Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

История Анжелики Сидоровой, которая ждет возвращения Елены Исинбаевой, чтобы доказать, что в прыжках с шестом всё самое интересное только начинается

 

— 5,06? Я о такой высоте пока не думаю. Мои 4,80 на 25 см ниже. Кажется, что это пустяки. Но чем выше ты поднимаешься, тем тяжелее дается каждый сантиметр, — говорит чемпионка Европы по прыжкам с шестом Анжелика Сидорова. — Это в детстве я могла прибавлять по 30 см в год. Сейчас это нереально. Плюс 5–10 см — уже хорошо. Если я так прибавляю, значит, делаю все правильно.

5,06 м — это мировой рекорд, который установила Елена Исинбаева. На эту высоту она взобралась еще в 2009 году, заслужив безоговорочное право наблюдать за всем, что происходит в легкой атлетике, сверху. После  олимпийской бронзы  в Лондоне и победы на чемпионате мира в Москве она получила право еще и на то, чтобы взять паузу и подумать о семье.

В это время в сборной России по­явилось целое поколение спортсменок, 
которые тоже готовы оторваться от земли. Анжелика Сидорова — одна из них. В прошлом году она выиграла летний чемпионат Европы. В этом повторила свое достижение на зимнем.

 

«Золотой» прыжок Анжелики Сидоровой на 4,65 м во время чемпионата Европы–2014 в Цюрихе.  

— Анжелику привели ко мне, когда ей было 11 лет, — вспоминает тренер Светлана Абрамова, пока сама Анжелика выходит на пробежку, чтобы разогреться перед первой в этом летнем сезоне прыжковой тренировкой. — Она до этого несколько лет занималась спортивной гимнастикой. С моими тренерами, кстати, работала. У нас вообще интересная история получилась: я же тоже занималась гимнастикой и была их первой ученицей, а Анжелика — последней. Может быть, именно поэтому мы сразу нашли общий язык. Она была готова слушать и учиться. А после спортивной гимнастики еще и отличная координация осталась.

— Елена Исинбаева тоже из спортивной гимнастики перешла.

— Понимаю, о чем вы. Но я бы воздержалась от сравнений. Анжелика не должна становиться второй Исинбаевой. Она должна оставаться собой. Я всегда ей говорю: показывай то, что умеешь ты, и ни на кого не оглядывайся. Мы пока не думаем о мировом рекорде. Успех нужно заслужить, он должен прийти постепенно. Я против случайных результатов. Ну, попадет Анжелика в шест один раз, прыгнет на рекордные для себя метры. Но это же дело случая. Такое может и не повториться, а она зациклится на этих цифрах. И как потом с этим жить? Что касается спортивной гимнастики, то она и правда очень помогает. Дети оттуда обычно приходят очень дисциплинированные. Но главное — они ничего не боятся: ни падений, ни боли.

После первых тренировок с планкой все ноги синие, — подключается Анжелика, которая закончила разминку и может взять небольшую паузу, чтобы поговорить. — Я по этому поводу сильно не переживаю. Это неизбежно. Можно и потерпеть, тем более, когда начинаем тренироваться, прыгаем через резинку и только накануне старта устанавливаем планку, чтобы глаз привык. Но вообще на некоторых соревнованиях организаторы пробовали использовать более мягкие планки, с ними столкновения не такие болезненные, но и падают они в два раза чаще.

— Из чего состоят ваши тренировки? Вы же не можете все время только прыгать?

— Нет, конечно. В начале каждого сезона очень много времени отводим под силовые тренировки. Потом начинаем делать специальные упражнения на перекладине в гимнастическом зале — укрепляем руки и развиваем координацию. Для нас это очень важно, чтобы не получалось так, что летишь только туда, куда шест выстрелит. Нужно, наоборот, самой управлять всеми процессами. Чем ближе соревнования, тем меньше нагрузки. Начинаем отрабатывать технические моменты и переходим к прыжковым тренировкам. Но их обычно не больше двух в неделю. После тренировки — обязательно штанга. Максимальный вес, с которым могу справиться, пока около 55 кг.

— А что в прыжке важнее — хорошо разбежаться или правильно сгруппироваться наверху?

— Это взаимосвязанные процессы. Когда очень медленно бежишь, хват получается ниже и просто нет сил перекинуть себя через планку. У меня еще есть одна особенность: я делаю вынос на три шага, а не на два, как большинство девочек и мальчиков. Получается, что толкаюсь издалека, дальше всех своих соперниц, наверное, и за счет этого не теряю скорость. Высокая скорость лично для меня показатель того, что прыжок получится хорошим.

Тем временем Светлана Александровна открывает маленькую кладовку под лестницей. Из опознавательных знаков — только красный крест на стене. Он остался от предыдущего хозяина. Раньше здесь был медицинский кабинет. Теперь хранятся шесты. Всего около 40 штук: от самого первого, с которым Анжелика прыгала в детстве, до того, с которым она выиграла чемпионат Европы. Сейчас Анжелика может позволить себе лучший спортивный инвентарь. Представители американской фирмы Spirit, те самые, которые в свое время согласились выпустить разноцветные шесты для Исинбаевой, решили сделать Анжелике подарок и пообещали прислать четыре шеста. Такое случается, только если они чувствуют, что у спортсмена есть перспективы.

 

— Шесты — наша главная проблема, особенно в поездках, — вступает Анжелика. — С ними столько всяких историй связано! Самая смешная была, когда родители провожали меня на первые соревнования в Сочи. Я тогда впервые летела на самолете. В аэропорту шесты нужно было просветить. Но рамки на входе стояли так, что они во всю длину не помещались, поэтому я сначала просвечивала одну половину, потом переворачивала и просвечивала вторую. В поездах тоже весело ездить. Если нет багажного вагона, приходится загружать все через окно, а оно же не открывается до конца, поэтому протаскиваем по одному шесту.

— Когда еще были старые советские вагоны, было проще, — вспоминает Абрамова. — Окна открывались фактически полностью и можно было всю пачку сразу засунуть. Но это еще полбеды. По правилам РЖД на один билет мы можем взять только два шеста. Нужно шесть, а взять можно только два. В самолете, конечно, проще — деньги заплатил, около €200, и их оформили как негабаритный груз. Целостность, правда, никто не гарантирует. Обращаются с нашими шестами так же, как и с любой сумкой.

— Что будет, если, например, шесты потеряются где-то в пути? Кто-нибудь из соперников может одолжить?

— У нас все прыгают только со своими, поэтому если мой багаж не прилетит, то соревнования для меня, скорее всего, закончатся, — говорит Анжелика. — Можно, конечно, попросить у кого-нибудь один шест. Но, во-первых, это такой предмет, довольно дорогой, не очень удобно просить. А во-вторых, одного точно не хватит. Я вот вожу с собой шесть-семь шестов. Полный набор я ни у кого взять не смогу. А с одним шестом все соревнования отпрыгать чисто технически не получится. Все шесты разные по жесткости. И чем выше планка, тем жестче должен быть шест.

Для тренировок у Сидоровой отдельный комплект шестов. Они мягче боевых. Рекордных высот сейчас никто не требует.

— Нам не нужны выдающиеся прыжки на тренировках. Это время мы используем для того, чтобы у Анжелики выработался навык управления собственным телом, — говорит Светлана Александровна. — И то сильно не увлекаемся. Больше 10 раз не прыгаем. Некоторые, конечно, делают и по 100 прыжков, но в этом я вообще никакого смысла не вижу. Тут смотреть-то устаешь, а прыгать — тем более. Есть какие-то виды спорта, в которых нужно выработать устойчивый навык, — та же спортивная гимнастика, там важно количество повторений. А у нас все прыжки разные. Условия постоянно меняются. Голова должна быть свежей. Человек же делает только то движение, которое может представить. Когда ко мне маленькие детки приходят, я всегда говорю: центр управления полетами в голове находится. И когда идет работа над техникой, на самом деле идет работа над исправлением той картинки, которую мы представляем. А если голова уставшая… Как можно выучить иностранный язык, когда хочется спать? Так и здесь. На соревнованиях, кстати, получается сделать пять-шесть качественных прыжков, дальше уже вымучивание начинается. Усталость накладывается. Самый высокий и красивый прыжок — это четвертый-пятый.

— Организаторы соревнований это как-то учитывают, когда определяют начальную высоту?

— На официальных стартах начальная высота не меняется много лет. Она прописана в регламенте. На коммерческих каждый организатор устанавливает свою. Туда приглашают спортсменов определенного уровня, от которых ждут шоу. Для зрелищности отсчет начинают сверху: устанавливают рекордную высоту и отступают от нее по 5–6 см.

— Большой палец чуть выше, а то тебя сильно влево тянет. Выравнивай себя, — отвлекается от нашего разговора Абрамова, когда Анжелика приземляется на мат после очередной попытки взлететь. — Мы с ней пересматриваемся после каждого прыжка. Всегда показываю ей, пора менять шест или можно еще немного подождать. Не могу спокойно сидеть на трибуне и смотреть, как она прыгает, — должна как-то участвовать. Мне так спокойнее. Я все же за нее отвечаю и должна как-то ее поддерживать.

 

Светлана Абрамова, тренер: «Первое время мне было очень сложно работать. Я же первая женщина — тренер по прыжкам с шестом. Коллеги привыкли видеть меня в секторе совершенно в другом качестве. Когда только начинали с Анжеликой ездить на турниры, никто не воспринимал нас всерьез. Все потому, что женские прыжки — относительно молодой вид. В олимпийскую программу их включили только в 2000 году. Другие девушки, которые уже завершили спортивную карьеру, еще не успели переучиться».

Соперницы Анжелики Сидоровой

Елена Исинбаева планирует выйти из отпуска в 2016 году. Кроме Анжелики Сидоровой, в секторе ее будут встречать Анастасия Савченко, Ангелина Жук-Краснова и Алена Лутковская. Им еще далеко до рекордных высот Исинбаевой, но навязать борьбу сможет каждая из них

Анастасия Савченко, 26 лет

Савченко уже успела посоревноваться с Исинбаевой. Правда, минимальная разница высот составила целых 15 см. Результат зафикcировали на чемпионате России — 2013, где Савченко прыгнула на 4,60 м, а Исинбаева — на 4,75 м. Через несколько месяцев на Универсиаде в Казани Анастасия праздновала победу с результатом 4,73 м. В этом году она поставила перед собой задачу забраться на 4,80 м.


Ангелина Жук-Краснова, 24 года

На счету Ангелины бронзовая медаль чемпионата Европы и победа на чемпионате Европы среди юниоров. Последняя могла бы остаться совсем незамеченной, если бы не одно обстоятельство. Свое золото Ангелина выиграла, установив новый рекорд турнира. Предыдущий принадлежал Елене Исинбаевой и продержался больше 10 лет.


Алена Лутковская, 19 лет

Алена Лутковская пока выступает на юниорcких турнирах. Она уже выиграла чемпионат Европы и чемпионат мира. А в этом году могла установить и мировой рекорд. На региональных соревнованиях Алена перепрыгнула планку на высоте 4,61 м. Но результат не зафиксировали. По правилам для этого нужно проходить допинг-контроль, а он не был предусмотрен в рамках этих соревнований.

Источник: http://prosport-online.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

27 декабря 2015, 00:58 - Марафонские мечты Кена Бекеле
26 декабря 2015, 18:30 - ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПО СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ РАСФОРМИРОВАН
26 декабря 2015, 17:51 - Сергей Бубка: Белорусские спортивные инициативы очень важны в подготовке будущих олимпийских чемпионов
25 декабря 2015, 14:54 - 10 лучших идей для подарков к Новому году для бегуна!
25 декабря 2015, 11:09 - Мотивация Онистрата: от самообмана к действию.
22 декабря 2015, 13:10 - "Беларусь - страна для жизни". Министерство информации презентовало имиджевый ролик о стране
20 декабря 2015, 22:09 - Лэнс Армстронг победил на соревнованиях по трейлраннингу!!!
20 декабря 2015, 15:36 - ВНИМАНИЮ СПОРТСМЕНОВ-ВЕТЕРАНОВ!
20 декабря 2015, 00:10 - На 35-й этаж за три минуты. Репортаж с экстремального забега на самый высокий небоскреб Беларуси
18 декабря 2015, 11:00 - Выставка-ярмарка "СПОРТ ЭКСПО БЕЛАРУСЬ" на Минском Polo Марафоне-2016 - приглашаем к участию!
18 декабря 2015, 10:53 - МИНСКИЙ ПОЛУМАРАФОН ПОЛУЧИЛ ПРИЗНАНИЕ AIMS
15 декабря 2015, 23:48 - Стартовый протокол на 35 этаж небоскреба "Парус" + время старта участников!!!
11 декабря 2015, 10:32 - Тренировка выходного дня
10 декабря 2015, 12:40 - Чем можно объяснить превосходство кенийцев и эфиопов над «белыми» бегунами?
10 декабря 2015, 12:35 - Зимний тур ИААФ

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».