Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Спортивный напиток с углеводами и белком повышает выносливость у женщин

    Спортивные напитки с низким содержанием углеводов или со смесью углеводов и белков способствуют повышению выносливости у профессиональных спортсменок. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в апрельском номере Журнала исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research).

    По данным исследования Эрин Л.МкЛив и его коллег из Техасского университета в Остине, повышению выносливости, по всей видимости, способствует добавление белка, а также сама смесь углеводов, в отличие от стандартных «одноуглеводных» напитков.

    Четырнадцать профессиональных велосипедисток и триатлетисток были изучены в двух случаях. После продолжительного (трехчасового) катания на велосипеде, женщинам было предложено сделать еще один заезд – эквивалентный в среднем 75% процентам аэробной способности (VO2 max) – чтобы дойти до полного изнеможения. В первом случае, спортсменки получили стандартную шестипроцентную углеводную добавку, содержащую только декстрозу. Во втором, они получили трехпроцентную углеводную добавку, состоящую из смеси углеводов с добавлением 1,2% белка. И в первом и во втором заезде, велосипедистки выпивали 275 мл соответствующего напитка каждые 20 минут.

    Время, за которое спортсменки доходили до изнеможения, было значительно дольше в случае употребления спортивного напитка со смесью углеводов с добавлением белка: около 50 минут, по сравнению с 42 минутами при употреблении энергетической добавки, содержащей только декстрозу. Таким образом, напиток, содержащий смесь углеводов с добавлением белка, увеличивает выносливость примерно на 15%.

    Уровень глюкозы в крови был также ниже в случае употребления спортивной добавки со смесью углеводов и белка. Другие же метаболические показатели, включая уровни инсулина, концентрация лактата в крови - были примерно одинаковыми.

    Исследования показали, что углеводсодержащие напитки значительно повышают выносливость при физической нагрузке, по сравнению с водой и плацебо напитков имитирующих углеводные. Некоторые предыдущие исследования показали, что добавление небольшого количества белка в напиток с низким или умеренным содержанием углеводов может способствовать еще большему усилению выносливости.

    В своих усилиях, направленных на разработку более эффективных спортивных напитков, исследователи перешли от одного источника углеводов (декстрозы) к сочетанию трех видов углеводов: глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин. «Комбинация из нескольких видов углеводов, по всей видимости, повышает скорость окисления экзогенных углеводов», - предполагают авторы.

    Новая формула спортивных напитков повышает выносливость спортсменок, по сравнению со стандартными напитками, содержащими только декстрозу. «Спортивные напитки с низким содержанием углеводов или со смесью углеводов с добавлением белка повышали производительность, несмотря на то, что содержат на 50% меньше углеводов и на 30 % меньше калорий», говорят МакКлив и его коллеги. «Это может быть крайне важным для тех, кто следит за массой тела и потреблением калорий».

    Это не первая статья данного коллектива авторов по данной тематике. В октябрьском номере прошлого года того же журнала была опубликована похожая работа, с участием мужчин -  Низкоуглеводные напитки с добавлением белка увеличивают выносливость . Также заслуживает внимания новая статья, опубликованная в майском номере журнала этого года, под названием «Postexercise carbohydrate–protein supplementation improves subsequent exercise performance and intracellular signaling for protein synthesis» (Потребление углеводно-белковых добавок после физических упражнений улучшают последующую физическую рабоспособность и внутриклеточный сигналинг синтеза белка).

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sportmedicine.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    02 мая 2011, 00:45 - Женщины умнее мужчин!
    02 мая 2011, 00:42 - Младенец выжил в холодильнике!
    02 мая 2011, 00:38 - Почему соль повышает давление
    02 мая 2011, 00:24 - Расшифровка генома помогла женщине вылечиться от рака
    02 мая 2011, 00:22 - Начало слабоумия: когда не доходят шутки
    02 мая 2011, 00:20 - 10 причин, почему мы не худеем
    02 мая 2011, 00:18 - Как заставить мозг хорошо работать
    02 мая 2011, 00:15 - Как правильно себя вести в сауне
    02 мая 2011, 00:14 - Уставший мозг спит по частям
    02 мая 2011, 00:12 - Яйца – настоящий яд?
    01 мая 2011, 23:53 - Голова, которая хочет жить
    01 мая 2011, 23:49 - Диеты, которые мы выбираем
    01 мая 2011, 23:47 - Холодная ванна возвращает силы
    01 мая 2011, 23:37 - Частый симптом теплового удара: его отрицание.
    01 мая 2011, 23:35 - Кардиологи ищут способы сокращения случаев внезапной смерти среди спортсменов

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».