Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Частый симптом теплового удара: его отрицание.

Перегрев организма приводит к помутнению рассудка . Ученые исследовали здоровье тех, кто занимается спортом в жару. Оказалось, один из самых коварных аспектов теплового удара заключается в том, что человек сам не осознает симптомов приближающейся беды.

Лето кончилось, и любители жаркой погоды засобирались в далекие края: Крым, Египет, Турцию, Грецию. Многие отдыхающие стремятся не только загореть и поплавать в море, но и восстановить свою спортивную форму. Однако занятия спортом в условиях жары могут привести к опасным последствиям. Важно знать  симптомы теплового удара и первые признаки солнечного удара.

 «Когда тело перегрето, страдает способность человека оценивать ситуацию и принимать рациональные решения. Если человека не остановить, он получит тепловой удар, – говорит Майкл Ф.Бергсон, директор лаборатории воздействия окружающей среды на физиологию при Медицинском колледже Джорджии. – Мы провели эксперимент, и в аналогичной ситуации спортсмены не понимали, что нужно остановиться, не хотели останавливаться и вообще не помнят, что же с ними произошло».

 В ходе подготовки к исследованию доктор Бергсон сам встал на беговую дорожку в сильно нагретом помещении. Зная способность жары искажать оценку человеком реальности, он перед началом эксперимента дал своей ассистентке указания: «Я ей сказал, что, как бы я ни настаивал на том, чтобы продолжать, она должна будет меня остановить в определенный момент». Для Бергсона эксперимент завершился без происшествий: «Я не потерял способности трезво оценивать ситуацию, – сказал он. – Однако я помню, что не очень отчетливо понимал, что я в данный момент делаю».

 Вывод таков: если вы подозреваете, что человеку может быть плохо от жары, то просто спросить его: «С вами все в порядке?» недостаточно.

 Вот  симптомы теплового удара согласно журналу «Фамацевтический вестник».

 Симптомы теплового удара

Начало острое, течение – быстрое. Иногда клиническая картина напоминает клинику острого нарушения мозгового кровообращения. По тяжести течения тепловой удар делится на три формы.

 Легкая форма. Адинамия (мышечная слабость), головная боль, тошнота, учащенное дыхание, тахикардия. Температура нормальная. Кожа не изменена. Если пострадавшему максимально быстро создать комфортные условия, то все симптомы гипертермии также быстро исчезают.

 Средняя тяжесть. Резкая адинамия. Головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, кратковременные потери сознания (обмороки). Дыхание учащено, тахикардия. Кожа влажная. Потоотделение усилено. Температура тела 39–40°С. Если лечебные мероприятия начаты вовремя, то функции организма нормализуются.

 Тяжелая форма. Начало острое. Сознание спутано, вплоть до оглушенности, стопора, комы. Судороги. Психомоторное возбуждение, бред, галлюцинации. Дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Пульс частый, нитевидный. Кожа горячая и сухая. Температура тела 41–42°С и выше. Летальность при тяжелой форме теплового удара достигает 20–30%.

 Лечение теплового удара

 Тепловой удар требует немедленного лечения, так как малейшее промедление может вызвать необратимые изменения в структурах головного мозга. Необходимо обнажить пострадавшего, на область крупных сосудов положить лед или емкости с ледяной водой.

 Разновидностью теплового удара является солнечный удар, который определяют как патологический синдром, проявляющийся поражением центральной нервной системы при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы.  Симптомы солнечного удара: головная боль, общее недомогание, головокружение, чувство разбитости, тошнота, рвота.

 Объективно отмечается гиперемия лица, одышка, тахикардия, повышение температуры, обильное потоотделение. Иногда возможны носовые кровотечения, потеря сознания, возникновение судорожного синдрома.

Лечение солнечного удара

 Важно оказать неотложную помощь при солнечном ударе : больного необходимо поместить в тень или в прохладное помещение. Уложить горизонтально, ноги приподнять. Расстегнуть одежду, брючный ремень. Побрызгать холодной водой на лицо. Охладить голову, для чего можно использовать охлаждающий термопакет, имеющийся в стандартной автомобильной аптечке. Обтереть мокрым полотенцем все тело. Хороший эффект достигается при вдыхании паров нашатыря. При наличии сознания напоить холодной водой.

 Больше всего от жары страдают пожилые люди и младенцы, а также диабетики, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники и страдающие хронической кислородной недостаточностью. Согласно статистике, в США от чрезмерно жаркой погоды умирает больше людей, чем от ураганов, молний, торнадо, наводнений и землетрясений, вместе взятых. Так что если вы подозреваете, что кому-то от жары может быть плохо, настаивайте на том, чтобы он посидел в тени. Дайте ему попить что-нибудь холодное, обрызгайте его холодной водой или оботрите влажным полотенцем. А еще лучше предотвращать беду: меньше находиться на солнце, почаще принимать холодный душ и пить побольше жидкости (без кофеина, спирта или большого количества сахара – они вызывают обезвоживание).

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.chaskor.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

02 мая 2011, 00:45 - Женщины умнее мужчин!
02 мая 2011, 00:42 - Младенец выжил в холодильнике!
02 мая 2011, 00:38 - Почему соль повышает давление
02 мая 2011, 00:24 - Расшифровка генома помогла женщине вылечиться от рака
02 мая 2011, 00:22 - Начало слабоумия: когда не доходят шутки
02 мая 2011, 00:20 - 10 причин, почему мы не худеем
02 мая 2011, 00:18 - Как заставить мозг хорошо работать
02 мая 2011, 00:15 - Как правильно себя вести в сауне
02 мая 2011, 00:14 - Уставший мозг спит по частям
02 мая 2011, 00:12 - Яйца – настоящий яд?
01 мая 2011, 23:53 - Голова, которая хочет жить
01 мая 2011, 23:49 - Диеты, которые мы выбираем
01 мая 2011, 23:47 - Холодная ванна возвращает силы
01 мая 2011, 23:35 - Кардиологи ищут способы сокращения случаев внезапной смерти среди спортсменов
01 мая 2011, 23:33 - Короткая интенсивная нагрузка полезнее, чем тренировка на выносливость

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».