Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итоги года - «десятка» Runners.ru

    2010 год получился богатым на сюрпризы и неожиданности, даже, несмотря на отсутствие летом чемпионата мира или Олимпийских игр. Поражение Усайна Болта, мировые рекорды Девида Рудиши, уход из спорта и возвращение Хайле Гебреселаси – обо всем этом и многом другом вы можете вспомнить, изучив десятку самых ярких, громких и резонансных событий уходящего года по версии Runners.ru

    1. Развеян миф о непобедимости.

    После Пекинской Олимпиады, казалось, что победить Усайна Болта в беге на 100 м и 200 м просто невозможно. «Человек-молния» может проспать старт, помахать руками на финише и посмотреть по сторонам, но все это не помешает ему выиграть. После Берлинского чемпионата мира и его новых мировых рекордов вера в непобедимость Усайна только выросла. Казалось, что высокорослый спринтер родом вовсе не из Ямайки, а с другой планеты, настолько подавляющим было его преимущество над соперниками. Миф о непобедимости Болта был развеян 6 августа в Стокгольме, благодаря Тайсону Гаю, который доказал, что с Усайном можно не только бороться, но и выигрывать. Это поражение стало первым для самого быстрого человека мира за два последних года, и именно оно возглавляет итоговый рейтинг года по версии Runners.ru

    2. Два раза за неделю.

    Еще до недавнего времени мировой рекорд в беге на 800 м Уилсона Кипкетера казался незыблемым и вечным. Однако, в конце прошлого летнего сезона стало очевидно, что появился бегун, которому вполне по силам покуситься на достижение экс-кенийца. Этим человеком стал Девид Рудиша. На протяжении всего лета 21-летний кениец стабильно показывал высочайшие результаты. То, чего предвкушал весь мир, случилось 22 августа в Берлине, когда Рудиша «скинул» две сотки с рекордного времени Кипкетера. Но и этого ему показалось мало, и спустя всего неделю на быстрой дорожке в Риети Девид во второй раз за неделю обновил рекорд, доведя его до 1:41.01

    3. Кастер Семеня – женщина!

    Процедура по определению пола чемпионки мира в беге на 800м Кастер Семеня длилась почти год. Все это время бегунья из ЮАР не имела права выступать на соревнованиях. В результате долгих лабораторных исследований женский пол Семени был все же подтвержден. При этом в официальном заявлении ИААФ говорилось: «Медицинские детали в деле Кастер Семеня останутся конфиденциальными и IAAF не будет их комментировать».

    4. Ушел, но вернулся.

    Наверное, весь легкоатлетический мир с замиранием сердца смотрел видео пресс-конференции Нью-Йоркского марафона, на которой легендарный Хайле Гебреселаси со слезами на глазах и со словами «Я не хочу больше жаловаться на травмы» - заявлял об уходе из большого спорта… Но после марафона прошло несколько дней, Хайле отдохнул, поразмыслил, удивился реакции болельщиков всего мира на свой уход и передумал. «Бег в моей крови, поэтому я решил, что продолжу соревноваться» - написал в своем Твиттере рекордсмен мира в марафоне и вернулся к активным тренировкам на радость многочисленной армии своих болельщиков.

    5. Для повышения потенции.

    На Олимпиаде в Пекине американец Лашон Меритт выиграл «золото», на следующий год он повторил свой успех в Берлине. А в этом году у него в крови были найдены запрещённые препараты. Лашон не стал ничего отрицать, а лишь уточнил, что употреблял всё это для повышения потенции. В каждом из своих многочисленных интервью Меритт говорил о том, как он сожалеет и раскаивается. Однако, это не помогло и 24-летний спринтер получил двухгодичную дисквалификацию.

    6. Нежданный рекорд.

    До чемпионата мира в помещениях имя Тедди Тамго ни о чем не говорила многим даже самым искушенным болельщикам легкой атлетики. Однако, именно француз сотворил в Дохе главную сенсацию - под занавес соревнований он установил новое мировое достижение в тройном прыжке – 17.90. На тот момент Тамго было всего 20 лет! Ну и скажите, кто мог ожидать такой прыти от юного француза?

    7. Впервые из 10сек

    На шестой строчке нашего рейтинга еще один 20-ти летний француз Кристоф Леметр, который стал первым белокожим спринтером, разменявшим 10 секунд на «стометровке». Этого события легкоатлетическая Европа ждала с самого начала летнего сезона, когда суперталантливый юниор несколько раз подступался к заветному рубежу и останавливался в нескольких сотых долях секунды от него. 9 июля в финальном забеге чемпионата Франции Леметру удалось добиться своего и пробежать 100 м за 9.98. Кто знает, быть может, именно в его лице мы в ближайшие годы получим европейского белокожего спринтера, способного бороться с лучшими представителями США и Ямайки.

    8. Мариам Сумаре – кто она?

    Мариам Сумаре – кто она? Этим вопросом, наверное, задавались все любители легкой атлетики после финального забега на 200 м на чемпионате Европы в Барселоне. Попав в финале на восьмую дорожку, Сумаре сумела почти на секунду улучшить личный рекорд и на финише опередить признанных фавориток Александру Федориву и Елизавету Брызгину. И даже сейчас, спустя почти полгода после финала, такой исход кажется невероятным. «Она меня удивила, она всех удивила, мне даже кажется, что она и себя удивила» - так прокомментировала бег француженки Александра Федорива.

    9. Уже не вице-президент.

    Под самый конец года неприятная новость пришла из Испании. Чемпионка мира в беге на 3000 м/п Марта Домингес была обвинена в снабжении своих коллег-спортсменов запрещенными ВАДА препаратами. Домингес, находящаяся на четвертом месяце беременности, отрицает свою вину. Окончательный вердикт по этому делу будет вынесен только в следующем году, однако, своего поста вице-президента национальной федерации легкой атлетики Марта уже лишилась.

    10. Сенсационный победитель.

    В этом году Нью-Йоркский марафон оказался богатым на сенсации. Одну из них преподнес Хайле Гебреселаси, а вторую его соотечественник Гебре Гебремариам. Будучи дебютантом самой длинной олимпийской дистанции, чемпион мира по кроссу одержал сенсационную победу, чего на самом крупном марафоне мира не случалось 27 лет.

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».