Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Собрать элиту без хорошего бюджета невозможно.

 

Любые беседы, на тему  улучшения проведения соревнований на территории Беларуси мы поддерживаем полностью. Предлагаем вашему вниманию интервью Бориса Тасмана, газета "Прессбол", с одним из ведущих специалистов по организации соревнований, главным организатором теперь уже престижного пробега "Языльской десятки",  директором национальных соревнований по легкой атлетике Сергеем Зыковым.

 

Полемика. Как сделать конфетку из ничего?

- Сергей Александрович, давайте начнем с финала Всебелорусского кросса. В этом году параллельно с ним проводились забеги республиканской универсиады. В результате многие спортсмены оказались перед выбором: защищать честь области или вуза? В итоге сильнейшие разделились на две независимые части, и пострадал от этого в первую очередь кросс Победы, названный так, кстати, по предложению "Прессбола". Смешение соревнований нанесло удар по имиджу многих организаций: НОКа, Минспорта, Минобра, БФЛА, а также редакции газеты "СБ - Беларусь сегодня", под патронажем которой проходит турнир.
- Считаю, проблема вами поднята абсолютно правильно. Попытаюсь объяснить природу создавшейся ситуации. Наш кросс является логическим продолжением кроссов "Правды", проводившихся в советское время. Это масштабные многоэтапные соревнования. На первом, самом массовом, проходят забеги на местах, на втором - городские и районные финалы, на третьем - областные и ведомственные, на четвертом - республиканский. Но мы ту схему полностью скопировать не можем (иные масштабы и возможности) и фактически уже 12 лет ищем приемлемую для Беларуси формулу, которая включала бы в себя все номинации: области, города, районы, городские и сельские общеобразовательные школы, вузы, колледжи, ПТУ, коллективы физкультуры предприятий и учреждений.
Возможно, нужно разграничить забеги с участием спортсменов и физкультурников: к первым отнести сборные областей, городов и спортшкол, ко вторым - команды учебных заведений, в том числе вузов, и коллективов физкультуры. Иначе возникают проблемы зачетов и награждений. В будущем году собираемся исключить из программы финала Всебелорусского кросса универсиаду и спартакиаду колледжей и ПТУ.

- А если вам не позволят, как это случилось нынче?
- Недавно БФЛА подала служебную записку министру спорта и туризма Григорову и главному редактору "СБ" Якубовичу, чтобы упорядочить все нюансы, - мы сами не в восторге от происходящего.

- Другой существенный минус: многие сильнейшие бегуны на выносливость проигнорировали финал кросса Победы, некоторые в те же дни выступали в коммерческих стартах.
- Спортсмены высокого уровня в таком случае стоят перед выбором: выступить за родное ведомство или область, либо заработать, пусть и небольшие, но реальные деньги на второстепенном заграничном пробеге. Их можно понять: жить-то надо. И нам нужно думать об увеличении призового фонда кросса Победы. В этом году победители десяти финальных забегов получили по 200 тысяч рублей, а призеры - лишь грамоты и медали. А, допустим, на "Языльской десятке"-2008 победа стоила полтора миллиона, а десятое место - 100 тысяч рублей.

- Возможно, наши чемпионы соревновались бы дома, если оценить первое место, скажем, в 500 долларов и к тому же платить хотя бы призерам. Это же Всебелорусский финал, который посвящен Дню Победы, проводится у стен Национальной библиотеки и проходит под эгидой влиятельной газеты.
- Согласен, так поднимется престиж турнира и интерес к нему со стороны спортсменов. Для этого необходим призовой фонд в районе 6-7 тысяч долларов.
Кроме того, нам хорошо бы отказаться от принуждения к участию в массовых забегах и сделать так, чтобы люди сами стремились стартовать в кроссе...

- Как за рубежом?
- Да. В прошлом году мне довелось быть одним из 40 тысяч участников Берлинского марафона. Никто там не гонится за массовостью, никого не приводят, не заставляют. Стартовый взнос - от 60 до 100 евро. Весь марафон - словно спектакль, в котором главные роли принадлежат зрителям и бегунам. Центр германской столицы был перекрыт, старт брали на Александер- плац, а финишный створ установили прямо под знаменитыми Бранденбургскими воротами.
Перед забегом я получил номер и электронный чип, который укрепил на шнурке кроссовки. Электроника обеспечила контроль прохождения дистанции и фиксировала время через каждые пять километров. Этот график впечатан в именное свидетельство об участии в марафоне, в котором указано занятое место в конкретной возрастной группе. Его вместе с медалью мне вручили всего через пять минут после финиша!
Через каждые пять километров - концертное шоу, которое разогревает публику и вдохновляет спортсменов. Через пару месяцев после пробега мне пришло письмо от организаторов с предложением выкупить шесть фотографий с моим изображением в разных точках дистанции. В Беларуси такой аппаратуры нет, хотя в мире она существует уже около 20 лет. Когда выйдем на подобный уровень организации и технического обеспечения, тогда соревнования обретут популярность.

- Не верится, что у нас такое возможно...
- На "Языльскую десятку"-2007 заявились больше тысячи человек - люди сами приехали... У нас ведь первый вопрос при отчетах: сколько было участников? А много ли пользы от того, что людей заставляют? Кстати, в середине июля БФЛА планирует пригласить представителей ведомств, чтобы обсудить, как сделать кросс Победы привлекательным и популярным.

- Существует и календарная проблема: даты ведомственных и республиканских соревнований совпадают.
- Верно, 12 июня, в одни сроки с нашим турниром, прошел кросс МЧС, в третьей декаде кросс у пограничников. Может, нам стоит вместе сесть и разработать единое расписание: бегут ведь одни и те же люди.

- Перейдем к соревнованиям, недавно прошедшим на стадионе "Динамо" при почти пустых трибунах. При этом в телерепортажах олимпийские чемпионы и чиновники демонстрируют абсолютное благополучие. Телекартинка и действительность полностью расходятся. Как это объяснить?
- Главный вопрос: для чего проводим соревнования и для кого? Надо бы в первую очередь - для зрителей, во вторую - для спортсменов и тренеров. У нас же все наоборот, и так - десятилетиями.
В прошлом году побывал в Каунасе на турнире на призы знаменитого дискобола Виргилиуса Алекны. Удивило, что в кассах продавались билеты стоимостью около 5 долларов. При этом даже стояла небольшая очередь. В церемониях открытия, награждения, закрытия участвовал мэр Каунаса. Все метания - диска, копья, ядра и даже молота - проходили прямо на стадионе. Небольшая арена, тысячи на четыре зрителей, была заполнена. Мы же не можем представить, чтобы олимпийская чемпионка Менькова метала на "Динамо". Главный стадион страны абсолютно не готов к проведению легкоатлетических турниров. Пришлось везти из РЦОПа три грузовика со спортинвентарем: барьеры, стартовые колодки, сектор для прыжков в высоту, стойки, табло, фотофиниш...

- Легкая атлетика, кроме мороки, ничего не дает: ни прибыли, ни зрителей.
- Я бы не сказал, что мы ничего не делаем для привлечения зрителей. По всему городу и в метро были расклеены афиши. На "Призах олимпийских чемпионов" проводили эстафеты 8х50 метров для детей 4-6 лет. С ними приезжали родители, знакомые, человек 250-300. Разослали приглашения в организации и школы, но это не дало никакого эффекта. Чтобы поднять престижность турниров, необходимы реклама, в том числе на телевидении, и выступления звезд.

- Нужен видеоролик, который крутили хотя бы недели две по одному из телеканалов.
- Изготовление 30-40-секундного ролика стоит около 2 миллионов рублей. Плюс регулярная трансляция - всего миллионов 15. Только тогда будет информационный эффект. В этот раз этого не делали.

- Почему?
- Нужно убедить многих людей, чтобы потратить большие деньги на одно престижное соревнование.

- Каков призовой фонд прошедших турниров?
- На "Призах олимпийских чемпионов" в их коронных видах за победу платили по 500 долларов. В других дисциплинах благодаря поддержке НОКа, БФСО "Динамо", представительства НОКа в Минске и Минской области, спонсора "МакДональдс" и менеджера Ольги Назаровой вручались денежные и вещественные призы. Дети, выступавшие в эстафете, по инициативе БФЛА получили майки, бейсболки и медали с логотипом соревнований. "МакДональдс" в честь победителей - восьмерых ребят из Крупок - устроил праздничный ужин. Считаю, эта часть нам удалась.

- О названных вами призах немногочисленные зрители ничего не знали. Когда объявляют призовые, это создает дополнительный интерес - люди любопытны. Почему все скрывается? Возникает подозрение, что в кулуарах кто-то что-то делит.
- Интересные предложения. Возьмем их на заметку. Кстати, призовой фонд мемориала Аглетдиновой - 1200 долларов - обеспечила наша федерация легкой атлетики. Его поделили призеры в женском беге на 800 и 1500 метров.

- А как быть с безобразным информационным обеспечением? Я так и не понял, что задумывалось - шоу или соревнования?
- Пытались организовать спортивное шоу.

- Но все равно нужна информация - о результатах, победителях, проигравших, но красиво преподнесенная. Необходима информационная бригада.
- По поводу бригады полностью согласен. Это наш минус: и мой, как директора соревнований, и главного судьи. В прыжковых секторах не было телефонов, они должны там быть. Этот вопрос оказался провален.

- И не только этот. Диктор Леонид Бондарович обладает красивым голосом и высокой речевой культурой, но его нужно специально готовить к турнирам. А Жанну Гурееву, на мой взгляд, к микрофону нельзя подпускать на пушечный выстрел: предвзятость и некомпетентность ее комментариев очевидны. Даже из сектора, где прыгали тройным (в этом виде Гуреева была финалисткой ЧМ), она сочла нужным сообщить лишь результаты Вяткиной и Децука. А ведь там, возможно, родилась новая звездочка - Настя Леонова, прыгнувшая в 15 лет на 12,81!

Пытались ли организовать телетрансляции?
- Нет. Снова вспомню Каунас. Вернувшись в гостиницу, мы в тот же вечер посмотрели запись соревнований по местному телеканалу. Это к вопросу о популяризации.

- О какой популяризации речь, если вы не объявили результаты в нескольких видах программы, а шесть-семь победителей даже не пригласили на пьедестал?! Им просто наплевали в душу. И все это - на юбилейном мемориале выдающейся бегуньи.
- Поскольку турнир носил отборочный характер, я предлагал вообще не награждать грамотами, ибо мы не смогли обеспечить призовой фонд, кроме вышеназванных 800 и 1500 метров. Но не проявил последовательности.

- Мемориал необоснованно растянут на два дня, хотя программа укладывалась в несколько часов. Чистое разбазаривание бюджетных денег.
- К сожалению, программа соревнований разрослась. К тому же по просьбе руководства национальной команды здесь проводился отбор на молодежный чемпионат Европы. На будущее надо четко определиться: либо проводим коммерческий турнир, либо отборочный старт. Для международных состязаний нужен приличный призовой фонд, звездный состав, в каждом виде должны выступать гости из трех-пяти стран, а своих допускать по уровню квалификации. Такой турнир может заинтересовать зрителей и телевизионщиков.
К сожалению, регионы почти не проводят соревнований. Из-за этого перегружены старты в столице. Исключение - Брест, где проходят турнир метателей на призы Шукевича и мемориал Карбышева, в Могилеве раньше разыгрывались призы "Моготекс", в Новополоцке "Динамо" сохраняет мемориал Овсяника... Возможно, нужна система турниров по видам: в одном соревнуются спринтеры и барьеристы, в другом - прыгуны, в третьем - средневики и стайеры. Они должны быть компактными и укладываться в 2-2,5 часа. Мы же практикуем громоздкий винегрет.

- От кого это все зависит?
- От президиума БФЛА. Я обязан выполнять задачи, поставленные передо мной руководством федерации.

- И вовсе не обязательно проводить старты на "Динамо".
- Надеюсь, в следующем году строители сдадут стадион РЦОПа, тогда многие вопросы будут решаться проще.

- А некоторые - сложнее: ведь там нет информационного табло...

  Источник: www.BLR- RUNNING.COM                     Борис Тасман, газета "Прессбол" 

 

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».