Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Долгая дорога к счастливому и активному долголетию

Долгая дорога к счастливому и активному долголетию

В 2007, 20-го марта, году мне исполнилось 70. Я это очень хорошо понимаю. Поэтому спешу поделиться своими знаниями. Интернет для реализации подобных планов - наиболее подходящее средство. Не случайно на исходе шестого десятка я решил овладеть компьютером. У меня есть дача, сад, старенькие «Жигули» 1971 года. Однако они не могут заменить того, чему посвятил свою жизнь. После выхода на пенсию потребность заниматься наукой существенно возросла. Почему возникла такая потребность? Откуда берутся силы, желания? Ведь в этом возрасте многих одолевает апатия, депрессия, болезни. К тому же мое увлечение требует немалых денег. Во всяком случае, даже для научного пенсионера издание книги за свой счет- задача не из легких. Критический характер учебного пособия требует дополнительной работы с оппонентами. Некоторые, особенно маститые, оппоненты не скупятся на язвительные эпитеты и даже на оскорбительные замечания. Многие меня спрашивают: «Зачем это тебе надо? А не лучше ли завести пчел? Или, например, по-настоящему заняться садом, огородом? Фундаментальная наука сейчас мало кого интересует. Можно ли из твоей теории извлечь живые деньги?». Но я, кажется, отвлекся.
В 1973 году я был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника института геотехнической механики НАНУ. Пришлось многому учиться. Огромное напряжение, подвальное помещение, работа только при искусственном освещении - и я через год оказался в больнице. Сердечный приступ прервал напряженную работу по изучению нелинейной теории упругости В.В.Новожилова. Диагноз врачей - ишемическая болезнь, опухоль двенадцатиперстной, артрит суставов и многое другое. Окончательное заключение - необходима операция по удалению опухоли и серьезное лечение других заболеваний. И это в возрасте 37 лет у бывшего спортсмена-разрядника по лыжным гонкам, плаванью и др.! Но этот спортсмен на некоторое время забыл о спорте и полностью посвятил себя науке. Один из врачей, низкий поклон ему, посоветовал повременить с операцией. И вот с тех пор я временю…
Я начал регулярно заниматься утренней гимнастикой и бегом. Стал посещать бассейн. В бассейне я неоднократно видел академиков Б.Е.Патона и Ю.А. Митропольского. Они, оказывается, находили время для занятий спортом. А почему же не могу я? Стал находить время и я. Увлекся еще и горными лыжами.

На протяжении 15 лет треть профотпуска проводил зимой в Карпатах. Летнюю часть отпуска проводил вместе с семьей в палатке где-нибудь на берегу Черного или Азовского морей. Правда, за рулем автомобиля проводил много времени. Объездил Крым, побережье и Военно-Грузинскую дорогу Кавказа, Закарпатье, а также Прибалтику. Однако болезни отступали медленно. Во время отдыха на море почему-то всегда обострялся радикулит. Мучили изнурительные боли в суставах. В начале 90-ых годов приступы радикулита повторялись практически ежемесячно. И вот тогда я вспомнил разговор тридцатилетней давности с незнакомым мне человеком. Он сказал мне, что радикулит может победить только холодная вода. Разумеется, в ту пору я не поверил ему. И напрасно.
В 1989 г. ночью во время сна со мной произошел случай, который я сейчас осмыслил и расцениваю, как счастливый. Я проснулся от страшной боли в голове в области левого уха. Через несколько минут наступило облегчение. Подушка оказалась залита кровью, которая вытекла из левого уха. Сильно ухудшился слух и с тех пор это ухудшение я замечал с каждым годом.
В 1992 году появились серьезные признаки болезни Альцгеймера у моей жены. С каждым годом становилось все труднее ухаживать за ней. Она разучилась читать, писать, ухаживать за собой. Но я решил нести свой крест до конца. Для этого нужны были здоровье, самообладание и выдержка. В это тяжелое для меня время я вспомнил о разговоре про холодную воду. В 1994 году я начал ежедневно после утренней пробежки купаться в пруду. Дотянул до первых морозов, но немного простудился. Ранней весной снова возобновил купание. Дотянул до первого льда и снова простудился, но ранней весной продолжил эту нелегкую процедуру. И вот с 1996 года, независимо от погоды, я практически каждый день продолжаю борьбу с болезнями таким способом. К тому же почти каждую неделю практикую суточное голодание. Из пищевого рациона совершенно исключил мясо и крепкие спиртные напитки. Разумеется, я не курю и не переношу табачного дыма даже вне помещения. Первые несколько лет было очень трудно и даже страшновато. По очереди беспокоили сильные боли в суставах рук и ног. Особенно сильными боли становились ночью. Однако, знатоки советовали не переживать. Они утверждали, что подобное происходило и с ними, и что так «выходят» болезни. И я продолжал ежедневно погружаться в ледяную воду и подниматься пешком на пятнадцатый этаж. Боли, действительно, со временем прошли. Стал реже болеть гриппом. И даже в случае заражения болезнь проходит очень быстро и без традиционных осложнений. Во всяком случае, через 3-4 дня я снова в проруби. Заболевание проходит особенно быстро, если не принимать никакую пищу. Но после приема пищи сразу же повышается температура и болезнь затягивается.
1997-1999 годы были особенно трудными. Жена превратилась в совершенно беспомощного человека. Иногда к ней возвращался рассудок, и с нею можно было беседовать, как с нормальным человеком. В апреле 1999 года ее удалось поместить в больницу. Однако 12 октября она умерла.
За всю свою жизнь я не отдыхал ни в санатории, ни в доме отдыха. А после 1987 по 1998 год включительно все летние месяцы мы проводили с женой только на даче. Здесь каждое дерево посажено мной, деревянный дом построен по моему проекту. Кирпичом этот дом обложил тоже я и без помощников. И я счастлив, что за свою жизнь посадил сад, построил дом и вырастил двух сыновей. Согласно известной заповеди именно к этому должен стремиться каждый мужчина.
И вот теперь после многих лет экспериментов над своим телом я по-настоящему понял, что холодная вода - наиболее эффективное средство от многих заболеваний, в том числе и от традиционных - мужских.
Уже более 20 лет я не принимаю вовнутрь никаких химических препаратов. Поэтому советую всем, у кого проблемы со здоровьем, пробуйте и Вы. Начинайте с малого – душ или обливание. Но надо быть осторожным и терпеливым. Научитесь ждать. Наградой Вам будет активное долголетие, желание творить и быть полезным людям. И пусть поможет Вам Бог!

                                                                                           Сторонник  активного образа жизни

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».