Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Николай Волков: «Будь ты белорусом!»

     

    К грядущей Олимпиаде в Лондоне готовятся не только спортсмены и тренеры, но и специалисты различных направлений. Сегодня вниманию читателей мы представляем интервью с Николаем Константиновичем Волковым, с именем которого напрямую ассоциируется отечественная спортивная психология.

    — Николай Константинович, мы с вами давненько не встречались и не беседовали. По этой причине хочу спросить: в настоящее время вы имеете непосредственное отношение к национальным командам Республики Беларусь? Где сейчас работаете, и как поживает ваша любимая спортивная психология?

    — Безусловно, имею. В настоящий момент мне посчастливилось возглавить Центр психологической службы Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов физической культуры и спорта. Читаю лекции в институте и в Высшей школе тренеров. Это даёт возможность общаться с тренерами, знать их проблемы и ещё глубже вникать в суть психологических процессов, которые возникают в работе этих людей в ходе тренировок и спортивных соревнований. Скажу так: с течением времени, с каждой новой Олимпиадой возрастает уровень психического напряжения, а стало быть, роль и значение спортивной психологии только повышаются.

    — Мы с вами общаться начали ещё перед Играми-2004 в Афинах. Скажите, с учётом значимости поставленных целей на Игры-2012 в Лондоне (25 олимпийских медалей, из которых 5 должны быть золотыми), задачи психологической службы претерпели какое-либо изменение?

    — Меняется сам психологический подход к решению поставленной задачи. Для наглядности этот процесс можно сравнить с газовой горелкой. Когда пламя направлено на большую площадь, то эффективность низкая. Но если воздействие будет оказываться точечно (к примеру, лазером) и на самые проблемные участки, то и эффективность в целом заметно увеличится. Необходима конкретная работа с каждым спортсменом, направленная на развитие у него психологии победителя.

    — Хорошо, а сколько психологов планируется с этой целью отправить на Олимпиаду в Лондон?

    — Вы знаете, этот вопрос всегда почему-то решается непосредственно перед самыми Олимпийскими играми. К сожалению, у нашего народа есть такая поговорка: как на охоту, так и собак кормить...

    — Извините, что перебиваю, а сколько психологов входило в нашу делегацию в Пекине-2008? Могу предположить, человек 10 — 12?

    — Да вы что! Обычно на всю делегацию один-два психолога, и всё!

    — В таком случае как могут эти два человека оказать своевременную психологическую помощь более чем сотне спортсменов? Это невозможно физически.

    — Вы знаете, это более глобальный вопрос, и тут должна идти речь о системе. Мы бы очень хотели, чтобы штатные психологи работали начиная с ДЮСШ, чтобы вести образовательную и воспитательную психологическую работу с молодыми спортсменами. И, конечно же, психологическое сопровождение на Олимпийских играх. Но коли, увы, у нас нет такой системы с основания пирамиды до её вершины, то требуется систематическая работа психологов совместно с тренерами, направленная на формирование психологической устойчивости, качеств личности. Ещё раз подчеркну: целью этой работы является формирование психологии победителя.

    — Вы уже второй раз употребляете термин «психология победителя». Хотелось бы поподробнее: что это такое?

    — Отвечу так. В основе психологии победителя лежит формирование установки на победу, которая, в свою очередь, является психологическим феноменом, влияющим на поведение и деятельность спортсмена в любых условиях на сознательном и бессознательном уровнях. Ведь данная установка проникает в каждую клетку и является частичкой его существа. До тех пор, пока человек жив, у него есть установка на победу.

    — Признайтесь, раньше мы с вами об этом не говорили. Получается, это психологическое упущение прежних Олимпиад?

    — (Улыбается.) Да, это так. Хотя благодаря этому психологическому феномену в нужный момент удаётся скорректировать психическое состояние даже того спортсмена, с которым прежде не велась соответствующая работа. Этот феномен позволяет использовать скрытые резервы и возможности человека, кроющиеся в генетически обусловленных качествах, связанных с талантом, способностями, национальными особенностями, культурой. И это наглядно показала Олимпиада в Пекине. Мне посчастливилось перед Играми-2008 шесть раз побывать в Китае. Заметил, что там идёт работа начиная с детского сада: формирование национальных качеств, любви к родине, национальной культуре. Когда наиболее талантливый ребёнок попадает в спортивный интернат, то это уже маленький патриот, человек с привитыми национальными особенностями своей страны. Скажу больше: сегодня выиграть на Олимпийских играх можно только зачерпнув генетический пласт своей души, глубинный пласт национальных особенностей. Когда ни один из соперников не в силах противостоять чему-то особенному — неважно, китайскому или белорусскому. У меня даже небольшое стихотворение в восемь строк есть на эту тему. Оно родилось сразу после китайской Олимпиады. Хотите, прочту?

    — Конечно!

    — Чтобы быть китайцем,

    Нужно им родиться.

    Дух китайский пальцем

    Делать не годится.

    Коль родился белым

    Или светло-русым,

    То душой и телом

    Будь ты белорусом!

    — Это сильно сказано и довольно конкретно. Мне понравилось.

    — Скажу больше. Вы знаете, даже работая со спортсменами небелорусской национальности, удаётся использовать для победы их генетический национальный потенциал. К примеру, в тех же единоборствах. То есть сегодня, в отличие от предыдущих Олимпиад, мы занимаемся, я бы сказал так: не ширпотребом, а индпошивом. Эта работа направлена на формирование особого состояния человека, готового для реализации своих устремлений. Повторюсь, это точечная работа. Безусловно, мы стараемся работать и в детских спортивных школах, и с резервом, взаимодействуем с тренерами, но перед Олимпиадой требуется более тесное сотрудничество с национальными командами, с конкретными атлетами, чтобы формировать у них психологию победителя.

    — Вы говорите — «мы». Это сколько навскидку человек, кому доверяете и считаете профессионалом и единомышленником?

    — В первую очередь, это группа психологов Директората национальных команд Минспорта во главе с Ириной Конон. Однако, как сказал поэт:

    Нам не дано предугадать,

    Как слово наше отзовётся,

    И нам сочувствие даётся,

    Как нам даётся благодать...

    Или ещё одна актуальная поговорка к теме: по вере вашей да будет вам!..

    Мы работаем с теми тренерами и спортсменами, которые выбирают нас. Это и сборная по гребле, и в различных единоборствах, и в спортивной гимнастике, и в теннисе. Тут многое зависит от тренера, который верит в психолога. И эта совместная работа даёт, как правило, хороший результат.

    — Похоже, вы решили тактично уйти от ответа, потому и вспомнили четверостишье Тютчева и библейское высказывание… Но всё-таки хотелось бы получить ответ: сколько в нашей стране спортивных психологов, которым вы доверяете?

    — Сейчас на кафедре психологии БГУФК готовят спортивных психологов. Уже было пять выпусков, но проблема существует. Мне пришлось даже написать одну научную статью под заголовком «Психолог ищет работу». Проблема в том, что дипломированные специалисты выпускаются, но им весьма трудно найти работу по специальности. Как ни странно, должности спортивного психолога нет ни в детских спортивных школах, ни в подавляющем количестве иных спортивных заведений.

    Поэтому потенциально есть психологи, которые работают на олимпийском уровне. Когда включается тандем тренер — психолог, тогда и происходит конкретная работа. По опыту скажу: чтобы провести качественную работу по формированию психологии победителей и иных соответствующих состояний спортсмена, нужно как минимум один-два года.

    Вот здесь должен психолог подключиться, если требуется выйти на какой-то результат. Но знаете, какая у нас беда? Прямо накануне, в момент возникновения предстартового мандража у тренеров, спортсменов, различных специалистов и руководителей — только тогда вспоминают о психологе.

    — В Лондоне-2012 впервые в суверенной истории будет представлена наша футбольная сборная. Это целый новый пласт работы для спортивного психолога…

    — Мне в своё время, начиная с 1978 года, посчастливилось работать с Эдуардом Малафеевым. Он сам замечательный и тренер, и психолог. Тем не менее он в те годы обратился к нам и создал комплексную научную группу, куда входили и физиологи, и психологи, и тренеры по общефизической подготовке. И всё это привело минских динамовцев к золотым медалям чемпионата СССР 1982 года.

    Ещё раз повторюсь: тренер — это основная фигура в спорте, и только от него зависит, доверит ли он своих подопечных спортивному психологу, верит ли он сам в это дело.

    — Если мы заговорили о вере, то, может быть, спорту нужны и священнослужители? Ведь, по-вашему, выходит именно так?

    — Всё зависит от того, во что верит человек. Почему-то вера всегда у нас ассоциируется с религией. Фактически вера и уверенность — это тот феномен, который присутствует не только в религии, но и в обычной жизни. Вера в себя, в свои возможности, в предназначение, в свою миссию. Это и есть составные части психологии победителя.

    — Николай Константинович, а сейчас вопрос сугубо психологический. Для того, чтобы спортсмен удачно выступил на Олимпиаде, он должен быть мотивирован на эти действия. Основа мотивации любого поступка — это интерес. Причём речь идёт не только о финансовом интересе…

    — Безусловно. К сожалению, многие слово «мотивация» излишне материализуют и измеряют её в основном в финансовых единицах, каких-то иных материальных благах. Фактически же существует высший уровень мотивации, когда человек готов отказаться от всего ради спортивного результата. Если у атлета перед стартом возникает лишь материальный мотив, то сама деятельность уходит на второй или даже третий план. И наоборот: при истинной мотивации он никогда и ни на что не променяет радость победы и миг спортивного триумфа. Если хотите, он даже сам готов заплатить за это, когда возникает высший уровень его мотивации.

    У меня есть стихотворение, посвящённое трёхкратному олимпийскому чемпиону и, по-моему, девятикратному чемпиону мира по греко-римской борьбе Александру Карелину. Там есть такие строчки:

    Ты выходи на бой, о Гладиатор,

    Готовый умереть иль победить.

    Толпа ревёт, кипит амфитеатр.

    Решит мгновенье, быть или не быть…

    …Такого больше нет, как Ты, на свете:

    Неповторимы все твои черты,

    Единственный не только на планете,

    Но и в мирах Вселенной — это Ты!

    — Мало кто знает, но на самой пока медальной для белорусского спорта Олимпиаде в Пекине в состав нашей делегации входил и экстрасенс. Фамилию его знаю, но называть не буду. По возвращении с Игр мы с ним беседовали, и у меня сложилось впечатление, что эффективного применения своим способностям он там так и не нашёл. Как можете прокомментировать сей момент?

    — Знаю, о ком вы говорите. Этот человек даже не был в Олимпийской деревне, а работал по своему плану. Моё мнение таково: когда люди обращаются к специалистам данного профиля, то это уже не вера, а боязнь, страх, потому как частенько эти ребята работают через запугивание.

    — То есть можно сказать, что вы с ними работаете в противоположных направлениях?

    — Безусловно. Мы работаем на всестороннее раскрытие потенциала личности. А специалисты иного профиля ставят человека в определённую зависимость от экстрасенса, пытаются подчинить себе волю человека с привлечением каких-то мифических потусторонних сил. Если кратко, то у нас и у них разные цели.

    — Николай Константинович, мы с вами беседуем в канун Нового года. Что бы Вы хотели пожелать себе, любимой вами психологии, спортсменам, их тренерам, всем работникам спортивной отрасли в Олимпийском году?

    — Я бы хотел, чтобы мы все поняли, что исполнителем и главным героем Олимпийских игр был, есть и будет Его Величество спортсмен. А ожидаемый положительный результат даст только совместная работа тренера, руководителей всех ступеней, специалистов, журналистов, всех, кто любит спорт и причастен к нему.

    Беседовал Виктор РЯБИНИН

      Источник:http://sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    31 декабря 2011, 11:44 - Олег Качан: в узком кругу неограниченного потока
    31 декабря 2011, 11:30 - Клуб любителей бега "Виктория" присоединяется к акции и агитирует всех
    28 декабря 2011, 00:07 - Банк ДНК спортсменов национальных команд по 12 видам спорта создан в Беларуси
    27 декабря 2011, 22:48 - Секрет долголетия - в кисломолочных продуктах?
    27 декабря 2011, 22:44 - Сохранить молодость кожи - надолго!
    27 декабря 2011, 22:19 - Светлана Мастеркова возглавила федерацию Москвы
    27 декабря 2011, 22:14 - Лебедь раскрыл карты
    27 декабря 2011, 21:47 - Лучшие подданные королевы спорта
    27 декабря 2011, 21:23 - Олег Качан: давно играю в команде президента
    27 декабря 2011, 14:00 - Длительная спортивная деятельность предотвращает старение на клеточном уровне
    27 декабря 2011, 13:48 - Кроссовки могут отрицательно влиять на суставы нижних конечностей
    27 декабря 2011, 13:43 - Артрит - не повод прекращать физические упражнения
    27 декабря 2011, 13:39 - Бег босиком - как люди бегали до изобретения обуви
    27 декабря 2011, 13:33 - Небольшие вариации одного гена отвечают за беговую выносливость
    27 декабря 2011, 13:27 - Спорт - лучшее лекарство от депрессии и тревоги

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».