеты чувствовали поддержку болельщиков, приходившую в том числе и через публикации «СП». Но мне бы хотелось для начала акцентировать ваше внимание на следующем важнейшем обстоятельстве: в этом межолимпийском цикле нам удалось сохранить в боеготовности всех ведущих атлетов страны, которые могут и должны заявить о себе в следующем августе на Играх в Лондоне. Мы сохранили костяк, здоровый хребет коллектива, его несущую конструкцию. Есть и опытные лидеры, и молодая, дерзновенная молодежь. Это во-первых. Во-вторых, разработали и проверили на практике много нововведений методического характера, уже приносящих положительный эффект. То есть мы видим финишный створ, к которому надо идти, и мы будем это делать. Настает время детальной доводки, к чему мы готовы. Никаких колебаний вправо-влево быть не должно и не будет. В-третьих, практически полностью определен состав спортсменов, на которых мы рассчитываем в Лондоне.

— Назовете?

— Это преждевременно. (Улыбается.) Пока в нюансы не посвящу, хотя, учитывая уровень «СП», вам и самим несложно составить подобный список, который окажется близок к нашему тренерскому варианту. Я в этом уверен. Но зато скажу другое. Сейчас проникся уверенностью: выполнение планового задания на Лондон — выигрыш пяти-семи медалей — просматривается реально. Это очень сложно, но по зубам белорусским легкоатлетам. Пять медалей — это уровень спортивных супердержав, что и доказал чемпионат мира в Дэгу. Серьезная, ответственная задача, но ее будем решать. Надеюсь, с положительным результатом, к чему, повторюсь, вижу объективные предпосылки.

— В какой-то степени в Лондоне все будет даже несколько проще. На туманном Альбионе не столкнемся с проблемами акклиматизации и адаптации к непривычному часовому поясу…

— Мы уже неоднократно в наших беседах обсуждали эту тему, и смею вас уверить, что никаких проблем такого толка ни у кого из белорусских атлетов не было и в Дэгу. Мы были подготовлены, вооружены опытом Пекина, современными знаниями, научными и медицинскими методиками. Многие супердержавы, действительно, обожглись на климатических и географических особенностях Дэгу. Белорусская сборная ошибок не допустила. Система прилета накануне старта сработала отлично.

 «ЯДЕРЩИКИ» — ЛИДЕРЫ

— Давайте перейдем к персоналиям. Надежда Остапчук…

— В Дэгу она сделала все, что могла, в конкретный день конкретных соревнований. «Серебро» — достойный результат этой замечательной и титулованной спортсменки. В предыдущем сезоне Остапчук произвела практическую проверку методических новшеств, причем с успехом. Теперь эту модель надо закреплять в ходе дальнейшей подготовки к Лондону.

— Но Адамс! Ее толчок на 21,24 в последней попытке, совершенной уже в статусе чемпионки мира-2011, произвел на вас впечатление?

— Смотря что вы имеете в виду. Да, попытка оказалась классной. Но мы этого от новозеландки, в принципе, и ожидали. Если вы вспомните наши предыдущие разговоры, то убедитесь в этом: давно сделал перспективный прогноз, что борьба за «золото» в Лондоне может вестись на рубеже 21,50.

— Наталья Михневич стала только 11-й…

— Пожалуйста, не корите ее!

— «СП» никогда ни словом, ни духом этого и не делала!

— Спасибо за профессиональное понимание. В Дэгу Наталья должна была сравнить себя с соперницами, как и что на нынешний момент подготовки к Олимпиаде. Никаких медальных задач перед ней не стояло. Конечно, если бы получилось — все остались бы довольными. Однако специально идти на покорение пьедестала никто от Михневич не требовал. В прошлом сезоне она, как и Остапчук, апробировала модель подготовки, добилась результата. Выйти на 21 метр в ее силах и возможностях. А сезон-2011 для Натальи — базовая работа. Рутинный, но обязательный к четкому исполнению труд. Поэтому всех своих целей Михневич в Дэгу достигла. Сравнила и увидела, что конкурентки не дремлют, готовы к серьезным результатам. Аж секстет спортсменок расположен к борьбе за 20-метровым рубежом. Это надо было прочувствовать. А Михневич обязательно будет бороться за медали в Лондоне. Обратите внимание: не за бронзовую награду, а за медаль любого достоинства.

— Андрей Михневич выиграл свою очередную награду чемпионата мира в увлекательной острой борьбе!

— Да, это так. Андрей научился бороться и обыгрывать звездных американцев, других элитарных конкурентов. Это опытный, сильный, безгранично любящий спорт, свою профессию атлет. Причем необходимо отметить, что Михневичу еще и не повезло в Дэгу. Пришлось выступать, преодолевая болезненный дискомфорт.

— В своем интервью «СП» Андрей не стал уточнять, с какими проблемами столкнулся в Дэгу…

— Думаю, что, не вдаваясь в детали, приоткрою для читателей дверь в творческую лабораторию Михневича. Маленькая травмочка спины, объявившаяся вдруг — едва ли не случайно. Но, конечно, она помешала нашему толкателю сражаться за большее, чем «бронза».

— Чемпион, немец Шторль, силен и обладает бойцовскими качествами, удивительными для молодого атлета.

— Согласен. Мы уже более двух лет пристально наблюдаем за этим спортсменом. Ждали и от него прорыва. Шторль — атлет с выдающимися и даже феноменальными способностями. Впрочем, немецкая школа всегда отличалась с самой лучшей стороны. Но у Михневича есть множество других конкурентов, тем не менее в Лондоне он поборется за самое высокое место. В любом состоянии. Даже при болях в спине. Но надеюсь, что на Олимпиаде Андрей выступит без дискомфортных ощущений.

— Кстати, американские звездные толкатели явно дали маху в вопросах акклиматизации и адаптации, пересидев на азиатском континенте.

— Похоже, что да. Но, как известно, каждый сам кузнец своего счастья.

— Чемпионат мира крайне неудачно сложился для Павла Лыжина…

— Он с тренером ошибся. Эта бригада пыталась повторить свою модель акклиматизации, отличавшуюся от общекомандной, неплохо сработавшей в Пекине. Предупреждал — будьте осторожны, ваш выбор не идеален. К сожалению, оказался прав: на этот раз — неудача.

— В чем была суть модели Лыжина?

— Ранние подъемы, проведение тренировок в ранние часы. Лыжин себя опустошил.

— В чем причина таких действий?

— Ну как… Пророков нет в отечестве своем. (Улыбается.) Теперь будут дуть на воду.

МЕДАЛИ В ДЛИНЕ НЕ БЫЛО

— Сразу по завершении соревнований женщин в секторе для прыжков сердце обожгла обида за оставшуюся на четвертом месте Мирончик-Иванову. А тут еще и пресловутое расследование итальянского журналиста, согласно которому Настя в одной из попыток прыгнула на «золото», но ей засчитали касание песка косой.

— Вот что вам скажу по этому поводу. Сие псевдорасследование — разговор кумушек на базаре. Не больше. Никакого всемирного заговора против Насти не было. Это если честно и объективно, без коммерческой подоплеки, которая, видимо, была выгодна менеджеру нашей спортсменки, раздувавшему шумиху.

— Его понять можно…

— Да, разумеется. О белоруске написали СМИ, это может повысить ее рейтинг у организаторов коммерческих соревнований. Но к спорту произошедшее имеет очень далекое отношение. Есть спортсменка, есть ее наставник, наблюдавший соревнования в зоне ямы для приземления. Появляются претензии — незамедлительно заявляй о них поднятой рукой, как и написано в правилах соревнований, чего сделано не было. Сергей Бубка сказал правильно: «Учите правила». А там все прописано четко: не согласны с электронным измерением — требуйте ручной перемерки. Но своевременно такого шага не последовало, и лишь после появились претензии, а поезд уже ушел. Это во-первых. Во-вторых, версия с косой — красивая легенда. Там была рука или плечо. Лично пригласив уважаемых международных экспертов, например президента чешской федерации, провел с ними исследование. Убедились: производись замер в обход правил по косе — это было бы 6,40. Но и менеджер спортсменки сработал для своих интересов хорошо, и ваш итальянский коллега проявил большую фантазию и изобретательность. (Улыбается.) На чемпионате мира Анастасия опять доказала, что является сильной спортсменкой с большим, еще отнюдь не до конца раскрытым потенциалом. Медали крупнейших форумов к Мирончик-Ивановой обязательно придут. Это именно так: от своих слов, сказанных еще три года назад, ни в коем случае не отказываюсь. Напротив, категорически их подтверждаю, настаиваю на этой перспективе. Сейчас Насте надо терпеть и продолжать упорно трудиться. Нельзя отвлекаться на ловлю блох. Ведь все в ее руках.

— Шуткова…

— Вероника не реализовала себя — это факт. Увы. Но надеюсь, что и она обретет себя настоящую. При помощи личного наставника обнаружит и устранит ошибки, допущенные в «доводке». В том числе и психологического плана. Шуткова пока оказалась не готова морально выступать на таком уровне. А прыгать может очень далеко, не зря возглавляла в этом сезоне топ-лист лучших результатов сезона.

ВЕРА С НАМИ

— Молотобойцы…

— Из года в год повторяется одно и то же, но все-таки продолжаю верить, что Кривицкий и Шаюнов обретут новое прогрессивное качество. Надо выходить на уровень реальной борьбы за медали. Но Кривицкий пока достиг только пятого места, а Шаюнов хоть и очень хотел, но мало что смог. Рисковал и не обрел в этом риске дружбы с фортуной. Однако с ними надо продолжать работать.

— Матошко?

— Елена, к сожалению, не сделала заявки на будущее.

— Болельщики оказались разочарованы выступлением прыгуньи с шестом Шведовой.

— Сказалось последствие травмы, полученной Настей за полтора месяца до чемпионата мира. «СП» писала о проблемах Шведовой. Она была в шоке, врачи долго не могли диагностировать ее заболевания: то ли сердце, то ли легкие. Оказалось — позвоночник. Дежурная травма. Но в Дэгу она сказалась на высоте 4,50. 4,40 Настя преодолела с большим запасом, а дальше — рискнула с шестом, взяв более жесткий. Рука не выдержала, соскользнула, шест спружинил, стрельнул, ударил по колену… Продолжать соревноваться в квалификации Шведова не могла. К счастью, мениск не полетел — просто сильный, болезненный ушиб мышц.

— Марина Арзамасова пробилась в полуфинал 800 м, но в нем реализоваться не смогла.

— Пока это ее предел. Марине надо учиться бегать в серьезной компании. Настроен насчет Арзамасовой оптимистично: с каждым годом и даже с каждым следующим стартом она будет прогрессировать.

— Откровенно говоря, мы, газетчики, так и не поняли, зачем 800 м бежала Светлана Усович…

— Мы с вами солидарны. Причем тренерский штаб не понимает этого уже очень давно.

— Кажется, что и сама Светлана готова к нам присоединиться.

— Абсолютно верно. Она и не хотела стартовать на 800 м, все прекрасно понимая. Но такова была жесткая позиция ее личного наставника Игоря Захаревича. Однако после неубедительности в Дэгу время компромиссов закончилось: сестры Усович сосредоточатся на эстафете 4х400 м, в которой способны бороться в Лондоне за места с 4-го по 6-е.

— А если у фаворитов случится форс-мажор, то…

— Вот именно. Есть и медальный шанс. США, Россия и Ямайка — это команды-гранды. У них в наличии значительный гандикап. Но возможность его величества случая еще никто не отменял.

— Тем более что в Дэгу белорусский квартет взял реванш за поражение на командном чемпионате Европы в Стокгольме у тех же весьма конкурентоспособных чешек.

— Разумеется. Мы с вами ведь и прогнозировали, что девчонкам это удастся. Правда, Илоны Усович не хватило на два забега. Ее замена на Хлюстову могла улучшить наше время в финале. Но… Задача на будущее для бригады Захаревича. Фразы «мы можем», «мы готовы» надо будет подтверждать делами, реальными результатами в нужный день и час.

РОССИЙСКИЙ ПРИМЕР

— До Игр-2012 еще предостаточно времени, но результаты уже полезли вверх.

— Наибольшее впечатление на меня произвела российская копьеметательница Абакумова — украшение форума. Причем она метнула на 71,99 с травмированной стопой. Нам рассказали, что, отправившись на следующий день на экскурсию в буддийский монастырь, Абакумова вперед спиной поднималась по лестнице! Но на финал ей затейпировали голеностоп, и она произвела фурор в острейшей борьбе с чешкой Шпотаковой. Также понравилось, как еще одна россиянка Савинова обыграла в беге на 800 м южноафриканку Семеню. Потрясающая заряженность на победу, да и вообще бриллиант чемпионата! И, конечно, ямайская спринтерская эстафета 4х100 м с Болтом на последнем этапе.

— Об Усэйне ходили разные слухи после фальстарта на 100 м. И подарок партнеру Блэйку, и ставки на тотализаторе…

— Они приходили к вам из Дэгу, поэтому мы в курсе. (Смеется.) По-моему, чушь, да и только.

— Женский молот?

— Разумеется, Лысенко — супер. Но большего ожидал от немецкой рекордсменки мира Хайдлер.

— Дыхание Олимпиады чувствуется?

— Да. Причем давно. Но теперь такой период: с открытым забралом — вперед, только вперед. Времени на раскачку и маневры не осталось.

— К слову, о россиянах, выступивших в Дэгу с завидным успехом. Но при этом большинство их звезд отнюдь не рвется на те же этапы «Бриллиантовой лиги», появляясь на них от случая к случаю, да и то не всегда. А так — упор на тренинг.

— И правильно делают! Мы пойдем тем же путем, как и в год пекинской Олимпиады. Для проверки моделей подготовки некоторых спортсменов заявим на зимний чемпионат мира. Молодежь проверим и на июньском чемпионате Европы в Хельсинки.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».