Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Маслаков: Отбор легкоатлетов у нас даже хуже, чем в Японии

Главный тренер российской легкоатлетической сборной рассказал о проблемах «королевы спорта» в России


В ожидании летнего чемпионата мира по легкой атлетике, который впервые пройдет в Москве, корреспондент «Труда» обсудил некоторые проблемы «королевы спорта» с Людмилой и Валентином Маслаковыми.

Для людей, не посвященных в легкую атлетику отметим, что Людмила Ильинична является не просто супругой главного тренера сборной России, но и выдающейся спортсменкой в прошлом — многократной чемпионкой СССР, серебряным призером Олимпийских игр и чемпионкой Европы. Много лет (еще до назначения ее мужа главным тренером) она занимается организационными вопросами сборной России, а с 2009 года является страшим тренером команды.

Валентин Маслаков уже после назначения главным тренером сборной в 2007 году продолжает совмещать этот пост с функциями личного тренера ведущих российских спринтеров. Среди его воспитанников — победители Олимпийских игр и чемпионатов мира.

— Где сейчас находится наша сборная?

— Спортсмены из разных дисциплин тренируются в разных местах. — рассказала «Труду» Людмила Маслакова. — Группа выносливости и некоторые спринтеры сейчас тренируются в Кисловодске. В Адлере — некоторые спринтеры и метатели. В Сочи — многоборцы, метатели и прыгуны. В Португалию наша сборная ездила в апреле, когда у нас было холодно. Некоторые наши стайеры и даже спринтеры выезжали в марте-апреле в Киргизию. Тюменцам или уральцам на Иссык-Куль получается выгодней съездить, чем даже в Сочи или Кисловодск, не говоря уж о дальнем зарубежье.

— Есть в сборной такая практика, что спортсмены ездят на тренировочные сборы самостоятельно?

— Подобное культивируют многие европейские легкоатлеты. Из россиян в основном те, которым расходы на тренировочный процесс оплачивают региональные организации. Как, например, Юрий Борзаковский, которому выезды финансирует Московская область.

Далее на вопросы «Труда» отвечал Валентин Маслаков:

— Валентин Михайлович, каков критерий отбора на чемпионат мира?

— Первоначально предполагалась стандартная схема: в каждой из дисциплин — двое лучших на чемпионате России плюс один по решению тренерского совета. Но жизнь вносит свои коррективы. Во-первых, победители предыдущего чемпионата мира — а их в составе сборной России шестеро — допускаются вне отбора, то есть, четвертыми в каждой дисциплине от нашей страны. К этой же категории относятся еще двое самых успешных по результатам выступления на турнирах Бриллиантовой Лиги. Возможно, освободим от отбора всех наших чемпионов лондонской Олимпиады. А несколько явных лидеров нашей сборной, таких как Исинбаева или Борзаковский, если они сами и их тренеры захотят, возможно, мы также освободим от необходимости выступать на чемпионате России. Но этот вопрос еще окончательно не решен, и мы его будет обсуждать в федерации легкой атлетики. Всего около 15 человек могут быть освобождены от участия в чемпионате России и при этом попасть на чемпионат мира.

— Вы сказали: по решению тренерского совета. А каковы будут его критерии?

— Как я уже сказал: мы пойдем на уступки нашим самым титулованным атлетам, будем еще смотреть на результаты, которые покажут россияне командном чемпионате Европы, который пройдет 20 июня, а также на Универсиаде и молодежном чемпионате Европы. Обращаю ваше внимание на то, что последние два соревнования пройдут в одни и те же сроки. Лично мне это кажется странным: ведь многие сильнейшие студенты подходят и под молодежный возраст. И даже не знаю — как им выбирать одно из двух этих важнейших соревнований. И как ИААФ допускает такие совпадения, вернее — накладки. А мы сделаем все для того, чтобы на чемпионат мира отобрались именно сильнейшие спортсмены, и таким образом, чтобы они вышли на главный старт сезона на пике формы, учитывая их напряженный соревновательный график. Еще отмечу такие ответственные соревнования, как юниорский и юношеский чемпионаты Европы. Это особенно важно в связи с тем, что некоторые наши 19-20 летние, и даже 18-летние атлеты уже являются кандидатами в национальную сборную.

— Вас коллеги-легкоатлеты из других стран не просили, чтобы вы им помогли с организацией тренировок и акклиматизации их сборных в Москве или Подмосковье?

— Обращались только представители Индии и некоторых других стран, не являющихся мировыми лидерами легкой атлетики. Европейцы могут успешно провести последние тренировки у себя дома. Россияне на олимпийские старты вылетали в Лондон за пару дней до старта, и спокойная подготовка в Новогорске оправдала себя. А представители Японии, США, Австралии и Ямайки пройдут акклиматизацию и привыкание к нашему часовому поясу в ближайших к нам европейских странах. К России пока у них нет должного доверия — особенно в плане нашей инфраструктуры. Да что там говорить про иностранцев! Мы сами пока никак не можем договориться насчет тренировок нашей сборной в Лужниках на месте будущих стартов. Даже такие ответственные соревнования, как чемпионат Москвы, возможно, придется провести в Ерино. Да, этот городок уже формально является новой территорией столицы. Но почему бы эти соревнования не сделать открытыми, и не провести на Лужниках? Ведь многие наши кандидаты на участие в чемпионате мира хотели бы лишний раз опробовать место будущего чемпионата мира. Москва и так испытывает большой дефицит для места тренировок и соревнований легкоатлетов, а в связи с подготовкой к чемпионату мира и другими причинами многие из них еще и закрываются или перестраиваются. И то, что наши сильнейшие легкоатлеты не могут тренироваться на аренах, где пройдет чемпионат мира, меня тревожит.

— Чемпионат России, как объявлялось, пройдет в тестовом режиме в плане подготовке к чемпионату мира.

— Да, чемпионат страны мы проведем на тех же аренах. Но полностью по всем дисциплинам график «под чемпионат мира» выдержать невозможно. Чемпиона страны в марафонском беге мы уже определили, и этот забег прошел по той же трассе, где будут соревноваться участники чемпионата мира. А чемпионат страны по ходьбе прошел еще зимой в Сочи, и по его результатам определился состав нашей команды для участия в Кубке Европы по ходьбу — туда поедет довольно многочисленный состав, и по результатам выступления на Кубке отберем участников для чемпионата мира.

— Какие предполагаете отличия нашего чемпионата мира от предыдущих — в Тэгу-2011 и Берлин-2009?

— Меня удивляют два обстоятельства. С одной стороны, организаторы соревнований порой выражают обеспокоенность: а будут ли у нас трибуны заполнены. С другой стороны, многие любители спорта не уверены: смогут ли они вживую посмотреть чемпионат. Если имеются такие беспокойства, значит — что-то мы неправильно делаем. Оргкомитет должен учесть все эти вопросы.

— Вы, как специалист в спринте, удивились результату юного японца, показавшему феноменальный результат в спринте?

— Меня не удивило появление очередного талантливого спринтера в этой стране. В последние годы эстафетная японская команда 4×100 метров частенько опережает российскую. Но результат этого юноши феноменален. 17-летний Ёсихидэ Кирю показал на стометровке 10.01 секунды, повторив юношеский мировой рекорд. И пока это — лучший результат сезона в мире среди взрослых. Он и в прошлом году прилично бежал: для 16 лет результат 10.19 — великолепно. В России взрослые так редко бегут.

— А будут ли в России так бежать?

— У нас есть специалисты, способные эффективно работать с талантливыми спортсменами. Но процесс селекции юных талантов в России хуже поставлен, чем в Японии. Кроме того, насколько мне известно, японцы сами отдали юного Кирю американским тренерам, которые имеют больший опыт именно в работе со спринтерами высшего уровня.

— Рэм Корчемный, работавший со сборной США, жаловался в разговоре с корреспондентом «Труда», что ему доставались в основном парни, забракованные тренерами по бейсболу или американскому футболу — по причине «безрукости» или неумения ужиться в команде.

— У нас пока такой статистике нет — сколько потенциальных быстроногих спринтеров у нас — легкоатлетов перехватили детские тренеры по футболу или каким-то другим видам спорта. Но были случаи, когда от нас в сборную по бобслею забирали спринтеров. Например, чемпионка Европы Ольга Федорова ушла. А в последнее время забирают не только «пенсионеров», но и талантливых юношей. Некоторые из них не смогли состояться в этом зимнем виде спорта. А в легкую атлетику не вернулись из-за того, что их тренировали совсем не в том режиме, как у нас. То есть, эти парни и девушки целенаправленно набирали лишний вес, а для спринтера это — явно нежелательно.

— «Труд» недавно писал о странном событии: у Светланы Кривелевой отобрали медаль через много лет после того, как она завершила выступления. Это — нормально?

— Лично мне тоже кажется странным такое самобичевание легкоатлетических организаций. А я здесь уверен: к этому нелепому событию приложили руку не только деятели из ВАДА, но и ИААФ. В других видах спорта не проявляют такой энергии в столь странных акциях.

— Но лишили же задним числом многих титулов велосипедиста Лэнса Армстронга.

— Там несколько другая история. Он сам пустился в громкие саморазоблачения, которые не могла оставить без внимания международная федерация. А у нас, получается, многие чемпионы, получив медали, будут пребывать под дамокловым мечом сроком до десяти лет! Зачем тогда вообще вручать медали, чтобы потом их отбирать? Именно такой срок установили международные чиновники! Мне это кажется не только не логичным, но и с юридической точки зрения странным явлением.

— А современные методы способны определить наличие допинга сразу после финиша?

— Несомненно. И потому мне непонятна логика этих «мудрецов» из ИААФ.

Автор: Георгий Настенко

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.trud.ru/article/

Дата публикации:


Читайте также:

30 мая 2013, 15:34 - Китайцы придумали велосипед — дорожный сканнер
30 мая 2013, 12:38 - Пробег мира-2013 в Гродно
27 мая 2013, 16:51 - 25 мая прошел долгожданный бой с участием А.Емельяненко
26 мая 2013, 15:37 - Отпуск трудоголика
26 мая 2013, 14:49 - Бостонский финиш
26 мая 2013, 14:36 - 19 способов отдохнуть за 5 минут
26 мая 2013, 14:27 - Кристоф Леметр: я живу часами тренировок, а не секундами триумфа
26 мая 2013, 14:08 - РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ НАКОРМЯТ СВЕКЛОЙ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ
26 мая 2013, 13:59 - МЫШЕЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ И ДИАБЕТ
26 мая 2013, 13:51 - Артроз никогда не начинается «вдруг» - он развивается постепенно
25 мая 2013, 01:04 - Как правильно пить
25 мая 2013, 00:56 - Оскар Писториус и Кастер Семеня остались без финансирования
25 мая 2013, 00:16 - Суставная гимнастика - залог здоровья
21 мая 2013, 15:24 - Израильские специалисты выявили в грибах противораковое соединение
21 мая 2013, 15:20 - Вспышка гнева может довести до реального сердечного приступа

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».