Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Лучшие подданные королевы спорта

 Белорусская федерация лёгкой атлетики подвела итоги сезона-2011, отметив победителей традиционных номинаций. В торжественной церемонии, состоявшейся в прошлую пятницу в Республиканском центре олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, приняли участие спортсмены-победители и их тренеры.

Торжество прошло в конференц-зале манежа, а с поздравительной речью выступил глава федерации Виктор Потупчик. Он отметил, что в преддверии олимпийского сезона эти награды говорят об особом статусе спортсменов-лауреатов, заверив представителей прессы, что и в новом году победы не обойдут белорусов стороной.

Затем началась непосредственно церемония награждения. В двух самых почётных номинациях на звание лучших спортсменов года победу одержали толкатели ядра Андрей Михневич у мужчин и Надежда Остапчук у женщин, завоевавшие, соответственно, «бронзу» и «серебро» последнего чемпионата мира. Среди молодёжи лучшими были названы Алина Талай (100 м, с/б), победительница молодёжного чемпионата Европы и Всемирных военных игр, и Эдуард Михан (десятиборье), серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы. Среди юниорок награды достались Юлии Юрене (400 м), серебряному призёру юниорского чемпионата Европы, рекордсменке страны в своей возрастной группе, и Павлу Мелешко (метание копья), бронзовому призёру юниорского чемпионата Европы.

У девушек награда отошла к Екатерине Веремеенко (400 м, с/б), победительнице Европейского юношеского олимпийского фестиваля, финалистке чемпионата мира среди сверстниц. Илья Сиротюк (200 м), серебряный призер Европейского юношеского олимпийского фестиваля, двукратный победитель Балтийских игр (100 м, 200 м), получил такую же награду у юношей.

Командой года стала женская эстафетная четвёрка 4х400 м (Анна Ташпулатова, Юлиана Ющенко, Илона Усович, Светлана Усович), занявшая шестое место на южнокорейском мировом форуме. У мужчин такую же награду завоевал квартет в составе Александра Корзуна, Александра Пархоменко, Николая Шубенка, Анатолия Кошара, бронзовых призёров Кубка Европы по многоборью (суперлига). Прорывом года назвали выступления Анастасии Мирончик-Ивановой (прыжки в длину), ставшей четвёртой на чемпионате мира.

Лучшими тренерами по работе с основным составом были признаны Александр Ефимов — наставник Надежды Остапчук и Владимир Сивцов, работающий с Андреем Михневичем. Награду лучшего специалиста по работе с резервом получил Виктор Мясников — личный тренер Алины Талай. Кроме того, специальным призом Европейской лёгкой атлетики в номинации «Женское лидерство» награждена заслуженный тренер Людмила Никипорчик — за высокий вклад в развитие спорта высших достижений и успешную работу в метательских дисциплинах на европейском и международном уровне.

После церемонии награждения корреспондент «СП» поговорил с прославленным отечественным толкателем ядра Андреем МИХНЕВИЧЕМ.

— Добрый день, Андрей! Получать подобного рода награды не устаёте?

— Нет, потому как всегда приятно, когда проделанную работу оценивают должным образом. В спорте помнят только результаты, но мало кто задумывается, насколько тяжёл путь к победе. Признание меня лучшим в моей профессиональной сфере не приведёт к мысли, дескать, я лучший, а значит, можно почивать на лаврах. Напротив, это только подстёгивает к дальнейшему росту.

— Следующий год является важнейшим для любого атлета. Олимпийские игры в Лондоне являются серьёзной пробой сил. Вы, наверное, как никто другой осознаёте всю тяжесть предстоящей борьбы?

— Да, тема Олимпиады с каждым днём будет звучать всё чаще и чаще. На самом деле не зря Олимпийские игры называют главным стартом четырёхлетия, туда ведь никто не едет просто так, принять участие в состязаниях и этим ограничиться. Принцип де Кубертена «Главное – не победа, а участие» сейчас никого не удовлетворяет. Естественно, настроен вести спор за медали в самых непростых условиях. Мне ведь не привыкать к конкурентной борьбе.

— Понимаю, что для спортсменов не существует сослагательного наклонения и слова «если», но всё-таки спрошу. В случае завоевания золотой олимпийской медали планируете ли уйти из спорта на гребне славы?

— Правильно сказали, что не стоит использовать сослагательного наклонения. Не хочу что-то загадывать, говорить об этом, как о свершившемся факте. Одно знаю точно: Олимпиада в Лондоне не станет прощальным перфомансом в моей карьере. Не буду говорить о Рио-де-Жанейро-2016, но есть желание заниматься любимым делом. Вот вы, например, если бы стали главным редактором газеты, на следующий день уволились бы?

— Нет, конечно!

— Ну вот, так и мне не хочется уходить из спорта. Теперь же все мысли связаны с подготовкой к новому сезону.

— 2011-й был не самым простым в экономическом плане. Андрей Михневич ощутил на себе изменения в худшую сторону?

— Спортсменам моего уровня проще: нас поддерживает государство, это существенное подспорье. Ну, естественно, самим также приходиться вкладывать в питание средства — ведь никто не позаботится о тебе лучше, нежели ты сам.

— Сына готовите в спортсмены?

— По поводу профессионального спорта загадывать не буду, но здоровый образ жизни вести нужно в любом случае.


Автор: Дмитрий АНАЦКО

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:http://sportpanorama.by/

Дата публикации:


Читайте также:

31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
27 декабря 2011, 14:00 - Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне
27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
27 декабря 2011, 13:27 - Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги
27 декабря 2011, 13:22 - Шоколадное молоко – для восстановления после физических нагрузок

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».