Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Елена Белевская - королева по прыжкам в длину, рекордсменка Беларуси - 7.39!!!

В рамках проводимой Всекубанской акции в поддержку зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 Е.Белевская встретилась с детьми учебных заведений и летних лагерей Кущёвского района.

 

Легкую атлетику называют королевой спорта. В гости, в нашу редакцию «Вперёд», мы пригласили Елену Белевскую, королеву по прыжкам в длину. Признаюсь: сильно волновалась перед встречей с всемирно известной легкоатлеткой и чемпионкой. А Елена оказалась очень открытой и приятной в общении, человеком чрезвычайно обаятельным, философским и с чувством юмора.

 

Елена, как все начиналось? Почему из всех видов спорта выбор пал на легкую атлетику, а именно на прыжки в длину?
– Моя старшая сестра просто отказывалась со мной гулять, потому что ей было стыдно, что у меня были тонкие ноги. Собственно был не выбор, а мотивация для прихода в легкую атлетику – я решила нарастить мышцы.

В то время мне было 10 лет, я училась в 3-м классе и жила в Крыму, в Евпатории, я оттуда родом. В 7-м классе уже выполнила первый взрослый разряд, а в 9-м стала мастером спорта по легкой атлетике. В спортивной школе «Авангард», в Евпатории, тренировки проходили на песчаном пляже в любую погоду – будь то ветер или шторм. Любимыми словами моего тренера Нины Абакумовой были: «Погода люкс и мы на пляже»!
В каких соревнованиях участвовали?
– Под руководством Н. Абакумовой я тренировалась до 20 лет, в 1984 году на Кубке Советского Союза в Киеве получила мастера спорта международного класса – прыжок в длину на 6,88 метра.
Затем произошли изменения в личной жизни – вышла замуж и уехала в Белоруссию, где мы жили до 1992 года. Мой муж Сергей – мастер спорта международного класса, тоже легкоатлет, он уроженец ст. Кущёвской, его конек – тройной прыжок. В Белоруссии занималась под руководством заслуженного тренера СССР Валерия Бунина.

Послужной список

В 1986-1987 годах Е. Белевская стала двукратной чемпионкой Советского Союза, в 1986 году – победителем Спартакиады народов СССР, в которой участвовали спортсмены из всех республик. В 1987 году на первом в истории зимнем чемпионате мира и Европы, проходившем в Индианаполисе, в США, она стала бронзовым призером. А на чемпионате мира в Риме, в 1987 году – серебряным призером – прыжок на 7,14 метра. На чемпионате Совет-ского Союза в 1987 году Елена показала лучший результат и установила рекорд Советского Союза – прыжок в длину на 7,39 метра.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле она заняла 4-е место. Тогда ей было 25 лет.
И при всем этом Елена Белевская скромно шутит, что она специалист по почетным местам – вторым и четвертым?!
Что вы ощущали, когда добивались таких высоких побед?
– Ничего. Я никогда не радовалась выигрышу. Мне просто нравилось далеко прыгать и заниматься спортом. Психология спортсменов разная – есть рекордсмены, а есть чемпионы. Я отношусь к первой категории. Адреналиновые заморочки, сражаться и рубиться – не для меня.
Самый большой эмоциональный старт – это игры Олимпиады. На меня тогда нашло вдохновение, если бы еще попыток пять... К тому же Олимпиада была детской мечтой, которая осуществилась. Там другая обстановка. Считаю, если у человека есть способность на каждом старте получать удовольствие – он счастливый.
В 1992 году вы с мужем переехали в Кущёвскую. Чем занялись? Какое ваше главное достижение в жизни?
– В жизни произошли кардинальные перемены. А занялись деторождением – сейчас у нас четверо детей, все – кущёвцы. В 1999 году родилась старшая дочь Маргарита, через год – сын Андрей, а в 2001 году – двойняшки Люба и Галя. Воспитывала деток, а бабушки помогали. Сейчас моей Рите одиннадцать лет, а рост уже 162 см, на нее мои шиповки уже маловаты. В пять лет она с места прыгнула 1 м 50 см. Девочка физически развитая и уже выполнила 3-й разряд, учится в школе №4. Стали ходить на стадион «Урожай», заниматься, потом к нам присоединилась еще одна девочка. Так я вновь вернулась в легкую атлетику, благодаря дочери. Самое главное – семейные ценности. Работать и растить детей.
Вы второй год работаете тренером по легкой атлетике в ДЮСШ. Какие качества самые важные для спортсмена? Как проходят тренировки с детьми?
– Моя формула: 10 процентов таланта, 50 – трудолюбия, 40 процентов – психологическая устойчивость. У меня занимаются дети из 3-6-х классов, около 30-ти человек. Спорт дает эмоциональный заряд, я ратую за радость от движения. Отрабатываем упражнения на ускорение, прыжковые, на прокачку связок и мышц, на пресс. Все дети разные, я не пытаюсь влезть им в головы, а просто разговариваю с каждым. Это партнерство, общение на равных – в спорте нельзя становиться родственниками или друзьями.
Тренируемся на стадионе «Урожай», в ФСЦ, на площадке школы №1. В Кущёвской, кстати, много делается для развития спортивной базы – в Ледовом дворце будут тренажеры, а на стадионе планируется специальное покрытие, которое необходимо для бега в шиповках. Идут навстречу администрация района и спорткомитет, все просьбы рассматриваются, чувствуется участие.
Ваше хобби? О чем мечтаете?
– Очень люблю читать. «Сто лет одиночества»
Г. Маркеса, например, перечитывала 4 раза, и в каждом возрасте восприятие было абсолютно разным.

Р.S.

Мы с Еленой рассматриваем ее спортивные фотографии, их немного: на них красивая, подтянутая, высокая девушка с веселой улыбкой. С ноткой ностальжи она отзывается о коллегах-спортсменах. Фотографироваться не любит: «Раньше у нас не было рекламных фотосессий спортсменов, – говорит Елена, – что характерно для нынешнего времени». Вижу, как в ее глазах проносятся бесконечные тренировки, волнительные старты, чемпионаты и Олимпиады, поездки и рукоплескания болельщиков.

Дата публикации:


Читайте также:

29 февраля 2012, 00:39 - Иван Поддубный - русский богатырь
29 февраля 2012, 00:26 - Алина Талай: В жизни не бывает случайностей
29 февраля 2012, 00:13 - Александра Герасименя: Всплеска бурной радости у меня не было
28 февраля 2012, 01:41 - Четыре национальных рекорда за два дня!
27 февраля 2012, 00:40 - Киплагат из Кении выиграла полумарафон со временем 1:06:25
25 февраля 2012, 01:26 - Скоростной союз
25 февраля 2012, 01:19 - Подарок от Исинбаевой
25 февраля 2012, 01:02 - Топ-10 самых богатых белорусских спортсменов
25 февраля 2012, 00:51 - Бега в валенках пройдут в Гомеле на Масленицу
25 февраля 2012, 00:35 - Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
25 февраля 2012, 00:31 - Канадец пройдется по канату над Ниагарским водопадом
25 февраля 2012, 00:26 - Как долго можно жить без секса, не вредя здоровью?
25 февраля 2012, 00:23 - Мясо: делаем правильный выбор
25 февраля 2012, 00:18 - Может ли велосипед помочь при слоновости?
25 февраля 2012, 00:13 - Большие проблемы ма-а-ленькой косточки

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».