Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ИРИНА ЯТЧЕНКО: ПОРА ЖИТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

    Проводы в Национальном олимпийском комитете подвели финальную черту под карьерой спортсменки чемпионки мира и двукратного бронзового призера летних Игр в Сиднее и Афинах дискоболки Ирины Ятченко. Не откладывая дела в долгий ящик, корреспондент «СП» договорился об интервью. Дабы не отвлекать собеседницу от семейных дел, решили встретиться на лавочке возле ее дома. С одной стороны по соседству расположились элитные квартиры дипломатов, с другой - депутатов. Четырехэтажка, в которой метательница диска проживает вместе с сыном и мужем Игорем Астапковичем, находится прямо посередине. Только нас жилищно-коммунальные вопросы не интересовали, поэтому мы и сконцентрировались исключительно на спорте. Напоследок Ирина попросила дать ей вычитать уже готовый материал. Контрольной встрече суждено было состояться в то же время, в том же месте. Надев очки, Ятченко пристально вглядывалась в экран ноутбука, скрупулезно вчитываясь в каждую фразу. Сразу вспомнились студенческие годы, когда преподаватель внимательно изучает твою работу, а тебе ничего не остается, как молча ожидать итогового балла. Безмолвная тишина нарушилась: «Все в порядке», - вынесла вердикт Ирина. Можно вздохнуть с облегчением - экзамен сдан.

             

     

    БУРЕНКА В ПОДАРОК

    - Давайте сразу о грустном. Когда окончательно решили завершить спортивную карьеру?

    - Почему о грустном? Если честно, то еще в 2000 году после бронзовой медали на Олимпиаде в Сиднее всерьез об этом задумалась. Решила, что ничего большего достичь не смогу. Правда, тренер убедил в обратном. Потихоньку тренировалась, принимала участие в соревнованиях. В 2003-м стала чемпионкой мира, а годом позже на летних Играх в Афинах вновь была третьей. Так переждала четырехлетие, казалось, к Пекину подошла в хорошей физической форме, но добиться высоких результатов помешали травмы. В прошлом году уже окончательно поняла, что пора уходить. Хотела красиво распрощаться с легкой атлетикой, но не совсем получилось. В любом случае, со временем устаешь от спорта.

    - В чем секрет вашего спортивного долголетия?

    - Видимо, кроме метания диска, ничего больше не умею делать. Даже после отдыха постепенно втягиваешься в тренировочный процесс, привыкаешь к такому образу жизни, поэтому не видишь себя в другой роли. Раньше ведь не представляла себя без спорта. Сейчас вроде бы свыклась. Появилось много свободного времени, которое провожу в свое удовольствие.

    - Рано или поздно отдыхать тоже надоест...

    - Тогда устроюсь на работу. Думаю, в нашу сферу деятельности куда-нибудь да возьмут.

    - Чем же вы в дальнейшем планируете заниматься?

    - Пока не определилась: возможно, буду тренером, а может, спортивным функционером. Хотя, кто его знает, как жизнь повернется.

    - Не задумывались о том, чтобы стать частным предпринимателем, начать свое дело?

    - Для этого необходима коммерческая жилка. К тому же для начала следует определиться, чем заняться, хорошенько обдумать, взвесить все «за» и «против».

    - А что мешает, свободного времени ведь много?

    - Как ни странно звучит, но пока некогда. На данный момент хлопочу по домашнему хозяйству, например, нужно за коровой присмотреть. (Смеется.) Это, конечно, шутка. Дел действительно предостаточно: съездить в одно место, в другое, сходить в магазин за покупками - так и день проходит. Как видите, на одном месте не сижу.

    - Насколько я знаю, вы любите скоротать вечерок за прочтением книги?

    - Когда тренировалась, чаще читала. Сейчас приходишь домой уставшая, и вовсе ничего не хочется делать. Как-то раньше, находясь под постоянными физическими нагрузками, не чувствовала такой усталости. Видимо, работала в столь плотном графике, что не было даже времени об этом подумать. Скажу честно, книгу давно в руках не держала. А в плане предпочтений нравятся детективы. Только есть одна проблема: никогда не запоминаю ни авторов, ни названия произведений.

    - Не будем заниматься пересчетом, но убежден, что по случаю ухода из большого спорта вас просто завалили подарками. Какой из них считаете самым ценным?

    - Уверена, что каждой женщине нравится, когда муж уделяет ей внимание. Я не исключение. Правда, у нас в плане сюрпризов полная демократия: сначала муж спросит, что мне нужно, а потом уже покупает. Здесь нужно быть осторожным, а вдруг закапризничаю: не буду носить, не буду ездить. (Улыбается.)

    - На этом моменте, пожалуйста, поподробнее.

    - Последний его подарок даже для меня стал неожиданностью. А приурочен он к моему уходу из спорта. Только пока не хочу раскрывать тайну, чтобы не сглазить. Скажу лишь, что эту вещь должны привезти где-то месяца через два.

    - Может, буренку?

    - (Смеется.) Где же ее держать?

    - На балконе.

    - Только если она будет миниатюрной.

    ОТ ШОФЕРА ДО МУЗЫКАНТА

    - Если бы в вашей жизни не было спорта, кем бы стали?

    - Например, в детстве занималась в музыкальной школе. А вдруг получилось бы? Хотя сейчас сложно рассуждать. Я ведь отдала предпочтение спорту в восьмом классе, тогда особо не задумываешься по поводу своей дальнейшей профессии. Зато точно помню, что в шестилетнем возрасте хотела пойти по стопам отца и стать шофером.

    - Могли себе представить, что девочка из городского поселка Костюковка когда-нибудь станет известной на весь мир?

    - О чем вы говорите! Я даже не могла представить, что на тридцать лет свяжу свою жизнь со спортом.

    - Если бы была возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили?

    - Пусть все остается так, как оно есть. У меня ведь была плодотворная творческая работа. Конечно, иногда приходилось тяжело, но тем не менее все делалось с удовольствием.

    - Неужели у вас в начале спортивного пути не возникало желания взять и все бросить?

    - Мне было интересно. Только представьте: новые страны, новые знакомства. В детстве по полгода проводили на сборах в Сочи - красота! Так постепенно увлечение переросло в работу.

    - Чем приходилось жертвовать во имя результата?

    - Серьезное слово - «жертвовать». Скорее, ограничивала свою свободу, отказывалась от веселья. Например, не ходила на дискотеки, так как нужно было соблюдать режим, дабы хорошенько выспаться перед соревнованиями. В первую очередь - твоя работа, которая приносит деньги, твой хлеб. Хотя незначительные вольности зачастую себе позволяла: ложилась спать не в одиннадцать вечера, как положено, а на несколько часов позже. Хотелось ведь и книгу почитать, и телевизор посмотреть. Зато по ночам уж точно никуда не бегала.

    - С высоты приобретенного опыта могли бы дать дельный совет подрастающему поколению: что самое сложное в вашем виде спорта?

    - Рутинная работа: штанга, повторения упражнений. Ты все это делаешь, потому что нужно. Нормальный человек ведь не будет этим заниматься. (Улыбается.)

    КОМУ КАКАЯ ТАРЕЛКА

    - Вся ваша жизнь проходила в режиме постоянных путешествий. Интересно, какой город наиболее запомнился и куда всегда хотелось возвращаться?

    - Люблю Минск. Просто, где бы я ни была, скучала по дому. Поэтому сейчас отдыху на курорте предпочитаю семейную обстановку. Постоянные поездки уже немного поднадоели.

    - Могли бы припомнить курьезные моменты на соревнованиях?

    - Как-то в Риме после очередной попытки в секторе мой бросок начали мерить по мировому рекорду. Соперницы, естественно, возмущались, мол, раньше Ятченко метала на 66 метров, а сейчас - 76. Оказалось, судья недосмотрел и ошибочно установил флажок на том месте, куда отскочил диск. В конечном итоге результат аннулировали.

    - Какие соревнования останутся для вас наиболее памятными?

    - Каждый крупный старт запоминается по-своему. Но самые положительные эмоции связаны с восхождением на пьедестал Олимпийских игр и чемпионата мира.

    - Как насчет самой ценной медали?

    - «Золото» на чемпионате мира в Париже. Всегда приятно находиться на вершине. Вот если бы я стала первой на Олимпиаде - другое дело.

    - Часто приходится общаться с футболистами, так они после игры мысленно проводят работу над ошибками. У дискоболов схожая ситуация?

    - Лично я старалась от всего отключаться. Нужно уметь разграничивать работу и дом. Наверное, поэтому так долго и продержалась в спорте.

    - В продолжение темы вспомнил анекдот: хоккеисты уверены, что Земля имеет форму шайбы, а футболисты - мяча. С чем у вас ассоциируется метательный диск?

    - С НЛО. Для простоты объяснения - тарелка. (Смеется.)

    МАМА, ПАПА, Я - СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

    - Что изменилось в вашей жизни с замужеством?

    - Практически ничего. За исключением совместных поездок на соревнования. Мы ведь с Игорем (Астапкович. - Прим. «СП») знали друг друга десять лет до официальной процедуры бракосочетания. Сначала присматривались, а потом вспыхнула любовь.

    - В чем преимущества спортивной семьи?

    - Если бы Игорь сам не был спортсменом, мне уже давно пришлось бы закончить с карьерой. Так часто происходит.

    - Присутствовало ли в вашем союзе негласное соперничество на соревнованиях?

    - Ограничивались лишь советами. Муж и жена - это святое. Я искренне радовалась всем его медалям, переживала за результаты. Если мы вместе принимали участие в стартах, то фактически я метала дважды: сначала мысленно с супругом, а потом уже и сама.

    - Присутствие близкого человека в ответственный момент не отвлекало?

    - Исключено. Когда столько лет вместе, то знаешь, где лучше не трогать, где нужно подсказать.

    - Насколько мне известно, ваш сын Антон не пошел по стопам родителей, отдав предпочтение баскетболу?

    - Ему нравится, и это самое главное. Пусть лучше играет в баскетбол, чем метает диск. В плане физических нагрузок у нас сложный вид спорта.

    ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ СКОРПИОНА И ЗМЕИ

    - Вы родились под знаком Скорпиона. Соответствует ли он вашему характеру?

    - Ко всему прочему, появилась на свет в год Змеи. Вот такая получилась гремучая смесь. (Улыбается.) Что касается характера, то всегда стараюсь добиваться поставленной цели. Только люди не всегда видят во мне типичного Скорпиона. Я хоть и спокойная, но до поры до времени.

    - Интересно, что может вынудить вас проявить всю свою «ядовитую» сущность?

    - Все, что угодно. Я импульсивный человек.

    - Значит, в семейной жизни вы властная натура?

    - Стараюсь, чтобы главным в доме был муж. Только не зря говорят, что супруг - голова, а жена - шея. Следовательно, все зависит от того, куда повернется шея. Но, несмотря ни на что, каждый из нас считается с мнением другого. Обсудив определенный вопрос, в конечном итоге приходим к общему решению.

    - Если обсуждение зашло в тупик, кто первым пойдет на компромисс?

    - Зачастую - муж.

    ГРАФИНЯ ЯТЧЕНКО

    - На недавнем чествовании в Национальном олимпийском комитете Василия Каптюха сравнили с королем Ричардом. Какая знатная персона скрывается в образе Ирины Ятченко?

    - Люблю себя любимую. Я такая, какая есть. Никогда не ставила перед собой цель кому-то подражать. Когда делала первые шаги в легкой атлетике, у меня спросили: знаю ли я Франку Дичь. Услышав отрицательный ответ, собеседник удивился. Но почему мне нужно заострять внимание на других спортсменках? Пусть у всех на слуху будет дискоболка Ятченко.

    - Кстати, ваша фамилия походит из древнего шляхетского рода...

    - Если не ошибаюсь, мои предки из-под Чернигова. Периодически у меня возникали мысли заняться изучением родословной, только раньше времени не было. Теперь ситуация изменилось, значит, все впереди. Сейчас ведь модно составлять родовое древо.

    - Напоследок: какая у вас заветная мечта?

    - Мысли только о сыне. Пусть у него в жизни все получится.

    Автор: Андрей ГЛУЗД  

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by/

     

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».