Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В самом жарком месте, в самый жаркий день

Абсолютный рекорд пробегов по долине Смерти принадлежит американскому бегуну Маршалу Ульриху. В 1992 году он преодолел эту невероятную дистанцию за 26 часов 18 минут. Ожидается, что он и теперь выйдет на старт.

Всем известно, что пробежать марафонскую дистанцию длиной в 42 километра 195 метров - это большая доблесть. Но не каждый знает о том, что в мире регулярно проводятся соревнования бегунов на трассах длиной в сто и более километров. И уж совсем мало кто слышал о супермарафоне в калифорнийской долине Смерти. Вероятно, это самое немыслимое истязание из тех, которым добровольно подвергает себя человек. Судите сами:

      Только самые отчаянные бегуны отваживаются на такое. Обычно их со всего света приезжает не более трех десятков. Облаченные в белые солнцеотражающие капюшоны, подобно призракам, начинают они свой жуткий бег по долине Смерти. По правилам соревнований каждого безумца сопровождает автомобиль, который при необходимости обязан доставить марафонца в ближайшую больницу. Кроме того, автомобиль везет запасы питьевой воды, льда и бутерброды.
      Прежде еще ни один российский спортсмен не участвовал в этой пытке. Желающих как-то не находилось. Правда, шесть лет назад знаменитый казах Марат Жыланбаев (по прозвищу Кемел) дерзнул явиться в раскаленную долину и вышел на старт, чем несказанно удивил касту сверхмарафонцев. Секундант Марата, а ныне главный редактор нашего журнала Владимир Снегирев до сих пор с содроганием вспоминает те дни. "Лунный пейзаж показался бы по сравнению с долиной цветущим оазисом, - говорит он. - Когда мы приехали к месту старта, температура была больше плюс 50, а порывы ветра из-за угрюмых скал буквально обугливали кожу. Клянусь, на черных камнях там можно было жарить яичницу".
      Марат занял тогда второе место с результатом 34 часа 36 минут. При этом он трижды впадал в состояние глубокого обморока, а один раз сопровождавший его ассистент уже повернул, было, машину в сторону ближайшей больницы. Он думал, что парню пришел конец. Кстати, вернувшись из Калифорнии, Марат навсегда покончил с бегом на сверхдлинные дистанции, так его достала тогда долина Смерти.
      Но его пример не стал другим наукой. В этом году ожидается, что на старт самого трудного состязания на земле выйдет рекордное число спортсменов - около 90 человек из многих стран. И впервые среди них будут наши бегуны - двое мужчин и одна женщина, сборная команда Российской Федерации.
      Почему команда? Отвечаем. Потому что еще зимой журнал "Вояж и отдых" и клуб "Приключение" обратились к американским организаторам супермарафона с предложением: провести в рамках этого традиционного пробега матч США-Россия. Американцы подумали-подумали и согласились. Мы предложили американцам регламент "матча гигантов": как подсчитывать результаты, как делить призовой фонд... Они опять согласились. После этого нам не оставалось ничего, как по всей стране кинуть клич: кто хочет побегать по раскаленной сковороде наперегонки с американцами? И вот ведь что удивительно: желающих обнаружилось великое множество. Пришлось нам проводить отбор в два этапа. Сначала самые упертые бегуны приехали в Москву и в начале мая на стадионе "Октябрь" выясняли отношения в турнире, который называется "Сутки бегом". То есть, читатель, понимай это абсолютно буквально: ровно сутки, секунда в секунду, они бежали круг за кругом по стадиону. У мужчин победил тогда уральский учитель Андрей Казанцев с результатом 256 км и 869 метров. А Ирина Реутович из Калининграда за сутки одолела 230 км 438 метров. Конечно, этих победителей, а также призеров мы взяли на заметку.
      Но то по стадиону, в прохладной Москве. А ведь в Калифорнии будет и знойная пустыня, и горные перевалы. Увы, ничего похожего на долину Смерти мы в России отыскать не смогли. И тогда второй этап было решено провести в окрестностях Сочи. Там, конечно, не так жарко, зато по части гор - все в порядке.
      В конце июня семь бегунов приехали в оздоровительный комплекс "Дагомыс" Генеральный директор комплекса Константин Свиридов взял под свой личный патронаж проведение отборочных состязаний. А работники знаменитой гостиницы окружили марафонцев теплой заботой и участием.
      Три дня - три старта. Каждая дистанция - 50 километров. Горные перевалы. Высокая влажность. Словом, то, что надо для объективного отбора. По итогам этих состязаний определилась российская команда. В нее вошли: Анатолий Кругликов (42 года) из Смоленской области, Ирина Реутович (50 лет) из Калининграда, Иван Лабутин (41 год) из Владимирской области. Все они - испытанные бойцы сверхмарафона, победители многих российских и международных соревнований.
      Теперь будем ждать главной интриги. 27 июля, в самый жаркий день года, в местечке Badwater - самом жарком в долине Смерти - на отметке минус 92 метра ниже уровня океана наши бегуны начнут свою дуэль с американцами. Специальный корреспондент журнала "Вояж и отдых" подробно расскажет вам о том, как проходила эта немыслимая гонка. Кроме того, за ее ходом вы сможете следить по телевидению: спортивные репортеры НТВ-плюс тоже согласились разделить с бегунами тяготы трудной дистанциии, снять весь ход поединка.
      И, конечно, огромное спасибо всем, кто поддержал этот проект нашего журнала и клуба "Приключение". Прежде всего холдингу "Олимпийская система" и его президенту Анатолию Харчуку, торговой сети "Спорт-мастер", авиакомпании "Аэрофлот-Российские международные авиалинии".

Кирилл ОЖИВАР

Источник: http://www.probeg.org/

Дата публикации:


Читайте также:

26 мая 2015, 19:13 - 27 мая 2015 года в жилом комплексе "Чайковский" будет установлен новый рекорд Гиннесса
18 апреля 2014, 12:15 - Интернет магазин продуктов в Спб
18 апреля 2014, 11:40 - Почему их бегуны самые быстрые. Школа бега Ямайки
09 марта 2014, 12:56 - Он-лайн казино популярнее чем классические
05 марта 2014, 12:32 - Lasсana знает каким должно быть женское белье
15 октября 2013, 17:29 - 7 эффективных правил для похудения
14 октября 2013, 17:38 - Как привлечь ребенка к спорту
12 сентября 2013, 18:44 - Авиа перевозка грузов по всей России
08 сентября 2013, 19:12 - Глобал Контейнер Лоджистикс - быстрая и качественная транспортировка
22 августа 2013, 18:01 - Слабые результаты в беге на длинные дистанции
22 августа 2013, 14:33 - Питание перед физическими нагрузками
07 августа 2013, 15:09 - Ингаляторы в интернет магазине UkrMedShop
06 августа 2013, 10:36 - Бег для детей
06 августа 2013, 10:12 - Реклама - двигатель прогресса
02 августа 2013, 23:24 - Александр Трощило: в сборной грядут перемены

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».