Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кардиологи ищут способы сокращения случаев внезапной смерти среди спортсменов

Ежегодно поступают сообщения о смерти молодых, казалось бы, здоровых спортсменов на кортах и спортивных площадках. Внезапная смерть Уэс Леонард, юниора из средней школы Феннвилл, который умер 3 марта от остановки увеличенного сердца, еще раз заставляет задуматься, достаточно ли делается для выявления спортсменов, подверженных внезапной смерти.

«Мы хотели бы разработать более совершенные программы скрининга для предотвращения внезапной сердечной смерти, но нам не хватает точных данных, которые бы представили нам точную картину того, чего мы хотим добиться», - говорит Санджая Гупта, доктор медицины, клинический доцент в Отделе электрофизиологии Университета системы здравоохранения Мичигана.

Некоторые сообщества инициировали программы по проведению всестороннего тестирования сердца для всех спортсменов-студентов, в том числе с использованием ЭКГ и иногда ЭхоКГ, прежде чем они приступят к соревнованиям.

Однако целевая группа, организованная Американской кардиологической ассоциацией для оценки практики предварительного скрининга, не поддерживает такие программы в связи с отсутствием доказательств того, что они реально способны сократить количество внезапных смертей.

Крупное исследование, недавно проведенное в Израиле, показало, что обязательное предварительное ЭКГ-тестирование спортсменов (до участия в спортивных мероприятиях) не уменьшает число смертей от внезапной остановки сердца.

«Одним из основных препятствий на пути разработки более всестороннего скрининга является то, что на сегодняшний момент не существует ни одного хорошего тестирования сердца», - говорит Марк Рассел, доктор медицинских наук, детский кардиолог в Детском госпитале Мотт при Университете Мичигана. «Существует целый ряд различных заболеваний сердца, которые могут привести к внезапной смерти молодых спортсменов».

«Для выявления некоторых сердечнососудистых заболеваний, наиболее подходит ЭКГ. Для других проблем с сердцем, требуется эхокардиограмма», - говорит Рассел. «К сожалению, оба теста, как правило, показывают нормальные результаты у некоторых людей, чьи сердечнососудистые заболевания могут быть диагностированы только при помощи электрокардиограммы с физической нагрузкой».

Кроме того, некоторые заболевания, такие как гипертрофическая кардиомиопатия, утолщение сердца или дилатационная кардиомиопатия, которая стала причиной смерти юниора из Феннвилла, штат Мичиган, может развиваться с течением времени. Одно единственное обследование не может обнаружить этого заболевание.

Целых 10 млн. - 12 млн. молодых спортсменов в США участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, поэтому выявление тех из них, кто в большей степени подвержен риску внезапной смерти, подобно поиску иголки в стоге сена, говорят врачи.

Как вы можете точно определить студента, который входит в эту группу риска, не исключая и тысячи других студентов от участия в спорте?

Для этого важно, чтобы процесс скрининга осуществлялся в соответствии с рекомендациями, принятыми Американской кардиологической ассоциацией. Рекомендации Американской кардиологической ассоциацией требуют, чтобы форма скрининга описывала 12 конкретных аспектов личной медицинской истории студента, историю болезни его / ее семьи и общий физический осмотр. Если на первом этапе выявляются какие-либо проблемы, рекомендуется направление на осмотр к кардиологу.

К сожалению, до недавнего времени, форма предварительного скрининга, утвержденного в штате Мичиган, охватывала лишь пять из 12 аспектов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией. Рассел и его коллеги из Университета Мичигана участвуют в модернизации формы предварительного физического осмотра Мичиганского Департамента общественного здравоохранения. Обновленная форма соответствует руководящим принципам Американской кардиологической ассоциацией и поможет улучшить процесс скрининга.

На следующем этапе необходимо убедиться, что все государственные и частные школы Мичигана, используют новые формы и что скрининг выполняется врачами, знакомыми с руководящими принципами.

«Простое обновление форм предварительного скрининга и проведение электрокардиограммы среди правильно отобранных детей и взрослых поможет уменьшить число сердечных смертей», - говорит Шарлин М.Дей, доктор медицинских наук, директор клиники гипертрофической кардиомиопати Центра по сердечнососудистым заболеваниям при Университете Мичигана. «Также очень важно для спортсменов, членов их семей и тренеров уметь распознавать потенциально настораживающие признаки, такие как эпилептический припадок, потеря сознания или затрудненное дыхание».

Но это еще не все, что можно сделать для сокращения случаев внезапной сердечной смерти.

Эксперты Университета Мичигана выступают за использование автоматизированных внешних дефибрилляторов в школах и обучение тренеров и других сотрудников школы использованию и обслуживанию данных устройств. Ежегодное обучение тренеров и инструкторов основам сердечно-легочной реанимации поможет им максимально быстро реагировать в случае чрезвычайной ситуации.

Программы обучения по оказанию чрезвычайной помощи будут иметь дополнительные преимущества не только для повышения способности школы реагировать на чрезвычайную ситуацию, которая происходит на спортивной площадке, но и в любых чрезвычайных ситуациях, которые происходят на территории школы. Эти программы обучения дадут возможность применять свои навыки реагирования в случае чрезвычайных ситуациях дома и в сообществе.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sportmedicine.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

02 мая 2011, 00:45 - Женщины умнее мужчин!
02 мая 2011, 00:42 - Младенец выжил в холодильнике!
02 мая 2011, 00:38 - Почему соль повышает давление
02 мая 2011, 00:24 - Расшифровка генома помогла женщине вылечиться от рака
02 мая 2011, 00:22 - Начало слабоумия: когда не доходят шутки
02 мая 2011, 00:20 - 10 причин, почему мы не худеем
02 мая 2011, 00:18 - Как заставить мозг хорошо работать
02 мая 2011, 00:15 - Как правильно себя вести в сауне
02 мая 2011, 00:14 - Уставший мозг спит по частям
02 мая 2011, 00:12 - Яйца – настоящий яд?
01 мая 2011, 23:53 - Голова, которая хочет жить
01 мая 2011, 23:49 - Диеты, которые мы выбираем
01 мая 2011, 23:47 - Холодная ванна возвращает силы
01 мая 2011, 23:37 - Частый симптом теплового удара: его отрицание.
01 мая 2011, 23:33 - Короткая интенсивная нагрузка полезнее, чем тренировка на выносливость

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».