Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Почему не нужно летом бегать с голым торсом?

С наступлением летней жары многие бегуны, якобы борясь с этой жарой, предпочитают выходить на пробежки, да и на соревнования (если это не запрещено правилами) с голым торсом.

Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам выходящим на пробежку в одних лишь шортах и спортивном лифе. Конечно, если вы бежите стометровку или даже дистанцию в 3-5 километров, минимум одежды будет только приветствоваться, но все меняет если речь идет о многочасовом беге или ultra.+
 

Давайте попробуем разобраться подробно в этой проблеме

 

Человек относится к теплокровным животным, то есть тем живым существам которые способны сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды. Поддержание постоянной температуры тела организмом называется терморегуляцией.

 Температура тела здорового человека в течении дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,0 градусов Цельсия.
 При выполнении нами физического упражнения, для поддержания скорости сокращения скелетных мышц, общий метаболизм организма ускоряется в 5-15 раз от скорости покоя. Примерно 70% энергии выделяется в виде тепла, которое должно быть рассеяно, чтобы сохранить тепловой баланс тела и не разрушить его. И вот здесь как раз в работу включаются процессы терморегуляция.
 
 Относительный вклад радиационного (излучением) и испарением (потоотделением) теплообмена варьируется в зависимости от климатических условий. В среднем, за счет теплоотдачи излучением человек отдает в окружающую среду порядка 45-60 % общего тепла, за счет испарения 25-30%. Для осуществления этой работы организм перераспределяет часть кровотока направляя к поверхности кожи для улучшения теплоотдачи.

 

Вот здесь мы подошли к самому интересному. На первый взгляд, может показаться, что чем меньше одежды на нас надето, тем легче происходит процесс потоотделения и рассеивания тепла в окружающее пространство.

 Дело в том, что охлаждение организма происходит не в момент потоотделения, а в момент испарения пота с поверхности кожи.
 Если на вас нет легкой майки из гигроскопичного материала, то капли пота будут просто соскальзывать с поверхности кожи, вместо того чтобы испаряться.
 Плюс ко всему, оставляя торс голым вы подставляете его под прямые лучи солнца, что обязательно приведет к солнечному ожогу или даже тепловому удару под интенсивным солнцем.
 Нужно так же отметить, что регуляция нашего дыхания производится не только благодаря функции дыхательного центра спрятанного глубоко в головном мозге, но за счет работы дыхательных рецепторов расположенных, в том числе, на коже человека и реагирующих на повышение температуры тела. Подставляя большую площадь кожного покрова под открытые солнечные лучи мы тем самым создаем условия для повышение температуры эпидермиса, что приводит к ответной реакции дыхательных рецепторов, а именно повышении частоты дыхания и пульса.
 
Общие советы при беге в жару:
 
- прежде всего необходимо надевать только спортивную одежду из легких синтетических материалов, обладающих высокой степенью гигроскопичности, то есть способностью сорбировать (поглощать) на своей поверхности влагу (пот) и отдавать ее в окружающую среду;
- изделия их «экологического» хлопка совершенно не подходят для этих целей;
- не стоит надевать отдельно нижнее белье под спортивные трусы, лучше купить спортивные трусы с интегрированным легким внутренним брифом;
- необходимо защитить голову от прямых солнечных лучей (чтобы избежать теплового удара), лучше всего для этих целей подойдет легкая спортивная кепка;
- используйте спортивные солнцезащитные очки для защиты ваших глаз, особенно в горах;
- если вам предстоит многочасовой бег под открытым солнцем то настоятельно рекомендуется использовать влагостойкий солнцезащитный крем с защитой 50+UV, особенно этот совет актуален для горных трейлов где солнечная радиация особенно опасна.
Источник: trail-run.ru

 

Дата публикации:


Читайте также:

30 июля 2019, 14:09 - СЯБРОЎСТВА – ГЭТА МАРАФОН
08 июня 2019, 20:35 - Индийский ультрамарафонец не смог преодолеть последние 36км, чтобы достичь своей цели 10 000км за 100 дней
08 июня 2019, 20:20 - 50 марафонов в 5 лет: история самого юного марафонца мира
08 июня 2019, 20:06 - 10 причин почему Юки Каваучи, победитель Бостонского марафона 2018, должен стать вашим любимым бегуном
08 июня 2019, 19:50 - Секреты тренировок рекордсменки мира в марафоне Полы Рэдклифф
08 июня 2019, 19:43 - Тренировки с Затопеком: Пять уроков от одного из величайших бегунов 20 века
08 июня 2019, 19:33 - Cмертельный тысячедневный ультрамарафон - Кайхогё
08 июня 2019, 19:14 - Элиуд Кипчоге попытается преодолеть двухчасовой барьер на марафоне в конце этого года
08 июня 2019, 18:59 - Вице-чемпионка Олимпийских Игр поймана на допинге
08 июня 2019, 18:48 - Маргарет Вамбуи также отказалась принимать гормональные препараты для снижения уровня тестостерона
08 июня 2019, 18:43 - Федеральный суд Швейцарии: отмена правил IAAF касается только Кастер Семени
08 июня 2019, 18:35 - Серебряный призёр Олимпиады-2016 призналась, что обладает повышенным уровнем тестостерона
08 июня 2019, 18:15 - Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене поделилась информацией о своем заработке

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».