Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

10 великих спортсменов, которые жульничали

Стелла УОЛШ

Что случилось буквально через секунду после изобретения спортивных правил? Появились люди, чьей главной задачей стало эти правила обойти. Самым изобретательным из них посвяшен этот материал "СЭ-Воскресенья". Скажем сразу, что мы не затронем многочисленные случаи употребления допинга. Их чересчур много, они чересчур скучны и однообразны, да и вообще - иногда кажется, что в современном спорте куда больше смекалки и наглости требуется для того, чтобы победить, не употребляя стимулянты.

Не нашлось места в рейтинге и самому известному из всех примеров жульничества - "Руке бога" от Диего Армандо Марадоны. И потому, что Диего этот момент не планировал, и потому, что в конечном итоге его гениальность не зависела и не определялась одним не замеченным судьей фолом. То ли дело наши лауреаты!

№ 10 и 9. Стелла Уолш и Дора Ратьен

В далекие-предалекие времена, когда мир (если судить по имеющимся фотодокументам) был черно-белым, ни о феминизме, ни о политкорректности никто и слыхом не слыхивал. Никому тогда и в голову не пришло бы утверждать, что женщины могут делать все, что делают мужчины. И вполне естественно, что в чьей-то голове просто обязана была зародиться примерно такая мысль: "А знаете, как можно обеспечить себе победу в женском спортивном соревновании? Быть мужиком!"

В 1936-м году на Олимпиаде в Берлине фаворитами на стометровке были две американки - Хелен Стивенс и Стелла Уолш. Между ними была одна большая разница - Стелла Уолш выступала не за США, а за свою историческую родину - Польшу. И под своим историческим именем - Станислава Валашевич. Кроме того, она уже была олимпийской чемпионкой (в Лос-Анджелесе-32), да еще и мировой рекордсменкой.

Кроме того, между Уолш и Стивенс была еще одна большая разница. Когда Стивенс обогнала Уолш и выиграла золото, польские газеты немедленно обвинили представительницу США в том, что она - мужчина. (Хорошо еще, что об этом не знал Адольф Гитлер, который прямо там же, на стадионе обнял американку, назвав ее идеалом арийской красоты). Олимпийские чиновники по-быстрому применили к Хелен половой тест системы "р-раздевайсь", и он дал отрицательные результаты.

Нет, Хелен Стивенс не была мужиком. Она была всего лишь атлетичной и привлекательной лесбиянкой. А вот Стелла Уолш, как выяснилось много-много позже, была... не вполне женщиной. Причем обнаружилось это обстоятельство абсолютно случайно. После завершения карьеры Стелла обосновалась в Кливленде, вышла замуж за боксера Нейла Олсона, а в декабре 1980 года, в возрасте 69 лет, оказалась случайной жертвой перестрелки в торговом центре. Тогда-то, во время судебной экспертизы, и выяснилось, что знаменитая бегунья имела и женские, и мужские половые признаки в недоразвитом состоянии. Научное определение для таких людей - интерсексуалы. Согласно букве спортивного закона, Стелла Уолш была, таким образом, мужчиной.

Вообще, Олимпиада-36 была наверняка высшей точкой в истории интерсексуалов всего мира, потому что одной лишь Стеллой-Станиславой дело не ограничилось. В соревнованиях по прыжкам в высоту на пьедестал взошли три европейские девушки – венгерка, англичанка и немка. Если ни одна из них не кажется вам подозрительной, то только потому, что все они действительно были женского пола. Чего нельзя сказать про еще одну немку – Дору Ратьен, занявшую четвертое место.

Проблемы Доры были в том, что при рождении ее пол не смогли определить со стопроцентной точностью и записали девочкой. Когда по прошествии нескольких лет выяснилось, что Дора - все-таки мальчик, было уже поздно. Тем более что жила она в немецкой глубинке первой половины XX века, и ничего хорошего такие открытия ребенку не сулили. Пришлось Доре оставаться Дорой - жить прыгучей и сильной девочкой, участвовать в женских соревнованиях, отбираться в олимпийскую сборную Рейха. Тайну вовремя так и не раскрыли. Партнерши по команде удивлялись, что Дора в свои 17 лет так стеснительна, что никогда не моется в общей душевой, но не более того. Через два года после Олимпиады Дора выиграла чемпионат Европы, установив новый мировой рекорд (167 см).

И только несколько месяцев спустя Дору выдал проводник поезда Вена - Кельн. Почему и каким образом - мы не знаем. Может быть, подглядывать за пассажирами в вагонном сортире было его прямой партийной обязанностью. Как бы то ни было, все раскрылось. Доре пришлось вернуть свои медали, официально признать себя мужчиной и превратиться из Доры в Генриха, каковым и прожить до глубокой старости.

№ 8 и 7. Фред Лорц и Рози Руис

Рози РУИС. Фото Wikipedia

Вы ведь все знаете, как был изобретен марафон, правда? Давным-давно один греческий солдат так обрадовался военной победе, что побежал с поля боя прямиком в Афины в чем мать родила (впрочем, если верить керамике, это была стандартная форма одежды в греческой армии), разнес благую весть по всему городу, потом вспомнил, что только что покрыл расстояние в 40 с лишним километров и немедленно скончался от ужаса... А в XIX веке кто-то прочитал об этой истории и воскликнул: "А почему бы нам не сделать смертельный забег по холмам Греции олимпийским видом спорта?!" В XIX веке такого рода идеи обычно признавались здравыми.

К счастью, безумцев, сделавших эту пытку своей спортивной профессией, всегда было немного. Большинству из нас свойственно чуть трепетнее относиться к своей жизни. Но нашлись в истории спорта и люди, удачно совместившие инстинкт самосохранения с жаждой победы в марафоне.

Наиболее известным из таких ловкачей стал американец Фред Лорц, выступивший на Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе. Вообще, надо сказать, что марафонский забег в Сент-Луисе, как и вся та злочастная Олимпиада, отличался редким уровнем идиотизма организаторов. Трасса включала в себя целых семь холмов и была проложена по пыльной дороге, на которой впереди бегунов ехали заботливые тренеры и судьи, создавая спортсменам дополнительные удобства. Единственным "пунктом питания" был колодец, расположенный примерно на середине дистанции. Кроме всего прочего маршрут проходил через владения каких-то фермеров, и одному из бегунов пришлось сделать огромный крюк через кукурузное поле, убегая от двух хозяйских собак. Другой бегун обратил это обстоятельство себе в пользу и украл из фермерского сада несколько яблок.

Но главным "достоинством" сент-луисского марафона был тот факт, что он состоялся в невыносимую 30-градусную жару. В общем, неудивительно, что из 32 участников забега на финиш пришло лишь 14. И первым из них был наш герой – Фред Лорц. Его немедленно принялись поздравлять, он сфотографировался с дочкой президента Теодора Рузвельта и уже был готов принять золотую медаль, как на стадион въехала машина с судьями (все-таки не зря они пускали бегунам пыль в лицо), которые объявили о страшном. Оказывается, Лорц проехал почти половину дистанции... автостопом на автомобиле. Конечно же, его немедленно диквалифицировали на всю оставшуюся жизнь. Которая, видимо, подошла к концу год спустя, потому что в 1905-м он выиграл Бостонский марафон. На этот раз – вполне легально.

Кстати, настоящим чемпионом Сент-Луиса был другой американец – Томас Хикс, пришедший на финиш после Лорца. Но рассказ о том, как досталась ему победа, ужаснул бы любого представителя современной ВАДА. По ходу забега Хикса не только чуть ли не несли на руках, но еще и подпаивали его бодрящей смесью стрихнина и сырого яйца, каковую он запивал (натуральным образом) бренди. Как видите, XIX век, полный оригинальных и мудрых идей, был не таким уж и далеким прошлым в 1904 году.

О том, что дошло до финиша в теле Томаса Хикса, легко можно судить по этому фото. Нечего и говорить, что, как только Хикс пришел в себя (на глазок можно предположить, что это было году этак в 1906-м), он немедленно объявил о триумфальном завершении своей карьеры.

Марафон очень долго считался сугубо мужским видом спорта. Только в 1984-м году консерваторы и мужские шовинисты из МОК согласились, что священное право выплевывать легкие на 38-м километре должно распространяться и на нежных дам. Однако великие традиции марафонского жульничества, установленные Лорцем, женщины продолжили еще раньше.

В 1980 году в том самом Бостонском марафоне, который 75 годами ранее выиграл (честно выиграл!) Лорц, кубинская эмигрантка Рози Руис пришла на финиш первой в женском забеге. Как только уроженка острова Свободы пересекла финишную линию, над ее головой сгустились тучи недоверия.

Во-первых, Руис, о которой раньше никто ничего не слышал, показала лучший результат в истории Бостонского марафона (и третий в истории любого женского марафона – всех времен), попутно улучшив собственный рекорд на 25 минут (про то, как она установила тот рекорд, есть отдельная история, о которой чуть ниже). Во-вторых, на финише она была похожа на труп в меньшей степени, чем это принято. В-третьих, в интервью она очень невнятно перечисляла детали дистанции. В конце концов, другие бегуны и судьи никак не могли припомнить ее в лидирующей группе.

Ясность наступила, когда появились два свидетеля, которые показали, что Руис выбежала из толпы зрителей примерно за километр до финиша. И только тогда люди задались вопросом: "А кто такая вообще эта Рози Руис?" Как оказалось, загадочная кубинка квалифицировалась для участия в знаменитом бостонском забеге, заняв 11-е место в Нью-Йоркском марафоне. Точнее, все думали, что она это место заняла. А на самом деле все было не совсем так...

Девушка по имени Сьюзен Морроу ехала на финиш Нью-Йоркского марафона в метро и заняла свободное место в вагоне рядом с женщиной в одежде бегуньи. Та представилась именем Рози Руис и объяснила, что подвернула ногу во время забега – примерно на 25-километровой отметке. Выйдя из метро, они обе пробрались к финишу, при этом Руис по дороге схватила банку с соком и вылила содержимое себе на голову ("Мне это показалось странным, но я решила, что все бегуны так делают", - сказала Сьюзен). Потом, подойдя к судейскому столику, Руис назвалась травмированной бегуньей и была отведена в медпункт. Как оказалось, судьи тут же внесли ее в протокол как финишировавшую. Спросить коллег, работавших на финишной полосе, никто не удосужился. В конце концов, речь шла всего лишь об 11-м месте. Которое дало Рози шанс проявить себя во всей красе в Бостоне.

О том, что эта любительница общественного транспорта натворила в Бостоне, никто точно не знает, но почти наверняка опробовала тот же, уже один раз сработавший трюк. Как только, неделю спустя, стало окончательно ясно, что кубинка нагло сжульничала, организаторам ничего другого не оставалось, как посыпать голову пеплом, пригласить на финишную отметку канадку Жаклин Гаро, пришедшую "второй", и вежливо попросить ее пробежать десяток метров, чтобы порвать финишную ленточку.

Автор: Слава МАЛАМУД

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://summer.sport-express.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

02 мая 2011, 00:45 - Женщины умнее мужчин!
02 мая 2011, 00:42 - Младенец выжил в холодильнике!
02 мая 2011, 00:38 - Почему соль повышает давление
02 мая 2011, 00:24 - Расшифровка генома помогла женщине вылечиться от рака
02 мая 2011, 00:22 - Начало слабоумия: когда не доходят шутки
02 мая 2011, 00:20 - 10 причин, почему мы не худеем
02 мая 2011, 00:18 - Как заставить мозг хорошо работать
02 мая 2011, 00:15 - Как правильно себя вести в сауне
02 мая 2011, 00:14 - Уставший мозг спит по частям
02 мая 2011, 00:12 - Яйца – настоящий яд?
01 мая 2011, 23:53 - Голова, которая хочет жить
01 мая 2011, 23:49 - Диеты, которые мы выбираем
01 мая 2011, 23:47 - Холодная ванна возвращает силы
01 мая 2011, 23:37 - Частый симптом теплового удара: его отрицание.
01 мая 2011, 23:35 - Кардиологи ищут способы сокращения случаев внезапной смерти среди спортсменов

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».