Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги

 

Спорт - волшебное средство для людей, страдающих от приступов депрессии и тревоги, и, по словам исследователей, проанализировавших результаты многочисленных опубликованных исследований, физические упражнения должны чаще прописываться психотерапевтами.  «Было доказано, что упражнения оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья» говорит Джаспер Смитс, руководитель программы по исследованию и лечению тревоги при Южном методистском университете Далласа. «Чем больше терапевтов будут обучены лечебной физкультуре, тем лучше будут чувствовать себя их пациенты».

 Смитс и Майкл Отто, преподаватель психологии в Бостонском Университете, пришли к таким результатам, проанализировав десятки клинических исследований и метааналитических обзоров, посвященных физическим упражнениям и психическому здоровью, включая проведенный авторами метаанализ исследований относительно пользы лечебной физкультуры для психического здоровья и уменьшения склонности к тревоге. Обзор, проведенный исследователями, продемонстрировал эффективность тренировочных программ в уменьшении депрессии и тревоги.

 «Традиционные виды лечения с помощью когнитивно-поведенческой терапии и медикаментозного лечения не всегда доступны всем тем, кто в них нуждается», говорит Смитс, доцент кафедры психологии.                                                                       

 «Физические упражнения могут устранить неравенство между людьми, которые не имеют возможности получить традиционную терапию из-за ее стоимости и недоступности, или просто не хотят, из-за внушенного социального предубеждения к этим видам лечения», говорит он. «Упражнения могут стать альтернативой традиционному лечению, помогая пациентам быть более вовлеченными и мотивированными».

 Исследователи представили результаты своего исследования 6 марта в Балтиморе на ежегодной конференции Американской Ассоциации тревожных расстройств. Их работа была основана на терапевтическом справочнике «Упражнения для лечения нарушений настроения и тревоги», который сопровождается рабочей книгой для пациентов (Oxford University Press, September 2009).

 «Люди, которые занимаются физическими упражнениям, имеют меньше симптомов беспокойства и депрессии, и меньшие уровни стресса и раздражительности», говорит Смитс. «Упражнения начинают воздействовать как антидепрессанты на определенные нейромедиаторные системы в мозге, и они помогают пациентам с приступами депрессии восстановить положительное отношение к жизни. Для пациентов с тревожными расстройствами, физические упражнения уменьшают страхи и сопутствующие симптомы, такие как учащенное сердцебиение и дыхание».

 После получения заключения о состоянии здоровья пациенты должны выработать минимальный режим тренировок, который составляет 150 минут в неделю умеренных тренировок или 75 минут - интенсивных. В наше время, когда 40% американцев ведут сидячий образ жизни, говорит Смитс, специалисты по охране психического здоровья могли бы сопровождать и мотивировать своих пациентов в их тренировках.

 «Прежде чем акцентировать долгосрочную пользу физических упражнений для здоровья, которую обычно трудно наглядно доказать, мы призываем специалистов по психическому здоровью подчеркивать немедленные результаты», говорит он. «Через 25 минут ваше настроение улучшается, напряжение постепенно спадает, вы ощущаете прилив энергии – и в конечном итоге появляется стимул вернуться к тренировкам и на следующий день. Плохое настроение станет стимулом, а не препятствием к упражнениям».

 Смитс говорит, что медицинские работники, которые прописывают упражнения, должны также предоставлять пациентам другие средства, необходимые для успешных занятий, такие как ежедневный график, стратегии решения проблем и определения целей, - все это можно найти в любом терапевтическом справочнике.

 «Терапевты могут помочь своим пациентам делать конкретные достижимые шаги», говорит он. « Речь идет не о том, чтобы тренироваться 5 раз в неделю для получения результатов в следующем году, а всего лишь 20-30 минут, чтобы почувствовать себя хорошо уже сегодня».

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru/news

Дата публикации:


Читайте также:

31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
27 декабря 2011, 21:47 - Лучшие подданные королевы спорта
27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
27 декабря 2011, 14:00 - Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне
27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
27 декабря 2011, 13:22 - Шоколадное молоко – для восстановления после физических нагрузок

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».