Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Первый марафонский пробег клуба любителей бега «Виктория» «Географический центр Беларуси» статья Сергея Коваля

31 мая 2008 года стартовал первый марафонский пробег « Географический центр Беларуси». Основная часть марафонской дистанции проходила вокруг  деревни Антоново Пуховичского района, где в поле недалеко от ее находится геодезический знак «Географический центр Республики Беларусь»,  вычисленный и установленный в мае 1996 года.

74 участника построились на линии старта недалеко от стадиона аграрно-технического колледжа города Марьина Горка. Бегунам было предложено на выбор две дистанции – 42км 195 метров и 12 км, а для самых молодых до 17 лет – 3 км. Все участники стартавали вместе после того, как мастер спорта СССР по марафону и рекордсмен Беларуси в 12- часовом беге Олег Быков, как  почетный судья соревнований, дал старт и нажал кнопку  секундомера. 36 марафонцев отправились в путь к географическому центру Беларуси для преодоления классического марафона и розыгрыша первенства в десяти
возрастных  группах.  В тоже время на дистанции 12 км, которая проходила под девизом « Победи себя», также велась борьба за победу среди тридцати участников. От места старта до « Географического центра РБ» ровно шесть километров и здесь участники на 12 км,  обегая красочный плакат на баннере с изображением эмблемы марафона, отправлялись в обратный путь к финишу. А марафонцам предстояло бежать дальше по десятикилометровому кругу через деревню «Антоново» вокруг «Центра Беларуси». И так три круга – 30 км, потом обратно 6 км к финишу. Обязательно нужно отметить, что трасса для бега очень тяжелая – обычная дорога из гравия с песком и мелким камнем. Это очень усложняло преодоление такой трудной дистанции, как марафон. И как сказал на финише бывалый марафонец Виктор Новик: «Этот марафон можно смело называть – «экстремальным», по средней категории сложности. Но в этом есть своя прелесть или «изюминка», ведь это наши дороги и «Центр Беларуси» не передвинешь, так что будет что вспомнить!»

С первых километров сразу определились лидеры марафонского пробега – Дмитрий Булло, серебряный призер Чемпионата Европы в беге на 100 км в 2006 г. и  Тадеуш Желток сильнейший бегун из столичного клуба любителей бега « Аматар». Они снова, как и 10 мая на «марафоне памяти Марата Казея», создав тандем, уверено в  удобном  для себя темпе, с каждым километром наращивали отрыв от других участников. Сомнений нет – они настроены  повторить свой успех, как и три недели назад, когда стали победителями «марафона памяти Марата Казея», финишировав,  взявшись за руки. И только один бегун долго бежал за лидерами всего в двухстах метрах от них. Это двадцатитрехлетний Юрий Дылевский из  Молодечно (КЛБ «Регион»). Несмотря на молодость, он уже опытный марафонец. Избрав тактику «быстрого начала»,  он обеспечил  себе фору для победы в группе 18-29.

У женщин лидерство на марафонской дистанции захватила почти никому неизвестная бегунья из Бобруйска  Галина Гребенчук (КЛБ «Крыница»). Это ее вторая попытка преодолеть марафон, а первая в этом году  –  на « Молодеченском марафоне», где тактика « быстрого начала» не позволила ей закончить дистанцию, хотя бег ее многим понравился своей легкостью и задором. Гребенчук лидировала почти половину дистанции, но уверенности не было, ведь ее преследовала знаменитая и очень опытная мастер марафона и  спортивной ходьбы на 100км Валентина Сетрова. В этом году
Валентина на «Осиповическом марафоне» была второй за Аллой Панкратович, проиграв ей всего одну минуту, и на «марафоне памяти Марата Казея» она уступила первенство двум бегуньям из Солигорска – Ольге Бильдюкевич и Татьяне Делендик. Как и предполагалось, Сетрова на второй половине дистанции стала лидером и вопрос об абсолютном победителе уже не стоял. Валентина Сетрова уверенно бежала к финишу, чтобы стать первой победительницей первого марафона «Географический центр Беларуси».  О Валентине Сетровой нужно рассказать особо: она, имея квалификацию кандидата в мастера спорта по спортивной ходьбе, прекрасно выступает на международных трассах в этом виде спорта. В Италии в г. Бергамо на традиционном международном соревновании  по спортивной ходьбе на 100 км в 2003 г. заняла второе место (10:34.18).А в 2004 и 2006 г. на этих же соревнованиях она становится абсолютной победительницей! (10:58.43 и 11:30.37). И в 2007 г. Валентина с результатом – 11:10.15 занимает почетное второе место. Участвовала она и в суточном беге  на чемпионате России в 2006 и 2007г., где заняла 7 и 4 место с одинаковым результатом 186 км. Валентина Сетрова – неоднократная чемпионка и призер Республики Беларусь по спортивной сауне. И даже на Чемпионате Мира в  Финляндии два раза становилась бронзовым призером в этом не обычном виде спорта.

Пока  марафонцы преодолевали первый десятикилометровый круг вокруг «Центра Беларуси», судейская бригада принимала финиш на  месте старта. Первые победители определились на дистанции 3 км. Первым линию финиша пересек Игорь Иванов из Марьиной Горки, он показал время – 10.35 сек. и стал победителем в группе  (15-17 лет). Жавнерчик  Дима проиграл  Игорю всего семь секунд и занял второе место, и совсем этим не огорчился, ведь его сестра Елена Жавнерчик победила в группе (13-14 лет) с результатом - 12.24 сек. А  одна родственная пара из г. Слуцка очень радовалась обоюдному успеху, Дима Пополитов выиграв в группе (10-12лет) с нетерпением ждал свою сестру Юлию на финише – и она тоже побеждает в своей группе. Но это еще не все для семьи Пополитовых – маму ребята на финише ждали вместе, а она  дистанцию 12 км  пробежала за 1:24.57 и заняла второе место в группе (40-49ж). Теперь они  втроем с наградами за победу, переживают  за папу – Сергея Пополитова, ведь он сейчас на дистанции марафона.

Абсолютной победительницей на дистанции 3 км среди девушек стала Анастасия Коваль из столичного Клуба Любителей Бега «Виктория», ее время – 11.17 сек. Все победители забега на 3 км  получили кубки, медали и фирменные дипломы КЛБ «Виктория».

На дистанции 12 км «Победи себя» к географическому центру Беларуси  убедительную победу одержал, Сергей Мисюченко из Копыля с результатом 43.25 сек. (30-39). Он ровно на три минуты опередил Максима Воропая из Минска КЛБ «Аматар», который занял первое место в группе (18-29). Каршакевич Александр из Борисова был на финише третьим, но победа в группе (50-59) осталась за ним. В своих группах победили также: Николай Тарасевич (40-49), Леонид Гисов (60 лет и ст.), Нина Коваль (40-49ж), Алла Панкратович (30-39ж), Елена Скрипко (50-59ж). Призеры в каждой возрастной группе в награду получили – медали и дипломы, специально изготовленные для этих соревнований, а победители еще и фирменную майку с логотипом « марафон – Географический центр Беларуси». 

А на дистанции марафона тем временем, лидеры Желток и Булло преодолели три круга по  десять километров и отправились на последние шесть километров. Как и на «марафоне памяти Марата Казея» Дмитрий и Тадеуш этот старт рассматривают, как тренировочный длительный забег в плане подготовки к ответственным международным  стартам. И как говорит  их тренер Григорий Сушко: «Соревнования – это хорошая тренировка!  И очень хорошо, что такие пробеги проводятся, ведь они способствуют росту спортивного  мастерства не только спортсменов - разрядников, но и бегунов международного класса».

У женщин к финишу уверенно бежала уже с большим отрывом Валентина Сетрова, а на втором  месте «возмутитель спокойствия» - Галина Гребенчук, заметно сбавив темп, она явно решила на этот раз преодолеть марафон и открыть марафонскую страницу в беговой  биографии. Меньше километра уступает ей Светлана Новикова, тоже опытная бегунья и марафонец  с тридцатилетним стажем. Она победительница более 50 марафонов в своей возрастной группе, кроме того, Светлана – врач 1-й категории и стаж ее врачебной  практики более 20 лет!

И вот последние - 195 метров! Самые тяжелые из 42-х  километров, но судя по бегу финиширующих Дмитрия Булло и Тадеуша Желтка, марафон не был для них изнури-тельным испытанием. Принимая поздравления, победители выглядели настолько свежими, что можно подумать - они бежали всего десять километров! Результат победителей – 2:44.46 сек. Надо сказать, что для Дмитрия это четвертая победа в Беларуси на классических марафонах: Осиповический, Молодеченский, «марафон  памяти Марата Казея» и «марафон  Географический центр Беларуси».

Юрий Дылевский заканчивает дистанцию третьим – 2:56.20 и первое место в группе (18-29). Через 13 минут на финиш приходит Игорь Горожан из Копыля, он выигрывает группу (50-59), как и три недели назад на «марафоне Марата Казея». Пятое место в «абсолюте» и второе в группе (50-59) занимает Александр Супранович, его время 3:18.56. Александр из столичного клуба «Аматар» известен тем, что являясь Мастером Спорта по боксу, увлечен серьезно марафонским бегом, и даже дважды участвовал в Нью –Йоркских марафонах! А в этом году мечтает одолеть 100 – километровую дистанцию.
Седьмое место и первое в группе  (60 лет и ст.) занял Виктор Новик – председатель клуба любителей бега « Кентавр» из Копыля, его время 3:23.50. Это очень хорошее время для нашего ветерана оздоровительного бега.

Еще один ветеран заслуживает того чтобы о нем рассказали. Это Валерий Кругликов – о преданности  которого,  к его величеству – БЕГУ, можно слагать легенды. Мало кто знает, что Валерий Петрович –  первый в Беларуси, кто пробежал 100 км, 24 часа и классический триатлон. Так в 1987 году  9 мая он пробежал 100км! за 8:54.34сек., забег проходил из  Полоцка до  Витебска. И это тогда, когда о «сотке» в республике только ходили слухи, что есть такая дистанция. Это потом через несколько лет « сотка» в  мире и в Беларуси начнет завоевывать популярность, а тогда он  был «первооткрывателем»!  Ведь всю методику подготовки приходилось испытать на себе, путем проб и ошибок он нашел оптимальный вариант своей тренировки. И это позволило ему уже через два месяца замахнуться на покорение  «суточного» бега. 4 июля 1987 года  из Минска в  Полоцк стартовала группа бегунов, в итоге Валерий пробежал за 24 часа - 229 км, что вполне возможно этот результат может считаться, как первый рекорд Беларуси в суточном беге. А на следующий год, в 1988 – Валерий Кругликов становится участником первого открытого чемпионата Минска по классическому триатлону (3.8 км - плавание, 180 км – вело, 42км 195м – бег). А через два года к званию «Железный человек» Валерий Петрович завоевывает второе почетное место на открытом чемпионате  Минска по триатлону!

И вот марафон подходит к своему завершению – финишу, и многие уставшие, но счастливые марафонцы не спешат уходить, ведь скоро должна финишировать самая активная бегунья Беларуси – Янина Денисовна Ляпина. Она  накануне своего 75 – летия успешно преодолевает свой – 100-й марафон! Принимая поздравления, Янина Денисовна сказала: «Свой 100-й марафон  я планировала пробежать на каком - нибудь хорошем  и красочном  пробеге  и я очень рада, что не ошиблась в выборе. Спасибо организаторам за теплый прием и прекрасный беговой праздник. А молодежи хочу сказать, что для спортивных успехов необходимо упрямство, умение довести начатое до конца, терпение и умение преодолевать трудности. И тогда и в жизни у вас все получится. Берите с нас  ветеранов пример!

1 – й  марафон «Географический центр Беларуси» успешно состоялся благодаря со-вместной работе отдела физической культуры, спорта и туризма Пуховичского района (начальник Леонид Александрович Страх) и директора районного  физкультурно – оздо-ровительного центра «ВИКТОРИЯ» Светланы Николаевны Стадниковой. А также активное участие в организации  и судействе марафона принял Совет клуба любителей бега «Виктория» Октябрьского физкультурно – оздоровительного центра ( директор  –Александр Михайлович Михаленя). Профинансировали марафон ОФК и Т Пуховичского
района ( изготовление фирменных маек с логотипом «марафон - Географический центр Беларуси») и Октябрьский физкультурно – оздоровительный центр ( изготовление медалей и кубков для победителей и призеров на марафоне и на 12 км). Специально для этого марафона был напечатан фирменный диплом ( спонсор – фирма «Рефреш-К»
директор Виктор Круглик).

Организаторы  марафона и его участники выразили уверенность в том, что марафон «Географический центр Беларуси» будет развиваться и станет не только популярным в Беларуси, но и вызовет интерес за ее пределами. И как сказал Леонид Александрович Страх: «Такое мероприятие обязательно будет традиционным, ведь это качественный сдвиг в развитии туризма в нашем районе. Благодаря пробегу и его агитации здорового образа жизни, к «Центру Беларуси» увеличится число туристов. А мы постараемся сделать все возможное, чтобы геодезический знак «Географический центр Республики
Беларусь», который находится в поле, стал как можно доступнее для туристов».

Сергей Коваль – главный судья пробега,
Председатель клуба любителей бега «ВИКТОРИЯ»

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».