Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Анатолий Бадуев: Девять медальных шансов

 

В ближайший вторник, 24 января, состоится отчётно-выборная конференция Белорусской федерации лёгкой атлетики. Событие, в ожидании которого заметно оживилась «несистемная оппозиция» отечественной королевы спорта, хотя принципиально её стремления и желания остались теми же, что и раньше. Расшатать лодку, выбиться на первые роли, чтобы иждивенчески вкусить плоды работы команды Потупчика/Бадуева, в преддверии грядущей Олимпиады.

Поэтому именно с олимпийской темы корреспондент «СП» и начал беседу с Анатолием БАДУЕВЫМ.

ПОЛНЫЙ ХОД

— Анатолий Иванович, подготовка к Лондону — это ваше настоящее?

— Конечно, и уже очень давно — не первый год. (Улыбается.) Такая у нас стратегия, не предусматривающая никакого топтания на месте, ни одного дня для почивания на лаврах. Поэтому даже точно не скажу, когда впервые стал анализировать, продумывать в деталях организацию подготовки к Лондону-2012. Но точно — ещё до Пекина-2008. А по-другому и нельзя, если существует цель достичь максимального результата, какая и стоит перед белорусской сборной.

— Но в этом процессе нет ни догм, ни косного консерватизма?

— Есть однозначная уверенность: от этого мы застрахованы. Система такова, что ежегодно в программу подготовки вносятся коррективы, но не теряется общее и определяющее вся и всё начало начал — все усилия на решение поставленных перед лёгкой атлетикой задач. То же выступление на чемпионате мира-2011 в южнокорейском Дэгу рассматривалось нами изначально в качестве одного из контрольных стартов в проекции на Лондон.

— Многие болельщики и воспринимали соревнования в августе как генеральную репетицию, хотя в Дэгу состав белорусской команды был далёк от оптимального варианта.

— Вот именно. И почему так случилось, мы с вами подробно разбирали по каждой персоналии и перед началом чемпионата, и по его завершении. Не думаю, что есть причины повторяться, опять объясняя отсутствие Тихона, Девятовского или Кравченко с Меньковой. Другое дело, что, возвращаясь сейчас, в январе олимпийского года, в август-2011, надо немного спустить пар в громкости характеристик и определений: любой чемпионат мира — это очень престижно, но генеральная репетиция — очень вольная и неточная формулировка. Всё было гораздо проще, но в то же время практичнее. В Дэгу перед основным составом стояла задача провести контроль спортивной формы и обеспечить завоевание медалей. Молодёжь пробовала свои силы на высочайшем международном уровне, стремилась настоять на приватном праве отправиться в Лондон через 11 месяцев после Дэгу. Восемь дебютантов мировых форумов — это серьёзное число, особенно если учесть, что всего в Южную Корею полетели 23 атлета. Но в целом, пусть и не без ряда неудач, стоявшие задачи решили и уж точно получили объективную информацию по каждому из спортсменов. И здесь паритет по цене вопросов. Остапчук и Михневич покорили пьедестал — прекрасно, тем более что они знают, в чём могут прибавить. Мирончик-Иванова остановилась рядом с призовой тройкой — тоже хорошо, да и урок Анастасия в Дэгу получила полноформатный. Матошко, Шаюнов, Святохо, Корейво, Арзамасова, Шуткова, Шведова, Лыжин, Светлана Усович, мягко говоря, не оправдали ожиданий — каждый спортсмен по-своему и в своей частной мере, но зато и им, и всем тренерам стало понятно, какие допущены просчёты.

— Основные причины невыполнения задач?

— Их две. Первая: ошибки в планировании и реализации на практике программы подведения спортсменов в психологически устойчивом состоянии к главному старту сезона. Вторая: недостаточная мотивация и опять-таки психологическая мобилизация атлетов непосредственно во время стартов в Дэгу.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕФОРМ

— Ещё одним пиком сезона-2012 стал Командный чемпионат Европы в Стокгольме, где белорусская сборная второй год подряд сохранила прописку в суперлиге.

— Задача, действительно, решена — девятое место, которое сохранило нам прописку в элите и на 2013 год. Но вы знаете… Для меня очевидно, что идея Командного чемпионата Европы нуждается в реформировании. Причём кардинальном реформировании, о чём и собираюсь информировать своих коллег по континентальной федерации. Суть идеи лежит на поверхности: для кого соревнуются атлеты? Правильный ответ: для зрителей. А, увы, КЧЕ не очень популярен у болельщиков, ибо в таком формате практически отсутствует конкуренция. У женщин просто некому бороться с россиянками. А нет конкуренции — нет и соревнований.

— Выход?

— Командный чемпионат Европы напрашивается разбить на подвиды. По примеру Кубка Европы в стайерском беге. Например, метания, спринт и прыжки, средние и длинные бега, ходьба и многоборье, плюс марафон, который, кстати, надо приближать к свету. А то там порой творятся не очень корректные истории. Самое же главное — технически и организационно это несложно. Да и желающих принять такие компактные состязания будет много, а градус соревновательной интриги резко возрастёт. Всё обретёт свой исконный легкоатлетический смысл, утрачивающийся при нынешнем варианте.

— Действительно, идея напрашивающаяся, ибо марафон, многоборье, стайерский бег и ходьба и так вне программы Командного чемпионата Европы. Но, кстати, о ходьбе — этот вид, несмотря на славные традиции, не просто в упадке, а близок к коллапсу…

— Ситуация тревожная, во многом плачевная, что, к сожалению, было подтверждено и в том же португальском Ольяно на Кубке Европы — случился провал. Что хуже всего, провал закономерный: в этом виде наблюдается стагнация. Возрастные тренеры уже не хотят и не могут готовить ходоков, а только переманивают у коллег. Отбор осуществляется только на соревнованиях — последствия этого профессионального беспредела сейчас и сказываются. Вот к чему может привести монополия группы наставников. История показательная: надо сделать всё, чтобы она не повторилась в других видах, например метаниях, к чему, увы, вижу определённые предпосылки. И здесь конкуренция и ещё раз конкуренция!

— Через полтора месяца в Стамбуле состоится главный старт зимнего сезона — чемпионат мира в помещении…

— Не все спортсмены решили задачи летом, поэтому состязания в турецкой столице, намеченные на 9 — 11 марта, для них весьма кстати. Планируем привезти в Стамбул 12 — 15 атлетов, медальные ориентиры — одна-две награды.

— Чемпионат Европы на сей раз тоже состоится в олимпийский год и пройдёт в конце мая в Хельсинки…

— Топ-турнир, на котором международные структуры королевы спорта хотят видеть соревнующихся звёзд. Но до Олимпиады будет уже рукой подать… И всё равно кое-кто из лидеров в Хельсинки обязательно отправится, а состав дополним спортсменами на перспективу. Обязательное условие отбора — нахождение в континентальном топ-листе на прописанных регламентом позициях. Надо соревноваться! Талантам необходимо заявлять о себе. А стартов в сезоне хватит для всех. Например, уже через неделю после Хельсинки, где планируем выиграть две-три медали, ни в коем случае не форсируя форму атлетов, состоится чемпионат Беларуси — тоже важнейшее состязание.

ДЕВЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ

— Но наверняка состав на Лондон уже имеет конкретные очертания?

— Конечно. Причём я бы мог в своём ответе удовлетвориться сухой констатацией: дескать, в группу «А» (атлеты, способные претендовать на места с 1-го по 8-е) входят 23 человека — 14 женщин и 8 мужчин, а в резервную группу «Б» — 34 человека: 23 и 11. Задача на лицензии: 40 — 45 олимпийских допусков. Но таки для «СП» приоткрою дверь на тренерскую кухню: девяти белорусским атлетам по силам в Лондоне бороться за медали. При желании вы сами способны составить список, отталкиваясь от этого числа. Девять реальных шансов на задачу выиграть в Лондоне пять-семь медалей.

— Нормальный расклад!

— Таково и моё мнение. При этом перспективный прогноз на Игры следующий: претендентами на выигрыш 10 и более наград являются спортсмены США и России. Олимпиада проводится на туманном Альбионе, и, значит, сборная Великобритании может приблизиться к этому показателю — 10 медалей. Пять-семь — удел Франции, Кении и Ямайки. три-пять — притязания Кубы и Украины. На завоевание медалей в Лондоне также будут претендовать страны с огромным человеческим потенциалом — Польша, Германия, Канада, Испания и Италия.

— И тут Беларусь, желающая отрезать от пирога кусок в пять-семь наград!

— Вот именно! Поэтому для решения этой задачи нам надо помогать, а не мешать, как это стараются делать некоторые. Благо на государственном уровне мы находим понимание. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, ибо лёгкоатлеты нуждаются в финансировании, медико-биологическом обеспечении, соответствующем современным требованиям условиям материально-технических баз.

— Кое-кто, едва прочитав о «медико-биологическом обеспечении», тут же начнёт думать плохое…

— Такой пласт есть, и он неистребим, как ни объясняй, ни уверяй, ни бей себя в грудь. Однако это и не входит в мои планы. Мы работаем не первое интервью, и вы знаете, что о воинствующем невежестве я не даю комментариев. Скажу просто: качественная подготовка и качественная антидопинговая профилактика — неразрывны, и этому уделяется большое внимание.

— Но вы заражены идеей о «новом качестве человеческого материала».

— Натурального, отмечу, «материала» — безо всякого допинга. Мир эволюционирует, а вместе с ним и человек. И то, что раньше казалось нереальным, недостижимым, — сейчас в порядке вещей. Возьмите Болта или немецкого юного толкателя ядра, но уже чемпиона мира-2011 Штролля. Глыбы, супермены! А будут ещё — обязательно. За атлетами же, обладающими неограниченными по прежним понятиям возможностями, потянется методика, а эти эволюционные моменты нам ни в коем разе нельзя упустить.

ОТ ПЕКИНА К ЛОНДОНУ

— Теперь всё-таки ближе к конференции…

— Для меня говорить о ней в таком разрезе — трудно. Я, получается, должен хвалиться, набивать себе и председателю БФЛА цену?! Но доброжелатели отечественной королевы спорта и так знают о достижениях, о сделанном и завоёванном. А наши недоброжелатели из той породы, что их ничем не переубедишь. Вот, например, выиграй мы в Лондоне 30 медалей, они бы тут же заявили: мол, Бадуев во всём виноват, без него медалей было бы 50!

— Это гипербола, но она очень точна!

— Увы, хотя мне от этого ни холодно ни жарко. Работа не даёт отвлекаться на эти глупости и козни. А итоги, в их самом кратком из всех возможных вариантов изложении, таковы: почти 40 национальных рекордов, 110 медалей официальных международных состязаний за период 2008 — 2011 годов. Игры-2008 стали самыми успешными для белорусской лёгкой атлетики — 7 медалей, при прогнозе 5. Это непосредственно спорт. Но, кроме того, Беларусь утвердилась в эти годы как уважаемый и равноправный член международного легкоатлетического сообщества, провела целый ряд мероприятий, форумов и семинаров. Наша федерация действительно на хорошем счету в ИААФ, нас приводят как положительный пример. А ведь по развитию инфраструктуры Беларусь… Это больная тема. Ни один наш стадион не может провести полноценных и серьёзных международных соревнований! Только Кубок Европы в беге на 10000 м — и всё.

— Зато есть развитие программы ИААФ «Детская лёгкая атлетика», хотя, по уверениям ваших оппонентов, заслуги федерации нет и в этом…

— Было бы странно, скажи они иное. (Смеётся.) Но эта тема очень объёмна: поверьте, «Детская лёгкая атлетика» заслуживает отдельного материала на страницах «СП».

— Ушедший 2011-й стал годом вашего международного признания: Анатолий Бадуев удостоился высшей награды Европейской федерации лёгкой атлетики — «Золотого знака» — за заслуги перед королевой спорта. Наградной дебют Беларуси на таком уровне!

— Спасибо за приятное напоминание, но в 2011 году признания снискал не только Бадуев. Олимпийская чемпионка, моя воспитанница, а ныне генсек БФЛА Татьяна Ледовская была награждена специальным призом в номинации «Женское лидерство», свою награду получила и Людмила Никипорчик, наставница Натальи Михневич. А в сентябре престижную награду МОК по линии «Женщины и спорт» вручили Эллине Зверевой. Поэтому к Лондону и уже к Рио-2016 мы готовимся с нормальным бойцовским настроением. А об Играх в Бразилии сказал не случайно: придя на пост главного тренера сборной, ввёл в практику целенаправленное планирование. Эффективная смена поколений — важнейшее условие достижения успехов. Молодёжи было много в Пекине, свои шансы она получит и в Лондоне, растим людей уже и для Рио. При этом открыты для всех предложений, а люди — умудрённые специалисты — возвращаются к сотрудничеству, от которого отказались в 90-е годы, хотя сейчас живут и работают в других странах. Но есть патриотизм, а профессионал всегда откликнется на профессиональные вызовы.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:http://sportpanorama.by/

Дата публикации:


Читайте также:

01 февраля 2012, 01:02 - Марина Арзамасова – бронзовый призер легкоатлетического турнира в Бордо
31 января 2012, 00:36 - Неизвестный Арямнов
31 января 2012, 00:20 - Яков Циперович: Человек привнесен на Землю сотни миллионов лет назад
30 января 2012, 00:15 - Мо Фара на пути к Олимпиаде
30 января 2012, 00:04 - Завершился 43-й международный марафон "Дорога Жизни"
29 января 2012, 23:43 - Андрей Кравченко завоевал звание чемпиона Беларуси в семиборье, показав лучший результат сезона в мире
28 января 2012, 18:38 - Виктория Азаренко: «Я еще не осознала, что все завершилось, и я выиграла»
28 января 2012, 18:16 - Азаренко разгромила Шарапову в финале Australian Open
27 января 2012, 18:41 - Грозный Блэйк
27 января 2012, 18:36 - Эвора и Свобода прооперированы
27 января 2012, 18:31 - Клишина открывает сезон
27 января 2012, 18:24 - Федерация Эфиопии сняла дисквалификацию с бегунов
27 января 2012, 18:18 - Рамиль Гулиев: чувствую себя как Ferrari в гараже
27 января 2012, 17:53 - Сложные углеводы ешь, простые отдай врагу
27 января 2012, 17:34 - Интервью с Илоной Кремень

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».