Кросс на призы газеты «Советская Белоруссия»
Кросс на призы газеты «Советская Белоруссия» является продолжением Всесоюзного легкоатлетического кросса на призы газеты «Правда», проходивших в Советском Союзе с 1965 года по 1992 год.
В 1998 году по инициативе корреспондента газеты«Советская Белоруссия» Кислициной Татьяны и начальника отдела физической культуры, спорта и туризма Лидского райисполкома Куди Севостьяна, дан старт г.Лиде первым постсоветским соревнованиям в кроссе.
В 2012 году исполняется 15 лет проведения этого проекта.
Начиная с 2007 года, при большой поддержке и инициативе первого заместителя Министра спорта и туризма Владимира Алешкевича, кросс стартовал в парковой зоне Национальной библиотеки и собрал более 5 тысяч участников.
С 2008 года в финале кросса проходит республиканская универсиада ВУЗов, что, несомненно, придало значимость этим масштабным мероприятиям.
С 2009года торжественная церемония открытия кросса начинается на площади Победы, массовым забегом любителей бега. Особенность кросса 2012 года - 8 мая в 10.00 по всей стране стартуют корпоративные забеги среди предприятий и организаций страны. 8 мая 2012года в 10:00 СТАРТУЕТ ВСЯ СТРАНА.
В г.Минске, 8 мая в 10.00 корпоративные забеги пройдут от Площади Победы до Национальной библиотеки.
Положение о проведении Всебелорусского легкоатлетического кросса, «Победа», на призы газеты «Советская Белоруссия».
1. Цель и задачи
Всебелорусский легкоатлетический кросс, «Победа» на призы газеты «Советская Белоруссия» 2012 года (далее – кросс) проводится в целях повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в республике.
Задачи, решаемые в ходе проведения кросса:
популяризация оздоровительного бега среди широких слоев населения;
выявление перспективных детей и подростков для отбора в специализированные учебно-спортивные учреждения по лёгкой атлетике;
пропаганда духовных ценностей спорта;
формирование здорового образа жизни среди населения.
2. Сроки проведения и участники
Соревнования по программе кросса проводятся в четыре этапа:
1-й этап – массовые соревнования в учреждениях образования всех типов, коллективах физической культуры организаций, воинских частях и их подразделениях (до 16апреля);
2-й этап – соревнования в городах и районах между сборными командами учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также коллективов физической культуры организаций (до 23апреля);
3-й этап – соревнования в областях и г.Минск среди сборных команд городов и районов, в составе которых выступают коллективы физической культуры организаций, учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (до 1 мая);
4-й этап – финал кросса (8 мая, г.Минск, парковая зона Национальной библиотеки Беларуси). День приезда 7 мая до 12.00. Минские городские соревнования 3-го этапа проводятся 8 мая в рамках финала кросса.
В финале кросса принимают участие в номинациях согласно приложению №1:
сборные команды областей и г.Минск;
сборные команды городов с населением свыше 50 000 жителей (за исключением областных центров); от области – команда-победитель областных соревнований; от г.Минск – две лучшие сборные команды районов (зачет по 1 команде);
сборные команды сельских районов: от области – команда-победитель областных соревнований среди сельских районов;
учреждения профессионально-технического образования: юноши, девушки – кросс на дистанциях 1000 м, 2000 м, 3000 м. От каждой области и г.Минск - по 12 учащихся: 6 юношей и 6 девушек;
учреждения среднего специального образования: юноши, девушки – кросс на дистанциях 1000 м, 2000 м, 3000 м. От каждой области и г.Минск - по 12 учащихся: 6 юношей и 6 девушек;
команды учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности:
от области – по 3 команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место в областных соревнованиях (зачет по 1 команде);
от каждого района г.Минска принимают участие по 10 команд учреждений общего среднего образования (зачет по 1 команде);
команды учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности:
от области 3 команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место в областных соревнованиях (зачет по 1 команде);
команды учреждений общего среднего образования, расположенных в городской местности, в эстафетном беге 6x1000 м (3 девушки и 3 юноши):
от области по 3 команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место в областных соревнованиях (зачет по 1 команде);
от каждого района г.Минска принимают участие по 10 команд учреждений общего среднего образования (зачет по 1 команде);
сборные команды учреждений общего среднего образования, расположенных в сельской местности:
в эстафетном беге 6x1000 м (3 девушки и 3 юноши) от области 3 команды, занявшие 1-е, 2-е и 3-е место в областных соревнованиях (зачет по 1 команде). Команды комплектуются согласно приложению № 1 без условий «параллельного зачета» (за исключением студентов (курсантов) учреждений высшего образования)».
В составах команд допускается участие студентов учреждений высшего образования.
В составах сборных команд областей и г. Минска не могут выступать участники сборных команд учреждений общего среднего образования, расположенных в городской и сельской местности, а также сборные команды городов и районов. Ответственность за комплектование вышеперечисленных команд возлагается на управления физической культуры, спорта и туризма облисполкомов и Минского горисполкома.
1 мая в 10.00 во всех городах и населенных пунктах Беларуси провести массовые корпоративные легкоатлетические забеги посвященные дню Победы .
Студенты Минских учреждений высших учебных заведений, предприятия и организации г.Минска участвуют в массовом забеге «Победа» по маршруту: площадь Победы – Национальная библиотека.
3. Проводящие организации
Общее руководство организацией и проведением соревнований осуществляется Министерством спорта и туризма, Министерством образования, Минским городским исполкомом, Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь, Федерацией профсоюзов Беларуси, редакцией газеты «Советская Белоруссия» и общественным объединением «Белорусская федерация легкой атлетики».
Организация проведения соревнований по программе кросса, в том числе техническая подготовка места проведения соревнований, осуществляется организационными комитетами, составы которых утверждаются руководителями учреждений образования, организаций (1-й этап), областными, городскими, районными исполкомами (2-й и 3-й этап), а также оргкомитетом по проведению финала кросса (4-й этап) в соответствии с Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утвержденными постановлением Министерства
спорта и туризма Республики Беларусь от 21.12.2004 № 10.
4. Определение победителей
Финал кросса проводится как лично-командные соревнования. Личное первенство участников определяется по техническому результату, показанному на каждой дистанции.
Командное первенство определяется раздельно в каждой номинации по наименьшей сумме набранных очков, начисляемых за личные места, занятые участниками на каждой дистанции: 1-е место –1 очко, 2-е место –2 очка, 3-е место – 3 очка, 4-е место – 4 очка, 5-е место – 5 очков, 6-е место – 6 очков и т.д.
За неучастие спортсмена зачет идет по последнему месту плюс 5 очков, за сошедшего с дистанции – последнее место.
Общекомандный зачет в соответствии с занятыми местами сборных команд областей и г.Минск, городов с населением свыше 50 000 человек (за исключением областных центров), районов, сборных команд учреждений общего среднего образования, расположенных в городской и сельской местности, определяется по наименьшей сумме очков, набранных командами во всех группах: 1-е место – 1 очко, 2-е место – 2 очка, 3-е место – 3 очка, 4-е место – 4 очка, 5-е место – 5 очков, 6-е место – 6 очков и т.д.
Для сборных команд районов и учреждений общего среднего образования г.Минск результат определяется с коэффициентом 2.
Определение победителей среди учреждений профессионально-технического и среднего специального образования проводится согласно положению о проведении финальных соревнований Республиканской спартакиады учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования – 2012 по легкоатлетическому кроссу, утвержденному приказом Министерства образования Республики Беларусь от 11.01.2012 №11.
Определение победителей среди учреждений высшего образования проводится согласно положению о проведении финальных соревнований Республиканской универсиады – 2012 по легкоатлетическому кроссу, утвержденному приказом Министерства образования Республики Беларусь от 11.01.2012 №11.
5. Заявки, медицинский допуск
Заявки сборных команд областей и г.Минск, учреждений общего среднего образования, а также городов с населением свыше 50 000 жителей (за исключением областных центров), районов на участие в финале кросса подаются до 2мая 2012 г. управлениями физической культуры, спорта и туризма облисполкомов, Минского горисполкома в общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» по электронному адресу: zaiavka-bfla@mail.ru.
Заявки команд учреждений общего среднего образования г.Минска подаются до 2 мая 2012 г. районными отделами физической культуры, спорта и туризма в общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» по электронному адресу: zajavka-bfla@mail.ru.
Заявки от учреждений профессионально-технического и среднего специального образования подаются до 2 мая 2012 г. в учреждение «Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» по электронному адресу admin@sporteducation.by.
Заявки от учреждений высшего образования подаются до 2 мая 2012 г. в общественное объединение «Белорусская федерация легкой атлетики» по электронному адресу: zajavka-bfla@mail.ru.
Именная заявка заполняется печатными буквами согласно установленной форме (приложение 2).
Составы команд-участниц Всебелорусского легкоатлетического кросса, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне, на призы газеты «Советская Белоруссия»
Номинации и возрастные группы, год рождения | Дистанции | Сборные команды областей, г.Минска | Города | Районы | учреждения обеспечивающих получения общего среднего образования | учреждения обеспечивающих получения общего среднего образования (эстафеты) | |||
городские | сельские | городские | сельские | ||||||
Мужчины 1989 г.р. и старше | 6000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Мужчины 1990-92 г.р. | 5000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Женщины 1989 г.р. и старше | 5000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Женщины 1990-92 г.р. | 4000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Юниоры 1993-94 г.р. | 4000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Юниорки 1993-94 г.р. | 3000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | |||||
Юноши 1995-96 г.р. | 3000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 1 | 1 | |
Девушки 1995-96 г.р. | 2000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 1 | 1 | |
Юноши 1997-98 г.р. | 2000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2 | 2 | |
Девушки 1997-98 г.р. | 1000м | 4 участника, зачет по 2 |
2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2участника, зачет по 1 | 2 | 2 | |
Представители команды | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Приложение 1
Примечание. Сборные команды областей и г.Минска могут выставлять на каждую дистанцию по 4 человека, в зачет идет 2 результата на каждой дистанции. Сборные команды городов, районов, городских и сельских учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, могут выставлять на каждую дистанцию по 2 человека, в зачет идет по 1 результату на каждой дистанции. Возрастные группы массового забега «Победа» по маршруту площадь Победы – Национальная библиотека; мужчины, женщины 20-39 лет, 40 60 лет, 70лет и старше
Приложение 2
ФОРМА *
представления именной заявки для участия во Всебелорусском легкоатлетическом кроссе, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне, на призы газеты «Советская Белоруссия»
Фамилия, имя | Пол | Дистанция | Категория | Дата рождения | Территория | Виза врача |
1.Иванов Иван | Мужской | 2000 м | учреждения, обеспечивающие получение общего среднего образования | 1.03.1996 | Минская обл. г.Копыль, СШ №2 | |
2. | ||||||
3. |
Директор (подпись)
И.О.Фамилия
* Заполняется печатными буквами.
Дата публикации:
Читайте также:
08 декабря 2012, 15:31 - «Центральный спортивный комплекс «Неман» приглашает 23 декабря 2012 г. на «Новогодний пробег»07 декабря 2012, 00:16 - 33-й Рождественский пробег
28 ноября 2012, 21:37 - Положение о проведении Международных соревнований в рамках открытого первенства Молодечненского района в беге на 5км , 42км 195 м и 100 км.
10 ноября 2012, 16:00 - 21 декабря 2012 года на "Рождественских стартах" будет проведены забеги на каблуках и в валенках!!!
07 ноября 2012, 00:15 - 27 января 2013 года состоится легендарный питерский 44-й международный зимний марафон «Дорога жизни». Клуб любителей бега «Виктория» организует группу поездки на марафон «Дорога жизни» из Минска до Санкт-Петербурга и обратно.
06 ноября 2012, 19:16 - 17 ноября Гомель приглашает на пробег!!!
03 ноября 2012, 00:54 - Агитационный карнавальный забег откроет "Рождественские старты". Старт будет по ул.Калиновского 111 «Легкоатлетический манеж»,
31 октября 2012, 23:36 - Республиканские соревнования по легкой атлетике «Рождественские старты»
16 октября 2012, 01:24 - Юрий Поддубный из КЛБ "Виктория" 18 октября 2012 идет на рекорд Беларуси на 27 километровую дистанцию с прохождением и одновременной чеканкой мяча
13 октября 2012, 19:28 - Внимание!!!! 28 октября 2012 года легкоатлетический пробег «Мой родны кут» СОСТОИТСЯ!!! В Минске!!! На базе КЛБ «Виктория»!!!!
28 сентября 2012, 13:02 - 6 октября 2012 состоится 29 Малоритский марафон
11 сентября 2012, 11:27 - 6 октября легкоатлетический пробег Grodno RUN - 2012
11 сентября 2012, 10:55 - ПОЛОЖЕНИЕ о проведении ХХV Национального фестиваля бега ”Языльская десятка“.
28 августа 2012, 01:38 - 8 сентября 2012 пробег в Кобрине
22 августа 2012, 13:29 - Минский экологический марафон -2012