Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Держи спину

    Великий Гиппократ первый придумал методику лечения сколиоза - на спину пациента опускали груз, который помогал позвоночнику выпрямиться. Сегодня этот недуг пытаются побороть с помощью ортопедических аппаратов, мануальной терапии, аутотренинга, массажа…

    Мы уже наверное давно не видели здоровые спины. И причина кро­ется прежде всего в наплевательском отношении к себе. Особенно это каса­ется женщин. Они обращаются к вра­чу только в том случае, когда уже про­сто не могут жить с постоянной бо­лью в спине, а до этого годами сидят по восемь часов на работе, стоят вече­рами у кухонной плиты, носят тяже­ленные сумки. Большинство родителей, как правило, не обращают никакого вни­мания на начавшие вдруг выпирать лопатки собственного чада или нео­жиданно появившуюся сутулость, считая это безобидным Для подраста­ющeгo организма "недостатком", ко­торый пройдет без следа. А потом удивляются, что их едва повзрослевшие дети страдают от болезнен­ных ощущений в области сердца, же­лудка, почек, мучаются от одышки и, конечно, не подозревают, что в этом нередко виноват сколиоз.

    Специалисты считают, что суще­ствует, условно говоря, два вида ско­лиоза. Развитие первого могут спро­воцировать такие тяжелые заболева­ния, как полиомиелит, артрит, арт­роз, рахит, различные травмы. В этом случае позвонки - замечатель­ные природные «амортизаторы» ­практически безвозвратно теряют удобную для организма форму, и вернуть ее бывает очень сложно. Вто­рым видом сколиоза мы часто "на­граждаем" себя сами, таская тяжелый портфель или сидя за столом в позе Пизанской башни. В результате из-за хронического статического напряже­ния мышц портится осанка, позвон­ки соскальзывают с привычных мест, нервные окончания, как и в первом случае, защемляются, страдает спин­ной мозг и, естественно, мы сами.

    "Еще Гиппократ считал, что нача­ло всех болезней - в позвоночном столбе. Спрятанный в нем спинной мозг получает сигналы от всех орга­нов, затем передает их головному мозгу, а тот в свою очередь - опять же через спинной мозг - "общается" со всем организмом", - рассказывает директор Медико-инженерного цен­тра Анатолий Гриценко. Специалис­ты центра, поставив диагноз с помо­щью новейшей аппаратуры, прописывают мануальную терапию позво­ночника по методу Гриценко для ле­чения самых различных заболеваний - от церебрального паралича до бес­плодия. В сложных случаях исполь­зуют лечебно-восстановительную аппаратуру собственного "произ­водства": тренажеры, корсеты, кор­ригирующие снаряды. Классическая медицина для борь­бы со сколиозом рекомендует лечеб­ную гимнастику - для коррекции де­формации позвоночника и укрепле­ния мышц туловища, а при прогрес­сирующем течении болезни пропи­сывает фиксирующие корсеты, элек­тростимуляцию и в крайнем случае - ­хирургическое вмешательство.

    Если у тебя появилось подозрение, что со спиной творится что-то нелад­ное, не тяни время и обязательно об­ратись к врачу. Если же ты чувст­вуешь себя нормально, все равно не забывай, что позвоночник может лег­ко превратиться в коромысло. Поста­райся профилактики ради выполнять совсем несложные рекомендации.

    Отчего портится осанка:

    СКОЛИОЗ-деформация позвоночника, характери­зуется его боковым дугообраз­ным искривлением и скручива­нием вокруг вертикальной оси.

    Сколиоз бывает компенсиро­ванным (стабильным) или декомпенсированным (прогрессирующим), со смещением проекции цент­ра тяжести в сторону от сред­ней линии позвоночника.

    Источник: http://www.mybody.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».