Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Новое о лечении коленного мениска

 

Новые данные о сложной структуре коленного мениска могут помочь в совершенствовании методов лечения и реабилитации.

 Мениски обеспечивают структурную целостность коленного сустава. Суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным  и латеральным  менисками. Они увеличивают конгруэнтность сочленяющихся поверхностей. Каждый мениск представляет собой фиброзно-хрящевую пластинку полулунной формы, имеющую на разрезе форму треугольника. Толстый край менисков обращен кнаружи и сращен с капсулой, а истонченный — внутрь сустава. Верхняя поверхность менисков вогнута и соответствует поверхности мыщелков бедренной кости, а нижняя — почти плоская, лежит на верхней суставной поверхности большеберцовой кости. Клинообразный профиль мениска разделяют на наружную (красную) зону, в ней располагаются кровеносные сосуды, и внутреннюю (белую) область, лишенную кровеносных сосудов. Мениск образован волокнистым хрящом, состоящим в основном из коллагена  I типа, другие коллагены представлены в меньших количествах. Распределение волокон коллагена в мениске чрезвычайно важно, поскольку есть прямая связь структуры и функции мениска. Ранее было показано, что структура и состав волокон различаются в разных частях мениска.

Травмы мениска широко распространены как у спортсменов, так и в общей популяции населения. Многократный повторный травматизм является серьезной угрозой для карьеры спортсменов. В прошедшие годы поврежденные мениски удаляли хирургически, при этом не наблюдалось достаточно хорошего восстановления мениска. Однако удаление разрушенного мениска ведет к последующим серьезным осложнениям, например к увеличению риска развития остеоартрита  в дальнейшем, поэтому с настоящее время хирурги пытаются насколько возможно сохранить поврежденный мениск, увеличивая возможность восстановления его структуры и функции. Однако эти попытки в основном не были достаточно успешны, в большой степени вследствие неполного понимания сложной структурно-функциональной взаимосвязи в нормальном мениске.

До сих пор остается неясно, почему некоторые отделы мениска повреждаются в первую очередь и не восстанавливаются после повреждения. Были предположения, что это может быть связано с выраженностью кровоснабжения и иннервации этих отделов. Пока нет ясного понимания этих аспектов. Однако известно, что разные отделы мениска получают разную нагрузку – компрессионную (внутренняя зона) или растягивающую (наружная зона), что может приводить к смещениям и ослаблению мениска.

Точное и глубокое знание структуры мениска очень существенно как для понимания риска и тяжести повреждений, так и для дальнейшего восстановления поврежденного мениска. Большая группа исследователей из разных медико-биологических и биоинженерных учреждений знаменитого канадского города Калгари, места проведения зимних Олимпийских игр 1988 года, использовала новейшее оборудование и подходы для выяснения тонкой архитектуры мениска. Результаты данного исследования были недавно опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. Авторы поставили перед собой задачу по возможности полно и глубоко, с привлечением доступных в настоящий момент методов и технологий, установить структуру разных отделов мениска в норме, что может способствовать более точной оценке рисков и возможностей полного восстановления поврежденного мениска. Еще в 1994 году группа авторов на основании срезов мениска сделали предположение о высокой сложности структуры мениска, однако в те годы многие их предположения нельзя было подтвердить напрямую.

Радиальные и периферические  волокна коллагена в мениске изучали с использованием новой технологии фиксации и приготовления образцов ткани для светового, трансмиссионного и сканирующего электронного микроскопа. Полученные результаты позволили выявить уникальную архитектуру мениска, в основе которой лежит различная упаковка фибрилл коллагена в разных отделах мениска. Радиальные волокна мениска образованы фибриллами коллагена, собранными параллельно в пучки диаметром около 10 мкм, которые coeдинены боковыми сторонами и образуют плоский слой переменной толщины, который разветвляется и соединяется, формируя структуру похожую на соты. Периферические волокна собраны в пучки толщиной около 5 мкм. Интересно, что такая организация коллагеновых фибрилл в мениске сохраняется у всех видов млекопитающих и не зависит от пола и возраста. Из полученных результатов авторы делают не очень утешительный прогноз о возможности полного структурного и функционального восстановления мениска при повреждении и нарушении его уникальной архитектуры.

В данном исследовании получено много новых деталей о структуре и свойствах разных отделов мениска. В частности, показано наличие двух основных структурных компонентов мениска, образованных по-разному упакованными волокнами коллагена. Это позволяет лучше понять, как повреждение или хирургическое вмешательство нарушает структуру и целостность мениска. Кроме того эти новые факты могут помочь при разработке искусственного мениска методами тканевой инженерии.

В работе продемонстрирована тесная связь структурных компонентов, сложно организованного матрикса и клеточных элементов. И это указывает, что даже однажды поврежденный мениск очень трудно восстанавливается, поскольку при травме от места повреждения происходит дальнейшее разъединение фибрилл коллагена, что усугубляет глубину повреждения. Авторы также считают, что при использовании новых подходов для улучшения восстановления поврежденного мениска или создания искусственного мениска, используя тканевую инженерию, с очевидностью и необходимостью встает вопрос о максимально глубоком понимании структуры и свойств мениска. Это сможет продлить спортивную карьеру и повысить качество жизни после ее завершения.

Полученные данные позволяют создать более полную и точную модель структуры мениска, определить наиболее предрасположенные к повреждению и значимые для функции структуры, прояснить степень риска для спортсменов при различных нагрузках, а также заострить внимание на возможности более полного восстановления поврежденного мениска, основанного на понимании его тонкой структуры и уникальных клеточно-матриксных элементах.

И вероятно авторы данной статьи вполне согласятся, что нужно беречь мениск как зеницу ноги, и по возможности следить за безопасностью, чтоб потом не сталкиваться с труднорешаемой в настоящий момент проблемой – как восстановить такую сложную структуру, вернуть функциональность и свести к минимуму возможные последствия в дальнейшем.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru/news

Дата публикации:


Читайте также:

31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
27 декабря 2011, 21:47 - Лучшие подданные королевы спорта
27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
27 декабря 2011, 14:00 - Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне
27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
27 декабря 2011, 13:27 - Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».