Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне

 

Cогласно исследованию, опубликованому в журнале Circulation, интенсивные физические упражнения предотвращают сокращение теломеров, тем самым оказывая защитный эффект против старения сердечно-сосудистой системы. Новое исследование показывает, что физическая деятельность профессиональных спортсменов приводит к активации важного фермента теломеразы и стабилизирует теломеры.

 Исследователи измерили длину теломеров - специальных фрагментов ДНК, находящихся на концевых участках хромосомы и защищающие ее концы от повреждения - в образцах крови, взятух у двух групп профессиональных спортсменов и двух групп здоровых некурящих людей, не регулярно занимающихся физическим упражнениями.

 Механизм сокращения теломеров ограничивает количество делений клетки и может быть расценен как "биологические часы." Постепенное сокращение теломера после каждого деления клетки приводит к ее старению и ограничивает срок жизни клетки. Когда теломеры становятся критически короткими, клетка гибнет. В 2009 года за исследование защитных функций теломеров и теломеразы в хромосомах была присуждена Нобелевская премия в области физиологии или медицины.

 "Самое важное открытие нашего исследования состоит в том, что физические деятельность профессиональных атлетов приводит к активации важного фермента теломеразы и стабилизации теломера," сказал доктор Улрич Лауфс, автор и руководитель исследования, профессор клинической и экспериментальной медицины в отделе внутренних болезней в Саарском Университете Гамбурга, Германия.

 "Это прямое доказательство того, что физические упражнения предотвращают старение. Основываясь на этом молекулярном механизме, физические упражнения могут предотвратить старение сердечно-сосудистой системы."

 По существу, более длинный теломер спортсменов - это натренированный теломер. Клетки тела постоянно растут и делятся и в конечном счете умирают. В пределах каждой отдельной клетки этим процессом управляют хромосомы. Теломеры, эти хромосомные "колпачки" - на подобие пластиковых наконечников у шнурков, которые препятствуют их износу - укорачиваются при каждом делении клетки, и когда сходят на нет, клетка умирает. "Короткие теломеры ограничивают число делений клетки", сказал Лауфс. Кроме того, работы Лауфса и его коллег на животных показывают, что кроме непосредственного влияния упражнений на длину теломера, они также действуют на белки, стабилизирующие теломер, что выполняет важную функцию, защищая от клеточного износа и запрограммированной клеточной смерти (апаптоза).

 В клинической части работы исследователи проанализировали 32 профессиональных бегунов из немецкой Национальной Команды по Легкой атлетике. Их средний возраст составил 20 лет. В среднем каждый из них пробегал приблизительно 73 километра в неделю. Исследователи сравнили историю физических тренировок молодых профессиональных спортсменов с историей более старых атлетов, начиная с их юности. Их средний возраст был 51 год, и в среднем они пробегали приблизительно 80 км в неделю.

 Эти две группы сравнили со здоровыми нетренированными и некурящими людьми, которые нерегулярно занимаются физическими упражнениями. Они были подобраны в соответствии с возрастом профессиональных спортсменов.

 Уровень физической формы спортсменов превосходил таковой у нетренированных людей. У спортсменов были более низкая частота сердечных сокращений в покое, более низкое кровяное давление и индекс массы тела, и более благоприятный профиль холестерина. Длительные спортивные тренировки активировали теломеразу и снизили сокращение теломеров в человеческих лейкоцитах. Зависимое от возраста сокращение теломера было ниже у профессиональных спортсменов, которые выполняли упражнения на выносливость в течение нескольких десятилетий.

 "Наши данные улучшают понимание молекулярных механизмов защитного эффекта физических упражнений на сосудистую стенку и показывают потенциальную возможность физических тренировок снижать влияние болезней, связанных с возрастом," сказал Лауфс.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru/news

Дата публикации:


Читайте также:

31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
27 декабря 2011, 21:47 - Лучшие подданные королевы спорта
27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
27 декабря 2011, 13:27 - Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги
27 декабря 2011, 13:22 - Шоколадное молоко – для восстановления после физических нагрузок

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».