Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алексей Соколов (ст): Физически был готов на хороший результат, а вот психологически...

    На марафоне в Дублине рекордсмен России Алексей Соколов (ст) занял только пятое место, однако, при этом показал третий результат сезона в Европе - 2:10:31. В интервью Runners.ru  сам Алексей прокомментировал это выступление, подвел итоги уходящего года, поделился планами на новый сезон, а так же рассказал о дочери.

    - Алексей, марафон в Дублине стал для вас уже традицией. Скажите, при выборе осеннего старта  вы рассматриваете какие-то другие варианты или же их просто не существует?

    - Вообще, рассматриваю различные варианты, но марафон в Дублине имеет приоритет,  так как является для меня хорошей традицией. Мне он подходит по срокам проведения, по биоритмам, по климатическим условиям - погода как в Питере, только немного теплее, ну и часовой пояс (+ 3 часа сна) играет немаловажную роль.

    - Какие задачи вы ставили  на марафон в этом году?

    - Всегда хочется показывать лучшие результаты, поэтому ехал с настроем на рекорд. Хотел разменять 2:09.

    - Были ли какие-то проблемы при подготовке к марафону?

    - По отдельности сильно мешающих факторов не было, но суммарно, что называется, накопилось. Воспалилось ахиллово сухожилие и, видимо, из-за этого сильно забивалась и болела камбаловидная мышца левой ноги. Ну и при наборе формы стал падать иммунитет. Последние две недели очень боялся свалиться. Болело горло, и была слабость во всём теле. Возможно, восстановлению мешал частый недосып. У нас трех месячная дочка и те, кто имеют детей, знают, что это значит.

    - Расскажите, как проходила борьба на дистанции

    - До отметки полумарафона лидирующую группу вёл я. Потом кенийцы немного активизировались и стали регулярно выходить вперед. Они несколько раз пытались убежать, но я их отпускал, а затем снова догонял. На отметке 30 км шесть кенийцев очередной раз оторвались и, к сожалению, я уже не смог их достать. К отметке 39 км я обогнал одного из них, но остальные были уже довольно далеко. Последние километры  дистанции в Дублине проходят со множеством поворотов, и для меня явилось неожиданностью, когда после очередного поворота я увидел двух кенийцев всего в ста метрах перед собой. Это была предпоследняя прямая и до финиша оставалось около 800 м. Было тяжело собраться на рывок, который позволил бы их достать. Я увеличил темп, но не смог проявить достаточно бойцовских качеств и догнать их. В итоге проиграл шесть секунд третьему месту и четыре - четвертому.

    Алексей Соколов

    - Какая погода была во время бега?

    - Перед стартом мой  менеджер Сергей Краснощёков сказал, что температура воздуха на улице 0 градусов, а к финишу обещают +4. Поначалу было довольно прохладно, но постепенно разогрелось. Только пришлось намазаться разогревающей мазью и одеться теплее. Отсутствие дождя позволило бежать в относительном комфорте.

    - Были ли шансы показать лучший результат, чем вы показали?

    - Конечно, 2:10:31 и тем более 5 место, это не то зачем я ехал в Дублин и что намеревался показать. По началу, меня это сильно расстроило, но философски поразмыслив, я пришел к выводу, что это мой второй результат в карьере. К тому же марафон часто преподносит сюрпризы и это не худший итог! Если бы я бежал на то время, которое хотел показать, то результаты соперников работали бы на меня. По ходу бега я долго надеялся показать хороший результат, но я всё время катил, а перейти на бег мне не удавалось. Я не мог  завестись! Уверен, что физически был готов на хороший результат, а вот психологически подугас! Не смог себя заставить терпеть. Но это я осознал уже на последних километрах  дистанции, когда просчитал что бегу только на 2:10.

    Алексей Соколов

    - Расстроились из-за того, что был побит ваш рекорд трассы?

    - Приятно, конечно, приезжать в качестве действующего рекордсмена, но рекорды всегда, рано или поздно, бьют. Я и сам надеялся его побить. Поэтому этот факт меня не расстроил.

    - Между тем, ваш результат в предыдущие годы позволил бы как минимум попасть на пьедестал. В этом же году у вас только пятое место. Это говорит о росте марафона в Дублине?

    - Да, конечно! Конкуренция, а вместе с ней и результаты ежегодно растут. И это касается не только Дублина, но и всех марафонов.

    - А в чем вы видите причины популярности марафона в Дублине среди россиян и украинцев?

    - Тут, скорее всего причина в сочетании призовых и конкуренции. Нет смысла соваться на марафоны, которые выигрывают по 2:05-2:06

    - Алексей, давайте подведем итоги сезона. Вы довольны своими результатами в этом году?

    - Я доволен своим главным достижением - рождением дочки. А если серьёзно, то весенний марафон оказался для меня провальным. В день старта у меня отекли ноги и бег не пошёл. На его фоне марафон в Дублине был не так плох. Поэтому в принципе я доволен этим годом.

    - Если подводить итоги сезона в российском мужском марафоне - с одной стороны успех в Барселоне, а с другой стороны - в российском топ листе не такие высокие и плотные результаты, как это было в предыдущие сезоны.

    - На чемпионате Европы ребята выступили отлично. Очень рад за них! И не надо смотреть на их время, потому что на официальных стартах тяжело бежать быстро, так как они  проходят в жару. Конечно, выделился Димка Сафронов, выигравший «бронзу». Алексей Соколов младший мог выступить гораздо лучше, если бы не вылетели последние недели тренировок из-за травм. По поводу российского топ листа - результаты не могут постоянно только расти. Но скоро Олимпиада, и это подхлестнёт конкуренцию и результаты обязательно  вырастут!

    - Думали о планах на следующий сезон?

    - На 2011 год планы буду строить по ходу набора формы. Поговорив со старшим тренером по марафону Фёдором Рыжовым, мы сошлись на том, что от моего весеннего выступления будет зависеть и участие на чемпионате мира.

    - Как дела у вашего ребенка и жены? Наталья уже приступила к тренировкам?

    - Дела отлично! Викуська растёт и агукает активно. Наталья начала тренироваться, но пока очень аккуратно - делает только лёгкие кроссы и ОФП. А бегаем мы по очереди.

    Алексей Соколов

    - Хотели бы, чтобы ваша дочь стала заниматься  легкой атлетикой и возможно даже марафоном?

    - Стать спортсменкой - это далеко не худший вариант! И я хотел бы, чтобы она стала легкоатлеткой, лучше всего прыгуньей в длину. Но выбор останется за ней, настаивать мы не будем.

    Автор: Артем Писака

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.runners.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».