Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Письмо в редакцию. Кукловоды чемпиона

Читаю каждый номер вашей газеты, и, поскольку имею непосредственное отношение к тяжелой атлетике, меня не оставили равнодушным недавние публикации интервью с Андреем Арямновым “Ультиматум олимпионика” и письма в редакцию Павла Зубрилина “Требуется скальпель” (“ПБ” от 18.02.2011). Хочу высказать свое мнение относительно данных материалов, тем более в одном из них прозвучала моя фамилия.

Андрей Арямнов, наверное, самая обсуждаемая фигура в спортивном сообществе за последние два года. Но слава его, мягко говоря, неоднозначна, что весьма и весьма обидно. Запоминаются, как правило, последние дела, поэтому сейчас все с жадностью обсуждают не золотую медаль Арямнова в Пекине-2008, а больше пьяные куражи чемпиона. Что касается последнего интервью Андрея в “Прессболе”, то здесь можно спорить по каждому его пункту. Человек, не знающий о спорте изнутри, прочитав эту статью, вообще может подумать, что сборной управляет какой-то недоучка.

Заслуженный тренер СССР и Беларуси Павел Зубрилин поведал миру о травмах, из-за которых “ломаются пацаны” — в своем письме в редакцию он перечислил их пофамильно.

В ряду “юниоров, которые поднимались на пьедесталы европейских и мировых первенств в период с 2004 по 2008 год”, а потом “все ушли из спорта: большинство — по причине травм, а кто-то из-за разногласий с главным тренером Гончаровым”, оказалась упомянута фамилия Кавчак, хотя мой пример вряд ли может послужить аргументом в логических построениях Павла Яковлевича. Я ни с кем не ругался, разногласий с главным тренером у меня не было. Я просто четко представлял планку собственных притязаний и отдавал себе отчет в том, что вряд ли смогу выдержать конкуренцию с моим товарищем, бронзовым призером чемпионата мира в категории до 85 килограммов Вадимом Стрельцовым. Поэтому без каких бы то ни было конфликтов и со спокойной душой принял взвешенное решение перейти на тренерскую работу, которой сейчас очень доволен.

Но я ведь в тяжелой атлетике не посторонний человек, поэтому прекрасно знаю — кто, как и почему уходил из “железных игр”. По моему мнению, травмами, из-за которых вынужденно покидают помост, там и не пахнет. Просто, как говорится, у каждого свой потолок возможностей. Но, кто не захотел оказаться на стройке, того там нет. Спорт открывает гораздо более широкие горизонты, чем может показаться на первый взгляд. Инструкторы на предприятиях и в учреждениях, работа в правоохранительных органах, тренеры в спортивных школах — бывшие атлеты после окончания карьеры без дела не останутся. А если взять во внимание практически стопроцентное поступление спортсменов в вузы, то наше поприще можно воспринимать не иначе как подарок судьбы. Так что жалеть здесь никого не надо: для того, чтобы мочь, нужно хотеть. На “нет” и суда нет. А тяжелоатлеты, кстати сказать, чаще ломаются не от якобы методических просчетов главного тренера сборной Александра Гончарова, а от неумеренного потребления алкоголя, некурительной табачной смеси “насвай” и других препаратов наркотического действия. Что касается финансирования олимпийской команды на сборах, то проживание, питание, медицинское обслуживание, фармакологическое обеспечение оплачиваются государством, а не самим спортсменом. И этот факт никто оспорить не может! Существуют утвержденные нормы на питание и фармакологию в сутки, которые утверждает не Гончаров, а Мин- спорта, и превышать эти нормы он не имеет права.

Когда читал материал, споткнулся о цитату Арямнова — “нас загоняют на бойню”. Это как? Что-то я не замечал у нас подобных ристалищ — чтобы кто-то из спортсменов страстно желал покинуть большой помост, а его при помощи палок загоняли обратно в зал. Спортсмены — народ честолюбивый, они сами дерзают в стремлении достичь новых вершин. А что значит его фраза — “мы там никому не нужны”? Спросите у семьи Гончарова, как часто бывает дома ее глава? Александр Васильевич всегда на сборах вместе со спортсменами, ведь за нашими великовозрастными детьми нужен глаз да глаз. Я знаю, о чем пишу. Уже не говорю о той ежедневной кропотливой тренировочной работе, которую ведет главный тренер на протяжении 10 лет, что находится у руля национальной команды. Согласитесь, это серьезный срок. И за все эти годы на каждом чемпионате мира и Европы, каждой Олимпиаде белорусы заявляли о себе во весь голос, добывали медали, устанавливали рекорды. А это жирный плюс в пользу утверждения, что работа в сборной ведется планомерно и четко.

Если откровенно, после прочтения интервью Андрея Арямнова сложилось однозначное впечатление, что за его спиной кто-то стоит. Кукловоды, чья игра шита белыми нитками. Андрею-то всего 22 года — возраст для жизни еще детский, здесь угадывается попытка втянуть его в грязную и, самое главное, не нужную самому Андрею игру. Беспочвенные обвинения Гончарова во всех грехах вносят только сумятицу в команду, заставляя людей тратить нервы и время на пустые объяснения. И это все в предолимпийский год, когда и спортсмены, и тренеры должны трудиться в одной связке, работать на общий результат! Но вместо полноценных тренировок все наблюдают сплошные помои и грязь. Неужели все для того, чтобы некто, жаждущий скальпа главного тренера, стоял в стороне с ехидной улыбкой на устах и торжественно потирал руки в белых перчатках?

Верю, что Андрей Арямнов все взвесит, обдумает, оценит и сделает выводы о том, кто ему настоящий друг, а кто так — двоюродный прохожий. В одной из статей кто-то из журналистов задался вопросом: “Многие погрелись в лучах славы Арямнова, а вот кто с ним сейчас, когда ему плохо?” Могу ответить с ходу — да те же с ним и сейчас! Сильнейшие искушения для человека — это власть, слава и деньги. Кто выдержит их натиск с честью, тот в жизни практически неуязвим. Но получить все и сразу в 20 лет — согласитесь, это неподъемный экзамен. А вот присосаться к чужим заслугам и использовать их в своих неблаговидных целях — таких охотников во все времена хватало.

Свои рассуждения хочу завершить пожеланием Андрею Арямнову, взятым из замечательного литературного произведения Джерома Клапка Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”: “Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости, ту, которая тебя любит и которая дороже всех, двух-трех друзей, достойных называться друзьями, кошку и собаку...”

Михаил КАВЧАК, тренер-преподаватель Могилевской ДЮСШ “Спартак-2005”

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://pressball.by/news.

Дата публикации:


Читайте также:

02 мая 2011, 00:45 - Женщины умнее мужчин!
02 мая 2011, 00:42 - Младенец выжил в холодильнике!
02 мая 2011, 00:38 - Почему соль повышает давление
02 мая 2011, 00:24 - Расшифровка генома помогла женщине вылечиться от рака
02 мая 2011, 00:22 - Начало слабоумия: когда не доходят шутки
02 мая 2011, 00:20 - 10 причин, почему мы не худеем
02 мая 2011, 00:18 - Как заставить мозг хорошо работать
02 мая 2011, 00:15 - Как правильно себя вести в сауне
02 мая 2011, 00:14 - Уставший мозг спит по частям
02 мая 2011, 00:12 - Яйца – настоящий яд?
01 мая 2011, 23:53 - Голова, которая хочет жить
01 мая 2011, 23:49 - Диеты, которые мы выбираем
01 мая 2011, 23:47 - Холодная ванна возвращает силы
01 мая 2011, 23:37 - Частый симптом теплового удара: его отрицание.
01 мая 2011, 23:35 - Кардиологи ищут способы сокращения случаев внезапной смерти среди спортсменов

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».