Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что грязнее всех на свете

     

    Инфекционисты бьют тревогу: рассадников бацилл с каждым годом становится все больше. Еще недавно бесспорным лидером «грязного» рейтинга были денежные купюры. Теперь список пополнили мобильники, компьютерные «мыши» и даже офисные кружки. А рекордсменом по количеству вредоносных бактерий признаны... ручки тележек в супермаркетах. Что еще считать рассадником вирусных инфекций?


    Различные грибки и бактерии обитают повсюду, даже на собственной кухне. Впрочем, дома-то от них избавиться проще простого - разрекламированных средств, уничтожающих все известные микробы наповал, предостаточно. Но как бороться с невидимыми врагами в офисе, общественном транспорте, в магазинах?


    Нечистые деньги


    В среднем на каждом банкноте живет несколько сотен видов микробов. Для того чтобы они могли поселиться на купюре, нужна органическая основа, утверждают ученые Института микробиологии НАН. Например, жирные пятна. Привычка слюнявить пальцы - то, что надо микробу. Наибольшей опасности заразиться подвергаются те, у кого есть порезы и ссадины на руках.


    Что обитает: под микроскопом на банкнотах можно увидеть кишечные палочки, плесень, стафилококки, бактерии дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза. Их «ассортимент» зависит от того, в каком регионе обращаются купюры. В Индии, например, на деньгах попадаются возбудители туберкулеза, сифилиса и пневмонии. В Кыргызстане нередко встречаются гельминты. На российских купюрах полно споровых и кишечных палочек, стафилококков. Самыми грязными в мире считаются китайские юани. Согласно исследованиям на некоторых купюрах живет, по меньшей мере, 180 тысяч различных микроорганизмов. Здесь могут обитать кишечная палочка, вирус гепатита В, стрептококк, плесень, сальмонелла. А вот доллары и евро намного чище. На американской валюте, например, во время исследований было обнаружено всего около 100 видов бактерий, а на евро микробов и вовсе практически нет. Объяснение простое: во время производства купюры обрабатываются специальным раствором, предотвращающим рост бактерий.


    Чем опасны: для заражения кишечной или ротавирусной инфекцией достаточно подержать в руках купюру, а потом немытыми руками взять бутерброд. Больше других рискуют подхватить инфекцию люди с ослабленным иммунитетом, старики, дети, а также те, кто постоянно имеет дело с деньгами - продавцы, кассиры, сотрудники обменных пунктов. В Иркутске, например, был случай, когда сразу несколько работников обменника заразились чесоткой.


    Как бороться: в США, Франции, Германии, Японии и Китае деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом. В Японии, к примеру, их нагревают до 200 градусов. На улицах даже есть специальные аппараты, куда можно вставить денежку для очистки. В Китае подозрительные купюры сначала стерилизуют, а затем в течение четырех часов выдерживают под ультрафиолетовыми лучами.


    У нас старые купюры просто уничтожаются. «Бывает, что банкноты, собранные, например, с бензозаправок, имеют сильный, неприятный запах, но даже это не повод изъять их из обращения, - замечает заместитель начальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович. - Вердикт о пригодности денег выносится на специальном оборудовании, установленном в центральном хранилище. Там есть машина, которая проверяет изношенность денег: отсортировывает ветхие, надорванные и сильно загрязненные».


    В магазин за бронхитом


    Вряд ли многие знают, что подержавшись за ручку тележки в супермаркете, а потом повертев в руках буханку не завернутого в полиэтилен хлеба, можно запросто угодить на больничную койку. Ведь за день в магазинах, особенно крупных, посетителей - тысячи. И каждый со своей микрофлорой.


    Что обитает: во время обследования ручек тележек в одном из московских супермаркетов микробиологи нашли целый букет возбудителей болезней. У нас, предполагают специалисты, картина будет схожей. Опросив несколько служб охраны и эксплуатации в минских супермаркетах, я так и не смогла выяснить, как часто в магазинах моют покупательские тележки. Почти везде ответ слышала обтекаемый: по мере загрязненности.


    - Раз в месяц у нас сандень, когда моется все, в том числе и тележки для продуктов, - уточнили в отделе эксплуатации одного из гипермаркетов. - В остальное время смотрим, чтобы не было явной грязи.


    Но разве можно на глаз определить, есть ли на ручках микробы? Конечно, нет. Поэтому покупатели должны четко знать: пришел из магазина - обязательно вымой руки с мылом. Иначе...


    Чем опасны: обнаруженная на тележках российского супермаркета сарцина лютеа является потенциальным агентом, вызывающим раздражение кожи, клебсиелла может привести к развитию пневмонии, бронхита. Кроме того, эти бактерии способны привести к поражению суставов, глаз, вызвать атрофический зловонный насморк, однако чаще всего это грозит людям со сниженным иммунитетом.


    Как бороться: казалось бы, за чистоту в магазине должна отвечать администрация. Но обязать уборщиц ежедневно дезинфицировать корзины и тележки никто не вправе. В санитарных нормах для торговых точек не прописано, сколько раз и какими средствами следует мыть тележки, как не указан и допустимый уровень их загрязненности. Совет один: позаботьтесь о себе сами.


    Осторожно, двери закрываются!


    Подсчитать, сколько раз в день мы дотрагиваемся до дверной ручки собственного кабинета, маршрутного такси, поручней в метро и автобусах, сложно. А ведь медики утверждают, что 80 процентов инфекционных заболеваний передаются как раз через руки.


    Что обитает: скопления бациллюса субтилиса, грибы пенициллиума, сарцина лютеа и сарцина розеа, эшерихиа коли (кишечная палочка), стрептококки, энтерококки - это лишь небольшой перечень микробов, которых можно встретить на поручнях в метро и автобусах.


    Чем опасны: часть из них - условно патогенные микроорганизмы, которые не опасны для здорового человека, но при ослабленном иммунитете могут вызвать кожные раздражения и воспаления. Некоторые могут спровоцировать серьезные желудочные заболевания.


    Как бороться: в метро работники службы движения проводят уборку каждый день, утверждает заместитель начальника Минского метрополитена Олег Круглов. Балюстраду, к примеру, моют трижды в день, поручни эскалатора - каждую ночь. Кроме того, раз в двадцать дней проводится влажная уборка в вагонах. Во время эпидемий - с дезинфекцией.


    Вирус в телефонной трубке


    Количество микроорганизмов на телефонной трубке в офисе может быть в несколько раз больше, чем на крышках унитазов в общественных туалетах, утверждают медики.


    Что обитает: на каждом пятом сотовом, проверенном микробиологами, обнаружился золотистый стафилококк. Особенно много их расплодилось на клавишах и микрофоне.


    - Но делать выводы о том, что на телефонах, клавиатуре или других предметах бытового обихода обитают конкретные бактерии, было бы неправильно, - считает заведующая лабораторией микробиологии РНПЦ гигиены, кандидат биологических наук Наталья Дудчик. - Ведь все зависит от того, какова микрофлора человека, который использует эту вещь, а особенно - каковы его критерии личной гигиены.


    Чем опасны: стафилококк, который нередко обнаруживают на мобильнике, славится высокой жизнестойкостью (на телефоне он может жить до полугода) и устойчивостью ко многим антибиотикам. Попав внутрь организма, может вызвать самые разные инфекции - от ангины до сепсиса.


    Как бороться: обработать телефон проще простого. Раз в неделю тщательно протирайте аппарат спиртосодержащими дезинфицирующими средствами. Кроме того, сейчас в продаже есть специальные влажные салфетки, предназначенные для мобильников.


    Кыш, мышь!


    Два года назад клавиатура и компьютерная «мышь» считались самыми грязными предметами, с которыми соприкасаются наши руки.


    Что обитает: лондонские ученые «сняли пробу» с 33 клавиатур в первом попавшемся офисе. Четыре из них были признаны потенциально опасными для здоровья, при этом был выявлен особенно высокий уровень колиформ и энтеробактерий.


    Чем опасны: бактерии, найденные на компьютерной периферии, вызывают различного рода кожные, офтальмологические и желудочно-кишечные заболевания. Кстати, доказано, что жить на клавиатуре они могут до двух недель. В отделе экологии человека и гигиены окружающей среды РНПЦ гигиены считают, что особенно потенциально опасными могут быть клавиатура и компьютерные «мыши» в компьютерных клубах - они могут служить источником как бактериальных, так и вирусных заболеваний.


    Как бороться: ведущие компании мира выпускают клавиатуры и «мыши», которые сами сражаются с микробами. Антибактериальные покрытия, заверяют производители, способны убивать до 99 процентов всех бактерий. Ну а если вы еще не успели обзавестись новинкой, достаточно регулярно протирать рабочую поверхность очищающими и дезинфицирующими средствами, которые продаются в специализированных магазинах.


    Кстати


    Топ предметов, до которых чаще всего дотрагиваются люди в общественных местах. В скобках - количество колониеобразующих единиц бактерий на 10 кв. см.


    1. Ручка магазинной тележки (1.100).


    2. Компьютерная «мышь» в интернет-кафе (690).


    3. Поручни в автобусах (380).


    4. Дверные ручки в туалетах (340).


    5. Кнопки вызова лифта (130).


    Впрочем, микроорганизмы сопровождают нас всю жизнь. И лишь небольшая часть из них является потенциально опасной для человека. Золотое правило инфекционистов «чистые руки - залог здоровья» как нельзя кстати подходит для повседневной жизни.

     

    Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

    Фото: Артур ПРУПАС

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/101887/

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».