Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вот прилетит Карлсон…

 

После смешанной гонки последнего предновогоднего кубкового этапа наставник мужской сборной Юрий Альберс лестно отозвался об этапе Сергея НОВИКОВА.

Серебряный призёр Ванкувера неплохо отработал свои 7,5 км; во всяком случае, не хуже Евгения Абраменко, закрывавшего белорусскую эстафету. Состоялось ли возвращение могилёвского биатлониста, ещё недавно первого номера мужской сборной?

С этого вопроса и начался диалог корреспондента «СП» с Сергеем НОВИКОВЫМ.

— Не до конца, — был ответ. — Всё ещё далёк от прежнего высокого уровня. Стрельбой доволен — «лёжку» закрыл шестью выстрелами, «стойку» — пятью. Два эстафетных круга держал хорошую скорость, а вот на третьем — увяз. Короче говоря, я сам себе не очень понравился.

— Но всё-таки сделан шаг к тому, прежнему, Новикову?

— Если и сделан, то пока небольшой. Хотелось бы лучшего хода и более высоких мест в финишном протоколе. По сравнению с Эстерсундом, началом сезона, прибавка заметна, но пока не настолько значима, чтобы говорить об окончательном возвращении. И дело не только в результате, а в самочувствии. Пока нет прежней лёгкости, ощущения полёта, удовольствия от бега по лыжне, которое появлялось в былые годы.

— Пора, наверное, попросить у Карлсона моторчик…

— Надеюсь, что к чемпионату мира он появится. Ведь накануне стартов приняли объёмные нагрузки, к которым после трёх кубковых этапов добавилась скоростная работа, но ожидаемой серьёзной добавки пока нет.

— Не вспоминалась ли вам в Эстерсунде смешанная гонка чемпионата мира, когда на заключительном этапе выстояли под яростной атакой россиянина Дмитрия Ярошенко и удержали для сборной вторую позицию?

— Да, тот чемпионат вспоминаю с наслаждением. Тогда не только в «серебряной» эстафете, но и в спринте, преследовании бежал с удовольствием. Конечно, венцом стала смешанная эстафета, где мы отвоевали у россиян второе место.

— Очень часто спортсмены говорят о том, что исправно выполняют все тренерские установки, но у каждого «на выходе» результат разный. Не задумывались о такой метаморфозе?

— Да, подобное случается. Усидчивый спортсмен, не привыкший лукавить, делает то, что предлагает наставник. Конечно, есть скидки на собственную мотивацию. Ты можешь чуть дольше остальных задержаться на трассе или же прийти во внеурочное время на стрельбище. Но, думаю, спортсмен, особенно опытный, во многом сам определяет, что ему больше подходит, что идёт на пользу, над чем следует дальше работать. Я прихожу к мысли, что в контрольных стартах накануне сезона нужно проверять себя не в междусобойчике, а в каких-либо международных турнирах. А то ведь на фоне партнёров по сборной, с которыми выполнил одинаковую работу, вроде смотришься неплохо. Когда же выйдешь на первый официальный старт, отставание от конкурентов видно невооружённым глазом. Работу над ошибками приходится делать уже в кубковых гонках.

— В каком из трёх предновогодних этапов ругали себя меньше всего?

— На последнем спринте в Хохфильцене. Тогда первую группу ушедших на дистанцию буквально завалил снег. А до старта синоптики предрекали такую погоду в течение всего дня. Это для здешних мест — обычная картина. Но перед стартом шестидесятых номеров осадки прекратились, под ногами стартовавших лыжня заглянцевалась, и выбежавшие позже биатлонисты оказались в более выгодной ситуации.

Я не к тому, что мы не угадали с выигрышной группой, поскольку стартовал 45-м и попал в снежную круговерть. Но после этого спринта бежалось по-разному, но подчас, особенно на тренировках, появлялись и лёгкость, и удовольствие от работы.

— Наверное, после Нового года настроение улучшится, поскольку появился ещё один стимул добиваться успеха.

— Да, после рождения дочери, которую назвали Маргаритой, начал чаще звонить домой, волноваться за её самочувствие. 2 января дочке исполнится месяц, и вскоре она уже сможет осмысленно следить за моими выступлениями. Придётся больше стараться на трассе, ведь у меня болельщиков прибавилось.

— По статистике гонки лучше удаются после Нового года...

— Да, чаще дела удачнее идут после рождественского перерыва. Хотя случалось, что на стартовом этапе, например, в Эстерсунде проявил себя лучше партнёров по сборной. Но тогда ещё бегали вместе с Олегом Рыженковым. Раньше всегда поначалу выделялись северные сборные, которые к декабрю набирали по десятку стартов. Мы же добирали в лыжной составляющей по ходу кубковых этапов, поскольку позже выходили на трассу.

— Как собираетесь провести несколько дней дома?

— Дел, как всегда, много. К тому же в Могилёв приехали отец с матерью, надо им уделить внимание, плюс своей малышке, которую ещё не зарегистрировали. Да и некоторые бытовые вопросы не терпят отлагательств. Снега у нас нет, поэтому бегаю кроссы, делаю скоростную темповую работу. В субботу команда отправляется в Рамзау, поскольку долгий бесснежный перерыв на пользу не пойдёт.

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:http://sportpanorama.by/

Дата публикации:


Читайте также:

31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
27 декабря 2011, 21:47 - Лучшие подданные королевы спорта
27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
27 декабря 2011, 14:00 - Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне
27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
27 декабря 2011, 13:27 - Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».