Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Неприкосновенные. Американца не накажут за стероид из «Коктейля Родченкова»

 

В кои-то веки можно спокойно выдохнуть, перевести дух и даже расслабиться. Оказывается, допинговые истории происходят не только в России, которая уже устала от постоянных ударов, потрясений и потерь, как это, например, в очередной раз происходит в биатлоне. Спортсмены попадаются даже в самой развитой и активно сражающейся с допингом стране – США.

Американский призёр чемпионата мира по лёгкой атлетике 2017 года прыгун в длину Джаррион Лоусон уличён в употреблении стероида тренболона – одного из ингредиентов чудодейственного «коктейля Родченкова». Но попавшемуся атлету ничего не будет.

 

И для России это очередной плохой знак.

«Коктейль» для американца

Джарриону Лоусону – 24 года, и три последних он выступает на высоком международном уровне. Его коронная дисциплина – прыжки в длину, но он также преуспевает в тройном прыжке и даже спринтерском беге. Но Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-м он стал четвёртым в прыжках в длину, а на чемпионате мира-2017 в Лондоне завоевал свою первую медаль – серебряную. Одним словом, Лоусон – атлет международного уровня, сильный и популярный. 

В конце августа появилась информация о том, что Лоусон временно дисквалифицирован, поскольку его проба дала положительный результат на тренболон. Этот препарат позволяет наращивать мышечную массу и входит в состав «коктейля Родченкова», который российские спортсмены якобы применяли во время домашней Олимпиады в Сочи.

Отличный повод в очередной раз вспомнить профессора Родченкова и Россию! 

А главное – совершенно безболезненный. Ведь Лоусону за его нарушение ничего не будет. Агент спортсмена уже распространил заявление, в котором утверждается, что ничтожные количества стероида попали в его организм со съеденной говядиной. Дело в том, что в Америке в пищевой промышленности действительно используются стероиды. Спортсмены обязаны сами следить за качеством употребляемого мяса, но получается далеко не всегда.

В июне 2017 года в похожую историю угодила легкоатлетка Эджи Уилсон, проба которой дала положительный результат на стероид зеранол. Уилсон показала, что она съела неправильное мясо, и никто её дисквалифицировать не стал. Зато – о, ужас! – лишили рекорда в беге на 800 метров, установленного в тот самый день, когда у допинг-офицеров появились вопросы.

Пойманный на допинге американец Лоусон: стероид попал через загрязнённое мясо

Серебряный призёр чемпионата мира 2017 года в прыжках в длину американский легкоатлет Джаррион Лоусон, в допинг-пробе которого был найден запрещённый анаболический стероид тренболон, известный как часть стероидного «коктейля Родченкова», уверен, что избежит наказания.

В заявлении спортсмена, распространённом его агентом, говорится, что ничтожные количества тренболона попали в организм Лоусона после того, как он съел говядину. Лоусон уверен, что в его случае результат расследования будет таким же, как в прошлогоднем деле Эджи Уилсон, которая заявила, что запрещённый гормон роста попал к ней в организм через съеденное мясо. Стероид разрешён для использования в США в производстве говядины. Тогда Уилсон была лишена рекорда США на дистанции 800 м, но не была дисквалифицирована.

По данным антидопингового агентства США (USADA), Лоусон был трижды успешно протестирован в 2018 году, так что спортсмен настроен оптимистично.

«Мы уверены, что докажем, что стероид попал в мой организм через загрязнённое мясо. Я на сто процентов чистый спортсмен и большой приверженец чистого спорта. Я абсолютно уверен, что в моём случае будет принято справедливое решение и я буду оправдан», — приводит слова Лоусона Flotrack.

России оправдаться не дадут

Нет никаких сомнений, что Лоусон пойдёт по тому же самому пути. Максимум – лишат какого-то конкретного результата, если проба была сдана в соревновательный период. 

«Я на сто процентов чистый спортсмен и большой приверженец чистого спорта. Я абсолютно уверен, что в моём случае будет принято справедливое решение, и я буду оправдан», – отметил сам Лоусон. И в его словах, конечно, не приходится сомневаться.

А для нас это плохо по двум причинам. 

Конечно, сам Лоусон не специально принимал именно тренболон, выбирая нужный стероид из списка тех, что есть в «коктейле Родченкова». Но раз уж зашла речь про беглого профессора, то почему бы снова не уколоть Россию. Некоторые западные издания, CBS, например, напрямую пишут о том, что это, мол, тот самый коктейль, который давали российским спортсменам.

Без слов вроде «утверждается», «якобы», «подозревается». Забудьте, всё уже доказано! 

И второй показательный момент. Американец попался на конкретном факте употребления запрещённого препарата – ему дают шанс оправдаться. И если он себя спасёт, то ему за это вообще ничего не грозит. Разве что неприятные новости в СМИ останутся. 

Россию ловят неизвестно на чём. На подозрении. На царапинах. На дырках в стенах. Сколько у нас спортсменов, которым не предъявлено конкретных обвинений в употреблении запрещённых веществ? Десятки? Сотни? Им даже не дают возможности оправдаться! 

Хотя всё равно их будет больше! Пока нам всего лишь дают передышку. Перед Олимпиадой в Токио в 2020 году пощады ждать не придётся.

 

 

 

Дата публикации:


Читайте также:

07 ноября 2018, 10:44 - ПАГОНЯ ЗА РЭКОРДАМ, АБО МАРАФОН НА РАДЗІМЕ КАПЕРНІКА
30 октября 2018, 02:07 - Что такое ферменты, зачем они нужны организму
30 октября 2018, 01:50 - На полумарафоне в Валенсии кениец Абрахаи Киптум установил мировой рекорд.
22 октября 2018, 19:04 - Легендарный Игорь Тер-Ованесян и его революционные идеи.
22 октября 2018, 18:16 - Пять российских ходоков пострадали из-за сбора с тренером Чёгиным
22 октября 2018, 16:25 - Лучший бегун России Сергей Шубенков — о Путине, коммунизме, Навальном
22 октября 2018, 16:11 - АЛЕКСАНДР СИНЕЛЬНИКОВ: СКАЗАЛИСЬ БОЛЯЧКИ
22 октября 2018, 16:04 - ЕСТЬ СНЕГ!
22 октября 2018, 15:58 - ЭЛЬВИРА ГЕРМАН: «ЗА РОДИНУ И ЗА БЛИЗКИХ ЖИЗНЬ ОТДАМ. И АВТОМАТ В РУКИ ВОЗЬМУ»
22 октября 2018, 15:45 - Элиуд Кипчоге: «Чему меня научил марафон»
22 октября 2018, 15:35 - IAAF отложила введение новых правил для спортсменок с повышенным тестостероном
22 октября 2018, 15:28 - Мо Фара выиграл марафон в Чикаго с рекордом Европы
23 августа 2018, 11:29 - "Уйдете — обратно я не принимаю". Как бывший тренер Талай подготовил новую чемпионку Европы Герман
12 августа 2018, 19:56 - Ольга Мазуренок, несмотря на кровотечение из носа, выиграла марафон на чемпионате Европы
12 августа 2018, 00:27 - Легкая атлетика. ЧЕ-2018. Золото на 100 м с/б было заранее уложено в карман белоруски. Сенсационно оно там и оказалось

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».